Le faisan, une volaille à texture maigre et à goût savoureux

Le faisan, une volaille à texture maigre et à goût savoureux

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Oiseau de la famille des phasianidés, le faisan est un gibier apprécié depuis l’antiquité. Vivant dans les montagnes, les forêts ou encore dans les bosquets, le faisan est originaire d’Asie, également présent en Amérique du Nord, en Australie et en Europe. Considérée autrefois comme une viande noble, sa consommation fut exclusivement réservée à la Bourgeoisie mais désormais, elle est devenue plus accessible. Très riche en protéines et en minéraux, le faisan est surtout apprécié pour sa chair savoureuse et sa faible teneur en lipides. Aperçu de cette viande maigre très facile à cuisiner pour le plaisir des plus gourmands !

 

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[caption id="attachment_32779" align="aligncenter" width="400"]faisan Colis de Faisans Prêts À Cuire[/caption]

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[caption id="attachment_14801" align="alignnone" width="900"] La productrice partenaire d'escargots[/caption]

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Généralités sur le faisan

Originaire de Chine, le faisan appartient à la famille des phasianidés dont le mâle se nomme « faisan », la femelle « faisane » (ou poule faisane) et le petit « faisandeau ». Bien que le faisan vienne principalement d’Asie, on le retrouve de nos jours en Amérique du Nord, en Australie et en Europe.

Existant depuis l’antiquité, le faisan possède une viande maigre dont la consommation fut réservée de manière exclusive à la Bourgeoisie. De plus en plus recherché, le faisan commence à se faire rare, raison pour laquelle les faisans d’élevage sont élevés en pleine liberté dans le but de favoriser leur reproduction et ainsi sauvegarder l’espèce. Le faisan peut vivre entre 8 à 15 ans.

 

Quelles sont les caractéristiques physiques du faisan ?

En général, le faisan se distingue par son corps allongé et sa démarche à la fois élégante et rapide. Chez le mâle, le plumage est extrêmement coloré et éclatant tandis que la femelle  et les faisandeaux possèdent un plumage plus terne. C’est seulement lors de la mue à l’automne que les faisandeaux mâles commencent à prendre une couleur de plumage plus éclatante. Côté taille et poids, cela diffère en fonction des espèces. Le faisan doré lui peut mesurer entre 61 et 115 cm et peser entre 575 et 875 g, tandis que l’argus géant peut peser jusqu’à 2,725 kg pour une taille allant jusqu’à 2 mètres. Cependant, le mâle est largement plus grand que la femelle mais celle-ci par contre peut facilement échapper aux prédateurs grâce à son plumage qui se fond parfaitement dans son environnement.

 

Comment le faisan vit-il à l’état sauvage ?

A l’état sauvage, le faisan affectionne particulièrement les endroits où la végétation est très dense pour qu’il puisse se camoufler. Il vit surtout dans les forêts et dans les montagnes, lieux où la femelle peut facilement passer inaperçue en raison de son plumage terne. Les faisans construisent leurs nids dans le sol, à l’abri des hautes herbes. De nature craintive, le faisan prend rarement son envol au moindre danger mais préfère plutôt courir dans les broussailles bien qu’il soit apte à s’envoler.

 

De quoi se compose l’alimentation du faisan ?

Pour glaner leur nourriture, les faisans grattent le sol à l’aide de leurs griffes et de leur bec. Généralement omnivores, les faisans se nourrissent principalement de larves, d’insectes, de vers et de mollusques jusqu’à l’âge de 40 à 45 jours. Au delà de cette période, les faisans deviennent exclusivement végétariens et mangent des feuilles, des fleurs, des pousses, des baies, des fruits ou encore de graines fraîchement semées. C’est la raison pour laquelle les faisans ne sont pas trop appréciés par les agriculteurs et les vignerons. Cependant, les plus jeunes rendent service aux amoureux du jardin puisqu’ils détruisent bon nombre d’escargots, de limaces et d’insectes ravageurs.

 

Reproduction du faisan

De nature solitaire, le faisan mâle recherche seulement la compagnie des femelles que lors de la saison des amours. C’est un oiseau polygame pouvant courtiser entre 6 à 8 femelles durant les mois de mars et avril. Les faisans mâles sont très bruyants en période de reproduction et commencent à chanter et à parader pour attirer la faisane. Par ailleurs, les faisans crient également pour intimider les autres dans le but de marquer leur territoire.

Après s’être accouplé, le mâle délaisse totalement les femelles. En conséquence, chacune d’entre elles aménage leur nid sur le sol ou dans l’herbe pour pouvoir y pondre entre 12 à 16 œufs. Couvant seule ses œufs durant environ 22 à 25 jours, la faisane les élève seule également. Après l’éclosion, les poussins restent avec leur mère jusqu’à atteindre leur taille et leur plumage d’adultes.

 

Les faisans en élevage

Le faisan est un oiseau très sensible qui nécessite un soin particulier en élevage. Lorsque cette poule sauvage au superbe plumage ressent un quelconque stress, elle est capable de se laisser mourir. Par ailleurs, les faisans ont des tendances cannibales lorsqu’ils ne sont pas heureux.

