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Accompagnement Viandes grillées : Comment les assaisonner ?

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Vous voulez savoir comment assaisonner votre viande grillée ? Alors, profitez de ces quelques lignes pour trouver de l’inspiration en cuisine. 

En été, il est important de faire le plein de nutriments et de vitamines, et croyez-nous, les ingrédients ne manquent pas durant les beaux jours ! D’ailleurs, les accompagnements pour les viandes grillées permettent de multiplier les saveurs tout en aidant l’organisme à mieux assimiler vos grillades. 

Mais les viandes grillées agrémentées de sel et poivre sont excellentes ! Alors, quel accompagnement choisir avec une viande grillée ? 

Sans plus attendre, nous vous dévoilons quelques idées de garnitures et d’accords de saveurs pour accompagner vos viandes grillées à la perfection ! Petit indice, les fruits, légumes, marinades, sauces, épices, et vins sont tous de la partie pour passer un été rafraîchissant ! 

 

Sauce pour viande grillée : Que faut-il choisir ?

Retrouvez nos accompagnements pour viande grillez, dans cet articleDéguster des grillades au barbecue sans une petite sauce est tout simplement inconcevable ! 

D’ailleurs, elles sont généralement très faciles à réaliser et ne demandent que très peu de temps de préparation. Offrant encore plus de saveurs à vos grillades, les sauces pour viandes grillées accompagneront merveilleusement vos préparations estivales !

Alors, voici 3 exemples de sauces pour viandes grillées

 

La sauce Barbecue, le classique des viandes grillées

Vous avez sûrement entendu parler de la sauce barbecue, idéale pour les viandes grillées.

Mais, qu’est ce que la sauce barbecue ? 

C’est une sauce originaire du sud des Etats-Unis aux saveurs sucrées salées qui se marie parfaitement aux viandes grillées. Les ingrédients de base pour réaliser la sauce barbecue sont la tomate, le vinaigre, des épices et un élément sucré, très souvent le miel. 

Sachez qu’elle convient à toutes les viandes, que ce soit en marinade ou en accompagnement d’une viande grillée.

 

La Sauce Roquefort pour rehausser les saveurs estivales

La sauce au roquefort pour viandes grillées est un classique qui agrémente merveilleusement vos grillades. 

D’ailleurs, elle plait aux plus gourmets, en plus d’être très facile à préparer. Elle se compose principalement de crème fraîche, de lait, de fromage roquefort et d’un peu de sel et de poivre. 

Bref, c’est une sauce parfaite pour sublimer le goût de vos viandes grillées !

 

Une vinaigrette pour apporter de fraîcheur aux viandes grillées

Pour apporter un goût rafraîchissant à vos grillades, rien de mieux qu’une bonne vinaigrette pour une viande grillée ! 

Que ce soit l’indémodable vinaigrette à la moutarde, la vinaigrette aux herbes ou encore la vinaigrette à l’huile d’olive et au citron, elles apporteront fraîcheur à vos viandes grillées ! 

N’hésitez pas à essayer de nouvelles saveurs pour accompagner vos viandes grillées et surprendre les papilles de vos convives !

 

Quelles épices utiliser pour agrémenter les viandes grillées ?

Les épices pour viandes grillées sont des alliés savoureux qui rehaussent le goût de vos grillades. 

Parmi les plus appréciées, il y a le paprika, le piment, le miel, l’ail, les oignons, le romarin et le thym

Ce sont de véritables délices que l’on peut utiliser sur n’importe quel type de viande. Les mariages de saveurs n’ont d’ailleurs pas vraiment de limites.

Cependant, nous vous recommandons de ne pas trop en abuser pour éviter de perdre le goût authentique de la viande.

 

Les marinades parfaites pour viandes grillées

Avez-vous pensé à faire mariner votre viande avant de la faire griller ?

La marinade pour viandes grillées se compose principalement de 3 ingrédients de base : 

  • un ingrédient acide,
  • un corps gras,
  • et un condiment. 

Les ingrédients acides peuvent être du citron, du vinaigre ou du vin. Quant à l’ingrédient gras, vous avez le choix entre l’huile d’olive, l’huile de noix, de sésame ou encore de tournesol. Enfin, les condiments quant à eux sont multiples et se choisissent selon vos goûts : oignon, ail, moutarde, miel, gingembre… 

N’hésitez pas à faire preuve d’imagination pour vos marinades ! Cela donnera, nous en sommes sûrs, un goût supplémentaire et une touche de tendreté à vos grillades !

 

Les légumes et fruits pour encore plus d’originalité

Durant la saison estivale, la viande grillée et les légumes font la paire ! 

Ces incontournables de plat de grillade peuvent être grillés ou sautés selon nos préférences. Courgettes, tomates à la provençale, poivrons, aubergines, poêlée d’haricots verts, mais également une bonne viande grillée aux pommes de terre ! Tous ces légumes offriront une saveur naturelle à nos plats de viandes grillées. 

Pourquoi ne pas déguster un repas ensoleillé composé d’une bonne salade avec de la viande grillée ! Vous l’aurez compris, les salades composées apportent une touche de fraîcheur aux viandes grillées pour un été encore plus fun ! 

Si de nouvelles saveurs vous tentent, essayez de supers garnitures saines et savoureuses en cuisinant les fruits de saison. Pommes, poires, pruneaux, abricots, figues ou pêches s’accordent parfaitement aux viandes grillées. 

Enfin, pour donner une touche d’exotisme à vos grillades, optez pour l’ananas et le lait de coco !

 

Quel vin s’accorde le mieux avec les viandes grillées ?

Accompagnez votre viande grillée avec un bon vin

Une fois que l’on a choisi la viande à griller, il faut trouver le vin qui s’y accordera le mieux.

Bien qu’en théorie ce soit une question facile, elle mérite toutefois mûre réflexion pour trouver les accords grillades-vins parfaits ! 

Alors quel vin déguster avec les viandes rouges grillées ? 

En ce qui concerne les viandes de caractère, celles-ci se marient aux vins rouges tanniques et corsés tels : 

  • qu’un Bordeaux,
  • un côte du Rhône, 
  • ou encore un vin du Pays d’Oc rouge. 

Quant aux viandes blanches, elles s’allient très bien avec des vins légers et fruités.

 

 

Nous espérons que cet article sur les accompagnements pour viandes grillées vous aura plu. D’ailleurs, n’hésitez pas à nous laisser une note en bas de ces quelques lignes.

 

À bientôt,

Antoine et Éric Pineau.

 

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