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Le Rôti de Veau à Pâques, recettes et conseils de préparation

Classé dans : Viande de Veau | 1
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Le rôti de veau est un repas familial qui a toute sa place sur notre table de dimanche mais pas seulement ! Durant les occasions spéciales, ce plat sophistiqué et tout aussi savoureux convient parfaitement lors des festivités pascalesFondant, juteux et extrêmement délicieux, le rôti de veau à Pâques est un mets de choix qui fait souvent l’unanimité autour de la table.

Découvrez nos conseils et recettes pour réussir à tous les coups la cuisson de votre rôti de veau de Pâques !

 

Pourquoi cuisiner un rôti de veau pour pâques ?

Durant les fêtes, on n’a pas forcément envie de rester derrière les fourneaux pendant un long moment. Notamment à Pâques, nous avons plutôt envie de passer du temps aux côtés de ceux que l’on aime. Mais surtout, on souhaite déguster un plat à la fois savoureux et rapide à cuisiner. Alors, rien de mieux que de cuisiner un bon rôti de veau à Pâques pour passer ces festivités pascales avec subtilité ! 

D’ailleurs, cette délicieuse recette fera sûrement l’unanimité auprès de toute la famille. Que ce soit au niveau du goût ou sur le plan nutritionnel, le rôti de veau pour Pâques est excellent. Par exemple, voici trois bonnes raisons de cuisiner un rôti de veau pour Pâques

  • Globalement intéressant pour la santé, il est riche en protéines et en nutriments divers tels que le phosphore, le zinc, le fer et le cuivre. Sachez que pour 100 grammes de rôti de veau cuit, la valeur énergétique correspond à environ 143 calories. 
  • Par ailleurs, la cuisson rôtie permet également de conserver les vitamines et minéraux, en grande partie, que contient la viande de veau
  • Enfin, le rôti de veau à Pâques est une bonne idée pour varier du menu traditionnel de Pâques souvent composé d’agneau. 

 

Alors, êtes-vous convaincu(e) qu’un rôti de veau pour Pâques sera idéal pour cette fête

Dans tous les cas, vous vous demandez peut-être comment choisir les meilleurs morceaux pour ce repas de pâques ? Dans ce cas, la suite de cet article devrait vous plaire.

 

Conseils utiles pour sublimer votre rôti de veau le jour de Pâques

Que ce soit au moment d’acheter ou de cuisiner votre rôti, vous allez sûrement vous poser plusieurs questions. 

Nous avons écrit cet article pour vous donner des conseils d’achat, de cuisson et de conservation de votre rôti. 

Alors, c’est parti.

 

Quels morceaux choisir pour un rôti de veau ?

Les pièces de veau sont très variées et peuvent chacune être préparées suivant des modes de cuisson différents. Bien que la viande de veau se prête bien à toutes les cuissons, il est important de bien choisir les morceaux les mieux adaptés pour chacune d’elles.

Vous ne savez pas quelles pièces de veau choisir pour préparer votre rôti de veau pour Pâques ? Pas de panique, nous vous livrons une liste de tous les morceaux pour concocter un bon rôti de veau de Pâques :

  • Goûtez au rôti de veau pour PâquesLes côtes premières et secondes : Ces morceaux offrent des chairs tendres et délicates qui peuvent être rôties en carré.
  • Le filet : Cuit au four ou en cocotte, le filet est une pièce de viande très prisée pour un savoureux rôti de pâques.
  • La longe : C’est un morceau de choix qui se cuisine de préférence rosé ou à point afin de préserver son moelleux. À texture juteuse, la longe convient parfaitement à des recettes de viandes à rôtir.
  • L’épaule : Elle se prête à toutes les cuissons, même pour concocter un délicieux rôti de veau de Pâques.
  • La noix : C’est de la viande tendre, parfaite pour un rôti fin à souhait.
  • Le quasi : Morceau moelleux et savoureux qui peut être rôti à la perfection !

 

Comment être sûr(e) d’acheter un produit de qualité ?

