Le carré d’agneau pâques est un plat festif que l’on apprécie tout particulièrement pour son moelleux et sa finesse. Et d’ailleurs, c’est l’un des morceaux les plus cuisinés pour recevoir dignement ses convives à Pâques après le gigot et la souris. Excellente source de phosphore et de protéines, le carré d’agneau est une viande à la fois tendre et savoureuse qui se décline de plusieurs façons en cuisine. Redécouvrez les saveurs uniques de cette délicieuse viande à travers nos multiples recettes de carré d’agneau de pâques !
Carré d’Agneau Pâques : Conseils d’Achat et de Cuisine
Le carré d’agneau est une fine pièce de viande qui se compose de l’ensemble des côtes de l’animal dont les premières, les secondes et les découvertes.
Consommé durant les grandes occasions, le carré d’agneau est très apprécié pour la saveur unique que procurent ses os.
Bien que le carré d’agneau de pâques soit particulièrement apprécié des gourmets, il convient de bien le choisir pour en déguster sa saveur.
Conseils pour acheter un carré d’agneau pour pâques
À l’achat, le carré d’agneau doit être de couleur rose vive lorsqu’il s’agit de l’agneau de lait et de couleur rouge pour l’agneau de boucherie. Sa graisse doit être bien ferme et blanche avec un grain serré et lisse.
À noter que si vous optez pour l’agneau de boucherie, préférez celui dont la chair est dense et ferme. Par ailleurs, si vous souhaitez cuisiner un jeune carré d’agneau pour pâques, choisissez celui dont la viande est de couleur claire car plus elle est de couleur foncée, plus l’agneau est âgé.
Si vous appréciez les viandes à texture moelleuse, préférez les côtes bien charnues plutôt que les côtes trop fines. Quant à la quantité, comptez à peu près 250 grammes par personne.
En ce qui nous concerne, nous vendons du carré d’agneau de qualité, en provenance directe d’un élevage d’agneaux proche de notre ferme. C’est Sylvain Bernard, éleveur de moutons, qui vous propose son colis de viande d’agneau contenant un carré d’agneau. Si vous voulez en apprendre plus sur ce producteur et ses pratiques d’élevages, voici le lien de son interview :
→ Découvrez le portrait de cet éleveur d’agneaux.
Sylvain vous propose d’acheter du carré d’agneau avec d’autres délicieux morceaux dans un colis de viande d’agneau.
Si vous êtes intéressé(e) par l’achat de carré d’agneau, ce colis d’agneau fermier devrait vous plaire. Le prix du carré d’agneau en cliquant sur le lien ci-dessus. Sachez que nous vous livrons à domicile notre viande de qualité, tout en respectant la chaîne du froid.
Si vous souhaitez davantage de conseils pour cuisiner le carré d’agneau, restez avec nous. La suite de cet article contient diverses astuces de cuisine et 2 recettes pour vous inspirer.
Le carré d’agneau et ses accords de saveurs
Viande très tendre et d’une finesse inégalable, le carré d’agneau à pâques est une pièce savoureuse qui se cuisine souvent rôtie. Il se marie parfaitement avec les herbes aromatiques telles que le thym ou encore le romarin.
D’une manière générale, le carré d’agneau se cuit au four à une température de 160°C durant 65 minutes environ par kilo.
En plus d’être facile à cuisiner, le carré d’agneau à pâques est un plat idéal pour recevoir vos convives avec raffinement. Il est parfait en goût avec divers assaisonnements, tels que :
- l’ail,
- la moutarde,
- le basilic,
- la fleur de sel,
- la menthe,
- l’anchois,
- le cardon,
- la sauge,
- ou encore un zeste de citron ou d’orange.
Sachez que le carré d’agneau peut même s’agrémenter de miel pour une petite touche d’exotisme.
Pour encore plus d’originalité, le carré d’agneau en croûte d’herbes sera parfait pour épater les papilles de vos invités. Accompagné de petits fagots, de haricots verts ou encore d’une purée de pommes de terre, votre carré d’agneau sera parfait pour Pâques.
