Le chevreau rôti, recettes et astuces pour régaler votre tablée 

Le chevreau rôti, recettes et astuces pour régaler votre tablée 

Classé dans : Recette, Viande de Chevreau | 1
5
(1)

Le chevreau rôti ou cabri rôti est un grand classique des fêtes pascales mais également des tablées familiales du dimanche.

Bien qu’il existe de nombreux modes de cuisson pour la viande de chevreau, le plus approprié en période festive reste bien évidemment la cuisson rôtie ! Nous adorons déguster notre chevreau rôti bien tendre, fondant, servi avec son jus et quelques pommes de terre fondantes. C’est un délice ! Ce plat convivial satisfera sûrement les papilles des plus exigeants à condition, bien sûr, de bien le cuisiner ! 

Conseils de préparation, recettes simples et élaborées sont au programme dans cet article. Nous vous livrons même quelques idées de vins à boire avec votre cabri rôti pour une parfaite adéquation ! 

Alors, partez à la découverte de tous les secrets d’un bon chevreau rôti fait maison !

 

5 conseils pour réussir un bon chevreau rôti

Rien qu’en pensant à l’intitulé du plat, on en salive déjà ! 

Un chevreau rôti bien doré et croustillant, une odeur alléchante qui met l’eau à la bouche ! Un plat raffiné et appétissant, parfait pour combler les papilles de vos convives ! 

Mais pour arriver à ce résultat, quelques conseils de préparation sont toujours bons à prendre. Alors, voici 5 conseils pour vous aider à cuisiner votre cabri rôti.

 

1- Choisissez une viande de qualité pour un délicieux rôti de cabri

La première règle à respecter est bien évidemment le choix de la viande de chevreau. Bien que cela puisse paraître logique, le choix de la viande constitue un point important pour réussir le chevreau rôti.

À l’achat, la viande de chevreau doit être fine, de couleur rose clair et dotée d’une chair bien clair également. 

Mais où acheter du cabri

Sachez que sur notre site internet sur lequel vous vous trouvez actuellement, nous vous proposons dacheter de la viande de chevreau de qualité supérieure. Cette dernière est directement issue de l’élevage de nos producteurs partenaires : Vincent et Benoit

colis chevreau
Colis de CHEVREAU

Découvrez un duo d'éleveurs de chevreaux en Maine-et-Loire

Benoit et Vincent GABORIT, éleveurs de chevreaux.

ACHAT CHEVREAU VENTE DIRECTE : DE QUOI EST COMPOSÉ MON COLIS ?

Pour des raisons d’organisation, nous vous proposons dacheter de la viande de chevreau en colis réfrigérés de 2 à 5kg. D’ailleurs, vous trouverez ci-contre le prix des colis et le prix au kilo du chevreau (qui diminue lorsque vous commandez en plus grande quantité).

Mais concrètement, de quoi est composé votre colis de viande de chevreau ?

Eh bien, sachez que nos colis contiennent : 

  • 50% de viande à cuisson rapide (viande à griller, à poêler, etc),
  • ainsi que 50% de morceaux de viande de chevreau personnalisables.

Nous procédons ainsi afin de respecter l’anatomie du chevreau et de livrer, le même jour, la totalité d’une carcasse. De plus, cela évite le gaspillage alimentaire car nous clôturons les ventes, une fois que nous sommes sûrs d’avoir vendu l’équivalent d’une carcasse.

 

COMMENT CHOISIR LES MORCEAUX DE VIANDE DE CHEVREAU DE MON COLIS ?

Comme expliqué précédemment, nous vous proposons de choisir des morceaux à cuisson rapide (pièces à griller, à poêler, etc). Cochez les cases correspondantes aux morceaux qui vous font envie parmi le filet, la côte, le gigot de chevreau ou encore la poitrine de chevreau.

★ 50%, au choix, de viande de cabri à cuisson rapide :

  • Filet – Côte – Gigot – Poitrine.

