Famille d'éleveurs de cerfs en France

Les Cerfs de la Fardellière, une histoire de famille et de passion

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Aujourd’hui, nous avons décidé de vous présenter une famille d’agriculteurs passionnés par l’élevage de cerfs. Basée en Maine et Loire, leur ferme est le reflet de leur engagement pour le bien-être animal. Ils favorisent également le mieux-manger des consom’acteurs, notamment via la vente directe.

Focus sur une exploitation agricole qui n’a pas terminé de vous surprendre ! 

 

Une passion, pour l’élevage de cerfs, qui s’est naturellement propagée

 

Les Cerfs de la Fardellière, c’est une histoire qui a commencé il y a plus de 25 ans. Par amour pour ces animaux majestueux, Monsieur Jacquet s’était trouvé un cerf et deux biches à soigner dans son domaine. Puis, ses animaux se sont naturellement reproduits, et au fur et à mesure, cela s’est transformé en un élevage. C’est seulement à ce moment-là, fin des années 90, que l’élevage de cerfs a vraiment vu le jour.

C’est là que l’on comprend qu’avant toute chose, c’est la passion qui réunit. Le père, initialement installé avec sa compagne, a transmis sa passion et son savoir-faire à son fils, Freddy Jacquet.

Devenu gérant en 2012, Freddy a contaminé sa compagne, Emilie Gaschet, avec cette exploitation agricole. Graphiste de métier, Emilie apportait déjà son aide à l’entreprise. Mais c’est en 2017, quand le fondateur de cette exploitation prend sa retraite, qu’Emilie décide se lancer dans cet élevage de cerfs et devient alors co-gérante.

C’est alors l’occasion de conserver ce domaine tout en l’embellissant avec pleins de nouveaux projets. Si vous souhaitez déjà découvrir leurs produits, cliquez sur les liens suivants pour en savoir plus sur leur viande de cerf.

colis de cerf
Colis de CERF
[caption id="attachment_33668" align="alignnone" width="1024"]Famille d'éleveurs de cerfs en France Emilie et Freddy, éleveurs de Cerf[/caption]  

POURQUOI COMMANDER CHEZ NOUS ?

★ Une viande d'exception :

Les cerfs sont sélectionnés par notre producteur partenaire afin d’obtenir une qualité bouchère haut de gamme. Ils sont élevés dans un écrin de verdure, sur une surface de 40 ha.

→ Découvrez l'interview du producteur  

La viande est découpée, emballée sous vide par 2 et étiquetée. En commandant sur notre site, vous avez la garantie d’une viande goûteuse, tendre et de qualité.

→ Découvrez comment cuisiner la viande de cerf  

★ Des colis personnalisables :

Personnalisez votre colis de cerf avec les morceaux que vous préférez. La viande est mise sous vide. Vous pouvez  stocker la viande directement dans votre congélateur sans en altérer la saveur, sous réserve d’être décongelée pendant les 48h qui précèdent la cuisson, doucement au réfrigérateur. Aussi, vous pouvez partager votre colis de viande avec vos amis et votre famille.

 

★ Une livraison à domicile :

Nos colis sont livrés par notre partenaire ChronoFresh, dans toute la France, à votre domicile. La température est mesurée tout au long du trajet afin de respecter la chaîne du froid.

 

★ Une garantie 100% satisfait :

Nous misons sur un service client irréprochable. Si vous avez le moindre souci, n’hésitez pas à nous contacter par mail contact@ericpineau.fr ou par téléphone au 06 70 85 64 45.

 

COMMENT PERSONNALISER VOTRE COLIS DE CERF ?

Nos colis de cerf sont composés de 50% de viande à cuisson rapide et 50% de viande personnalisable. Notre objectif est de respecter l’anatomie de l’animal et ainsi pouvoir livrer, le même jour, la totalité d’une carcasse.

★ 50%, au choix, de viande à cuisson rapide

  • Rôti – Fondue – Pavé – Bifteck
★ 50%, au choix,
  • de viande à cuisson longue
  • de pâté de cerf
 

★ Une demande particulière ?

Si vous le souhaitez, vous pouvez nous faire part d'un morceau que vous désirez recevoir dans votre colis ou au contraire d'un morceau que vous ne désirez pas.

 

Notre souhait : La personnalisation de votre colis.

  AVEZ-VOUS UNE QUESTION  ?