Conservation du carré d’agneau
Le carré d’agneau est une viande fragile. Elle ne se conserve pas trop longtemps.
Au réfrigérateur, les côtes d’agneau se conservent durant 2 à 3 jours. Mais au congélateur, vous pouvez les garder pendant 6 mois environ dans un sachet hermétique.
Le carré d’agneau pâques : Quelles sont ses qualités nutritionnelles ?
La viande d’agneau est certes un régal pour nos papilles mais pas seulement ! Consommée avec modération, elle procure des bienfaits indéniables pour notre organisme.
En effet, le carré d’agneau est un morceau riche en lipides notamment en gras monoinsaturés qui sont réputés bénéfiques pour notre santé cardiovasculaire.
Par ailleurs, la viande d’agneau est une excellente source de protéines, de vitamines du groupe B (riboflavine, niacine et B12) et de phosphore qui est un élément essentiel à la santé des os.
En outre, le carré d’agneau de pâques contient divers minéraux, essentiels pour le bon fonctionnement de notre système immunitaire tels que le fer et le zinc. D’ailleurs, ces minéraux aident également à lutter contre l’ostéoporose.
Cependant, si vous optez pour une cuisson au grill ou au barbecue, nous recommandons de redoubler de prudence. Évitez que la viande ne soit carbonisée et devienne par conséquent cancérigène.
Conseils et astuces de préparation pour déguster un savoureux carré d’agneau pour pâques
Meilleur en goût lorsqu’il est cuisiné rôti ou grillé, le carré d’agneau à pâques régale encore plus nos papilles lorsqu’il est légèrement rosé.
D’ailleurs pour conserver sa couleur rosée, il peut être cuisiné :
- saignant à une température de 63°C,
- à point à une température de 68°C,
- ou bien cuit autour de 73°C.
Cependant, il est recommandé de cuire la viande d’agneau à une intensité modérée comprise entre 140 et 160°C afin d’éviter qu’elle ne s’assèche et se durcisse.
Pour ne pas perdre son jus et son moelleux, laissez votre carré d’agneau pâques reposer durant quelques minutes et servez tant qu’il est chaud. Ce temps de repos permettra au jus de se répartir dans toute la pièce de viande et de donner ainsi une sensation d’humidité en bouche.
Idées de recettes de carré d’agneau pâques
Vous êtes à la recherche d’une recette de carré d’agneau pour pâques ?
Alors vous êtes au bon endroit.
Découvrez notre sélection de recettes à la fois faciles à réaliser et dignes d’un repas pascal en famille. Cuit au grill ou encore rôti au four avec des ingrédients de qualité, votre rôti d’agneau saura régaler vos convives en toutes circonstances et notamment à Pâques.
Recette de carré d’agneau pâques rôti aux pommes de terre grillées
Cette recette de carré d’agneau pour pâques est très simple à réaliser et sera parfaite pour décorer avec raffinement votre table festive. Le temps de cuisson de votre carré d’agneau est rapide, comptez seulement 20 minutes. Avec une durée de préparation de 15 minutes, vous aurez largement le temps de profiter de votre famille tout en dégustant un plat raffiné !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de carré d’agneau
- 2 oignons
- 1 bouquet de romarin
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre
- 2 pommes de terre non pelées
- 4 c.c d’huile d’olive
Étapes de préparation :
- Pour commencer, préchauffez votre four à 250°C.
- Ensuite, aplatissez 2 gousses d’ail à l’aide de la paume de votre main puis épluchez et émincez les oignons. Assaisonnez à présent votre carré d’agneau pâques avec du sel et du poivre puis disposez-le dans un plat allant au four.
- Versez un peu d’huile sur votre viande puis ajoutez-y les oignons émincés et les gousses d’ail chemisées.
- Ajoutez-y un peu de romarin puis enfournez durant 10 minutes à une température de 250°C.
- 10 minutes après, baissez la cuisson à 200°C puis laissez cuire encore 10 minutes. Si votre carré d’agneau n’est pas bien rosé, vous pouvez prolonger la cuisson.
