La cane, un oiseau élevé pour ses œufs mais également pour sa chair

La cane, un oiseau élevé pour ses œufs mais également pour sa chair

Classé dans : Volailles | 0

La cane est la femelle du canard, un oiseau aquatique domestiqué depuis plus de 4000 ans. Lorsqu’elle a moins de 2 mois, elle est appelée canette. De la famille des Anatidés, la cane est élevée pour sa chair mais également pour sa production d’œufs. L’élevage de la cane est simple pour obtenir le maximum d’œufs. Chaque cane doit disposer d’une zone couverte de 40 m2, d’un endroit parfois sombre et isolé tout en étant propre et sec. Quant à leur alimentation, les canes sont majoritairement herbivores tout comme les canards. Elles reçoivent souvent un complément de nourriture qui se compose de blé et de maïs outre les fourrages verts et les insectes tels que les escargots. Par ailleurs, les canes sont des oiseaux aquatiques qui ont besoin d’eau à proximité pour nager ou se baigner, un élément indispensable pour les garder en bonne santé. En outre, la cane est une excellente pondeuse avec en moyenne 200 œufs par an. En cuisine, la cane peut se cuisiner rôtie, farcie ou non, accompagnée de fruits, de miel, d’épices ou encore servie en galantine. Zoom sur cette volaille à la chair fine, tendre, savoureuse et bien plus charnue que le canard !

 

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canette
Colis de CANETTES
[caption id="attachment_32782" align="alignnone" width="500"]canette Colis de Canettes Prêtes À Cuire[/caption]

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Colis de VOLAILLES
[caption id="attachment_14801" align="alignnone" width="900"] La productrice partenaire d'escargots[/caption]

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Les espèces de canard

Le canard est un oiseau historique qui fut élevé depuis 4000 ans par les Chinois et tenant également son origine de l’Amérique centrale et du Sud (canard de Barbarie ou canard musqué). De nos jours, il se retrouve dans plusieurs pays à travers le monde en raison de sa chair goûteuse et de sa peau croustillante. Mets uniquement consommé par les riches durant le XIIIe siècle, le canard provient d’une multitude d’espèces à savoir :

  • le canard colvert, ou canard de surface ;
  • le fuligule morillon, ou canard plongeur ;
  • le fuligule à dos blanc, ou canard d’Amérique du Nord ;
  • la nette rousse, également canard plongeur ;
  • le canard mandarin, canard forestier ;
  • le canard branchu, canard forestier d’Amérique du Nord ;
  • le harle huppé, canard piscivore ;
  • le canard de barbarie, canard domestique.

 

La cane, alimentation, reproduction et valeurs nutritionnelles

Alimentation de la cane

caneLa cane est une volaille qui se distingue du canard mâle de par son plumage, et sa taille. En effet, le canard mâle colvert a un plumage très chatoyant et un cou vert bleu tandis que la femelle est plutôt de couleur brune, un avantage qui lui permet de passer inaperçue dans le nid pendant qu’elle couve. Par ailleurs, le mâle est deux fois plus gros que la cane. Quant à son alimentation, la cane est nourrie de glucides que l’on donne sous forme de grains tels que le blé, le riz, le maïs d’orge, l’avoine, le sorgho, l’éleusine, la farine de soja, les arachides et le tournesol. Outre les protéines et les glucides, les canes ont besoin d’une alimentation riche en minéraux tels que ceux que l’on retrouve dans la poudre d’os, les coquilles d’œufs et les vieux coquillages broyés. Par ailleurs, étant donné que les canes sont herbivores, elles mangent de la verdure leur apportant diverses vitamines essentielles à leur santé. Toujours est-il que la cane, tout comme le canard, a besoin d’eau propre et fraîche à tout moment. Leur besoin en eau est d’environ 1 litre par jour.

 

Valeur nutritionnelle de la cane

La cane, au même titre que la canette et le canard, est une viande très calorique. Sa teneur en protéines est d’environ 13,5% et sa teneur en graisse 14,5%. Elle renferme par ailleurs des acides gras mono insaturés qui sont bénéfiques pour notre santé ainsi que des nutriments divers tels que le zinc, le fer, le cuivre, le phosphore ou encore le sélénium.

 

Reproduction de la cane

La cane est une excellente pondeuse qui peut généralement pondre un œuf par jour, soit 200 œufs environ par an. Celle-ci choisit de préférence un nid sombre, de taille adéquate, avec une litière douillette. Entre 7 et 8 mois, la cane commence à pondre et généralement, elle pond le matin au cours du printemps de sa première année. Toujours est-il que la durée de ponte de la cane dépend de sa race : la cane de Barbarie peut pondre pendant 6 ans ou plus tandis que la cane Colvert peut pondre pendant 3 ans ou 5 ans.