Puis, vous pouvez choisir de quoi sera composé le reste de votre colis. Est-ce que du steak haché de chevreau vous fait envie ? Ou bien alors de la viande de chevreau plus longue à cuire, tel que le collier ou l’épaule de chevreau ? Il ne vous reste plus qu’à cocher les cases correspondantes.

★ 50% de viande de chevreau au choix :

  • de la viande à cuisson longue (tel que le collier ou l’épaule) et des steaks hachés,
  • ou uniquement de la viande à cuisson longue.

★ Une demande particulière ? En plus des choix que vous aurez prononcés en cochant les cases ci-dessus, vous pouvez nous faire part de vos envies. Vous pouvez nous dire si vous désirez recevoir un morceau spécifique dans votre colis. À l’inverse, si vous ne désirez pas un morceau de viande de chevreau, faites-nous le savoir également. Vous devez nous indiquer toutes vos envies dans l’encadré “Une demande particulière ?”, avant d’acheter la viande de chevreau.

Nous faisons du mieux que nous pouvons pour répondre aux demandes particulières de tous nos clients. Cependant, sachez que ce travail de personnalisation de votre colis de viande de chevreau est également dépendant de l’anatomie de l’animal.

 

QUE PUIS-JE CUISINER AVEC MON COLIS DE CHEVREAU ?

Sachez que notre objectif est de vous permettre de recevoir un colis de viande de cabri qui vous plaît et qui corresponde aux recettes que vous avez envie de cuisiner

D’ailleurs à ce sujet, nous savons que la viande de chevreau est encore peu consommée en France. Alors, si vous avez besoin de conseils pour cuisiner la viande de chevreau, nous vous conseillons de lire ces articles :

astuces pour cuisiner le chevreau , → 5 conseils pour réussir un bon chevreau rôti, → et enfin, la recette du chevreau à l’ail vert  

POURQUOI ACHETER LA VIANDE DE CHEVREAU CHEZ NOUS ?

Si vous êtes arrivé(e) sur cette page, c’est sûrement pour acheter du chevreau via internet. Mais vous vous posez peut-être des questions par rapport à la qualité de la viande, son origine ou encore son transport lors de la livraison chez vous.

Toutes les réponses à vos questions sur l’achat de chevreau en ligne, devraient se trouver ci-dessous.

ÉLEVAGE DE CHEVREAUX FAMILIAL ET FRANÇAIS

Éleveurs dans le Maine-et-Loire, nous avons proposé à des producteurs de nous rejoindre sur notre site de vente de viande en ligne. Parmi eux, Vincent et Benoit sont des éleveurs de chevreaux, voisins de notre ferme.

Les chevreaux sont nés et élevés en France puisqu’ils viennent d’un seul et même élevage : La Ferme Gaborit. Ils y sont élevés dans de bonnes conditions grâce à la passion et la bienveillance de ces deux frères éleveurs. Alors, si vous souhaitez en savoir plus sur la naissance, l'alimentation et l'élevage de ces chevreaux, n'hésitez pas à lire cet article : 

Interview des éleveurs de chevreaux.

ACHAT D’UNE VIANDE DE CHEVREAU GOÛTEUSE ET DE QUALITÉ

Les chevreaux partent de la ferme plus tard qu’à la normale. Ainsi, ils profitent plus longtemps et côté viande, ce sera meilleur pour le consommateur.

D’ailleurs, comme les chevreaux sont élevés sous leur mère, la viande est plutôt de couleur blanche à rosée claire. Ainsi, la viande de chevreau présente une chair juteuse et fondante

La viande de chevreau est découpée, emballée et étiquetée par notre artisan boucher. Afin d’augmenter la conservation de la viande, nous vous proposons des morceaux de viande de chevreau sous-vide livrés dans des camions réfrigérés.