N'hésitez pas à nous poser toutes vos questions dans l'onglet "Une question ?" ci-dessous et nous vous répondrons dans la journée.

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Les cerfs sont sélectionnés par notre producteur partenaire afin d’obtenir une qualité bouchère haut de gamme. Ils sont élevés dans un écrin de verdure, sur une surface de 40 ha.

→ Découvrez l'interview du producteur  

La viande est découpée, emballée sous vide par 2 et étiquetée. En commandant sur notre site, vous avez la garantie d’une viande goûteuse, tendre et de qualité.

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★ Des colis personnalisables :

Personnalisez votre colis de cerf avec les morceaux que vous préférez. La viande est mise sous vide. Vous pouvez  stocker la viande directement dans votre congélateur sans en altérer la saveur, sous réserve d’être décongelée pendant les 48h qui précèdent la cuisson, doucement au réfrigérateur. Aussi, vous pouvez partager votre colis de viande avec vos amis et votre famille.

 

★ Une livraison à domicile :

Nos colis sont livrés par notre partenaire ChronoFresh, dans toute la France, à votre domicile. La température est mesurée tout au long du trajet afin de respecter la chaîne du froid.

 

★ Une garantie 100% satisfait :

Nous misons sur un service client irréprochable. Si vous avez le moindre souci, n’hésitez pas à nous contacter par mail contact@ericpineau.fr ou par téléphone au 06 70 85 64 45.

 

COMMENT PERSONNALISER VOTRE COLIS DE CERF ?

Nos colis de cerf sont composés de 50% de viande à cuisson rapide et 50% de viande personnalisable. Notre objectif est de respecter l’anatomie de l’animal et ainsi pouvoir livrer, le même jour, la totalité d’une carcasse.

★ 50%, au choix, de viande à cuisson rapide

  • Rôti – Fondue – Pavé – Bifteck
★ 50%, au choix,
  • de viande à cuisson longue
  • de pâté de cerf
 

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74,50  Choix des options
pavé de cerf
Colis de PAVÉ DE CERF
[caption id="attachment_33668" align="alignnone" width="1024"]Famille d'éleveurs de cerfs en France Emilie et Freddy, éleveurs de Cerf[/caption]

POURQUOI COMMANDER CHEZ NOUS ?

★ Une viande d’exception : Les cerfs sont sélectionnés par notre producteur partenaire afin d’obtenir une qualité bouchère haut de gamme. Ils sont élevés dans un environnement conçu pour leur bien-être avec forêt et étang.

→ Découvrez l'interview du producteur

La viande est découpée, emballée sous vide et étiquetée. Les pavés de cerf sont conditionnés par 2, soit 300 gr. En commandant sur notre site, vous avez la garantie d’une viande de cerf de qualité, goûteuse et tendre.

→ Découvrez comment cuisiner le pavé de cerf

★ Une livraison à domicile : Nos colis de pavé de cerf sont livrés par notre partenaire ChronoFresh, dans toute la France, à votre domicile. La température est mesurée tout au long du trajet afin de respecter la chaîne du froid.

★ Une garantie 100% satisfait : Nous misons sur un service client irréprochable. Si vous avez le moindre souci, n’hésitez pas à nous contacter par mail contact@ericpineau.fr ou par téléphone au 06.70.85.64.45.

[caption id="attachment_33668" align="alignnone" width="1024"]Famille d'éleveurs de cerfs en France Emilie et Freddy, éleveurs de Cerf[/caption]

POURQUOI COMMANDER CHEZ NOUS ?

★ Une viande d’exception : Les cerfs sont sélectionnés par notre producteur partenaire afin d’obtenir une qualité bouchère haut de gamme. Ils sont élevés dans un environnement conçu pour leur bien-être avec forêt et étang.

→ Découvrez l'interview du producteur

La viande est découpée, emballée sous vide et étiquetée. Les pavés de cerf sont conditionnés par 2, soit 300 gr. En commandant sur notre site, vous avez la garantie d’une viande de cerf de qualité, goûteuse et tendre.

→ Découvrez comment cuisiner le pavé de cerf

★ Une livraison à domicile : Nos colis de pavé de cerf sont livrés par notre partenaire ChronoFresh, dans toute la France, à votre domicile. La température est mesurée tout au long du trajet afin de respecter la chaîne du froid.

