Particulièrement savoureux, le tournedos est une spécialité culinaire traditionnelle française, spécialement appréciée dans les grands restaurants de tradition. A la base, le tournedos est une partie du filet de bœuf d’un goût extrêmement savoureux et tendre. Il existe de nos jours de nombreuses recettes de tournedos d’autruche.
La viande d’autruche étant réputée pour être semblable en goût et en apparence à la viande bovine, elle est un parfait substitut de la viande de bœuf. A texture tendre et fine, la viande d’autruche est une viande raffinée, très facile à cuisiner. Outre la tendreté de la viande d’autruche, elle possède des qualités nutritionnelles uniques.
Zoom sur les secrets de la cuisson du tournedos d’autruche grâce à de simplissimes recettes.
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Qu’est-ce que le tournedos ?
Un tournedos est une partie du filet de bœuf taillée dans le filet. Cependant, le tournedos est surtout la manière de découper une pièce de viande. Il est reconnu pour être une pièce de viande tendre et très savoureuse qui mesure environ 1 à 3 cm d’épaisseur, 12 cm de diamètre et qui pèse environ 140 à 180g.
En cuisine, le tournedos est bardé d’une tranche de lard pour encore plus de gourmandise. Par ailleurs, la viande peut se cuisiner de multiples façons bien que le tournedos soit destiné à être généralement grillé ou sauté.
Les apprêts du tournedos sont très nombreux mais la plus connue des recettes de tournedos reste le tournedos Rossini.
Généralités sur l’autruche
L’autruche est un oiseau de la famille des Struthionidae, le plus grand qui existe sur la planète. Caractérisée par un long cou, de longues pattes et une petite tête chauve, l’autruche est un oiseau exceptionnel endémique d’Afrique.
Elevée dans plusieurs pays dans le monde, l’autruche est également un oiseau de grande taille dont l’élevage en France n’est apparu qu’au début des années 90.
Oiseau incroyablement rapide, l’autruche peut courir à une vitesse comprise entre 30 km/h et 70 km/h. Animal nomade d’origine peureuse, l’autruche aime vivre en groupe. Bien qu’elle soit un oiseau, l’autruche est une espèce qui est incapable de voler à cause de l’atrophie de ses ailes.
Généralement herbivores, les autruches sont néanmoins très voraces et aiment varier leur alimentation en fonction de ce qu’elles trouvent. Elles sont nourries de céréales, d’herbe, de luzerne, de fruits, d’insectes, de graines…
Côté reproduction, l’autruche est un oiseau ovipare dont les femelles peuvent pondre jusqu’à 60 œufs par an qu’elles placent dans des trous profonds préalablement creusés par l’autruche mâle. Au bout de 40 à 45 jours, les autruchons naissent et sont installés dans un endroit chaud pour leur permettre de grandir en toute tranquillité.
La viande d’autruche, une viande facile à cuisiner, riche en nutriments
La viande d’autruche est une viande faible en matières grasses mais riches en protéines. Outre sa richesse en protéines, la viande d’autruche est une véritable source de phosphore, de potassium et de magnésium. Elle est particulièrement appréciée pour sa finesse et sa tendreté. En raison de sa faible teneur en cholestérol et en calories, la viande d’autruche est considérée comme l’une des viandes les plus bénéfiques pour la santé.
La viande d’autruche est une viande maigre à la cuisson qui peut se cuisiner de multiples façons : en pavés, en rôtis, en tournedos, en bourguignon… Viande rouge à texture fine, la viande d’autruche est une viande très facile à cuisiner qui ne doit pas être trop cuite pour ne pas perdre en saveur et en nutriments. Par ailleurs, elle est très proche en goût à la viande de bœuf et peut se cuisiner de la manière dont on cuisine cette dernière.
Quelques conseils pour cuisiner l’autruche
Bien que la viande d’autruche soit facile à cuisiner, quelques astuces permettent de mieux la concocter pour qu’elle soit meilleure en bouche.
- La viande d’autruche est une viande maigre. Il est donc nécessaire d’ajouter un corps gras à la viande lors de sa cuisson afin qu’elle ne dessèche pas
- La viande d’autruche se cuisine idéalement à feu vif
- Le temps de cuisson d’une viande d’autruche est largement inférieur à celui de la viande bovine
- Evitez de piquer la viande et arrosez-la plutôt de son jus pour conserver son goût raffiné
- Si vous aviez conservé la viande dans le réfrigérateur, sortez-la 15 min avant de la cuisiner
- L’ajout excessif de marinades et de condiments nuit à l’authenticité du goût de la viande
Le tournedos d’autruche, un mets raffiné à multiples modes de cuisson
Comme nous l’avions précédemment mentionné, la viande d’autruche peut se cuisiner de la même manière que la viande de bœuf. Cependant, elle est plus tendre comparée à la viande bovine. En ce sens, le tournedos d’autruche sera encore mieux que le tournedos à base de viande de bœuf puisque vos recettes seront meilleures avec cette viande tendre et savoureuse.
Outre ces avantages, le tournedos d’autruche est un vrai plat de fête dont les modes de cuissons sont simplissimes et diverses.
