Apprenez à cuisiner le faisan de Noël à la perfection

Recettes de faisan pour Noël : nos conseils pour un repas festif !

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Si vous êtes ici, c’est que vous cherchez comment cuisiner un faisan de Noël. Ou alors vous hésitez à cuisiner ce plat plutôt rare pour les fêtes de fin d’année. Dans les deux cas, vous êtes au parfait endroit.

En effet, bien avant que les festivités ne commencent, on se demande souvent quel menu de Noël proposer à nos convives. Faut-il préparer un menu simple et traditionnel ou plutôt rechercher un menu digne des restaurants étoilés ?

Ce qui est sûr, c’est que Noël est l’occasion parfaite pour sortir le grand jeu avec des recettes de fêtes originales ! Alors, si vous nous dites “originalité”, nous vous répondrons “viande d’exception” !

D’ailleurs, la saison est propice pour déguster un bon morceau de gibier. Mais quel gibier manger à Noël ? 

Aujourd’hui, nous vous parlons du Faisan pour Noël. Cette année, misez sur ce gibier à plume qui s’invite aussi bien avec prestance qu’avec ostentation sur nos tables de fêtes.

Spécialement pour vous, nous avons concocté une sélection de recettes de faisan pour Noël particulièrement faciles et savoureuses ! Découvrez sans plus attendre comment cuisiner le faisan à Noël grâce à nos conseils de préparation !

 

Sommaire de cet article : 

 

Pourquoi cuisiner le faisan pour un repas de fin d’année ?

La viande de faisan est une viande reconnue pour ses atouts nutritionnels mais ce n’est pas tout ! C’est également un gibier à chair ferme et savoureuse qui tient parfaitement le haut de l’affiche pendant les fêtes. Viande faible en matières grasses, le faisan est à la fois une bonne source de protéines, de phosphore, de fer, de magnésium et de potassium. 

Non seulement la faisan permet diverses préparations mais il peut également être cuisiné tant à Noël que durant les grandes occasions. 

Bref, toutes ces caractéristiques en font un mets de choix parfait pour vos convives.

Alors, vous êtes prêt(e) à cuisiner du Faisan pour Noël ?

 

Le faisan à Noël, astuces et idées de préparation pour le magnifier !

Pour toutes les raisons précédemment citées, il convient d’honorer ce mets de choix en le préparant dignement en cuisine. 

Les conditions sine qua non qui révèleront à coup sûr ses saveurs festives sont : 

  • des recettes élaborées,
  • mais également une préparation méticuleuse!

Alors, pour préparer et bien cuisiner votre faisan à Noël, voici une liste de conseils utiles. 

 

Comment attendrir la viande de faisan pour votre repas de Noël ?

Le faisan est une viande qui se prépare de multiples façons en cuisine. Il s’adapte à tous les goûts, à tous les régimes et à toutes les envies. Mais il marie également diététique et gastronomie.

La viande de gibier est particulièrement ferme. Mais il est possible de l’attendrir en marinant votre faisan pour votre repas de Noël :

  • avec du vin
  • ou avec des aromates divers.

Si vous n’êtes pas fan du goût de gibier, vous pouvez également parfumer votre viande de faisan avec une marinade d’herbes aromatiques

Une autre astuce pour attendrir la viande de faisan est la congélation. Tout d’abord, congeler votre faisan de Noël permettra de conserver la viande. Mais cette méthode rendra également votre viande plus tendre pour une sensation meilleure en bouche.

 

Quel mode de cuisson adopter pour le faisan ?

Et bien, le faisan peut être rôti. En effet, cela permettra de ressortir la finesse de sa chair.

Pour un faisan de Noël encore plus savoureux, pensez à le farcir

Par ailleurs, la viande de faisan peut tout autant : 

  • être sautée ou fricassée,
  • ou encore préparée en daube

Quoi qu’il en soit, elle se cuit de préférence rôtie pour préserver merveilleusement ses saveurs et ses textures.

 

Faisan à Noël : Quels accompagnements servir avec cette viande ?