LIVRAISON DE COLIS DE VIANDE DE CHEVREAU À VOTRE DOMICILE

En effet, nous travaillons avec notre partenaire ChronoFresh. Grâce à ce service professionnel de livraison de produits frais, vous pouvez acheter du chevreau en ligne, puis vous faire livrer partout en France métropolitaine. Afin de vous garantir un colis de chevreau frais, la température est mesurée durant le trajet jusqu’à votre domicile. Grâce à cette rigueur, la chaîne du froid est respectée. Vous n’avez plus qu’à mettre vos sachets de viande (sous-vide) au frigo quelques jours ou au congélateur durant quelques semaines.

SERVICE CLIENT À VOTRE ÉCOUTE

Étant nous-mêmes éleveurs (Antoine et Éric Pineau), nous souhaitons que nos clients soient satisfaits de tous leurs achats sur notre site internet. Que ce soit notre viande ou la viande de cabri de Vincent et Benoit.

Pour vous satisfaire au mieux, nous avons mis en place ce système de personnalisation de colis. De plus, nous restons joignables par mail contact@ericpineau.fr ou par téléphone au 06.70.85.64.45. Alors, si vous avez le moindre problème pour commander votre viande de chevreau en ligne, ou autre, n’hésitez pas à nous contacter.

  AVEZ-VOUS UNE QUESTION  ? N’hésitez pas à nous poser toutes vos questions dans l’onglet « Une question ? » ci-dessous. De cette manière, nous vous répondrons dans la journée.   INTÉRESSÉS PAR NOS OFFRES ? [mailpoet_form id="2"]
Choix des options

Alors pour réussir à coup sûr votre recette de cabri rôti, n’hésitez pas à miser sur la qualité pour déguster un plat plus savoureux et tendre.

 

2- Ajoutez de l’huile pour bien dorer votre rôti de chevreau

Le secret d’un chevreau rôti réussi ? Le jus, bien évidemment ! L’ajout d’un corps gras aide à rendre la cuisson de la viande plus homogène

En d’autres termes, badigeonnez la viande de corps gras (comme l’huile d’olive par exemple) pour éviter qu’elle ne s’assèche ou ne soit trop molle. À l’aide d’un pinceau préalablement trempé d’huile, badigeonnez avant la cuisson mais également tout au long de la cuisson si nécessaire. Il est donc recommandé de surveiller régulièrement votre chevreau rôti pour éviter qu’il ne se dessèche.

Le corps gras permettra ainsi à la viande de retrouver une couleur bien dorée et grillée comme on aime !

 

Utilisez le lait pour attendrir votre viande de chevreau

3- Utilisez du lait pour encore plus de tendreté

Nourri au lait maternel, le chevreau possède une chair savoureuse et raffinée. C’est d’ailleurs ce qui confère toute sa délicatesse et son moelleux à la viande. 

Vous l’aurez donc compris, la viande de cabri est encore meilleure arrosée avec du lait ! Cela lui permet de devenir moins ferme et de gagner encore plus en goût.

Ainsi, si vous n’avez pas d’huile d’olive, vous pouvez la remplacer par du lait pour un rôti de chevreau bien doré et savoureux.

 

4- Arrosez régulièrement le chevreau rôti de son jus

Comme on le dit souvent dans les recettes, nous vous conseillons d’arroser régulièrement la viande de son jus de cuisson

Il en est de même pour le chevreau rôti.

Arrosez-le en début de cuisson et au cours de sa cuisson. En général, il faut vérifier la cuisson de la viande toutes les 15 minutes et arroser si nécessaire.

 

5- Laissez reposer votre chevreau rôti avant de le servir

Après cuisson, la viande de chevreau a besoin de temps de repos, comme toutes les autres viandes rôties d’ailleurs.

Cependant, ce temps varie en fonction des pièces de viande : 

  • comptez 5 minutes pour les petites pièces individuelles,
  • et 30 minutes environ pour les gros rôtis

Après le repos, la viande se détend et ses jus se répartissent tout doucement dans toute la pièce. 

Pour les viandes rouges, le temps de repos permet de les rendre plus juteuses tandis que pour les viandes blanches, cela leur permet de gagner en moelleux. C’est d’ailleurs ce qui confère une sensation d’humidité en bouche lorsqu’on déguste un bon chevreau rôti !

