Cher lecteur,
Dans cette lettre électronique#3, je vous propose de découvrir une recette atypique. Il s’agit d’un gâteau au foie de bœuf. Vous pouvez la retrouver sur mon site www.ericpineau.fr.
Gâteau pour 4 à 6 personnes.
– Temps de préparation : 40 minutes
– Temps de cuisson : 40 minutes
Les ingrédients :
200 g de foie de bœuf
2 brins de persil
6 brins de ciboulette
1 filet d’huile d’olive
1 échalote hachée
½ Verre d’armagnac
2 œufs
10 de farine
20 g de beurre
25 cl de crème liquide entière
10 cl de lait
Sel poivre
1 citron
La préparation :
Cette recette est réalisée en trois étapes :
Etape 1 : Préparation du foie :
Couper le foie en petit morceau. Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle puis faites revenir l’échalote hachée pendant quelques minutes. Ajouter le foie de bœuf, le laisser revenir quelque seconde, puis ajouter l’armagnac. Flamber l’armagnac jusqu’à évaporation de l’alcool, assaisonner en sel et poivre et ajouter le persil et la ciboulette.
Etape 2 : Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Ajouter la crème et le lait, puis mélanger à feu doux jusqu’à ce qu’elle s’épaississe. Assaisonner en sel et en poivre à votre convenance.
Etape 3 : Réalisation du gâteau :
Mixer le foie avec 2 jaunes d’œufs puis ajouter la béchamel. Monter les blancs en neige, puis les mélanger délicatement à la préparation. Beurrer le moule à cake, verser la préparation du gâteau. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180 °C et laisser cuire 40 minutes.
Server tiède le gâteau avec des rondelles de citron, cela apportera une touche d’acidité qui relèvera le plat.
Bon appétit,
A mercredi prochain,
Antoine PINEAU
En charge de la commercialisation de la viande
www.ericpineau.fr
#ensemblepouruneviandedequalité
Laisser un commentaire