De quoi se nourrissent les faisans en élevage ?

Tout comme à l’état sauvage, les faisans sont nourris d’insectes et d’autres proies minuscules qu’ils trouvent eux-mêmes. En complément, ils consomment beaucoup d’aliments d’origine animale, végétale et surtout d’herbes fraîches.

Lorsque les faisans sont élevés en volière, leur alimentation est beaucoup plus complète. A ce régime alimentaire mixte s’ajoute du blé, du maïs concassé, différentes sortes de grains et de végétaux, des légumes, des morceaux de fruits. En outre, ce régime végétal est complété par certaines substances protéiques animales telles que des morceaux de viandes, divers insectes, des déchets de poisson, des déchets de fromage…

 

Quelles sont les conditions de vie des faisans en élevage ?

Les faisans d’élevage sont soit gardés en liberté soit dans des volières. Lorsqu’ils vivent en liberté, ils peuvent parader dans un environnement rempli de verdure composé de bois, de bosquets, de haies, de roselières, de friches ou encore de buissons. L’endroit doit être pourvu de points d’eau pour qu’ils puissent se rafraîchir. Pour éviter que les mâles s’éloignent, il est impératif que le nombre de mâles soit proportionnel au nombre de femelle. L’idéal est de compter un mâle pour cinq femelles.

Lorsqu’ils sont élevés en volière, celle-ci mesure environ moins de 2 mètres de hauteur, 2 à 3 mètres de largeur, 5 à 6 mètres de longueur et avec une superficie d’environ 30 M² pour accueillir 1 mâle et 5 femelles.

En règle générale, les faisans ont besoin d’un endroit calme doté d’un espace de vie d’au moins 2 m² pour chaque faisan. L’endroit choisit doit être le moins humide possible, le plus ensoleillé possible tout en disposant de zones d’ombre. Le sol doit être drainé ou de préférence sablonneux.

 

Le faisan, une volaille à la fois savoureuse et énergétique

Le faisan est une volaille appréciée par les fins gourmets depuis maintenant 4000 ans. En plus d’une chair extrêmement savoureuse, le faisan est une véritable source de protéines, de vitamines du groupe B et de minéraux divers. Pour ceux qui adoptent un régime alimentaire équilibré, le faisan est un véritable allié puisqu’il est pauvre en lipides. Grâce à ses apports nutritionnels, la viande de faisan aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et fournit une quantité suffisante de vitamine B6, quantité largement supérieure que ce qu’on peut trouver dans le jus de carotte, le foie de veau, la truite ou encore l’ail. Outre ces vitamines, le faisan est également riche en phosphore et en sélénium, des minéraux qui aident à solidifier les os et à booster nos défenses immunitaires. Cependant, sa consommation n’est guère recommandée aux personnes souffrant de goutte du fait que cette viande soit riche en purines.

Conseils pour cuisiner le faisan

Le faisan rôti

Le faisan est une viande maigre qui se dessèche facilement sans ajout de corps gras. Ainsi, si vous choisissez de le rôtir, vous pouvez l’arroser de son jus tout au long de la cuisson. Le faisan rôti permet d’ailleurs de ressortir la finesse de la viande.

 

La cuisson à la cocotte

Pour une cuisson à la cocotte, il peut être mijoté avec du vin ou du cognac. Il est également possible de le barder de lard ou de bacon pour éviter qu’il ne dessèche.

 

Le faisan farci

Une autre astuce pour cuisiner le faisan est la farce. Elle permet de diminuer la sécheresse de la viande tout en lui donnant un goût encore plus savoureux. Vous pouvez ainsi réaliser une farce aux pommes, aux noix ou aux champignons ou encore ajouter du foie gras à votre farce pour le grand plaisir de vos convives.

 

L’importance du marinage

Le marinage est également une façon d’attendrir la viande de faisan tout en permettant d’améliorer la digestibilité de la viande. Vous pouvez ainsi le mélanger durant une certaine durée avec du vin, des épices ou encore des aromates.

 

La faisan sauté ou fricassé

Vous pouvez également le cuisiner sauté ou fricassé, ou l’utiliser dans la préparation de terrines ou de pâtés.

 

Accompagnements du faisan

Pour ajouter de la saveur au faisan, il est possible de l’accompagner de pommes cuites, de marrons, d’endives, de maïs ou de légumes divers tels que le céleri-rave, les châtaignes, la choucroute, le choux. Certains fruits comme la pomme, la poire ou les pruneaux conviennent également.

En somme, le faisan est un gibier d’exception très facile à cuisiner et permet de réaliser un très grand nombre de recette savoureuse les unes autant que les autres. Toutefois, il est important que la cuisson soit de préférence « à point ».

 

Conservation du faisan

Le faisan peut se conserver au réfrigérateur durant deux jours s’il est d’élevage. Lorsqu’il est âgé et sauvage, il se garde au froid durant environ trois à quatre jours.

 

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