- Une fois cuit, sortez le carré d’agneau pâques sur une planche en le recouvrant d’un papier aluminium et laissez reposer 10 minutes.
- Pour les pommes de terre, coupez-les en 4 segments puis trempez-les dans de l’eau bouillante durant 5 minutes puis égouttez. Touillez-les ensuite dans une cuillerée à café d’huile d’olive avec un peu d’ail et du romarin finement hachés. Faites-les cuire sur une grille bien chaude durant 15 minutes tout en les retournant de temps en temps de manière à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Salez.
- Une fois que vos pommes de terre sont cuites, découpez votre carré d’agneau pâques puis disposez-le dans un plat décoré de pommes de terre grillées et de quelques branches de romarin. Bon appétit !
Vous souhaitez avoir une dernière astuce pour cette recette ? Si vous aimez manger équilibré, dégustez votre carré d’agneau pâques rôti avec une salade fraîche ou une poêlée d’haricots.
Recette de carré d’agneau pâques grillé
Pour certains, les retrouvailles familiales riment souvent avec grillades.
Alors pourquoi ne pas déguster un bon carré d’agneau de pâques grillé pour une table familiale originale et encore plus festive ?
La saveur fumée du carré d’agneau grillé offrira à coup sûr un goût à la fois authentique et traditionnel à vos papilles et à celles de vos convives ! Et d’ailleurs, qui dit barbecue dit ambiance conviviale. C’est une occasion unique pour déguster ensemble un bon plat pascal que vos invités ne seront pas prêts d’oublier !
Découvrez sans plus attendre notre recette de carré d’agneau pâques grillé, ne nécessitant que seulement 24 minutes de cuisson.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 carrés d’agneau,
- 4 gousses d’ail,
- 1 c. à thé de sel,
- ¼ tasse de moutarde de Dijon,
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge,
- 3 c. à thé de romarin frais,
- 2 c. à soupe de jus de citron,
- 2 c. à thé de sucre,
- ⅓ tasse d’huile d’olive.
Étapes de préparation :
- La veille, préparez la marinade en mélangeant dans un bol l’ail pressé, le sel, la moutarde, le vinaigre, le romarin, le jus de citron et le sucre. Au mélange, rajoutez de manière continue l’huile et fouettez le tout.
- Répartissez à présent les carrés d’agneau et la marinade dans deux robustes sacs hermétiques en plastique. Mettez le tout au réfrigérateur durant 6 heures ou toute une nuit si possible.
- Le lendemain, sortez votre carré d’agneau de pâques mariné du réfrigérateur et laissez-le quelques minutes à température ambiante avant de le cuire.
- Préchauffez entre-temps votre barbecue à température élevée puis réduisez petit à petit le feu à température moyenne.
- Badigeonnez ensuite la grille de cuisson d’huile d’olive avant d’y déposer les carrés d’agneau côté gras vers le bas durant 4 minutes. Sur ce même côté, tournez-les d’un quart de tour et faites cuire durant encore 4 minutes.
- Retournez à présent les carrés d’agneau sur le côté de l’os et cuire durant 8 minutes environ.
- Disposez vos carrés d’agneau les uns contre les autres en veillant à ce que la partie la plus charnue de la viande se tourne vers la grille et les os vers le haut puis laissez cuire 8 minutes supplémentaires.
- Laissez reposer les carrés d’agneau pour pâques durant 5 minutes dans du papier d’aluminium puis découpez-les en côtelettes individuelles.
ASTUCES :
Dégustez vos carrés d’agneau de pâques accompagnés de tomates, de courgettes ou encore d’aubergines grillées. Bon appétit !
Posez-nous vos questions !
Nous serions heureux de connaître votre avis sur ces recettes de carré d’agneau pour pâques. Alors n’hésitez pas à nous laisser un commentaire ou à noter cet article, au bas de cette page.
Enfin, si vous ne souhaitez finalement pas cuisiner un carré d’agneau pour pâques, ne vous inquiétez pas. Nous vous proposons de lire notre article sur les viandes à manger pour Pâques.
À très bientôt,
Antoine et Éric Pineau.
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