★ Une garantie 100% satisfait : Nous misons sur un service client irréprochable. Si vous avez le moindre souci, n’hésitez pas à nous contacter par mail contact@ericpineau.fr ou par téléphone au 06.70.85.64.45.

89,00  Choix des options
roti de cerf
Colis de RÔTI DE CERF
[caption id="attachment_33668" align="alignnone" width="1024"]Famille d'éleveurs de cerfs en France Emilie et Freddy, éleveurs de Cerf[/caption]  

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★ Une viande d’exception :

Les cerfs sont sélectionnés par notre producteur partenaire afin d’obtenir une qualité bouchère haut gamme. Ils sont élevés dans un écrin de verdure, sur une surface de 90 ha. La viande est découpée, emballée sous vide et étiquetée. Les rôtis cuissot de cerf sont conditionnés par 1Kg. En commandant sur notre site vous avez la garantie d’une viande goûteuse, tendre et de qualité.

→ Découvrez l'interview du producteur  

Une livraison à domicile : 

Nos colis sont livrés par notre partenaire ChronoFresh, dans toute la France, à votre domicile, en respectant la chaîne du froid. La température est mesurée tout au long du trajet.

 

★ Une garantie 100% satisfait :

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★ Une viande d’exception :

Les cerfs sont sélectionnés par notre producteur partenaire afin d’obtenir une qualité bouchère haut gamme. Ils sont élevés dans un écrin de verdure, sur une surface de 90 ha. La viande est découpée, emballée sous vide et étiquetée. Les rôtis cuissot de cerf sont conditionnés par 1Kg. En commandant sur notre site vous avez la garantie d’une viande goûteuse, tendre et de qualité.

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Une livraison à domicile : 

Nos colis sont livrés par notre partenaire ChronoFresh, dans toute la France, à votre domicile, en respectant la chaîne du froid. La température est mesurée tout au long du trajet.

 

★ Une garantie 100% satisfait :

Nous misons sur un service client irréprochable. Si vous avez le moindre souci, n’hésitez pas à nous contacter par mail contact@ericpineau.fr ou par téléphone au 06 70 85 64 45.

89,00  Choix des options

 

Comment cet élevage de cerfs est-il devenu un lieu de rencontre ?

 

Le développement d’activités variées autour de l’élevage de cerfs a permis d’attirer du monde et partager leur savoir. Telles sont les missions que se sont donnés Freddy et Emilie et tel est le résultat de leur renommée.

Nous vous invitons à découvrir tout ce que ce couple a créé et mis en place sur ce domaine.

 

Partager un moment convivial grâce à la restauration à la ferme

 

Depuis quelques années, Emilie et Freddy accueillent, sur réservation, des groupes de personnes pour venir se restaurer à la ferme.

Emilie qualifie leur cuisine de “simple et traditionnelle”. Ces agriculteurs de Valanjou vous cuisinent des mets à partir de leurs productions. En effet, en plus de l’élevage de cervidés, ils ont également des porcs et des bovins. Pour compléter votre assiette, ils se fournissent en produits locaux dans les fermes voisines.

Si vous allez vous restaurer chez eux, vous pouvez être sûrs de goûter à des plats cuisinés avec amour et exclusivement avec des produits locaux et fermiers. La qualité de leur réception leur permet de recevoir environ une soixantaine de personnes dans ce cadre, sans égal.

Mais ces éleveurs de Valanjou ne se sont pas arrêtés à la restauration à la ferme

 

L’accueil à la ferme pour transmettre leur passion

 

Cerfs élevés dans une fermeDepuis la création des Cerfs de la Fardellière, le domaine fait l’objet de portes ouvertes et de divers accueils du public. 

C’est ainsi qu’Emilie et Freddy ont naturellement mis en place, dans leur ferme du Maine et Loire, des journées à thème autour de l’élevage du cerf.

Vous êtes curieux(se) d’écouter le brame du Cerf en Pays-de-la-Loire ? Mais si vous savez, c’est ce fameux cri d’amour des cerfs mâles adultes. Emilie et Freddy vous accueillent en septembre pour vous partager leur savoir sur cette période de rut du cerf. D’ailleurs, c’est un événement qui est très rapidement réservé par une soixantaine d’amoureux de la nature.

Le petit mot d’Emilie à ce sujet :

“C’est splendide à voir car, autour de l’étang, l’installation est vraiment bucolique”.