 

Recettes du Chevreau rôti en cocotte ou au four

Qui n’aime pas déguster un bon chevreau rôti à la fois savoureux, doré et croustillant ! Tout le monde en raffole sûrement ! 

Pour réussir à coup sûr votre cabri rôti au four ou votre chevreau rôti en cocotte, suivez nos recettes minutieusement élaborées pour régaler tous vos invités.

 

Recette 1 : Cabri rôti au four au miel et au romarin

Cuisinez votre cabri rôti au four avec du miel et du romarin

Cette recette du Cabri rôti au four nécessite : 

  • un temps de préparation de 10 minutes,
  • et un temps de cuisson d’une heure

Voici les ingrédients pour 6 personnes :

  • Un demi chevreau,
  • 16 gousses d’ail rose,
  • 4 c. à soupe de miel,
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive,
  • Romarin,
  • 50 g de beurre,
  • Sel,
  • Poivre.

Voici 4 grandes étapes de préparation du Cabri rôti au miel et au romarin :

  • Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un grand plat, disposer le chevreau puis enduisez-le d’huile d’olive et de beurre. Ajoutez ensuite le sel, le poivre et laissez cuire durant une demie heure.
  • Une demi-heure plus tard, retournez votre chevreau et arrosez-le de son jus de cuisson. 
  • Versez ensuite le miel, l’ail et le romarin puis enfournez encore une demie heure.

N’oubliez pas de laisser reposer votre chevreau rôti après cuisson. Vous pouvez l’accompagner d’une poêlée de légumes de saison et d’un bon vin blanc Vacqueyras

Bon appétit !

 

Recette 2 : Rôti de chevreau en cocotte

C’est une recette facile qui plaira sûrement aux plus gourmands. 

Voici les ingrédients nécessaires pour régaler une tablée de 4 personnes avec un chevreau rôti en cocotte :

  • 3 épaules de chevreau, 
  • 1,5 litres de fond de volaille,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Thym,
  • Romarin.

Voici nos 5 étapes de préparation pour cuisiner un chevreau rôti en cocotte :

  • Dans une cocotte chauffée, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis incorporez-y la viande de chevreau pour le faire dorer.
  • Ajoutez ensuite l’ail, le thym, le romarin et 2 louches de fond de volaille.
  • Laissez mijoter pendant 5 min puis couvrez le mélange.
  • Durant les 45 minutes de cuisson, arrosez régulièrement le chevreau rôti avec le fond de volaille.
  • Récupérez ensuite le jus de cuisson puis passez-le au chinois et réduisez le jus.

Après un temps de pause de quelques minutes, découpez votre chevreau rôti en tranches. Dégustez-le avec des légumes de saison

Bonne dégustation !

 

Quel vin boire avec un chevreau rôti ?

Accorder parfaitement le vin et la viande de chevreau n’est pas du tout évident bien que la question puisse paraître simple. D’ailleurs, les réponses semblent infinies puisqu’il n’existe pas d’accords absolus en matière de vins et mets. 

Mais concrètement, quel vin boire avec un chevreau rôti ? 

Pour vous aider à choisir tout en vous invitant à la découverte et à l’expérimentation, voici quelques idées de vins pour accompagner votre cabri rôti

Choisissez le meilleur vin pour sublimer pour chevreau rôti

  • Un Ajaccio Rouge,
  • Un Vin de Corse Rouge,
  • Un Vin de Corse Blanc,
  • Un Beaujolais Rouge,
  • Un Volnay Rouge,
  • Un Beaujolais Villages Rouge,
  • Un Vacqueyras Blanc,
  • Un Bourgogne Rouge,
  • Un Beaune Rouge,
  • Un Haut M&doc Rouge,
  • Un Languedoc Rouge,
  • Un Languedoc Pic Saint Loup Rouge,

Pouvant se cuisiner au four ou en cocotte, le cabri rôti se déguste avec un bon vin pour éblouir encore plus vos repas de famille. De préférence, le chevreau rôti est à déguster avec un vin blanc pas trop doux pour mettre en valeur la finesse et la tendreté de la viande. 

