Le magret représente la partie la plus noble du canard. Se dégustant généralement en tranches fines, il peut être fumé ou séché. Tout comme le jambon, le magret séché est donc un filet de canard travaillé en salaison, préalablement salé puis parfumé à l’aide d’épices divers selon celui qui l’élabore. Dans nos assiettes, le magret séché peut se déguster frais en apéritif, que ce soit en tapas ou en brochette, décliné en entrée ou en plat, ou encore servi froid ou chaud selon vos envies. Par ailleurs, le magret de canard séché peut être savouré dans des salades composées, accompagnées de pommes de terre sautées ou encore d’une raclette pour ravir les palais des fins gourmets ! Aperçu de ce mets traditionnel à saveur typique et riche en nutriments essentiels pour notre organisme.
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Comment reconnaître le magret de canard ?
Dans un premier temps, il y a lieu de différencier magret, aiguillette et filet. L’aiguillette est ce qui se trouve sous le magret tandis que le filet provient d’un canard standard. Quant au magret, il correspond à la poitrine du canard préalablement engraissé. Contrairement au foie gras qui provient des canards mâles, les magrets sont prélevés sur les femelles. Mais comment reconnaît-on le magret de canard ?
Lorsqu’il est cru, le magret de canard se repère très facilement. Posé à plat, il se présente avec sa peau et sa couche de graisse adhérant parfaitement à la chair. La chair doit être d’un rouge bien franc et ne doit pas comprendre le muscle de l’aiguillette.
Qu’est-ce que le magret de canard séché ?
Le magret de canard correspond au muscle de la poitrine du canard, un muscle extrêmement riche en fibres musculaires rouges. Coupé en tranches fines, le magret de canard peut être proposé de milles façons mais dans cet article, nous parlerons uniquement du magret proposé séché. Le magret séché est proposé en commerce sous vide, soit entier, soit tranché. Par ailleurs, c’est une viande de volaille tout à fait à part, très dense et particulièrement rassasiante. Le magret séché peut se conserver au réfrigérateur sous vide à une température comprise entre 0 et +3°C. Lorsqu’il est entamé, il est possible de le conserver protégé dans un papier sulfurisé au frais.
Comment procède-t-on pour sécher le magret de canard ?
Bien qu’il existe de multiples façons de sécher le magret de canard, la plus simple est de le mettre dans le réfrigérateur. Mais pour quelles raisons ? Tout simplement parce que l’environnement y est contrôlé en termes de température mais également, et surtout, l’hygiène y est présente. Le magret de canard séché au réfrigérateur semble être un moyen plus propre pour sécher le magret, hors des contaminations extérieures.
Une autre façon de sécher le magret de canard est sa suspension dans un endroit sec. Dans un lieu ventilé et frais (idéalement dans une cave), le magret de canard séché y est stocké durant 2 à 3 semaines. Cette méthode est surtout recommandée durant l’hiver pour éviter que les mouches s’y collent. En guise d’accrochage, on peut utiliser un crocher de boucher ou tout simplement de la ficelle alimentaire.
Le magret séché et ses qualités nutritionnelles
Le magret de canard séché est une viande maigre à la fois appréciée pour ses qualités gustatives mais également pour ses grandes qualités nutritionnelles. Le magret séché est un aliment pauvre en graisses saturées utiles pour la prévention des maladies cardio-vasculaires. Toujours est-il que cette viande maigre est riche en protéines (19g dans 100g de magret), en graisses mono-insaturées, ainsi qu’en fer et en vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6 et B12). En outre, 100g de magret séché apporte environ 340 kcal. Selon les nutritionnistes, le magret de canard séché est un aliment sain recommandé aussi bien aux enfants, aux adultes qu’aux personnes ayant pris de l’âge. Par ailleurs, le magret séché renferme de nombreux oligo-éléments dont le sélénium ou encore le zinc, permettant de profiter d’un effet antioxydant optimal.
En apéritif, en entrée ou servi en plat, le magret de canard séché est à déguster quand on le souhaite !
Idéal en toute saison, le magret de canard séché accompagne toutes vos idées gourmandes. Il peut être consommé chaud ou froid et peut se déguster à tout moment ! En entrée avec d’autres salaisons, en composition avec une belle salade, bref, son salage doux ravira vos palais subtils.