Puis, en juin, c’est la principale période des naissances pour les petits des cerfs et des biches : les faons. Tous les ans, environ 70 biches donnent naissance dans les vastes plaines de l’EARL Jacquet. Ainsi, pour le plus grand plaisir des petits, comme des grands, les Cerfs de la Fardellière ouvrent leurs portes pour partager ce moment d’intimité.

 

Une ferme pédagogique autour de l’élevage de cerfs

 

En plus de ces journées à thèmes autour de l’élevage de cerfs, les jeunes éleveurs ont récemment décidé de se lancer dans un projet de ferme pédagogique.

Selon Freddy et Emilie, ils avaient tous les deux envie de transmettre leur savoir. Ce qui les a poussés à aller plus loin dans leur démarche d’accueil du public. De plus, Emilie a une forte appétence pour le tourisme. Ainsi, depuis 2018, la famille s’est lancée dans cette ferme pédagogique au sud d’Angers. Ils proposent même des paniers pique-nique, pour le plus grand plaisir de vos papilles ! 

Mais cela ne suffisait pas car ils voulaient partager leurs connaissances sur l’élevage de cervidés, auprès des enfants. C’est pourquoi depuis novembre 2020, Emilie Gaschet suit une formation pour pouvoir accueillir les scolaires et partager les valeurs de ce domaine.

 

Quelles sont les valeurs des Cerfs de la Fardellière ?

 

Vous l’aurez compris, Emilie et Freddy aiment partager leurs connaissances autour de l’élevage de cerfs, mais pas que. Tour d’horizon sur les véritables forces des Cerfs de la Fardellière.

 

Élever des cerfs en France, mais dans de bonnes conditions

 

L’élevage de cerfs est-il possible en France ? Si vous vous posez cette question, elle est légitime, et Emilie y répond avec plaisir. 

En fait, il existe de nombreuses espèces de cerfs dans le monde et les Cerfs de la Fardellière sont de race élaphe, qui est le plus grand gibier de forêt.

Conscients que ces animaux sont naturellement présents dans les forêts et les plaines, ces éleveurs de cerfs de Maine-et-Loire ont aménagé leurs espaces spécialement pour leur bien-être.

 

Le respect des habitudes de cet animal sauvage

 

Leur environnement est construit de sorte que les cerfs vivent en toute intimité.

Les éleveurs de cerfs se font les plus discrets possible pour ne pas entraver le côté sauvage de leurs cervidés. Il y a 40 ha dédiés aux cerfs et aux biches, avec : 

  • des aires de pâturage, comme ils peuvent en trouver à l’état sauvage ;
  • des étangs car les cervidés aiment se déparasiter ;
  • des parties boisées pour laisser les cerfs se frotter et se cacher, comme à leur habitude ;
  • un accès aux chaumes pour les biches.

 

Emilie tenait également à vous préciser :

qu’il n’y pas d’intervention de notre part concernant la reproduction des cerfs. Ils sont en complète autonomie niveau reproduction.” 

 

De par ces conditions de vie respectueuses de la nature de ces animaux, les cerfs peuvent pleinement s’épanouir à la Fardellière.

 

L’abattage à la ferme pour éviter aux cerfs de stresser

 

Il faut également savoir qu’ils pratiquent l’abattage sur place, à la ferme. Leur souhait est de conduire leur troupeau de cerfs de la naissance à l’abattage

 

Afin de respecter les règles sanitaires strictes liées aux élevages de cervidés, le vétérinaire vérifie l’état de santé des animaux, avant l’abattage de ces derniers. Ensuite, cela se fait dans le champ, précisément dans un enclos que les cerfs connaissent bien.

Freddy nous explique alors que :

 “ les rentrer dans un endroit connu, évite aux animaux de stresser et c’est ce qui est vraiment important pour nous.”

La méthode utilisée pour la mise à mort, qui consiste à viser entre les yeux, est l’équivalent du matador en abattoir. Les agriculteurs souhaitent éviter toutes souffrances de l’animal.

D’ailleurs, toujours dans la même volonté du bien-être animal, ils ont encore un projet en tête. Le couple d’agriculteurs souhaite, pour les porcs, un abattage directement à la ferme grâce à un camion mobile. L’objectif est de limiter le transport et ainsi éviter le stress de leurs cochons.

