La recette du chevreau à l’ail vert est une tradition culinaire pascale à la fois savoureuse et simple à cuisiner. C’est un plat originaire de Poitou-Charentes qui se sert traditionnellement sur les tables familiales à l’occasion du repas pascal.
Cuisiné avec des tiges d’ail vert, le chevreau rôti à l’ail gagne en goût mais également en fondant. Pâques est d’ailleurs une occasion spéciale pour découvrir de nouvelles saveurs tout en profitant d’un moment convivial. Et puis, une recette originale comme celle-ci est toujours la bienvenue en cuisine !
Nous vous dévoilons l’origine de ce plat pascal ainsi que des idées de recettes pour le réaliser. De plus, nous vous partageons des conseils pour accorder votre chevreau à l’ail vert avec un bon vin. Pour finir, une surprise vous attend à la fin de cet article.
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Quelle est l’origine de cette recette du cabri cuisiné à l’ail vert ?
La recette du chevreau à l’ail vert tient son origine du Poitou-Charentes, une région qui compte aujourd’hui environ 3000 éleveurs de chevreaux de boucherie.
La viande de chevreau (également appelé cabri ou bicot) y est surtout consommée en période de Pâques. Cette viande de cabri est notamment cuisinée avec l’ail vert également appelé aillet ou ail frais.
Pour réaliser cette recette, les habitants de la région disposent le chevreau dans un plat allant au four enduit d’un peu de moutarde. Au four, le rôti de chevreau se cuit à moyenne température. Ils y ajoutent du vin blanc sec et de la crème liquide. Au fur et à mesure de la cuisson, on ajoute le fameux ail vert qui cuit en même temps que le chevreau. D’ailleurs, cette petite astuce permet de rehausser le goût de ce plat.
S’apparentant à la viande des volailles, la viande de chevreau rôtie offre une chair blanche, moelleuse et extrêmement goûteuse.
Le chevreau à l’ail vert est généralement consommé d’avril à août, accompagné de pommes de terre sautées ou de mogettes.
Le chevreau à l’ail vert, un plat de saison parfait pour Pâques !
Vous êtes à la recherche d’un plat copieux pour remplacer le perpétuel agneau pascal ? Peut-être que vous cherchez une recette originale simplement pour varier les plaisirs gustatifs à Pâques ?
Eh bien, ça tombe bien car les ingrédients pour cuisiner du chevreau à l’ail vert sont de saison :
- La viande de chevreau est disponible pour être dégustée à Pâques.
- De plus, c’est aussi la saison de l’ail vert !
L’ail vert sera un allié parfait en cuisine pour accompagner votre rôti de chevreau !
D’un autre côté, c’est aussi l’occasion de revenir sur les multiples façons de cuisiner ce délicieux légume au parfum doux. Il sert notamment à parfumer les viandes cuites au four, un ingrédient rempli de saveur qui se marie parfaitement avec le chevreau.
Par ailleurs, l’ail vert possède de nombreuses vertus en plus d’être excellent pour notre système cardio-vasculaire. En outre, c’est un désinfectant intestinal et un antioxydant naturel qui aide à stimuler les défenses immunitaires et à lutter contre le mauvais cholestérol.
Alors, nul doute, que la recette du chevreau à l’ail vert est faite pour vous !
La recette du Chevreau à l’ail vert façon Éric Pineau
Ce plat printanier du Poitou est très facile à cuisiner et réunit deux ingrédients qui se marient parfaitement en goût.
Pour vous donner des idées, nous vous avons concocté deux recettes. Alors c’est parti pour cuisiner ces recettes de chevreau à l’ail vert ci-dessous, en toute simplicité bien sûr !
Recette 1 : Chevreau rôti à l’ail vert
Ce plat délicieux est idéal pour passer un bon moment convivial.
Avec seulement 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson, vous cuisinerez cette recette de chevreau rôti à l’ail vert avec joie et amour.
Servi avec des pommes de terre cuites en vapeur ou en purée, ce plat régalera, à coup sûr, vos invités !
Voici les ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de gigot de chevreau désossé,
- 1 tête d’ail vert,
- 500g de petits pois,
- 25cl de crème liquide,
- 1kg de pommes de terre,
- 50g de beurre,
- 20cl de Cognac,
- Sel,
- Poivre.
En seulement 10 étapes simples de préparation :
- Préchauffez le four à une température de 210°C.
- Sur une planche, assaisonnez la viande de chevreau avec du sel, du poivre et parsemez-la de fanes d’ail ciselées.
- Versez ensuite les 10 cl de cognac.
- Puis, roulez et ficelez votre chevreau avant de l’enfourner durant 30 min.
- Pelez à présent les pommes de terre puis cuisez-les à la vapeur avec les gousses d’ail pour obtenir une purée.
