Bœuf bourguignon

Préparation:

  • Couper le bœuf en gros morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter le thym, le laurier, les herbes de provence,le sel, le poivre, les oignons et l’ail haché finement.
  • Faire revenir 5min en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la farine et retourner les morceaux de viande jusqu’à ne plus voir la farine.
  • Couvrir d’eau et porter à ébullition.
  • Pendant ce temps éplucher les carottes et les couper en tronçon, couper les champignons en 4 et ajouter les légumes dans la cocotte avec le concentré de tomate et le sucre.
  • Laisser cuire pendant 45min.

Ingrédients:

1 Kg de bœuf
4 carottes
2 oignons
1 barquette de champignons de paris
3 gousses d’ail
4 cuillère à soupe de farine
2 cuillère à soupe de concentré de tomate
sucre, sel, poivre
thym, laurier, herbes de provence
huile d’olive

Pot au feu

Préparation:

  • Éplucher les carottes, les poireaux et la branche de céleri.
  • Piquer un oignon avec les clous de girofle et faire dorer le second, à sec, au four.
  • Mettre dans un faitout tous les morceaux de viande, mouiller avec 5 litres d’eau froide.
  • Saler au gros sel
  • Porter à ébullition et laisser bouillir.
  • Ajouter les oignons, les carottes, les poireaux, le céleri branche, l’ail et les aromates.
  • Porter de nouveau à ébullition, puis laisser cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s’échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.

Ingrédients:

1 Kg de bœuf
4 carottes
4 poireaux
1 branche de céléri
2 oignons
2 clous de girofle
1 gousse d’ail
sel, poivre
thym, laurier, herbes de provence

Rôti de bœuf

Préparation:

  • Sortir le rôti du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation et le laisser à l’air ambiant.
  • Préchauffer le four à 250°C.
  • Couper l’ail en fines lamelles puis, avec un couteau fin et aiguisé, faire de petites incisions dans le rôti et glisser dedans les lamelles d’ail.
  • Badigeonner tout le rôti avec un morceau de beurre,
  • Émincer les oignons.
  • Faire fondre la moitié du beurre et l’huile dans une poêle à feu vif puis y faire revenir les oignons avec le sucre.
  • Ajouter les herbes. Une fois que les oignons ont bruni, griller rapidement le rôti sur chaque face avec les oignons et le retirer.
  • Mettre le rôti dans un plat allant au four et mettre les oignons caramélisés par dessus.
  • Mettre au four et laisser cuire 10 minutes. Ensuite, déglacer avec le lait, poivrer et laisser cuire encore environ 10 minutes.
  • Ajuster le temps de cuisson en fonction de votre préférence : viande bien cuite ou saignante.

Ingrédients:

1 rôti de boeuf
2 oignons
1 gousse d’ail
2 petites cuillères à café de sucre de sucre
25 g de beurre
5 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe d’huile de noix
thym, romarin, basilic
poivre