 

Posez-nous toutes vos questions, nous y répondrons par mail !

Vous l’aurez compris, le chevreau rôti est un plat de choix qui se déguste idéalement en famille. Tendre, savoureux et croustillant, il est facile à cuisiner et ne demande que très peu de temps de cuisson. 

N’hésitez pas à commander nos colis de viande de chevreau pour concocter un délicieux plat de rôti de chevreau !

colis chevreau
Colis de CHEVREAU

Découvrez un duo d'éleveurs de chevreaux en Maine-et-Loire

Benoit et Vincent GABORIT, éleveurs de chevreaux.

ACHAT CHEVREAU VENTE DIRECTE : DE QUOI EST COMPOSÉ MON COLIS ?

Pour des raisons d’organisation, nous vous proposons dacheter de la viande de chevreau en colis réfrigérés de 2 à 5kg. D’ailleurs, vous trouverez ci-contre le prix des colis et le prix au kilo du chevreau (qui diminue lorsque vous commandez en plus grande quantité).

Mais concrètement, de quoi est composé votre colis de viande de chevreau ?

Eh bien, sachez que nos colis contiennent : 

  • 50% de viande à cuisson rapide (viande à griller, à poêler, etc),
  • ainsi que 50% de morceaux de viande de chevreau personnalisables.

Nous procédons ainsi afin de respecter l’anatomie du chevreau et de livrer, le même jour, la totalité d’une carcasse. De plus, cela évite le gaspillage alimentaire car nous clôturons les ventes, une fois que nous sommes sûrs d’avoir vendu l’équivalent d’une carcasse.

 

COMMENT CHOISIR LES MORCEAUX DE VIANDE DE CHEVREAU DE MON COLIS ?

Comme expliqué précédemment, nous vous proposons de choisir des morceaux à cuisson rapide (pièces à griller, à poêler, etc). Cochez les cases correspondantes aux morceaux qui vous font envie parmi le filet, la côte, le gigot de chevreau ou encore la poitrine de chevreau.

★ 50%, au choix, de viande de cabri à cuisson rapide :

  • Filet – Côte – Gigot – Poitrine.

Puis, vous pouvez choisir de quoi sera composé le reste de votre colis. Est-ce que du steak haché de chevreau vous fait envie ? Ou bien alors de la viande de chevreau plus longue à cuire, tel que le collier ou l’épaule de chevreau ? Il ne vous reste plus qu’à cocher les cases correspondantes.

★ 50% de viande de chevreau au choix :

  • de la viande à cuisson longue (tel que le collier ou l’épaule) et des steaks hachés,
  • ou uniquement de la viande à cuisson longue.

★ Une demande particulière ? En plus des choix que vous aurez prononcés en cochant les cases ci-dessus, vous pouvez nous faire part de vos envies. Vous pouvez nous dire si vous désirez recevoir un morceau spécifique dans votre colis. À l’inverse, si vous ne désirez pas un morceau de viande de chevreau, faites-nous le savoir également. Vous devez nous indiquer toutes vos envies dans l’encadré “Une demande particulière ?”, avant d’acheter la viande de chevreau.

Nous faisons du mieux que nous pouvons pour répondre aux demandes particulières de tous nos clients. Cependant, sachez que ce travail de personnalisation de votre colis de viande de chevreau est également dépendant de l’anatomie de l’animal.

 

QUE PUIS-JE CUISINER AVEC MON COLIS DE CHEVREAU ?

Sachez que notre objectif est de vous permettre de recevoir un colis de viande de cabri qui vous plaît et qui corresponde aux recettes que vous avez envie de cuisiner

D’ailleurs à ce sujet, nous savons que la viande de chevreau est encore peu consommée en France. Alors, si vous avez besoin de conseils pour cuisiner la viande de chevreau, nous vous conseillons de lire ces articles :

astuces pour cuisiner le chevreau , → 5 conseils pour réussir un bon chevreau rôti, → et enfin, la recette du chevreau à l’ail vert  

POURQUOI ACHETER LA VIANDE DE CHEVREAU CHEZ NOUS ?

