La canette viande est un animal qui est un jeune canard femelle. Lorsque la femelle du canard, appelée cane, a moins de 2 ans, celle-ci est appelée canette. La canette est plus petite que le canard et sa viande est plus charnue et plus fine que celui-ci. En cuisine, la canette viande peut être cuisinée comme un rôti, farcie ou non. Aussi, elle est régulièrement accompagnée de fruits, d’épices voire même de miel, selon les convenances.
Dans cet article, nous allons parler de la canette, ses diverses caractéristiques, ses apports nutritionnels et bien sûr, comment bien la mijoter !
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Le canard, la canette : l’origine de ces volailles
Le terme « canard » est apparu au cours du 18ème siècle, appelé à l’époque ainsi en raison du cri de l’oiseau. Le canard et la canette sont devenus des animaux domestiques depuis maintenant 3000 ans. Leur domestication a d’abord commencé en Chine, dans le sud-est puis en Europe après le Moyen-âge.
Le canard et sa jeune femelle sont de véritables oiseaux migrateurs qui sont considérés comme des animaux d’élevage. Ils sont élevés durant une période pouvant aller de 74 à 84 jours. La femelle du canard est appelée « cane » mais son appellation « canette » est due à son jeune âge, en d’autres termes lorsque celle-ci a moins de 2 ans.
En général, la canette se déguste entière à cause de son petit poids tandis que le canard est souvent découpé. En effet, un canard pèse généralement entre 2,7 kg et 3 kg, en revanche, le poids d’une canette viande varie entre 1,3 kg et 1,7 kg.
Alimentation d’une canette
Une canette est réputée pour sa viande charnue et pour sa chair dense et très tendre. Cette volaille est élevée en extérieur avec une alimentation 100% végétale. En plein air, elle se nourrit d’herbes, de graines ou encore d’insectes qu’elle picore durant son parcours quotidien. En plus de se nourrir de végétaux, elle picore également des minéraux et des vitamines dont les céréales représentent au minimum 75% de la ration.
Les canettes sont élevées durant une période de 70 jours au minimum et 84 jours au maximum. Grâce à l’élevage en plein air, elles vivent dans un environnement qui est bénéfique pour leur développement. Egalement, les canettes peuvent être placées dans un bâtiment qui leur est spécialement conçu puisque leur élevage nécessite certaines précautions. Une canette a besoin de 2 m² minimum de liberté ce qui rend sa viande encore plus savoureuse !
La canette viande, réputée pour son apport en calories et en nutriments
Comparée à d’autres gras d’origine animale, la chair de canard ou de canette renferme des acides gras mono insaturés qui sont bénéfiques pour la santé. Une portion de viande de canette cuite procure pour l’organisme 200 calories, 10,5g de lipides et 24,6g de protéines.
Parmi toutes les volailles, la canette et le canard sont considérés comme des viandes qui figurent parmi celles les plus caloriques. Comme mentionné précédemment, 100g de canard ou de canette procurent 200 calories. En comparaison, le poulet ou la dinde n’apportent respectivement que 150 calories et 130 calories.
Dans le cadre d’un régime, la canette viande peut être cuisinée en accompagnement de légumes frais. De plus, en dégraissant la viande, la canette n’apporte que 175 calories dont 10g de lipides. Ainsi, c’est un aliment qui convient parfaitement à une personne qui se décidé de suivre un régime minceur.
Outre ses apports en calories, la canette est également une véritable source en nutriments (zinc, fer, cuivre, phosphore sélénium).
L’élevage en ferme de la canette, la garantie d’une viande fine et savoureuse
La canette est réputée pour sa viande fine et savoureuse comparée à celle du canard ou encore celle de la cane. Idéalement, une canette est destinée à 4 personnes puisque son poids est généralement de 1,3 kg. Cet animal possède une chair qui est dense et tendre, ce qui justifie le fait que la cuisiner au four est l’idéal. Se dégustant en général en entier, la canette renferme une viande très onctueuse que l’on apprécie particulièrement.
Plus petite que le canard, la canette a des os plus fins, ce qui rend sa viande encore plus tendre. Côté goût, il n’y pas de vraie différence entre le canard et la canette.
Conseils pour bien acheter sa canette
Pour acheter une canette, il est préférable de privilégier celles qui n’ont pas trop d’os afin de bénéficier d’une chair plus dense. En effet, plus une canette possède une chair abondante, plus elle est meilleure en cuisine. Quant à sa conservation, une fois abattue, la canette se conserve 12 jours jours. Vous trouverez dans ce lien le prix de nos canettes entières.
Quelques conseils pour cuisiner sa canette
La canette est bien sûr plus petite que le canard ce qui rend sa chair encore plus savoureuse et tendre. Toutefois, si celle-ci est mal cuite, sa chair peut devenir dure. Pour ce faire, il est conseillé de la cuire à 180° et de privilégier une cuisson longue afin de bénéficier d’une chair plus tendre.
Du fait que la chair d’une canette est assez grasse, il est conseillé de la piquer de temps à autres à l’aide d’une fourchette pour que le gras se disperse durant la cuisson. Il ne vous reste plus qu’à cuisiner cette canette viande au goût exceptionnel et délicieux !
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BONNE DÉCOUVERTE ET BONNE DÉGUSTATION
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Arthur
Bonjour,
Quelle canette !!!!! Votre viande est succulente. L’animal que vous nous avez livré est juste un délice.
Merci encore pour votre canette. A très bientôt pour une nouvelle commande. 🙂
Arthur de Paris
admin
Merci je suis ravi 🙂
A bientôt alors