L’autruche est un oiseau de la famille des Struthionidae existant depuis des milliers d’années. Vivant généralement en groupe, l’autruche est élevée dans plusieurs pays à travers le monde pour sa viande.
Cet oiseau coureur est élevé principalement pour sa viande. Mais l’autruche est aussi courtisée pour son cuir, ses œufs et pour ses plumes. Ces dernières sont destinées à la fabrication de costumes de spectacles, de décoration ou encore pour la haute couture.
Zoom sur ce gibier exotique dont la viande est réputée goûteuse et raffinée de plus en plus appréciée par les Français.
Histoire et arrivée de l’élevage d’Autruche en France
L’autruche est un oiseau de la famille des Struthionidae qui est originaire d’Afrique, là où elle vit à l’état sauvage.
C’est un gros oiseau qui peut peser jusqu’à 150 kg pour 2,80 m chez les mâles et 90 kg pour 1,90 m chez les femelles. Par ailleurs, on reconnaît le mâle par son plumage noir tandis que la femelle possède un plumage blanc.
Dotée d’immenses plumes et de longues pattes aux cuisses rebondies, elle est réputée pour courir très vite mais est incapable de voler.
De nos jours, il est désormais possible de la rencontrer sur tous les continents. Depuis quelques décennies, l’élevage de l’autruche s’est développé à travers le monde, aussi bien en Europe qu’en Amérique.
Ce n’est qu’à partir de 1992 que l’élevage d’autruche en France a débuté. Cette production agricole s’est rapidement développée du fait de l’augmentation de la demande en viande d’autruche.
Ainsi, si vous souhaitez acheter de la viande d’autruche, nous vous avons sélectionné des produits de qualité. L’autruche de Laurette, notre producteur partenaire, vous propose sa viande d’autruche, en vente sur notre site internet :
L’élevage et l’Alimentation de l’Autruche
Profitez de ces quelques instants de lecture, pour en apprendre davantage sur l’élevage d’autruche.
Lors de la saison des amours, le mâle courtise la femelle. L’autruche mâle creuse plusieurs nids en forme de cuvette afin que la femelle puisse y déposer ses œufs. Les œufs d’autruche sont couvés uniquement par le couple. L’incubation dure entre 40 et 45 jours.
Découvrons ensemble, pas à pas, les spécificités d’un autruchon jusqu’à son passage à l’âge adulte.
L’alimentation des autruchons
Trois ou quatre jours après l’éclosion, les autruchons ne se nourrissent pas. Ils se servent plutôt des réserves nutritives contenues dans l’œuf.
Au bout de 4 jours, ils peuvent se nourrir de salade hachée ou de carottes râpées.
Par ailleurs, le jaune d’œuf cuit leur apporte leurs besoins en protides tandis que les huitres sont idéales pour fournir leurs besoins en minéraux.
Du 7ème au 28ème jour, l’autruchon se nourrit :
- de verdure (salade, herbes),
- de fruits et légumes,
- de protéines animales (œufs durs, viande),
- de céréales (blé, maïs, soja),
- de minéraux (coquilles d’œufs, huîtres),
- et d’eau.
L’alimentation des autruches
À l’état naturel, l’autruche se nourrit majoritairement de plantes grasses, de fruits, de légumes ainsi que d’insectes. Elle est principalement herbivore mais son alimentation peut varier en fonction de ce qu’elle trouve, allant des végétaux aux feuilles d’arbres qu’elles peuvent atteindre.
En élevage, l’alimentation de l’autruche dépend :
- des ressources naturelles autour de l’exploitation agricole,
- des ressources financières de l’éleveur.
Les autruches ont besoin de beaucoup d’espace et de liberté, c’est la raison pour laquelle Laurette, notre productrice partenaire, les élève dans un environnement naturel, en plein air.
Par ailleurs, nous veillons à ce que leur alimentation soit saine et permette d’apporter les besoins nutritionnels dont elles ont besoin pour entretenir leur organisme.