 

Couvaison de l’œuf de cane

Généralement, la cane prend seule en charge la couvaison de l’œuf de cane. Lorsqu’elle se prépare à couver, elle cherche un endroit calme où elle pourrait construire son nid et le tapisse de ses plumes qu’elle a préalablement arrachées durant la préparation. Durant toute la période de couvaison, la cane reste sur le nid sauf durant les moments où elle cherche à manger, à boire ou à se baigner. Quant au canard, il reste à proximité de la cane lorsqu’elle pond un œuf et se désintéresse totalement d’elle quand commence la période de couvaison. A la fin de la couvaison, les canetons éclos resteront cachés sous les plumes de la cane pendant un jour ou deux avant de devenir tout à fait autonomes pour découvrir le monde.

 

Petit aperçu des œufs de cane et de leur particularité

Les œufs de la cane se distinguent par leur coquille blanche et leur poids moyen d’environ 60 à 70 g. Cependant, la taille des œufs dépend parfois de la race de la cane : plus elle  est grande, plus ses œufs seront plus gros. Outre la race de la cane, la quantité d’œufs pondus dépend de plusieurs facteurs à savoir :

  • l’âge
  • l’alimentation
  • la bonne santé, en général
  • la météo
  • ainsi que le nombre d’heures d’éclairage

Par ailleurs, l’œuf de cane est également une merveille côté apport. Il contient à peu près 1,45 % de glucides, 13,7 % de lipides, 12,8 % de protéines et contient 70,8 % d’eau. La valeur énergétique pour un œuf de cane est d’environ 130 calories. En outre, l’œuf de cane contient diverses vitamines telles que la vitamine A (20 % des besoins d’un adulte pour la journée), la vitamine D (10 % des besoins d’un adulte pour la journée), la vitamine E (10 % des besoins d’un adulte pour la journée et la vitamine K (10 % des besoins d’un adulte pour la journée).

 

Idées de recette pour cuisiner la cane

Cane au miel et aux épices

Cette recette nécessite un temps de préparation de 30 minutes et un temps de cuisson d’une heure.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 poires
  • 1 cane
  • 400 g de miel
  • cannelle en poudre
  • mélange 4 épices en poudre

Pour commencer, préchauffez le four à une température de 210°C. Disposez ensuite la cane dans un plat puis recouvrez-la de miel. Mettez-la au four durant 40 minutes.

Epluchez ensuite les poires puis coupez-les en petits morceaux. A l’aide d’une poêle, faites-les revenir puis ajoutez un peu de miel et saupoudrez d’épices. Votre cane au miel et aux épices est fin prête à être consommée. Servez-la chaude accompagnée des poires chaudes ! Bon appétit !

 

Cane rôtie, farcie aux pommes

Voici les ingrédients nécessaires pour cette recette pour 4 personnes :

  • 1 cane
  • 1 oignon
  • 5 pommes vertes
  • confiture de myrtilles

Pour la farce, nous aurons besoin de :

  • 2 foies de volailles
  • 30 g de lard
  • 1 bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon, 1 échalote
  • 2 petites pommes vertes
  • 50 g de mie de pain
  • sel, poivre

Étapes de préparation

Etape 1 :

Pour concocter la farce, émincez l’oignon, l’échalote et le persil. Hachez ensuite les foies de volailles ainsi que le lard. Mélangez le tout et repassez au hachoir pour obtenir une farce fine. Réservez.

Etape 2 :

Pelez et retirez le cœur des pommes. Coupez ensuite la chair en morceaux et faites-les revenir avec une noix de beurre. Laissez fondre doucement en remuant durant 10 min. Une fois hors du feu, ajoutez les pommes, la mie de pain (trempée dans du lait) puis mélangez et liez avec l’œuf entier. A présent, salez le tout puis poivrez.

Etape 3 :

Faites farcir la cane, la recoudre puis la brider. Posez ensuite la cane sur un coté dans une cocotte allant au four. Enduisez-la du reste de beurre puis salez et poivrez.

Etape 4 :

Enfournez à une température de 210°C.

Etape 5 :

Coupez l’oignon en dés puis versez-le dans la cocotte au moment où la cane commence à blondir. N’oubliez pas d’arroser régulièrement tout le long de la cuisson.

Etape 6 :

Au bout de 25 min de cuisson, tournez la cane sur l’autre coté puis dégraissez la sauce tout en ajoutant une des pommes coupée en dés. Laissez cuire encore durant 25 min.

Etape 7 :

Après 25 min, retournez la cane sur le dos et laissez mijoter encore 20 min.

Etape 8 :

Lorsque la cane est cuite, réservez-la au chaud.

Astuces

Vous pouvez rajouter un peu d’eau pour allonger la sauce. La cane peut être servie avec les restes de pommes préalablement pelées et évidées. Par ailleurs, il est également possible de la garnir de confitures de myrtilles. Bon appétit !!

 

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