À l’achat, privilégiez les morceaux de veau dont la chair est de rose clair satiné et l’aspect est laiteux. Cela est un indice quant à la qualité de la viande.

En plus de ces vérifications visuelles, vous pouvez également vérifier la traçabilité du rôti de veau que vous souhaitez acheter pour Pâques. Dans ce cas, nous vous invitons à :

  • Soit bien lire l’étiquette de votre rôti, 
  • ou bien acheter un rôti de veau chez un commerçant ou un éleveur de veaux que vous connaissez bien. Ainsi, vous pourrez être sûr(e) de la qualité et de la provenance de votre rôti.

Mais alors où acheter un rôti de veau de qualité

Eh bien, sachez que nous sommes éleveurs de veau et bœuf et que nous vendons des colis de viande de veau en direct de notre ferme. Sachant que nos colis de viande contiennent du rôti de veau. Nous vous livrons à domicile gratuitement avec un service de livraison de produits frais. 

Si vous êtes intéressé(e), vous trouverez toutes ces informations en cliquant sur le lien ci-dessous

colis de veau
Colis de VEAU
[caption id="attachment_12023" align="alignnone" width="733"]Antoine et Eric PINEAU Antoine et Eric PINEAU, éleveurs de vaches charolaises.[/caption]

POURQUOI COMMANDER DE LA VIANDE DE VEAU CHEZ NOUS ?

Éleveurs de bovins dans le Maine et Loire, nous avons créé un site internet de viande bovine et notamment de veau.

Vous trouverez ci-dessous des indications pour vous accompagner dans votre achat de viande de veau en ligne. Nous vous détaillerons la composition des colis de veau, ainsi que des conseils de conservation et de cuisson.

 

★ Une viande de veau d'exception :

Éric prend soin de ses veaux de race charolaise de leur naissance jusqu’à leur départ. Les veaux sont nourris de façon traditionnelle, au pis de la mère. Cette méthode d’élevage leur confère une viande tendre, de couleur blanche à rosé clair. 

Éleveur depuis 1988, il reconnaît la qualité bouchère d’une bête, alors il sélectionne les meilleures pour votre colis de veau. Ils sont âgés de moins de 8 mois à l’abattage. De plus, leur poids varie entre 130 et 170 kg.

D’ailleurs, nous avons présenté le travail d’Éric Pineau dans l’article disponible ci-dessous.

Découvrez l’interview d’Éric Pineau.

Afin de valoriser les morceaux présents dans votre colis de veau, nous travaillons avec un artisan boucher, proche de notre ferme. La viande de veau est alors découpée, emballée sous vide par 2 et étiquetée. 

C’est grâce à la minutie que nous avons adoptée dans notre travail que vous pouvez commander un colis de viande de veau de qualité. En commandant sur notre site, vous êtes assuré(e) de déguster une viande de veau goûteuse et moelleuse.

Enfin, nous comptons sur vous pour sublimer en cuisine cette viande de veau de qualité. Mais si vous avez besoin de quelques conseils ou des idées de cuisine, l’article présenté ci-dessous, devrait vous être utile.

→ Découvrez comment cuisiner la viande de veau.  

★ Des colis de veau personnalisables : 

Nous savons qu'il est important pour vous d'acheter des morceaux précis. C'est pourquoi nous vous laissons la possibilité de personnaliser votre colis de veau, avec les morceaux que vous préférez. Pour vous aider à personnaliser votre commande, nous vous invitons à lire la suite de cette page.

Sachez que la viande de veau est livrée sous vide donc sa conservation dans un réfrigérateur dure quelques jours. Mais une seconde option de conservation s'offre à vous. En effet, vous pouvez directement la stocker dans votre congélateur. Cependant,  il faudra décongeler votre viande de veau pendant 48h au réfrigérateur avant de la cuire. Cela vous permettra de déguster une viande de veau qui aura gardé toute sa tendresse et sa saveur. Vous serez donc prêt(e) à partager votre colis de veau avec vos proches.

