Recette du Faisan braisé au porto farci au foie gras et au veau

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Voici une recette de faisan braisé (au porto) sachant que le faisan est farci au foie gras et au veau

Ce plat est à la fois festif et riche en nutriments. Grâce à l’association du veau, du porto et du foie gras, cette recette chic offre un résultat extrêmement savoureux ! D’ailleurs, ces ingrédients sont réputés pour préserver l’équilibre cardio-vasculaire du fait qu’ils soient riches en vitamines et en minéraux divers. 

Alors, c’est parti. Découvrez sans plus attendre cette succulente recette de faisan braisé au porto farci au foie gras et au veau !

 

Faisan farci au foie gras : La liste d’ingrédients

Si vous êtes tenté(e) par cette super recette, voici la liste d’ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 faisan,
  • 200 g de foie gras cru de canard,
  • 300 g d’épaule de veau,
  • 20 g de truffe hachée (ou de pelures),
  • 1 œuf,
  • 60 cl de porto rouge,
  • 8 cl de cognac,
  • 1 barde de lard,
  • 4 brins de ciboulette,
  • 1/2 baguettes de pain,
  • 100 g de beurre,
  • du sel,
  • et un peu de poivre.

Nous sommes éleveurs et nous partageons nos idées recettes pour vous inspirer en cuisine.

Mais sachez que nous vous proposons nos produits issus de notre ferme. De plus, pour vous proposer une diversité de produits fermiers, nous avons créé une boutique en ligne de produits locaux et vous pouvez y acheter du faisan, d’un éleveur près de notre ferme.

 

Préparez le faisan et la farce, la veille

Pour cette recette, la préparation du faisan et de la farce se fait la veille

Ici, la préparation prend environ 45 minutes. Quant au temps de repos, cela nécessitera environ 12 heures, raison pour laquelle il est important de préparer la recette dès la veille.

Voici les étapes de préparation :

  • Préparez le faisan en le vidant et en nettoyant le foie et le gésier.
  • Puis, réservez le faisan au frais.
  • Ensuite, coupez le foie gras en dés puis hachez les 300 g d’épaule de veau. 
  • Mélangez à présent le veau haché, le foie gras en dés, l’œuf, le cognac, la truffe hachée et 10 cl de porto dans un saladier. Salez puis poivrez.
  • Ainsi, farcissez le faisan de cette farce puis bardez-le et ficelez-le.
  • Pour finir, enfermez-le dans un film alimentaire puis laissez reposer au frais durant 12h.

Voilà votre faisan est farci de foie gras. Une fois que vous aurez attendu 12h, vous pourrez le cuire.

 

Cuisinez le faisan braisé au porto farci au foie gras, le jour J

Une fois que votre faisan et votre farce sont prêts, vous êtes prêt(e) pour la cuisson. D’ailleurs, cette dernière dure 1h30.

Voici les étapes de préparation pour cuisiner votre faisan braisé au porto :

  • Dans une cocotte, dorez le faisan farci avec 40 g de beurre.
  • Puis, versez le porto. 
  • Laissez mijoter à petit feu durant 1h15 à couvercle fermé. D’ailleurs, n’oubliez pas d’arroser de temps en temps votre faisan avec son jus de cuisson. 
  • Entre temps, hachez le gésier et le foie de volaille puis dorez-les au beurre dans une poêle avant de les égoutter. 
  • Retirez le gésier et le foie de volaille puis faites cuire à feu vif le hachis d’abattis durant 3 minutes tout en remuant. 
  • Ensuite, ajoutez les restes de foie gras découpés en dés, le cognac ainsi que la ciboulette ciselée.
  • Coupez à présent la ½ baguette de pain en 4 ou 5 tartines puis tartinez-les de cette préparation.
  • Découpez le faisan puis servez-le avec sa farce, les tartines de pain ainsi que le jus de cuisson. 

Votre faisan braisé au porto farci au foie gras et au veau est prêt. Pour vous partager une astuce gourmande, vous pouvez accompagner votre faisan d’un écrasé de pommes de terre.

 

Nous espérons que nos quelques conseils et idées de recette de faisan au foie gras et porto ont pu vous inspirer à concocter cette volaille privilégiée ! 

À bientôt,

Antoine et Éric Pineau.

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