Le pavé d’autruche, un mets à la fois raffiné et exotique

Le pavé d’autruche, un mets à la fois raffiné et exotique

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L’autruche est un oiseau qui existe depuis des milliers d’années. C’est un grand animal incapable de voler, doté de longues pates et de cuisses bien rebondies. En cuisine, l’autruche est surtout appréciée par la tendreté de sa viande, très agréable en bouche. Outre sa viande peu calorique mais riche en protéines, les recettes à base de pavé d’autruche sont de véritables plats de fêtes. Par ailleurs, vous pouvez déguster cette merveille en famille ou entre amis quelque soit la saison ; Ce plat digne d’un grand restaurant décorera parfaitement votre table. Alliant finesse et goût, le pavé d’autruche se prépare en quelques minutes seulement et figure parmi les plats les plus faciles à cuisiner. Zoom sur ce gibier à texture fine alliant raffinement et exotisme.

 

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colis d'autruche
Colis d’AUTRUCHE
[caption id="attachment_12018" align="aligncenter" width="598"]viande d'autruche La productrice partenaire[/caption]

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D’où vient l’autruche ? Comment se nourrit-elle ?

autrucheAppartenant à la famille des Struthionidae, l’autruche vit à l’état sauvage dans les régions sèches d’Afrique. Toujours est-il qu’il est possible de les apercevoir de nos jours dans les différents zoos et même élevées dans plusieurs pays dans le monde notamment en Europe, en Amérique, en France… Outre sa viande, l’autruche est élevée pour ses œufs, son cuir et ses plumes.

Concernant son alimentation, l’autruchon (le petit de l’autruche) ne se nourrit que des réserves nutritives qu’il retrouve dans l’œuf durant 3 ou 4 jours après l’éclosion. Ce n’est qu’au bout de 4 jours que ce petit oiseau varie son alimentation. Il peut ingurgiter du jaune d’œuf, des huitres, des salades, des herbes, des fruits et légumes, des céréales, des minéraux ou encore de l’eau.

A l’âge adulte, l’autruche se nourrit de plusieurs aliments. En nature, elle mange des plantes grasses, des insectes ou encore des fruits et légumes. Bien qu’elle soit herbivore, l’autruche se nourrit toutefois de tout ce qu’elle trouve sur son passage. Cependant, le sel et l’eau participent fortement à sa croissance et facilitent sa digestion.

Lorsqu’elle est élevée en ferme, l’autruche se nourrit d’aliments riches en protéines et en énergie. Son alimentation se compose principalement de fourrages, de céréales, de vitamines et d’aliments divers. Sa grande taille se justifie d’ailleurs par son envie constante de grignoter et d’avaler tout ce qu’elle peut trouver.

 

Les autruches aiment vivre en groupe, dans un endroit vaste

L’autruche est un animal nomade qui aime vivre en groupe. C’est un véritable animal d’exception qui est considéré non seulement comme le plus rapide des bipèdes mais également dont les œufs sont les plus grands au monde. Lorsqu’elle parade, elle peut courir jusqu’à 30km/h mais lorsqu’elle fuit ou se sent en danger, elle peut se déplacer à une vitesse avoisinant les 70km/h.

Par ailleurs, l’autruche n’est pas un animal courageux, c’est la raison pour laquelle elle vit en groupe et s’enfuit à toute vitesse lorsqu’elle se sent menacée. En outre, l’autruche a besoin de beaucoup d’espace pour vivre, c’est pour cela qu’elle apprécie vivre dans des régions vastes bien qu’elles soient arides comme dans les régions sèches d’Afrique.

 

L’autruche, appréciée depuis l’antiquité et élevée pour de multiples raisons

L’autruche est un animal très apprécié non seulement pour sa viande mais également pour sa peau, ses œufs et son plumage. Par ailleurs, la viande d’autruche est réputée pour être tendre et très savoureuse. Sa peau par contre est destinée à être transformée en vue d’en fabriquer des cuirs de luxe. Quant à ses œufs, ils sont principalement appréciés pour leur goût unique et leur poids qui peut dépasser le kilo. Le plumage de l’autruche en revanche sert à fabriquer plusieurs objets de décoration.

Cependant, l’élevage de l’autruche ne s’improvise pas. C’est un métier qui nécessite un grand savoir-faire. Les autruches ont besoin de vivre dans un endroit sain et naturel, en plein air. Pour notre part, nos pavés d’autruches sont issus d’une production respectant les normes européennes. Les autruches sont nourries sainement d’aliments riches en nutriments essentiels pour leur croissance et l’entretien de leur organisme. Ainsi, les pavés d’autruche que nous commercialisons sont issus d’un élevage soucieux du bien-être de l’oiseau.

 

Le pavé d’autruche, un mets d’exception riche en nutriments et bon pour la santé

Le pavé d’autruche peut se cuisiner saignant ou à point et semble proche de la viande de bœuf en termes de goût. Par ailleurs, c’est une véritable source de protéines, de fer, de phosphore, de potassium et de magnésium. Cependant, bien qu’il ait le goût du bœuf, le pavé d’autruche est très fin et contient peu de matières grasses, de calories et de cholestérol. Si vous êtes au régime, vous pouvez parfaitement allier le pavé d’autruche à vos recettes.