 

★ Une livraison à domicile : 

Vous êtes nombreux à nous solliciter pour acheter du veau en caissette, mais partout en France. C’est pour cela que nous vous livrons désormais en France Métropolitaine. C’est notre partenaire ChronoFresh qui vous livre à votre domicile. Étant équipé de matériel frigorifique, vous êtes sûr(e) d’acheter de la viande de veau fraîche. En effet, la température du camion est mesurée tout au long du trajet. Cette mesure permet de vous affirmer que nous respectons la chaîne du froid jusqu’à chez vous.

 

★ Une garantie 100% satisfait de votre colis de veau :

Depuis que nous avons lancé la vente de viande de veau à la ferme, nous mettons un point d’honneur à obtenir un produit frais et de qualité.

Nous gardons cette rigueur dans nos échanges avec vous. C’est pourquoi nous nous tenons disponible par mail (contact@ericpineau.fr) et par téléphone (06.70.85.64.45). Nous souhaitons vous offrir un service client irréprochable. Alors si vous avez le moindre souci ou même une question, n’hésitez surtout pas à nous contacter. Nous nous faisons un plaisir de discuter avec vous et de vous présenter notre concept de colis de veau livré à domicile.

 

COMMENT PERSONNALISER VOTRE COLIS DE VEAU ?

Afin de répondre à vos besoins, nous avons souhaité vous laisser le choix quant aux morceaux de veaux à acheter. À côté de cette volonté, nous devons aussi respecter l’anatomie de l’animal et livrer le même jour la totalité d’une carcasse (car nous ne stockons pas de viande à la ferme).

C’est pourquoi, acheter un colis de veau chez nous, c’est avoir au moins 50% de viande à cuisson rapide, tel qu’un rôti ou des escalopes par exemple. Puis, vous êtes libre de personnaliser l’autre moitié de votre colis de veau avec d’autres morceaux.

★ 50%, au choix, de viande de veau à cuisson rapide
  • Rôti – Escalope – Grenadin –  Côte.
★ 50% de viande de veau au choix,
  • de viande à cuisson longue,
    • Blanquette sans os,
    • Tendron à griller,
    • Osso Bucco.
  • de steaks hachés,
  • de saucisses.

★ Une demande particulière ? Si vous le souhaitez, vous pouvez nous faire part d’un morceau que vous désirez recevoir dans votre colis de veau. Mais, si l’un des morceaux proposés ci-dessus vous déplaît, vous pouvez également nous le faire savoir. N’hésitez pas à en faire la demande dans l’encadré “Demande particulière”. Nous ferons en sorte de répondre à vos attentes.

Notre souhait : La personnalisation de votre colis de veau.

 

ACHAT DE COLIS DE VEAU : AVEZ-VOUS UNE QUESTION  ?

Comme nous vous l’avons écrit précédemment, nous sommes joignables par mail. Alors n’hésitez vraiment pas à nous poser toutes vos questions dans l’onglet « Une question ? » ci-dessous. Nous vous répondrons le plus rapidement possible (dans la journée) par mail.

  INTÉRESSÉ(E)S PAR NOS OFFRES ? [mailpoet_form id="2"]
[caption id="attachment_12023" align="alignnone" width="733"]Antoine et Eric PINEAU Antoine et Eric PINEAU, éleveurs de vaches charolaises.[/caption]

POURQUOI COMMANDER DE LA VIANDE DE VEAU CHEZ NOUS ?

Éleveurs de bovins dans le Maine et Loire, nous avons créé un site internet de viande bovine et notamment de veau.

Vous trouverez ci-dessous des indications pour vous accompagner dans votre achat de viande de veau en ligne. Nous vous détaillerons la composition des colis de veau, ainsi que des conseils de conservation et de cuisson.

 

★ Une viande de veau d'exception :

Éric prend soin de ses veaux de race charolaise de leur naissance jusqu’à leur départ. Les veaux sont nourris de façon traditionnelle, au pis de la mère. Cette méthode d’élevage leur confère une viande tendre, de couleur blanche à rosé clair. 

