La caille, une viande riche en fer et à saveur fine

La caille, une viande riche en fer et à saveur fine

Classé dans : Volailles | 3
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Les cailles sont des oiseaux migrateurs qui sont principalement élevées pour leur viande et leurs œufs. De la famille des phasianidés, elles mesurent environ 15 cm de long. En cuisine, cette petite volaille est très appréciée pour sa chair tendre.

Généralement consommée durant les périodes de fêtes, cette volaille originaire du Japon peut être dégustée entière ou désossée et cuisinée farcie ou non. Les cailles sont disponibles toute l’année pour vous régaler à tout moment !

 

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L’alimentation est minutieusement préparée. Elle en est composée de céréales tel que le blé, le maïs, l'orge, l'avoine et le tournesol. En commandant sur notre site vous avez la garantie d'une viande gourmande, moelleuse et de qualité.

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La caille dans l’histoire

caillesPetit oiseau de l’ordre des galliformes, la caille appartient à la famille des phasianidés tout comme le faisan et la perdrix. En 1300, elle a été domestiquée pour la première fois en Chine, en Corée et au Japon.

Au fil des siècles, la caille est d’abord devenue un animal de distraction avant de devenir un animal comestible vers les années 1590. Même s’il en existe plus de 40 espèces dans le monde, la plus domestiquée et la plus élevée reste la caille du Japon, également connue sous le nom de « coturnix japonica ».

L’élevage de la caille est appelé « coturniculture » et a commencé vers les années 1910 au Japon puis, en Europe en 1950.

 

L’élevage de la caille

Auparavant, la caille vivait à l’état sauvage dans les continents Européen, Africain et Asiatique. C’est un animal qui aime voyager et qui peut parcourir de très longues distances. La caille construit généralement son nid dans les herbes de prairies ou encore dans les champs de blé. Le mâle et la femelle sont tous deux appelés caille tandis que le bébé est appelé cailleteau.

En ferme, la caille est élevée aux côtés d’autres volailles comme les poules. Cet animal d’élevage est en général un animal calme qui ne craint pas l’homme. Contrairement aux autres volailles d’élevage comme l’oie ou la poule, la caille n’occupe pas beaucoup de place dans une ferme. Elle peut vivre dans un espace limité mais qui nécessite d’être clos puisqu’elle peut s’y échapper en volant.

 

La reproduction de la caille

caillesL’élevage de la caille nécessite un soin particulier et beaucoup plus d’attention comparé aux autres volailles. En période d’hiver, les cailles ont besoin de chaleur pour pouvoir pondre.

En en effet, ce sont des animaux fragiles de par leur petite taille et ne peuvent pondre que dans un environnement où la température atteint au minimum 15°C.

La caille est également un animal prolifique. La femelle peut pondre pendant 8 mois d’affilée au bout de 40 jours de vie seulement. Dans de bonnes conditions, une caille peut pondre entre 250 et 300 œufs par an.

 

L’alimentation de la caille

Dans la nature, la caille se nourrit de graines et pendant les périodes où elle n’en trouve pas, elle se nourrit d’insectes, de sauterelles ou encore de fourmis. En ferme en revanche, son alimentation doit être équilibrée et riche en protéines.

La caille mange environ 35 grammes par jour d’aliments protéinés comme le pois, ou encore le maïs. De plus, la caille se nourrit de graines qu’elle trouve au sol, d’insectes, bref, elle mange pratiquement de tout.

Pour une alimentation riche et équilibrée, nous les nourrissons avec des céréales, de l’herbe, des fanes de radis ou encore des fruits et légumes. Outre son alimentation équilibrée, la caille est un animal qui doit boire beaucoup d’eau.

 

La viande de caille, une viande délicate et goûteuse

La caille est surtout appréciée pour sa chair savoureuse, sa saveur fine et sa texture moelleuse et crémeuse. Elle est ainsi considérée comme un mets d’exception que l’on consomme généralement en période de fêtes. Le goût de la caille ressemble à celui d’un gibier.

Disponible toute l’année, la caille peut être achetée entière, en morceaux ou prête à cuire. Les cailles issues de nos élevages partenaires présentent une chair plus ferme et la viande est donc plus goûteuse. De plus, les œufs de caille sont également appréciés par un grand nombre de consommateur.

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La viande de caille et ses bienfaits

Du fait que cet oiseau soit de petite taille, sa viande grasse et sa chair sont peu caloriques avec notamment une valeur nutritive de 140 calories environ par volatile. Cependant, la viande de caille est très riche en fer, en phosphore et en vitamines B3 et B6. La caille est considérée comme une viande blanche qui est également riche en zinc, en sélénium et en acides gras saturés.

A noter que son apport considérable en fer est sa particularité. Le fer contenu dans la caille est mieux absorbé par l’organisme contrairement aux aliments d’origine végétale. Ce minéral contribue fortement à améliorer le bon fonctionnement de notre système sanguin.

Outre la viande de caille, les œufs de caille contiennent également peu de cholestérol et sont considérés comme des aliments diététiques. Ce sont de véritables sources de lipides, de phosphore, de calcium et de vitamine A et B2.

 

Des conseils pour acheter et conserver les cailles

Lorsqu’on achète une caille, il est important de bien vérifier la proportion de chair qui y est contenue. Il faudrait ainsi choisir les cailles dodues à la forme bien arrondie. Bien sélectionner celles qui sont rondes et grasses puisque leur chair est souvent assez sèche.

Quant à leur conservation, une caille fraîche se conserve généralement deux jours au réfrigérateur. Pour une caille congelée, elle peut être conservée pendant trois mois au congélateur.

 

Des conseils pour cuisiner la caille

Pour une entrée, une caille ou une demi-caille par personne suffira amplement. Quant au plat principal, il faudrait compter deux cailles par personne puisque la caille est une volaille de petite taille.

Principalement servie en période de fêtes, la caille a l’avantage d’être facile à cuisiner. Cependant, pour éviter de dessécher sa chair qui est très délicate, privilégiez la cuisson en cocotte plutôt que la cuisson au four.

Toutefois, la caille peut être cuisinée de multiples façons : rôtie, farcie, à la broche, poêlée, grillée, entière ou désossée. Comme accompagnements, vous pouvez opter pour des champignons, des raisins ou encore des prunes… Il est important de ne pas les cuire trop longtemps et de les arroser de temps en temps durant leur cuisson.

Quant aux œufs de caille, ils sont idéaux pour servir d’apéritif accompagnés d’une bonne salade. Dégustée à la main, la caille est encore plus savoureuse !

 

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3 Responses

  1. vives huguette

    bonjour es que vous faite des cuises et blanc de cailles nature et mariné pour particulier merci

  2. […] appartenant à la famille des phasianidés. La caille est très connue du monde entier en raison de la qualité de sa chair mais surtout de la richesse et de la saveur de ses […]

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