Le magret séché en apéritif
Pour déguster le magret séché en apéritif, voici quelques idées gourmandes :
- Les apprécier sur des toasts avec un confit de tomates séchées, accompagnés d’une feuille de basilic
- Découpez des petites tranches de pain brioché dans lesquelles vous mettrez une tranche de magret séché agrémenté d’une tranche de mozzarella et d’une feuille de basilic
- Pour une touche d’originalité, enrobez votre magret séché de canard de pruneaux puis mettez-les au four à 180° C pendant 15 minutes
- Pour ravir les papilles de vos convives, servez votre magret fumé sur un plateau de charcuterie, avec des rillettes pures canard et un bloc de foie gras de canard.
Le magret séché en entrée
Accompagnez votre magret séché avec des tomates coupées en rondelles, des échalotes, le tout mariné avec de l’huile, du vinaigre, du sel et du poivre. Le magret de canard séché est également un excellent substitut du traditionnel jambon de pays.
Le magret séché en plat
Se dégustant à n’importe quelle saison, le magret de canard séché bénéficie d’un salage doux et d’un séchage de 15 jours, ce qui lui offre un goût extrêmement subtil en plat. Pour le cuisiner, on peut l’enrober avec des tranches de lard, les utiliser pour les raclettes… Bref, le magret séché est un mets exceptionnel non seulement fondant et savoureux mais surtout prêt à l’emploi pour anoblir par sa seule présence, les recettes les plus simples !
Recettes faciles pour concocter le magret séché
Comment réaliser un sandwich au magret de canard fumé ?
Voici une idée de recette pour concocter rapidement un sandwich à base de magret de canard séché pour 4 personnes. Prenez un plat creux puis disposez-y 100 g de fromage de chèvre frais, 50 g d’amandes concassées et un demi-litre de jus orange. Salez puis poivrez en mélangeant bien le tout. Avec ce mélange, garnissez vos 4 tranches de pain de mie toastées, ajouté des 4 tranches de magret séché. Bonne dégustation !
Magret séché aux épices
Bien que le temps d’attente soit un peu long pour réaliser un magret séché fait maison, cela vaut le détour puisque cette recette est à la fois simple et rapide à préparer.
Pour réaliser un magret séché chez soi, ci-après les étapes de préparation pour réussir à coup sûr son premier magret de canard séché.
Avec un temps de préparation de 10 minutes, cette recette de magret séché est à la fois simple et savoureuse. Voici les ingrédients dont nous aurons besoin pour la réaliser :
- 1 magret de canard
- 800 g de sel de Guérande
- 1 càc de baie de Sansho
- 1 càc de poivre noir
- 1/2 càc de gousses de cardamome verte
- Sel
Pour commencer, préparez votre magret de canard en enlevant l’excédent de gras qui se trouve sur les côtés. Broyez ensuite les poivres et les épices dans un mortier à l’aide d’un pilon ou d’un grand couteau éminceur. Mélangez-les avec du sel parfumé dans une boite fermée. Déposez-y ensuite votre magret sur le sel parfumé puis recouvrez et placez au frigo pour 15 heures.
Important : n’oubliez pas de secouer de temps à autre la boite durant ce laps de temps.
Au bout de 15 heures, sortez-le du frigo puis rincez-le à l’eau claire pour éliminer toute trace de sel et d’épices.
Séchez ensuite le magret en l’enroulant dans un torchon propre puis placez-le dans le bas de votre frigo pour 2 à 3 semaines. Pour le sécher encore plus vite, vous pouvez également le pendre dans un endroit sec et frais.
Votre magret séché est prêt à être dégusté selon vos envies. Coupé en tranches fines, il peut s’ajouter à un gratin, à une soupe ou encore dans une salade. Bon appétit !
Verrines de magret séché, pommes et chèvre
Pour réaliser cette recette, il faudrait un temps de préparation de 10 minutes et un temps de cuisson de 5 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 petites pommes vertes
- 100 g de chèvre frais
- 20 g de crottins de chèvre
- 4 cuillères à café de crème liquide
- 20 tranches de magret de canard fumé
- Etape 1 :
Épluchez puis enlevez les pépins des pommes. Coupez-les ensuite en petits dés et faites-les chauffer à la micro-onde durant 4 à 5 minutes dans un récipient fermé puis laissez refroidir.
- Etape 2 :
Écrasez ensuite le fromage de chèvre frais et la crème liquide dans un bol.
- Etape 3 :
Coupez à présent le crottin de chèvre en petits morceaux.
- Etape 4 :
Pour finir, répartissez les pommes cuites, la préparation chèvre frais et crème fraîche dans les verrines. Éparpillez ensuite les petits morceaux de crottin ainsi que les tranches de magret de canard séché enroulées sur elles-mêmes. Bon appétit !
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BONNE DÉCOUVERTE ET BONNE DÉGUSTATION
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