Éleveur depuis 1988, il reconnaît la qualité bouchère d’une bête, alors il sélectionne les meilleures pour votre colis de veau. Ils sont âgés de moins de 8 mois à l’abattage. De plus, leur poids varie entre 130 et 170 kg.

D’ailleurs, nous avons présenté le travail d’Éric Pineau dans l’article disponible ci-dessous.

Découvrez l’interview d’Éric Pineau.

Afin de valoriser les morceaux présents dans votre colis de veau, nous travaillons avec un artisan boucher, proche de notre ferme. La viande de veau est alors découpée, emballée sous vide par 2 et étiquetée. 

C’est grâce à la minutie que nous avons adoptée dans notre travail que vous pouvez commander un colis de viande de veau de qualité. En commandant sur notre site, vous êtes assuré(e) de déguster une viande de veau goûteuse et moelleuse.

Enfin, nous comptons sur vous pour sublimer en cuisine cette viande de veau de qualité. Mais si vous avez besoin de quelques conseils ou des idées de cuisine, l’article présenté ci-dessous, devrait vous être utile.

→ Découvrez comment cuisiner la viande de veau.  

★ Des colis de veau personnalisables : 

Nous savons qu'il est important pour vous d'acheter des morceaux précis. C'est pourquoi nous vous laissons la possibilité de personnaliser votre colis de veau, avec les morceaux que vous préférez. Pour vous aider à personnaliser votre commande, nous vous invitons à lire la suite de cette page.

Sachez que la viande de veau est livrée sous vide donc sa conservation dans un réfrigérateur dure quelques jours. Mais une seconde option de conservation s'offre à vous. En effet, vous pouvez directement la stocker dans votre congélateur. Cependant,  il faudra décongeler votre viande de veau pendant 48h au réfrigérateur avant de la cuire. Cela vous permettra de déguster une viande de veau qui aura gardé toute sa tendresse et sa saveur. Vous serez donc prêt(e) à partager votre colis de veau avec vos proches.

 

★ Une livraison à domicile : 

Vous êtes nombreux à nous solliciter pour acheter du veau en caissette, mais partout en France. C’est pour cela que nous vous livrons désormais en France Métropolitaine. C’est notre partenaire ChronoFresh qui vous livre à votre domicile. Étant équipé de matériel frigorifique, vous êtes sûr(e) d’acheter de la viande de veau fraîche. En effet, la température du camion est mesurée tout au long du trajet. Cette mesure permet de vous affirmer que nous respectons la chaîne du froid jusqu’à chez vous.

 

★ Une garantie 100% satisfait de votre colis de veau :

Depuis que nous avons lancé la vente de viande de veau à la ferme, nous mettons un point d’honneur à obtenir un produit frais et de qualité.

Nous gardons cette rigueur dans nos échanges avec vous. C’est pourquoi nous nous tenons disponible par mail (contact@ericpineau.fr) et par téléphone (06.70.85.64.45). Nous souhaitons vous offrir un service client irréprochable. Alors si vous avez le moindre souci ou même une question, n’hésitez surtout pas à nous contacter. Nous nous faisons un plaisir de discuter avec vous et de vous présenter notre concept de colis de veau livré à domicile.

 

COMMENT PERSONNALISER VOTRE COLIS DE VEAU ?

Afin de répondre à vos besoins, nous avons souhaité vous laisser le choix quant aux morceaux de veaux à acheter. À côté de cette volonté, nous devons aussi respecter l’anatomie de l’animal et livrer le même jour la totalité d’une carcasse (car nous ne stockons pas de viande à la ferme).

C’est pourquoi, acheter un colis de veau chez nous, c’est avoir au moins 50% de viande à cuisson rapide, tel qu’un rôti ou des escalopes par exemple. Puis, vous êtes libre de personnaliser l’autre moitié de votre colis de veau avec d’autres morceaux.

