Les volailles de Noël, la sélection des meilleures viandes à plumes pour vous !

Les volailles de Noël, la sélection des meilleures viandes à plumes pour vous !

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Une volaille au centre des tables de Noël, qui ne déguste pas ce mets incontournable et traditionnel durant le festin de Noël ? Tout comme le sapin, la bûche ou encore les cadeaux, les fameuses volailles de Noël ont toutes aussi leur importance durant ce moment de convivialité. Qu’on le veuille ou non, on n’échappera pas au traditionnel repas de famille durant lequel l’on déguste une volaille précieusement cuisinée ! Dinde, chapon, poularde, canard, oie, pintade et tant d’autres encore, toutes ces volailles ont parfaitement leur place sur notre table à Noël ! Vous l’avez bien compris, de nombreuses volailles sont désormais adulées de notre table de Noël ! Découvrons ensemble toutes ces fameuses volailles de Noël qui font de nos fêtes, un moment unique de partage, de joie et d’euphorie !

 

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colis de volailles
Colis de VOLAILLES
[caption id="attachment_14801" align="alignnone" width="900"] La productrice partenaire d'escargots[/caption]

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L’alimentation est minutieusement préparée. Elle en est composée de céréales tel que le blé, le maïs, l'orge, l'avoine et le tournesol. En commandant sur notre site vous avez la garantie d'une viande gourmande, moelleuse et de qualité.

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Noël et ses traditions, d’où viennent-elles ?

Traditionnellement fêté en France, Noël tiendrait ses origines à l’époque romaine. A chaque solstice d’hiver du 21 décembre, le peuple vivait un moment unique durant lequel les barrières sociales se levaient. De manière explicite, les esclaves retrouvèrent leur liberté, les enfants reçurent des figurines, et les maisons furent décorées de houx, de gui ou de lierre. Au fil du temps, Noël fut assimilée à la naissance de Jésus, et célébré partout dans le monde. Quand Noël est devenu l’une des fêtes les plus importantes de l’année, de nombreuses coutumes et traditions ont vu le jour au fil du temps. Repas gourmand, décoration de sapin, échange de cadeaux…  Bref, Noël c’est tout simplement un moment de convivialité où toute la famille se réunit pour déguster un incroyable festin !

 

La traditionnelle dinde, une volaille royale consommée en France depuis l’année 1570

La coutume de manger un repas gras le jour de Noël était autrefois une sorte de compensation en raison de la fatigue occasionnée par les longs voyages parcourus pour se rendre à l’église et le jeûne de la veille. Ramenée en Europe par Christophe Colomb durant l’année 1492, la dinde ne fut à l’époque consommée que par les nobles. Uniquement servie sur les tables de la royauté et de la noblesse espagnoles, la dinde fut consommée progressivement en France à partir de l’année 1570. A partir de cette époque, la dinde détrôna l’oie, le poulet et le canard sur les tables de Noël en raison de sa saveur exotique et de sa rareté mais également en tant que symbole de fierté, de générosité, d’abondance et de richesse. La dinde est de nos jours un incontournable de Noël, bien plus grosse qu’un poulet, c’est une valeur sûre pour combler toute la famille.

 

Les volailles, un incontournable pour fêter dignement Noël

En France, les classiques de la table de Noël sont bien évidemment le foie gras, les huîtres, le saumon fumé, la bûche de Noël au chocolat… mais également les volailles. La volaille représente le met incontournable de Noël pour un repas festif traditionnel. Appréciée autant des enfants que des parents, la volaille a toute sa place lors des fêtes de Noël tout autant que le sapin de Noël et sa décoration ou encore la bûche de Noël. Ayant chacune leurs particularités et leurs saveurs, laquelle privilégier pour Noël ? Comment choisir La volaille que toute la famille appréciera ? Celle qui ravira les papilles des petits comme des grands ? Pour vous aider à sélectionner la volaille qui trônera votre table de fête, voici quelques fameuses volailles prêtes à vous régaler lors votre festin de Noël.

 

Le chapon de Noël, une volaille charnue à goût extrêmement tendre

Le chapon est l’une des volailles préférées des français et trouve bel et bien sa place sur une table de fête. Apprécié pour son goût fin, sa chair moelleuse et goûteuse, le chapon est un plat de choix qui convient parfaitement pour décorer votre table de Noël. Le chapon est également beaucoup plus gras que la dinde mais c’est ce qui lui confère une texture encore plus fondante. En cuisine, on aime le chapon de Noël en cocotte avec du vin jaune ou accompagné de morilles mais la meilleure façon de le cuisiner est sans nul doute la cuisson au four. Toujours est-il que quelle que soit le mode de cuisson adopté pour cuisiner le chapon, cette volaille de Noël fera quoi qu’il arrive, le bonheur de toute la famille.

 

La poularde, une volaille raffinée pour un repas de Noël inoubliable !

