La caille, une viande riche en fer et à saveur fine

La caille, une viande riche en fer et à saveur fine

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Les cailles sont des oiseaux migrateurs qui sont principalement élevés pour leur viande et leurs œufs. De la famille des phasianidés, ils mesurent environ 15 cm de long et pèsent entre 100 et 200 grammes. En cuisine, cette petite volaille est très appréciée pour sa chair tendre. Généralement consommée durant les périodes des fêtes, cette volaille originaire de Japon peut être dégustée désossée ou entière et cuisinée farcie ou non. Toutefois, les cailles sont disponibles durant toute l’année pour nous régaler à tout moment !

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La caille dans l’histoire

Petit oiseau de l’ordre des galliformes, la caille appartient à la famille des phasianidés tout comme le faisan et la perdrix. En 1300, elle a été domestiquée pour la première fois en Chine, en Corée et en Japon. Au fil du temps, la caille est d’abord devenue un animal de distraction avant de devenir un animal comestible vers les années 1590. Même s’il en existe plus de 40 espèces dans le monde, la plus domestiquée et la plus élevée dans le monde reste la caille du Japon, également appelée « coturnix japonica ». L’élevage de la caille appelé « coturniculture » a commencé vers les années 1910 en Japon puis en Europe en 1950. Pour découvrir nos volailles, nous vous invitons à cliquer ici : https://ericpineau.fr/produit/colis-de-volailles/

 

L’élevage de la caille

caillesAuparavant, la caille vivait à l’état sauvage dans les continents Européen, Africain et Asiatique. C’est un animal qui aime voyager et qui peut parcourir de très longues distances. La caille construit généralement son nid dans les herbes qui se trouvent dans les prairies ou encore dans les champs de blé. Une caille peut pondre un œuf par jour pendant 10 jours. Le mâle et la femelle sont tous deux appelés caille tandis que le bébé est appelé cailleteau. En ferme, la caille est élevée aux côtés des autres volailles comme les poules. Cet animal d’élevage est en général un animal calme qui ne craint pas l’homme. Contrairement aux autres volailles d’élevage comme l’oie ou la poule, la caille n’occupe pas beaucoup de place en ferme. Elle peut vivre dans un endroit limité mais qui nécessite d’être clos puisqu’elle peut s’y échapper en volant. La caille peut vivre dans une volière. Pour consulter nos produits en ferme, cliquez ici : https://ericpineau.fr/produit/colis-de-volailles/

 

Reproduction de la caille

L’élevage de la caille nécessite un soin particulier et beaucoup plus d’attention comparé aux autres volailles. En période d’hiver, les cailles ont besoin de chaleur pour pouvoir pondre. De ce fait, ce sont des animaux fragiles de par leur petite taille et ne peuvent pondre que dans un environnement où la température atteint 15°C au minimum. Afin que la caille puisse pondre, il est également nécessaire de lui fournir un éclairage artificiel durant au moins 14 heures par jour. La caille est également un animal prolifique dont la femelle peut pondre pendant 8 mois d’affilée au bout de 40 jours de vie. Dans de bonnes conditions de vie, une caille peut pondre jusqu’à 200 et 300 œufs par an. Pour toute information ou commande, consultez ce lien : https://ericpineau.fr/produit/colis-de-volailles/

 

Alimentation de la caille

En nature, la caille se nourrit de graines et pendant les périodes où elle n’en trouve pas, elle se nourrit d’insectes, de sauterelles ou encore de fourmis. En ferme en revanche, son alimentation doit être équilibrée et riche en protéines. La caille mange environ 35 grammes par jour d’aliments riches en protéines comme le pois, le soja ou encore le maïs. Toutefois, la caille se nourrit de graines qu’elles trouvent au sol, d’insectes, bref, elle mange pratiquement tout. Pour une alimentation riche et équilibrée, nous les nourrissons avec des céréales, de l’herbe, des fanes de radis ou encore des fruits et légumes. Outre son alimentation équilibrée, la caille est un animal qui doit boire beaucoup d’eau. Pour consulter nos colis de volailles, nous vous invitons à suivre ce lien : https://ericpineau.fr/produit/colis-de-volailles