★ 50%, au choix, de viande de veau à cuisson rapide
  • Rôti – Escalope – Grenadin –  Côte.
★ 50% de viande de veau au choix,
  • de viande à cuisson longue,
    • Blanquette sans os,
    • Tendron à griller,
    • Osso Bucco.
  • de steaks hachés,
  • de saucisses.

★ Une demande particulière ? Si vous le souhaitez, vous pouvez nous faire part d’un morceau que vous désirez recevoir dans votre colis de veau. Mais, si l’un des morceaux proposés ci-dessus vous déplaît, vous pouvez également nous le faire savoir. N’hésitez pas à en faire la demande dans l’encadré “Demande particulière”. Nous ferons en sorte de répondre à vos attentes.

Notre souhait : La personnalisation de votre colis de veau.

 

ACHAT DE COLIS DE VEAU : AVEZ-VOUS UNE QUESTION  ?

Comme nous vous l’avons écrit précédemment, nous sommes joignables par mail. Alors n’hésitez vraiment pas à nous poser toutes vos questions dans l’onglet « Une question ? » ci-dessous. Nous vous répondrons le plus rapidement possible (dans la journée) par mail.

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Comment le conserver pour le jour J ?

Avant de cuisiner votre rôti de veau pour Pâques, voici un conseil utile de conservation de la viande.

La viande de veau se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur à une température comprise 0 à 3°C (dans son emballage).

 

Comment cuisiner à la perfection un rôti de veau ?

Voici une liste d’astuces indispensables pour bien cuire un rôti de veau à Pâques

  • Quel que soit le morceau que vous choisirez pour votre rôti de veau de Pâques, sortez-le du réfrigérateur 30 minutes avant sa cuisson. Autrement dit, la viande doit rester une trentaine de minute à température ambiante.
  • Pour une cuisson rosée, comptez environ 20 minutes par 500 grammes de rôti. Tandis que pour une cuisson à point, comptez 30 minutes par 500 grammes. De plus, sachez que la cuisson lente à basse température est idéale pour un rôti de veau de Pâques.
  • Évitez de piquer la viande lors de la cuisson ! Cela risquerait de la durcir et de laisser les sucs s’échapper. 
  • Cependant, pour vérifier que votre rôti de veau pour Pâques est bien cuit, jugez plutôt en fonction de la couleur intérieure de la viande (rosée). Pour vérifier sa cuisson, vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine (à savoir 60°C pour une température à cœur).
  • Privilégiez la cuisson au lait pour empêcher la viande de se dessécher et garder encore plus son moelleux.
  • Selon vos envies, il est possible de cuire votre rôti de veau de Pâques sans ajout de matières grasses ou avec une toute petite quantité. Dans tous les cas, évitez de trop assaisonner votre rôti de veau. Ainsi, vous conserverez sa saveur douce. 
  • En tout cas, afin de garder la jutosité de la viande, vous pouvez l’arroser régulièrement avec son jus de cuisson ou avec du beurre.
  • Enfin, pour déguster un rôti moelleux à souhait, laissez-le reposer en fin de cuisson durant 10 à 15 minutes recouvert de papier aluminium.

 

Rôti de Veau Pâques : Avec quelles saveurs l’accorder ?

Le rôti de veau de Pâques est un plat de viande festif qui fera de votre menu pascal un succès incontestable ! Difficile de résister à ce moelleux et savoureux plat qui exaltera à coup sûr les papilles de vos convives !

Pour les bluffer encore plus, servez votre rôti de veau de Pâques avec une sauce au miel, à l’orange ou au pamplemousse. De plus, vous pouvez opter, plus classiquement, pour une sauce madère aux champignons

Dégustez votre rôti de veau Pâques avec un gratin

En effet, se mariant aisément avec toutes sortes d’ingrédients, le rôti de veau peut s’accompagner de toutes sortes de légumes. Que ce soit des épinards, du chou fleur ou encore des pommes de terre, ces légumes se marient tous bien avec la viande blanche.

Vous pouvez cuisiner ces légumes sous forme de poêlée, purée, gratin, potée ou encore de ratatouille. Par exemple, un délicieux gratin d’aubergine ou de fenouil est parfait pour plus d’originalité.