- À ce mélange, incorporez la crème en ajoutant un peu de sel et de poivre puis réservez au chaud.
- Dans une eau bouillante salée, faites cuire les petits pois puis égouttez-les. Faites-les ensuite étuver dans le beurre puis salez et poivrez.
- Au bout de 30 minutes de cuisson, retirez la viande et réservez-la au chaud.
- Déglacez ensuite le jus de cuisson avec le cognac restant puis versez 30 cl d’eau bouillante.
- Filtrez puis versez dans une casserole. A feu doux, laissez le mélange réduire de moitié
- Découpez à présent la viande en tranches épaisses.
Lorsque vous servirez votre chevreau rôti à l’ail vert, accompagnez-le de légumes et du jus réduit. Sachez également que ce plat se marie parfaitement avec des champignons et des chips de légumes.
Bon appétit !
Recette 2 : Chevreau à l’ail vert cuit en cocotte
Vous avez plutôt envie de cuisiner votre chevreau à l’ail vert en cocotte ? Ne vous inquiétez pas, nous avons pensé à vous.
Nous vous livrons cette recette très simple qui nécessite un temps de préparation de 25 minutes et un temps de cuisson de 25 minutes.
Voici les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de rôti de chevreau,
- 8 champignons,
- 8 ails verts,
- 150 g de petits pois,
- 20 cl de vin blanc,
- 30 g de beurre,
- 3 cuil. à soupe d’huile,
- Sel,
- Poivre.
En 5 étapes de préparation :
- Pour commencer, lavez puis épongez les champignons.
- Ensuite, pelez l’ail.
- Coupez votre rôti de chevreau en morceaux. Puis, dans une cocotte, faites-le revenir avec le beurre et l’huile. Ajoutez-y le vin blanc, le sel et le poivre et laissez cuire durant 15 minutes.
- Dans une casserole contenant de l’eau bouillante salée, faites cuire les petits pois durant 10 min. Égouttez-les.
- Dans la cocotte, ajoutez les champignons et les brins d’ail puis laissez mijoter encore 10 minutes.
Savourez votre chevreau bien rosé accompagné de farci poitevin ou des pommes de terre sautées ! Bon appétit !
Quel vin boire avec du chevreau à l’ail vert ?
Que boire comme vin avec du chevreau à l’ail vert ? Cet excellent plat festif réclame bien évidemment un très bon vin !
Mais alors, quel est le bon accord ?
Voici quelques idées de vins qui peuvent s’accorder avec le chevreau à l’ail vert. Pour amener un peu de fraîcheur à votre plat, nous recommandons les vins rouges plutôt « jeunes ». Vous pouvez opter pour :
- un bon Cahors,
- un succulent Nuits-Saint-Georges premier cru rouge,
- du Bandol rouge,
- un Saint-Emilion,
- ou encore un Pommard.
Par ailleurs, le chevreau rôti à l’ail vert se marie également avec les vins suivants :
- VAL DE LOIRE ROUGE,
- BOURGOGNE,
- LANGUEDOC,
- BORDEAUX,
- VALLEE-DU-RHONE,
- BEAUJOLAIS,
- SUD-OUEST,
- ALSACE.
Conseils d’achat pour une viande de chevreau de qualité
Nous vous avons proposé deux recettes de cuisine et de nombreux vins pour sublimer votre chevreau à l’ail vert. Mais, il nous manque l’essentiel.
Un plat est meilleur si la viande provient directement de l’éleveur ! Avec une viande de chevreau à goût authentique et à qualité supérieure, votre plat sera indéniablement plus savoureux !
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→ Découvrir l’élevage de chevreaux de Vincent et Benoit.
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Pour conclure, le chevreau à l’ail vert est une recette originaire de Poitou-Charentes traditionnellement cuisinée en période de Pâques. Ce plat est d’ailleurs un excellent compromis pour les gourmets en quête de produits goûteux mais contenant peu de calories. Cuit au four ou en cocotte, le chevreau à l’ail vert est un vrai régal que l’on peut idéalement savourer avec du vin rouge.
Nous espérons sincèrement que ces 2 recettes de chevreau à l’ail vous auront plu. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à passer aux fourneaux et à déguster cette merveilleuse viande.
N’hésitez pas à nous partager vos recettes en commentaire. D’ailleurs, nous vous en proposons également d’autres ici : → Conseils pour préparer de la viande de cabri. Si vous avez un instant, vous pouvez aussi nous laisser un avis ci-dessous.
À très vite,
Antoine et Éric Pineau
Vous pouvez nous contacter par mail (contact@ericpineau.fr) ou par téléphone (06 70 85 64 45).
Élevage de Chevreaux - Viande Fermière - En Direct de l’Éleveur
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