De nos jours, le pavé d’autruche est un mets d’exception qui a trouvé sa place dans les menus des meilleurs restaurants du monde. Outre son goût raffiné, le pavé d’autruche est une viande facile et polyvalente dans la cuisson. Par ailleurs, il a été prouvé que le pavé d’autruche ou la viande d’autruche est un aliment sain recommandé par l’Association du diabète.

En outre, le pavé d’autruche est une viande maigre, idéale pour la perte de poids. Considéré comme l’une des viandes les plus saines, le pavé d’autruche contient peu de cholestérol. Pour 100g de pavé d’autruche, il y a environ 1g de lipides, 21g de protéines et 100kcal. Par ailleurs, le pavé d’autruche représente la partie la plus maigre de l’oiseau. Outre son avantage d’être peu grasse, le pavé d’autruche est une viande incroyablement délicieuse. Il possède une texture légère et délicate et peut se consommer à n’importe quel repas de la journée. Vous pouvez apprécier ce délice le matin, le midi ou encore le soir, selon vos envies. Vous n’aurez pas à vous inquiétez si vous consommez le pavé d’autruche en période de régime puisque grâce à son apport nutritif très intéressant, la viande d’autruche est une des meilleures viandes les plus bénéfiques pour la santé.

 

Idées de recettes pour cuisiner le pavé d’autruche

pavé d'autruche

Quels que soient vos objectifs, que vous souhaitez perdre du poids, augmenter votre masse musculaire ou seulement profiter d’une viande saine et savoureuse, vous pouvez opter pour la viande d’autruche, plus précisément pour les pavés d’autruche.

Ce mets d’exception riche en protéines et faible en calories peut être cuisiné de multiples façons. Toujours est-il que le pavé d’autruche se cuisine de la même manière que l’on cuisine la viande de bœuf. Par ailleurs, les manières de cuisiner l’autruche sont diverses et dépendent de vos envies. Vous avez le choix par exemple entre une cuisson rosée ou encore saignante.

Du fait de son avantage à être moins grasse comparé au pavé de bœuf, le pavé d’autruche doit être cuisiné avec l’ajout d’une matière grasse afin qu’il ne dessèche par lors de la cuisson.

Pour vous aider à concocter un plat digne d’un chef à base de pavé d’autruche, voici quelques idées de recettes idéales à réaliser avec ce mets à la fois exquis et bénéfique pour la santé.

 

Pavé d’Autruche au Vin rouge

  • Pour réaliser cette recette, la marinade est à préparer la veille. Pour ce faire, marinez les pavés d’autruche dans du vin rouge tout en y ajoutant des oignons, du sel et du poivre. Placez ensuite le tout dans le réfrigérateur
  • Le lendemain, égouttez les pavés d’autruche en les séchant sur du papier absorbant
  • Ensuite, faire revenir les pavés d’autruche dans une poêle en y ajoutant 20g de beurre. Enlevez ensuite les pavés d’autruche puis dans la même poêle, versez la marinade filtrée ainsi que 30g de beurre
  • Une fois que la sauce prend une texture sirupeuse, remettez-y les pavés durant environ 2 minutes
  • Votre préparation est enfin prête à être servie. Attention, une fois que la préparation est terminée, il faut de suite la servir. Cette recette s’accompagne idéalement de légumes divers, de purée de pomme de terre ou encore de champignons.

Pavé d’Autruche façon Africaine

  • Préparez la marinade 6 heures avant de cuisiner cette recette. Pour la marinade, prenez 40cl de lait de coco, 1 pâte d’arachide, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 pincée de poivre vert, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de curry, 1 pincée de muscade
  • Versez ensuite les pavés d’autruche dans la marinade et laissez reposer durant 6 heures
  • Le jour de la préparation, sortez les pavés d’autruche de la marinade puis les poêler dans de l’huile de sésame durant 5 min, ensuite ajoutez 20g de fruits secs (amandes, pistaches, gingembres confits)
  • Une fois que les fruits secs se caramélisent, votre préparation est prête. Vous pouvez le servir avec de la purée de patate douce en guise d’accompagnement. Bon appétit !!

 

Comment conserver le pavé d’autruche ?

Le pavé d’autruche est une viande noble que l’on peut parfaitement cuisiner dans le but de pour varier votre alimentation même si vous êtes au régime. Alliant exotisme et raffinement, le pavé d’autruche est apprécié depuis l’antiquité. C’est un vrai délice pour nos papilles et peut parfaitement se conserver sans forcément perdre son goût savoureux.

Lorsque le pavé d’autruche est encore frais, vous pouvez le conserver au réfrigérateur durant 3 à 4 jours. Par ailleurs, il est possible de le conserver dans un emballage sous vide durant 10 jours environ. Dans le cas où vous l’achetez surgelé, le pavé d’autruche peut être conservé durant 3 mois environ.

 

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