Cependant, certaines garnitures plus simples, comme du riz ou des pâtes,  permettent également de sublimer votre plat.

 

Recettes de rôti de veau de Pâques

Vous êtes à la recherche d’inspiration pour cuisiner votre rôti de veau pour Pâques ? 

C’est l’occasion ou jamais d’épater vos convives autour d’un menu pascal bluffant ! Pour proposer un menu de fête original et savoureux, nous vous livrons quelques recettes de rôti de veau pour Pâques.

 

Rôti de veau aux champignons (cuisson à la cocotte)

Voici quelques informations concernant la cuisson de votre rôti de veau cuit en cocotte avec des champignons : 

  • Temps de préparation : 20 minDécouvrez la recette du rôti de veau en cocotte aux champignons
  • Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de rôti de veau,
  • 40 g de beurre,
  • 1 oignon,
  • Une cuillère à soupe d’herbes de Provence,
  • 1 cuillère à soupe de basilic,
  • 500 g de champignon de Paris,
  • 6 cuillères à café de fond de veau,
  • 20 cl de vin blanc,
  • Sel,
  • Poivre.

Étapes de préparation : 

  • Dans une cocotte minute, faites fondre les 40g de beurre puis dorez-y le rôti de veau.
  • Ajoutez ensuite l’oignon émincé, le sel puis le poivre.
  • Dans un bol, délayez le fond de veau, les herbes, le basilic, le vin blanc et le verre d’eau puis versez le tout dans la cocotte.
  • Découpez ensuite les champignons en quartiers puis rajoutez-les dans le plat. 

Votre rôti de veau de Pâques aux champignons est enfin prêt ! Bon appétit !

 

Rôti de veau à la cannelle (cuisson au four)

Cuisinez votre rôti de veau avec de la cannelle

Pour cette recette du rôti de veau à la cannelle, comptez : 

  • 10 minutes de temps de préparation,
  • Puis 30 minutes de cuisson.

Voici la liste d’ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de rôti de veau (sans barde),
  • 1 boite de tomates pelées,
  • 1 oignon,
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre,
  • 1 bouquet garni,
  • 1 verre d’eau
  • Sel et poivre.

Étapes de préparation :

  • Disposez votre rôti de veau de Pâques dans un plat prêt à enfourner.
  • Entourez-le de tomates préalablement pelées, de l’oignon émincé, le bouquet garni puis versez le verre d’eau dans le fond du plat.
  • Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de cannelle puis poivrez.
  • Enfournez le tout et laissez cuire durant 30 minutes environ tout en veillant à arroser régulièrement le rôti de son jus de cuisson.
  • Pour terminer, ajoutez le sel en fin de cuisson.

Bon appétit !

 

Le rôti de veau pour Pâques, une idée originale pour votre menu pascal

Le rôti de veau pour Pâques est un mets de premier choix à la fois facile et rapide à cuisiner. Sophistiqué et original, il saura régaler à coup sûr les convives de par sa tendreté et sa saveur irrésistible en bouche. 

Outre son goût raffiné, le rôti de veau de Pâques étonne également par ses atouts nutritionnels indéniables. Que ce soit du filet, de l’épaule, de la noix ou du quasi, tous ces morceaux assureront gourmandises et gain de temps à votre rôti.

N’hésitez surtout pas à agrémenter et accompagner votre rôti de délicieuses sauces pour gagner en originalité et bluffer encore plus vos convives à Pâques ! 

Si vous voulez d’autres idées de recettes de viande pour Pâques sans agneau, voici un second article qui pourrait vous intéresser. Idées de repas de Pâques sans agneau.

Si vous avez quelques minutes, n’hésitez pas à nous laisser un commentaire ou un avis, pour cet article, ci-dessous. Et surtout, profitez de ces festivités pour cuisiner votre rôti de veau de Pâques avec amour et créativité ! Joyeuses Pâques !

 

À très vite, 

Antoine et Éric Pineau, éleveur de veaux.

 

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