Le rôti de magret de canard, un repas de fête par excellence !

Le rôti de magret de canard, un repas de fête par excellence !

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Le magret de canard est un produit de luxe par excellence dont l’invention date de 1965. André Daguin, Chef étoilé de l’Hôtel de France à Auch, fut le premier à commercialiser le magret de canard dans la restauration. Autrefois servi rôti ou confit, le mode de cuisson du magret de canard rôti s’est amélioré au fil du temps pour avoir viande à la fois tendre et moins sèche. Par ailleurs, bien qu’il s’apprête à de nombreuses cuissons, ce morceau noble se cuisine rôti et fait le bonheur des gourmands et des amateurs de viande. Zoom sur le rôti de magret de canard !

 

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colis de volailles
Colis de VOLAILLES
[caption id="attachment_14801" align="alignnone" width="900"] La productrice partenaire d'escargots[/caption]

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L’alimentation est minutieusement préparée. Elle en est composée de céréales tel que le blé, le maïs, l'orge, l'avoine et le tournesol. En commandant sur notre site vous avez la garantie d'une viande gourmande, moelleuse et de qualité.

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La viande de canard et le magret de canard

Le canard est une volaille proche des viandes rouges à goût plus ou moins prononcé. Il offre de multiples possibilités culinaires tout en possédant des qualités nutritionnelles insoupçonnables. En outre, le canard est une viande peu calorique bien qu’il contienne une forte de dose de fer et un bon cholestérol pour notre organisme.

Quant au magret de canard, celui-ci est une viande que l’on découpe à partir de la poitrine de l’animal engraissé par gavage. Il s’agit notamment des races de canard « mulard » et « col vert ». Pouvant être séché ou fumé, cuisiné rosé ou saignant, le magret de canard n’est plus une surprise pour les Français !

 

Le rôti de magret de canard et ses accords de saveur

rôti de magretTout comme le chapon ou encore la dinde, le magret de canard rôti est un plat festif qui se cuisine à toutes les sauces. Le rôti de magret permet en outre une excellente cuisson du magret lui procurant une tendreté et une finesse exceptionnelle inégalable. Par ailleurs, cette méthode de cuisson permet de « farcir » votre rôti avec n’importe quel assaisonnement de votre choix. Le rôti de magret de canard se marie parfaitement avec du miel, du vinaigre balsamique, de l’abricot,… Une marinade exotique qui ravira sûrement vos papilles et celles de vos convives.  On peut également le déguster cuit à la poêle avec des échalotes déglacées au vinaigre balsamique, des légumes en gratin… Qu’il soit séché et coupé en fines tranches, le rôti de magret se déguste à l’apéritif ou dans une salade périgourdine. Pour un repas de fête gourmand, il est également délicieux accompagné d’une tranche de foie gras poêlé et de cèpes ; Un repas de fêtes par excellence.

 

De l’astuce à l’assiette pour cuire le magret de canard rôti

Pour cuisiner le rôti de magret de canard, nous vous livrons quelques astuces :

  • Pour éviter que la graisse ne se rétracte lors de la cuisson, incisez la peau en croisillons en la quadrillant sans aller jusqu’à la chair
  • Pour une cuisson parfaite du rôti de magret au four, placez-le côté peau au fond du plat durant 20 minutes à une température de 190°C
  • Le repos de la viande : Après cuisson, le rôti de magret de canard doit reposer au moins 5 à 10 minutes sous un papier aluminium de façon à ce qu’il conserve sa chaleur pour une cuisson bien homogène

 

Idées de recettes pour concocter le rôti de magret de canard

Rôti de magret de canard au foie gras

Cette recette est compatible aux régimes sans gluten et sans lactose et nécessite un temps de préparation de 1h et un temps de cuisson de 20 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 Magrets de Canard cru
  • 20 g de Foie gras cru
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Basilic
  • Sel
  • Poivre
  • 1 verre d’eau

Etape 1

Entaillez côté viande la longueur des magrets sur 1 cm maxi.

Etape 2

Dénervez le foie gras puis ajoutez-y le miel, le sel et le poivre. Mélangez le tout en moulant  sous forme de saucisson.

Etape 3

Posez le foie gras sur la longueur de l’entaille du magret puis assemblez-le avec les 2 magrets. Ficelez le tout.

Etape 4

Dans une poêle, enlevez l’excédent de graisse en saisissant le rôti de magret durant 5 min jusqu’à ce qu’il devienne doré.

Etape 5

Préchauffez à présent le four à une température de 220°C durant 10 min.

Etape 6

Dans un plat à enfourner, mettez l’oignon ciselé, l’ail, le bouquet garni, le basilic, un peu de sel et poivre et 1 verre d’eau puis enfournez le rôti de magret durant 15 min.

 

N’oubliez pas d’arroser le rôti de temps en temps. Sa cuisson doit être rosée. Bon appétit !

 

Rôti de magret de canard farci

Pour la recette suivante, le magret de canard rôti nécessitera un temps de préparation de  30 min et un temps de cuisson de 50 min.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 magrets de canard
  • 2 tranches de jambon cru
  • 4 carottes
  • 8 navets
  • 1 petit bouquet d’estragon
  • 1 oignon
  • 1 gousse Ail
  • 1 œuf
  • 80g de beurre
  • 100g de mie de pain
  • 10cl de lait
  • 2cuil. à soupe d’huile
  • 1cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1cuil. à soupe de moutarde
  • Sel
  • Poivre

Etape 1

Pelez l’oignon et l’ail puis hachez-les finement.

Etape 2

Rincez ensuite l’estragon, épongez-le puis ciselez-le.

Etape 3

Faites tremper la mie de pain dans le lait bouillant puis découpez le jambon cru en très petits morceaux.

Etape 4

Dans un saladier, mélangez l’oignon, l’ail, l’estragon, la mie de pain, le jambon, l’œuf entier et la moutarde. Salez puis poivrez.

Etape 5

Sur une planche à découper, déposez-y un magret bien à plat côté peau puis tartinez le côté chair avec la farce. Mettez ensuite juste au dessus, le second magret puis ficelez-les comme un rôti. Enveloppez-le dans un film plastique puis réservez au frais.

Etape 6

Pelez à présent les carottes et les navets puis découpez-les en petits morceaux.

Etape 7

Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre puis versez les légumes et ajoutez un peu de sel et de poivre. Couvrez ensuite puis laissez cuire durant 30 min.

Etape 8

Préchauffez le four à une température de 240 °C, puis enfournez le rôti de magret durant 20 min tout en le badigeonnant d’huile.

Etape 9

Passé les 20 minutes, éteignez le four et laissez le rôti de magret reposer pendant 5 min.

Votre rôti de magret de canard farci est prêt à être dégusté accompagné de légumes. Bon appétit !

 

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