La poularde est une jeune volaille particulièrement appréciée pour sa chair tendre et opaline. Version féminine du chapon, la poularde est également un classique des menus de Noël. Bien qu’elle soit moins grosse que le chapon, la poularde possède un goût extrêmement délicat et persillé en plus d’être riche en protéines. Tout comme les autres volailles dégustées lors des fêtes de fin d’années, la poularde peut se déguster farcie, cuite en cocotte avec du vin jaune, rôtie, pochée ou braisée… Testez sans plus attendre cette volaille qui offrira à votre menu de Noël, une touche raffinée, élégante et gourmande !

 

Le canard, une volaille appréciée de tous pour Noël !

Le canard est une volaille faisant partie des plus appréciées pour les fêtes de Noël. Servi en entrée, le canard apportera une touche d’élégance et de luxe à votre menu de Noël. Quant aux tranches de canards séchés, elles feront parfaitement le bonheur de vos papilles accompagnées d’une salade de saison ! Servi en plat, vous pouvez choisir de cuisiner le meilleur morceau de l’animal : le magret ! Sans oublier la cuisson rôtie du canard ! Un mets d’exception qui ravira vos convives par sa chair savoureuse et délicate. Que dites-vous de le concocter laqué pour un repas encore plus raffiné, original et élégant ? Votre volaille de choix n’attend plus que vous !

 

L’oie, une volaille charnue qui mérite toute sa place sur nos tables de Noël !

Bien qu’elle soit détrônée par la dinde de Noël, l’oie est une volaille à chair rosée et charnue qui conviendrait parfaitement pour changer de l’éternelle dinde de Noël. C’est un plat emblématique connu de tous les temps étant à la fois dodue et possédant un gras qui fait tout son charme tant au niveau goût qu’au niveau nutritionnel. En outre, son goût de gibier lui apporte une touche d’originalité. Cuisinée rôtie, farcie, accompagnée de fruits, de pommes fondantes ou encore de marrons, l’oie est une volaille parfaite pour de grandes tablées !

 

La pintade, une volaille exotique à goût de gibier

La pintade est une volaille festive qui s’intègre parfaitement dans les menus de Noël. Se prêtant à toutes les fantaisies, la pintade possède une chair délicate et foncée, s’alliant parfaitement à des recettes sucrées salées. Volaille de Noël la plus exotique qui soit, la pintade aime la cuisson en cocotte, la cuisson rôtie, fricassée, en papillote, ou encore à la vapeur, concoctée avec des alliances de saveurs inattendues ! Elle comble les papilles des convives lors des repas de Noël lorsqu’on l’accompagne de foie gras, de morilles ou encore de pommes pelées et de fruits exotiques !

 

Le poulet, une volaille originale simple à cuisiner

Envie d’un plat simple mais savoureux pour un repas de Noël en famille ? Pourquoi ne pas miser sur le poulet pour régaler vos convives ? En effet, le poulet a l’avantage de s’adapter à toutes les préparations en plus d’être moins onéreux que les autres volailles de Noël. Le poulet peut vous surprendre en cuisine puisqu’au même titre que les autres volailles, le poulet peut se décliner à tous les parfums et à toutes les sauces : poulet aux marrons, poulet rôti au miel et aux citrons confits, poulet farcie au foie gras, ou encore poulet doré au four… Bref, le poulet est tout simplement une volaille divine extrêmement moelleuse et qui d’ailleurs, plait au grands comme aux plus petits !

 

Le chapon de pintade, une volaille festive pour le bonheur de toute la famille !

Le chapon de pintade est une volaille généreuse et pleine de saveurs qui d’ailleurs fera un magnifique plat pour vos repas de Noël. Sa chair moelleuse et un peu persillée lui confère un goût unique que nos papilles apprécient tellement ! En plus d’être savoureuse, cette volaille de Noël est riche en protéines et pauvres en lipides ; une caractéristique qui lui permet d’être adapté à toute la famille ! En cuisine, le chapon de pintade est très facile à cuisiner : rôti au four servi avec des poires et du pain d’épices, farci au foie gras accompagné de fruits ou de légumes, poêlé aux fruits frais… ou encore servi avec des accompagnements tels que les haricots verts, les courgettes, le riz pilaf, le topinambours, les tagliatelles… Vous l’aurez compris, le chapon de pintade s’apprête à toutes les préparations de fête et à une multitude de saveurs !

 

La caille, un petit gibier tendre, riche en goût

Envie de changer des volailles classiques de Noël ? Pourquoi ne pas opter pour ce petit gibier à chair délicate et parfumée ? La caille est une volaille originale qui peut très bien être consommée lors des fêtes de Noël. D’un goût de gibier savoureux, la caille est souvent dégustée farcie et s’acoquine parfaitement à des accords de saveurs subtils. Par ailleurs, on peut la cuisiner au four ou en cocotte mais également laquée ou flambée au cognac ! Qu’attendez-vous pour inviter la demoiselle caille de Noël dans vos assiettes ?

Avez-vous trouvé LA volaille qui régalera vos convives pour les fêtes de Noël ? N’hésitez pas à demander conseils ou à commander nos volailles de Noël de qualité supérieure pour égayer votre table et ravir les papilles de vos convives !

 

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