Comment est la viande d’autruche et pourquoi en manger ?
L’autruche est une volaille donc on pourrait naturellement penser que la viande d’autruche est blanche. Mais ce n’est pas le cas.
En effet, quelques curieux nous demandent comment est la viande d’autruche. Mais la question qui revient souvent est :
» Pourquoi la viande d’autruche est rouge ? « .
Eh bien, la raison est assez simple à expliquer. Cela vient de la myoglobine contenue dans la chair d’autruche.
D’ailleurs, la productrice qui nous a rejoint pour vendre en ligne sa viande d’autruche nous explique l’avantage d’acheter de la viande d’autruche.
Selon Laurette :
» La viande d’autruche est très tendre et maigre comme une volaille, mais c’est une viande rouge comme du bœuf ! « .
Nous vous donnons tout simplement deux bonnes raisons d’acheter de la viande d’autruche pour ravir vos papilles.
Le goût de la viande d’autruche
Véritablement appréciée par les grands chefs cuisiniers, c’est un mets délicieux qui fait chavirer les papilles des plus gourmands.
Pour tout vous dire, la viande d’autruche possède un goût semblable à celui du bœuf. Cependant, elle est légèrement moins grasse que la viande bovine.
Étant réputée pour avoir une viande à faible teneur en matières grasses et riche en protéines, l’autruche est de plus en plus appréciée par les Français. En effet, la viande d’autruche est une viande particulièrement tendre, aux saveurs fines et aux qualités nutritionnelles uniques.
Les bienfaits de la viande d’autruche ?
De nombreuses personnes pensent que la viande d’autruche et le cholestérol font bon ménage. Et vous avez raison.
La viande d’autruche est réputée pour être remarquablement fine. Nous pouvons l’affirmer car cette viande ne contient qu’une infime quantité de matières grasses (2%) et peu de cholestérol et de calories.
Par contre, la viande d’autruche est riche en protéines, en phosphore, en potassium et en magnésium.
Elle s’adapte parfaitement à un régime alimentaire de sportif puisque sa viande figure parmi les viandes les plus bénéfiques pour notre santé.
Comment cuisiner la viande d’autruche ?
La viande d’autruche peut être cuisinée de multiples façons et dégustée à tout moment, que ce soit lors de vos fêtes entre amis ou encore en famille.
Bien qu’elle soit un met extrêmement délicieux, peu de personnes savent vraiment comment la cuisiner.
Voici quelques conseils qui vous aideront à cuisiner la viande d’autruche.
Conservation de la viande d’autruche
Au réfrigérateur, la viande d’autruche fraîche peut se conserver durant 3 à 4 jours.
Si elle est dans un emballage sous vide, il est possible de la préserver au froid durant une dizaine de jours.
Par contre, si elle est surgelée, vous pourrez la conserver jusqu’à 3 mois.
Cuisson de la viande d’autruche
Nous vous avons spécialement préparé une liste de conseils. Ils devraient vous permettre de faire ressortir le goût tendre et délicieux de la viande d’autruche.
Pour commencer, la viande d’autruche peut se cuisiner de la même manière que l’on cuisine la viande de bœuf. Elle peut se cuisiner rosée ou encore saignante mais sachez qu’elle est plus tendre comparée à une viande de bœuf.
Retenez que si vous cuisinez une viande conservée au réfrigérateur, sortez-la du froid au moins 15 minutes avant la cuisson. Ainsi, elle sera à température ambiante avant de la cuisiner.
D’ailleurs, toujours dans l’optique d’obtenir le meilleur goût possible, évitez de piquer la viande.
Souvenez-vous que la viande d’autruche est peu grasse par rapport à la viande bovine. Nous vous conseillons donc de la cuisiner en y ajoutant un corps gras (beurre ou huile). Cette matière grasse évitera à la viande d’autruche de se dessécher lors de la cuisson.
Après la cuisson, laissez reposer la viande. Ainsi, elle deviendra encore plus juteuse et les sucs pourront refluer dans la totalité des fibres.
