Vous êtes à la recherche d’un plat qui sorte de l’ordinaire mais qui utilise de bons produits du terroir ? Alors cette recette du faisan farci aux cèpes sera parfaite pour un plat automnale ou hivernal.
Trésor caché de la nature, le cèpe est un champignon qui a tout pour plaire ! Non seulement il est savoureux mais il est particulièrement pourvu de minéraux. D’ailleurs, il se marie parfaitement avec la viande de gibier telle que le faisan.
Une association de saveurs qui mettra tout le monde d’accord pour un repas de fin d’année sensationnel et savoureux.
Avec seulement 25 minutes de préparation et de 1 h 15 de cuisson, cette recette de faisan de Noël farci aux cèpes ravivera parfaitement vous et vos convives.
Ingrédients pour cuire un faisan farci aux cèpes
Vous êtes prêt à cuisiner votre faisan accompagné de cèpes ?
Alors, vous trouverez ci-après la liste des ingrédients pour 4 convives :
- 1 faisan,
- 2 gousses d’oignons,
- 8 gousses d’ail,
- 50g de beurre,
- 100g de chair à saucisse crue,
- 100g de foies de volailles,
- 2 tranches de pain de mie,
- 10cl de lait liquide,
- 200g de cèpes,
- 100g pour la farce,
- 10cl de vin blanc,
- 1 bouquet garni,
- du Sel,
- et enfin du poivre.
D’ailleurs, petite parenthèse pour vous dire que si vous cherchez à acheter un faisan de qualité, nous avons ce qu’il vous faut. Un éleveur de volailles s’est associé à notre démarche (vente de produits fermiers en ligne).
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Préparation de la recette du Faisan aux cèpes
Pour commencer, préchauffez votre four à 200 °C.
Comme ça, le temps que le four chauffe, vous allez pouvoir préparer les ingrédients de votre farce.
Commencez par cuisiner la farce aux cèpes
- Rincez soigneusement les cèpes à l’eau.
- Puis, séchez-les sur du papier absorbant.
- Après avoir lavé les champignons, prenez-en 100 g puis réservez le reste.
- Pelez puis hachez les oignons.
- Ensuite, hachez les foies de volaille.
- Maintenant, vous pouvez disposer dans un saladier les tranches de pain de mie et versez dessus les 10 cl de lait tout en émiettant le mélange.
- Puis, ajoutez ensuite l’oignon haché, les foies de volaille hachés, les 100g de chair à saucisse et les 100 g de cèpes hachés. Salez puis poivrez le tout.
Voilà, vous pouvez farcir votre faisan de cette succulente farce aux cèpes.
Faites cuire votre faisan farci de champignons au four
Après avoir farci votre faisan, fermez l’ouverture en la cousant puis maintenez-la avec des cures dents.
- Dans une cocotte allant au four, faites chauffer les 50 g de beurre à feu vif puis faites-y dorer le faisan sur toutes ses faces durant 5 à 10 minutes.
- Ensuite, ajoutez les restes de cèpes et les gousses d’ail (non pelées) dans la cocotte.
- Dans le mélange, ajoutez les 10cl de vin blanc ainsi que le bouquet garni.
- Couvrez le tout puis enfournez durant 1h.
- Au bout de 30 minutes de cuisson, retournez votre faisan puis poursuivez la cuisson.
- Après une heure de cuisson, votre faisan farci aux cèpes est prêt à être dégusté.
Savourez-le tant qu’il est chaud et n’oubliez pas de le déguster avec sa sauce.
Bon appétit et à bientôt !
Antoine et Éric Pineau.
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