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Le tournedos d’autruche cuit à la poêle
Pour réussir la cuisson de tournedos d’autruche à la poêle, il faut bien choisir la taille de votre pièce de viande. Plus elle est épaisse, plus le temps de cuisson sera élevé. Selon les convenances, le tournedos d’autruche peut être cuit à point, saignant ou bleu. Cependant, le tournedos d’autruche cuit à la poêle est un mode de cuisson rapide qui nécessite d’être minutieusement surveillé. Pour une cuisson à la poêle, il est important dans un premier temps de bien chauffer la poêle puis de rajouter une petite quantité de corps gras tel qu’une pointe de porto ou une touche de foie gras. Le temps de cuisson à la poêle dépend ensuite des goûts de chacun. Si vous l’aimez bleu, il faut compter un temps de cuisson de 4 min, une viande saignante se cuira durant 5 à 6 min et 7 à 8 min pour une cuisson à point.
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Le tournedos d’autruche cuit au four
La cuisson au four est également un mode de cuisson qui permet de déguster délicieusement le tournedos d’autruche. Pour ce faire, il est important de cuire le tournedos d’autruche à basse température de façon à ne pas dessécher la viande et à garder son jus. Le four doit être préchauffé à une température de 80°C. Selon vos goûts, la température se situera à 45°C pour une viande bleue, 50°C pour une viande saignante, 55°C pour une viande à point et 60°C pour une viande bien cuite.
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Le tournedos d’autruche cuit au gril ou barbecue
Avant de cuire votre tournedos d’autruche au gril ou au barbecue, marinez-le avec de l’huile d’olive, de l’échalote, de l’ail et du thym. Veillez à ne pas oublier de le poivrer et de le saler. Si vous décidez de le placer dans le réfrigérateur, veillez à le sortir 30 min avant de le cuire. Pour une cuisson au gril ou au barbecue, le temps de cuisson est similaire au temps de cuisson à la poêle.
Idées de recettes de tournedos d’autruche
Le tournedos d’autruche est un mets particulièrement apprécié des fines bouches en plus d’être incroyablement savoureux. Par ailleurs, il est très facile à cuisiner et chavire encore plus les papilles lorsqu’il se cuisine de multiples façons. Aux morilles, au Cognac, aux poivres verts ou encore cuisiné avec du foie gras, le tournedos d’autruche est un mets qui étonnera vos convives en goût quelle que soit la manière dont vous le cuisinerez !
Recette : Tournedos d’autruche aux morilles
Cette recette est idéalement destinée pour 4 personnes et requiert un temps de préparation de 15 min et un temps de cuisson de 10 min.
Concernant les ingrédients, nous aurions besoin de : 2 tournedos d’autruche, de 100 g de morilles, de 5 à 10 cl de porto, de 2 c. à soupe de crème fraîche, de 20 g de beurre, du sel et du poivre.
Préparation
- Saisissez les tournedos d’autruche au beurre selon le temps de cuisson qui vous convient (bleu, saignant, à point), ajoutez-y du sel et du poivre puis gardez au chaud
- Mettez les 20g de beurre et les morilles dans une autre poêle puis chauffez en y ajoutant du sel et du poivre
- Déglacez ensuite les morilles avec le porto, laissez réduire la sauce puis ajoutez la crème fraîche
- Pour finir, nappez le tournedos d’autruche avec la sauce aux morilles.
Recette : Tournedos d’autruche au poivre vert
Cette préparation est idéale pour 4 personnes. Les ingrédients nécessaires sont :
- 4 tournedos d’autruche
- 1 cuillère à café d’huile
- 4cl de cognac
- 20 cl de fond de veau brun
- 10 g de poivre vert
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 g de beurre + 20 g pour la sauce
- Fleur de sel
Préparation
- Pour commencer, salez légèrement les tournedos d’autruche puis chauffez-les dans une poêle ajouté de 20g de beurre et d’une cuillère à café d’huile
- Tournez les tournedos de chaque côté durant 3 à 4 min puis veillez à ce que les sucs des tournedos d’autruche soient caramélisés
- Placez ensuite les tournedos d’autruche dans un plat chaud en les couvrant d’un papier aluminium
- Mettez ensuite le plat dans le four chauffé à 60°C durant 5 min
- Réalisez la sauce au poivre vert dans une casserole à ébullition en y ajoutant une cuillère à soupe de farine
- Ajoutez ensuite le cognac dans une autre poêle et le faire flamber
- Ajoutez le vin blanc à cette préparation puis laissez réduire
- Incorporez ensuite la crème épaisse et laissez réduire durant 15 min environ
- Ajoutez le beurre en fouettant le mélange hors du feu
- Concassez les poivres verts et ajoutez-les à la sauce
Pour dressez ce tournedos d’autruche au poivre vert, disposer les tournedos d’autruche au milieu de l’assiette puis les napper de sauce au poivre vert. N’oubliez pas d’ajouter une pincée de fleur de sel sur les tournedos. Bon appétit !
Côté accompagnements, vous pouvez déguster vos tournedos d’autruche avec des haricots verts, de jolies salades, des herbes fraîches, des pommes de terre ou encore de la purée de céleri rave. Cependant, quelle que soit la recette que vous choisirez, veillez à gardez vos tournedos d’autruche dans un endroit chaud afin que la viande soit encore plus tendre. N’hésitez pas à faire preuve d’imagination pour cuisiner ce mets raffiné et plein de saveurs !
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