 

La viande de caille, une viande délicate et goûteuse

La caille est surtout appréciée pour chair savoureuse, sa saveur fine et sa texture moelleuse et crémeuse. Elle est ainsi considérée comme un mets d’exception que l’on consomme généralement en période de fêtes. Le goût de la caille ressemble à un gibier mais au bon goût de volaille. Disponibles durant toute l’année, la caille peut être achetée entière, prête à cuire ou en morceaux. Les cailles issues de nos élevages présentent une chair plus ferme et dont la viande est plus goûteuse. Cependant, les œufs de caille sont également appréciés par un grand nombre de consommateur. Pour tous renseignements sur nos produits, visitez https://ericpineau.fr/produit/colis-de-volailles/

 

La viande de caille et ses bienfaits

Du fait que cet oiseau soit de petite taille, sa viande grasse et sa chair sont peu caloriques avec notamment une valeur nutritive de 140 calories environ par volatile. Cependant, la viande de caille est très riche en fer, en phosphore et en vitamines B3 et B6. La caille est considérée comme une viande blanche qui est également riche en zinc, en sélénium et en acides gras saturés. Toutefois, son apport considérable en fer est sa particularité. Le fer contenu dans la caille est mieux absorbé par l’organisme contrairement aux aliments d’origine végétale. Ce minéral contribue fortement à améliorer le bon fonctionnement de notre système sanguin.

Outre la viande de caille, les œufs de caille contiennent également peu de cholestérol et sont considérés comme des aliments diététiques. Ce sont de véritables sources de lipides, de phosphore, de calcium et de vitamine A et B2. Pour découvrir nos produits, cliquez sur ce lien : https://ericpineau.fr/produit/colis-de-volailles/

 

Conseils pour acheter et conserver les cailles

Lorsqu’on achète une caille, il est important de bien vérifier la proportion de chair qui y est contenue. Il faudrait ainsi choisir les cailles dont la forme est bien arrondie et dodue. Bien sélectionner celles qui sont rondes et grasses puisque leur chair est réputée assez sèche.

Quant à leur conservation, une caille fraîche se conserve généralement durant deux jours au réfrigérateur. Pour une caille congelée, elle peut être conservée pendant trois mois au congélateur. Pour décongeler, il faudrait éviter de la sortir du réfrigérateur afin de ne pas perdre trop de jus et de la mettre à l’abri des bactéries. Il est également possible de la décongeler dans de l’eau froide. Pour toute information ou commande, suivez ce lien : https://ericpineau.fr/produit/colis-de-volailles/

 

Conseils pour cuisiner la caille

Pour une entrée, une caille ou une demi-caille par personne suffira amplement. Quant au plat principal, il faudrait compter deux cailles par personne puisque la caille est une volaille de petite taille.

caillePrincipalement servie en période de fêtes, la caille a l’avantage d’être facile à cuisiner. Cependant, pour éviter de dessécher sa chair qui est très délicate, privilégiez la cuisson en cocotte plutôt que la cuisson au four. Toutefois, la caille peut être cuisinée de multiples façons : rôtie, farcie, à la broche, poêlée, grillée, entière ou désossée. Comme accompagnements, vous pouvez opter pour des champignons, des raisins ou encore des prunes… Il est important de ne pas les cuire trop longtemps et de les arroser de temps en temps durant leur cuisson. Quant aux œufs de caille, ils sont idéaux pour servir en apéritif avec une bonne salade. Dégustée à la main, la caille est encore plus savoureuse !

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2 Responses

  1. bonjour es que vous faite des cuises et blanc de cailles nature et mariné pour particulier merci

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