Par conséquent, cela permet d’offrir une traçabilité de la viande qui soit irréprochable, auprès de leurs clients.

 

Vendre de la viande de cerf de qualité et au juste prix

 

C’est un sujet qui leur tient à cœur. La vente de viande de cerf en direct du producteur est une opportunité qu’ils ont développé eux-mêmes depuis quelques années. 

D’ailleurs, la traçabilité est le maître mot des Cerfs de la Fardellière. 

L’autonomie alimentaire de leur exploitation en est une première preuve. En produisant la nourriture de leurs animaux, ils savent exactement avec quoi ils les nourrissent. 

La vente directe leur permet d’améliorer la traçabilité de leurs produits. D’autant plus que Freddy et Emilie se sont formés eux-mêmes en boucherie. Ils ont ainsi créé leur propre atelier de transformation à la ferme. C’est grâce à tous ces engagements, qu’ils limitent les intermédiaires entre le producteur et le consommateur

L’éleveuse tenait à vous parler du label concernant la viande de cerfs. Selon Emilie : 

“Il n’y a pas d’intérêt à demander ce label car cela augmenterait le prix pour les consommateurs. Or, nous souhaitons que cette viande reste accessible au plus de personnes possible.”  

En d’autres termes, la famille est fière de vous vendre de la viande de cerf de qualité à un prix correct.

Pour résumer, ils vous proposent d’acheter leur viande de cerf sur notre site internet et de vous livrer partout en France métropolitaine. Après votre passage de commande, ils recevront votre demande. Puis, Emilie vous enverra vos produits avec rigueur et minutie, comme à son habitude.

colis de cerf
Colis de CERF
[caption id="attachment_33668" align="alignnone" width="1024"]Famille d'éleveurs de cerfs en France Emilie et Freddy, éleveurs de Cerf[/caption]  

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La viande est découpée, emballée sous vide par 2 et étiquetée. En commandant sur notre site, vous avez la garantie d’une viande goûteuse, tendre et de qualité.

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★ Des colis personnalisables :

Personnalisez votre colis de cerf avec les morceaux que vous préférez. La viande est mise sous vide. Vous pouvez  stocker la viande directement dans votre congélateur sans en altérer la saveur, sous réserve d’être décongelée pendant les 48h qui précèdent la cuisson, doucement au réfrigérateur. Aussi, vous pouvez partager votre colis de viande avec vos amis et votre famille.

 

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Nos colis sont livrés par notre partenaire ChronoFresh, dans toute la France, à votre domicile. La température est mesurée tout au long du trajet afin de respecter la chaîne du froid.

 

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★ 50%, au choix, de viande à cuisson rapide

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Les cerfs sont sélectionnés par notre producteur partenaire afin d’obtenir une qualité bouchère haut de gamme. Ils sont élevés dans un écrin de verdure, sur une surface de 40 ha.

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La viande est découpée, emballée sous vide par 2 et étiquetée. En commandant sur notre site, vous avez la garantie d’une viande goûteuse, tendre et de qualité.

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Personnalisez votre colis de cerf avec les morceaux que vous préférez. La viande est mise sous vide. Vous pouvez  stocker la viande directement dans votre congélateur sans en altérer la saveur, sous réserve d’être décongelée pendant les 48h qui précèdent la cuisson, doucement au réfrigérateur. Aussi, vous pouvez partager votre colis de viande avec vos amis et votre famille.

 

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★ 50%, au choix, de viande à cuisson rapide

  • Rôti – Fondue – Pavé – Bifteck
★ 50%, au choix,
  • de viande à cuisson longue
  • de pâté de cerf
 

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pavé de cerf
Colis de PAVÉ DE CERF
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roti de cerf
Colis de RÔTI DE CERF
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Les Cerfs de la Fardellière : Pour résumer

 

Nous sommes très heureux de pouvoir mettre en avant cet élevage de cerfs de Valanjou et surtout cette seconde génération, si impliquée et passionnée.

Pour terminer, nous espérons que cette rapide présentation des Cerfs de la Fardellière vous plaira. Alors si vous avez des questions ou suggestions, n’hésitez pas à nous le faire savoir en commentaire. 

Antoine et Éric Pineau.

 

Posez-nous toutes vos questions, nous y répondrons par mail !

 

De plus, vous pouvez nous contacter : 06 70 85 64 45

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