Choisissez les bons ingrédients pour accompagner votre faisan de Noël

Que le faisan à Noël soit rôti, cuit en cocotte, farci ou non, il a clairement sa place comme viande de Noël

Mais pour apprécier encore plus ses saveurs, quoi de mieux que des accompagnements qui s’accordent merveilleusement à ce plat ? 

Alors, pour vous aider à bien cuisiner votre Faisan de Noël, nous vous avons listé nos accompagnements préférés avec ce gibier.

 

Quels légumes servir avec ce plat de fête ?

Rentrons directement dans le vif du sujet. Concrètement, quels légumes cuisiner avec un faisan de Noël ?

Eh bien, vous pouvez opter pour : 

  • Des fagots de haricots verts enroulés avec de la poitrine fumée.
  • Ou bien des champignons tels que les girolles, les morilles, ou les cèpes.

Plus classiquement, les pâtes fraîches, endives, choucroute ou encore pommes de terres cuisinées avec du lard et quelques oignons peuvent également être appréciés !

Vous êtes fan des saveurs sucrées salées ? Alors, apportez une touche d’exotisme avec : 

  • quelques pommes au four,
  • des fruits secs, 
  • les fameux marrons (délicieux à Noël),
  • des poires rôties pour changer,
  • du maïs
  • ou encore du porto. 

Quel vin boire avec le faisan à Noël ?

Mariez votre faisan de Noël avec un bon vinLe faisan de Noël étant une volaille riche en goût, il est primordial de porter une attention particulière au vin qui saura l’accompagner. 

De toute évidence, le vin rouge sera idéal mais ne devra cependant être ni trop jeune, ni trop léger. C’est pourquoi nous recommandons de déguster votre faisan de Noël

  • avec un Saint-Emilion grand cru, 
  • un Hermitage rouge, 
  • avec une bouteille de Châteauneuf-du-Pape rouge,
  • ou encore un Volnay. 

Pour donner un caractère élégant à votre recette de faisan pour Noël, vous pouvez également la savourer : 

  • avec un haut-médoc, 
  • un saint-julien,
  • ou encore un alsace pinot noir Burlenberg.

 

Le faisan pour Noël : idées de recette

Le faisan est un gibier à saveur prononcée qui se décline parfaitement en différentes recettes : 

Bref, il y a en pour tous les goûts ! 

Vous êtes en quête d’une recette de faisan pour le 25 décembre à la fois facile à réaliser mais originale ? Quelles que soient vos préférences culinaires, voici nos idées de recettes qui plairont à vos convives lors des fêtes de fin d’année.

 

Faisan de Noël farci aux cèpes

Vous avez fait le plein de cèpes pour cet hiver ? Vous aimez le côté gourmand des viandes farcies ? 

Vous avez répondu oui à moins l’une de ces questions ?

Alors cette recette de faisan farci aux cèpes, sera parfaite pour vous le 25 décembre. Vous la retrouverez en cliquant sur le lien ci-dessous :

Je découvre la recette du Faisan Farci aux Cèpes

 

Faisan de Noël braisé au porto farci au veau et au foie gras

Si la première recette citée précédemment ne vous a pas convaincu, alors celle-ci devrait vous donner l’eau à la bouche.

Nous savons bien que le foie gras est un mets souvent dégusté à Noël. Eh bien dans cette superbe recette, nous vous proposons d’allier des saveurs inoubliables ensemble. 

Nous vous invitons à découvrir cette recette de Faisan parfaite pour Noël : Le faisan braisé au porto farci au foie gras et au veau.

Recette du Faisan braisé au porto farci au foie gras et au veau

 

Ce qu’il faut retenir sur le faisan de Noël

À la fois savoureuse et diététique, la viande de faisan est très prisée à Noël (et durant toute l’année aussi d’ailleurs). 

Enfin, le dernier conseil que l’on pourra vous donner c’est de le cuisiner avec créativité. C’est l’une des clés pour un plat festif et goûteux !

Voilà, nous espérons que nos quelques conseils et idées de recette de faisan pour Noël ont pu vous inspirer à concocter cette volaille privilégiée ! 

 

Ps : Si vous avez des questions à nous poser, sur les recettes de Faisan ou sur autre chose :

Dans les deux cas, nous vous répondrons dès que possible par mail.

À bientôt, 

Antoine et Éric Pineau.

 

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