Si vous êtes arrivé(e) sur cette page, c’est sûrement pour acheter du chevreau via internet. Mais vous vous posez peut-être des questions par rapport à la qualité de la viande, son origine ou encore son transport lors de la livraison chez vous.

Toutes les réponses à vos questions sur l’achat de chevreau en ligne, devraient se trouver ci-dessous.

ÉLEVAGE DE CHEVREAUX FAMILIAL ET FRANÇAIS

Éleveurs dans le Maine-et-Loire, nous avons proposé à des producteurs de nous rejoindre sur notre site de vente de viande en ligne. Parmi eux, Vincent et Benoit sont des éleveurs de chevreaux, voisins de notre ferme.

Les chevreaux sont nés et élevés en France puisqu’ils viennent d’un seul et même élevage : La Ferme Gaborit. Ils y sont élevés dans de bonnes conditions grâce à la passion et la bienveillance de ces deux frères éleveurs. Alors, si vous souhaitez en savoir plus sur la naissance, l'alimentation et l'élevage de ces chevreaux, n'hésitez pas à lire cet article : 

Interview des éleveurs de chevreaux.

ACHAT D’UNE VIANDE DE CHEVREAU GOÛTEUSE ET DE QUALITÉ

Les chevreaux partent de la ferme plus tard qu’à la normale. Ainsi, ils profitent plus longtemps et côté viande, ce sera meilleur pour le consommateur.

D’ailleurs, comme les chevreaux sont élevés sous leur mère, la viande est plutôt de couleur blanche à rosée claire. Ainsi, la viande de chevreau présente une chair juteuse et fondante

La viande de chevreau est découpée, emballée et étiquetée par notre artisan boucher. Afin d’augmenter la conservation de la viande, nous vous proposons des morceaux de viande de chevreau sous-vide livrés dans des camions réfrigérés.

LIVRAISON DE COLIS DE VIANDE DE CHEVREAU À VOTRE DOMICILE

En effet, nous travaillons avec notre partenaire ChronoFresh. Grâce à ce service professionnel de livraison de produits frais, vous pouvez acheter du chevreau en ligne, puis vous faire livrer partout en France métropolitaine. Afin de vous garantir un colis de chevreau frais, la température est mesurée durant le trajet jusqu’à votre domicile. Grâce à cette rigueur, la chaîne du froid est respectée. Vous n’avez plus qu’à mettre vos sachets de viande (sous-vide) au frigo quelques jours ou au congélateur durant quelques semaines.

SERVICE CLIENT À VOTRE ÉCOUTE

Étant nous-mêmes éleveurs (Antoine et Éric Pineau), nous souhaitons que nos clients soient satisfaits de tous leurs achats sur notre site internet. Que ce soit notre viande ou la viande de cabri de Vincent et Benoit.

Pour vous satisfaire au mieux, nous avons mis en place ce système de personnalisation de colis. De plus, nous restons joignables par mail contact@ericpineau.fr ou par téléphone au 06.70.85.64.45. Alors, si vous avez le moindre problème pour commander votre viande de chevreau en ligne, ou autre, n’hésitez pas à nous contacter.

  AVEZ-VOUS UNE QUESTION  ? N’hésitez pas à nous poser toutes vos questions dans l’onglet « Une question ? » ci-dessous. De cette manière, nous vous répondrons dans la journée.   INTÉRESSÉS PAR NOS OFFRES ? [mailpoet_form id="2"]
Choix des options

 

À très vite, 

Antoine et Éric Pineau

Vous pouvez nous contacter par mail (contact@ericpineau.fr) ou par téléphone (06 70 85 64 45).

 

Avez-vous apprécié cet article ?

Merci de noter la qualité de cet article

Note 5 / 5. Nombre de vote 1

One Response

  1. […] Recette du chevreau rôti (au miel et romarin ou alors en cocotte). […]

Laissez un commentaire