Vous voilà armé(e) de bons conseils pour cuisiner votre viande d’autruche. Mais nous ne pouvions pas vous laisser sans vous présenter des recettes à cuisiner avec de la chair d’autruche.
Découvrez quelques recettes de viande d’autruche
Qu’importe le type de morceaux de viande ou la cuisson que vous aurez choisie, évitez d’ajouter trop de condiments. En effet, afin de ne pas gâcher le goût succulent de la viande d’autruche, Laurette vous conseille de ne pas trop y mettre de condiments et de marinades.
Cependant, la viande d’autruche peut se déguster avec une sauce un peu relevée au vin rouge ou à l’orange.
Retenez simplement que la viande d’autruche peut se cuisiner comme bon vous semble.
Si par hasard vous êtes en manque d’inspiration, voici diverses recettes telles que :
- le pavé d’autruche,
- le steak d’autruche,
- le rôti d’autruche,
- la fondue d’autruche,
- le sauté d’autruche,
- ou encore le tournedos d’autruche.
Vous avez juste à cliquer sur les liens ci-dessus. Les conseils de Laurette, l’éleveuse d’autruches, y sont soigneusement répertoriés et n’attendent que vous.
Où acheter de la viande d’autruche ?
Maintenant que vous avez lu ces succulentes recettes de cuisine, nous vous proposons quelques conseils pour acheter de la viande d’autruche de qualité.
Voyons ensemble où trouver de la viande d’autruche en France.
Vente de viande d’autruche en France
Si vous cherchez sur internet “viande d’autruche vente en ligne” ou encore “viande d’autruche commande”, vous risquez de trouver divers fournisseurs de viande d’autruche.
En effet, comme nous vous l’avons précisé au début de cet article, de nombreux élevages se sont créés dans les années 90 en France. Il y a donc quelques producteurs d’Autruches en France.
Mais seulement faut-il savoir où acheter une viande d’autruche de qualité.
En effet, cette qualité de viande tendre n’est obtenue que grâce à un soin particulier apporté aux animaux. Si elles subissent une quelconque maltraitance, leur viande devient immangeable. C’est le secret même de la qualité de nos viandes d’autruche.
C’est pour cela que nous nous sommes rapprochés d’un producteur d’autruche qualifié et expérimenté.
Au sein de L’autruche de Laurette, les pratiques d’élevage sont adaptées. L’hygiène de vie de ces autruches est minutieusement contrôlée afin de garantir la santé et le bien-être de l’animal.
Viande d’autruche : Achat en ligne
Et si vous avez déjà l’eau à la bouche, vous pouvez acheter en ligne de la viande d’autruche en toute simplicité et sécurité. Les liens ci-dessous vous amènent directement vers des colis de chair d’autruche, proposés par L’autruche de Laurette.
Le prix de la viande d’autruche à vendre y est directement indiqué.
Nous vous proposons d’acheter en ligne la viande d’autruche pour diverses raisons :
-
- Ces colis rémunèrent au juste prix la productrice partenaire.
-
- Nous livrons dans toute la France Métropolitaine en respectant la chaîne du froid, avec le service de livraison de produits frais, ChronoFresh.
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- Nous vous offrons les frais de livraison.
-
- Vous recevez votre commande de viande d’autruche fraîche, directement chez vous.
Posez-nous toutes vos questions, nous y répondrons par mail !
Cet article est terminé. Nous espérons vous avoir appris pleins de choses autour de l’autruche.
En attendant, nous vous souhaitons une bonne dégustation.
Vous pouvez nous contacter : 06 70 85 64 45
Antoine et Éric Pineau.
3 Responses
Be Amara
Cherche 12 oeufs d’autriche.
admin
Bonjour, nous proposons que de la viande d’autruche via ce lien https://ericpineau.fr/produit/colis-dautruche/
Autruches de Laurette - Viande d’Autruche en Direct du Producteur
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