Le filet de poulet représente la masse pectorale ou les morceaux prélevés sur la poitrine de l’animal, appelé communément le blanc. De par son nom, le filet de poulet est une viande blanche et maigre qui prend le nom de suprême une fois qu’il est coupé en deux. Offrant une chair tendre et savoureuse, le filet de poulet s’apprête à de nombreuses préparations et recettes culinaires. On peut entre autre le cuisiner grillé, poêlé, rôti, pané, farci aussi bien qu’il est possible de l’accompagner de pâtes, de riz, de légumes, de crème fraîche, d’épices ou encore de fines herbes. Riche en protéines et en acides aminés essentiels, le filet de poulet se marie merveilleusement avec divers plats et reste apprécié tant par les grands que par les petits. Zoom sur cette viande à la fois savoureuse ayant spécialement sa place dans nos assiettes !
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Le poulet dans nos assiettes, un peu d’histoire…
Le poulet est une volaille appartenant à la famille des Gallinacés, de la sous-espèce Gallus domesticus. Depuis 3500 ans, il fut domestiqué par les Chinois et les Egyptiens puis en Inde depuis plus de 4500 ans. Principalement élevé pour sa chair, le poulet figure parmi les viandes les plus consommées à travers le monde en plus d’être la moins chère sur le marché. Introduit en Grèce grâce aux Perses, sa consommation dans le monde entier est montée en flèche depuis le développement de l’élevage industriel. Par ailleurs, on compte aujourd’hui environ 60 à 175 races de poulet tenant principalement leur origine du coq bankiva.
Le filet de poulet, un des morceaux Star de la volaille
Apprécié de tous, même par les petits, le poulet est un aliment sain que l’on peut consommer fréquemment. Faisant partie des volailles de basse-cour, le poulet possède une chair blanche ou jaune selon les pigments naturels contenus dans son alimentation (maïs, blé, luzerne). Par ailleurs, le goût riche et la tendreté semblent être omniprésents dans la viande de poulet quelle que soit la partie que l’on consomme. Parmi ces différentes parties, on peut cuisiner les ailes, les cuisses, la poitrine mais également la partie toute entière de l’animal. Toujours est-il que la poitrine du poulet semble être l’une des parties les plus sollicitées de cette volaille. Prélevé sur la poitrine du poulet, le filet de poulet est une viande tendre et maigre qui prend le nom de « suprême » ou de « côtelette de volaille » dans le milieu de la cuisine gastronomique.
Bienfaits et valeurs nutritionnelles
Le filet de poulet, une viande riche en protéines et en vitamines
Depuis l’année 1920, le poulet fut élevé non seulement pour sa viande mais également pour ses œufs. Viande blanche à la fois tendre et savoureuse, le poulet est une véritable source de protéines de haute qualité et d’acides aminés essentiels pour l’organisme. En outre, le poulet renferme peu de lipides du fait qu’il soit une viande maigre.
Quant à la poitrine du poulet, c’est un morceau relativement maigre spécialement adapté aux régimes diététiques. Par ailleurs, un filet de poulet est riche en acides gras insaturés aidant à limiter les risques d’apparition des maladies cardio-vasculaires. En d’autres termes, ils interviennent dans le système immunitaire et dans le système nerveux.
En outre, le filet de poulet est également riche en vitamines diverses, particulièrement celles du groupe B :
- la vitamine B3 : intervenant dans le métabolisme énergétique de la cellule
- la vitamine B5 : favorisant la cicatrisation, la régénération de la peau, des cheveux et des muqueuses
- La vitamine B6 : participant à la formation des globules rouges et à la synthèse des neurotransmetteurs, diminuant le risque de formation de calculs urinaires
- la vitamine B12 : participant à la coagulation du sang et à la synthèse d’acides nucléiques.
Le filet de poulet, une excellente source de minéraux
Par ailleurs, le filet de poulet est une excellente source de minéraux, ce qui fait de lui un aliment indispensable au quotidien.
- le phosphore : participant à la minéralisation des os et des dents
- le fer : participant à la synthèse de l’hémoglobine et de la myoglobine. A souligner que le fer héminique d’origine animale (comme celui contenu dans le poulet) est mieux absorbé par l’organisme comparé à celui d’origine végétale
- le zinc et le sélénium : antioxydants indispensables au bon fonctionnement du système immunitaire et à la protection de nos cellules contre le vieillissement physiologique. En outre, le zinc participe à la libération des glucides dans les cellules et à la prévention de maladies cardio-vasculaires et de certains cancers (colon, poumon, prostate).
Le filet de poulet, un véritable allié pour les personnes en régime et le sportif
Le filet de poulet représente un allié précieux pour une personne qui est au régime en raison de sa faible teneur en lipides. Pouvant se cuisiner de multiples façons, le filet de poulet peut se préparer sans aucun ajout de lipides ou de glucides, tout simplement accompagné d’épices ou d’herbes. Aliment très prisé des sportifs, le filet de poulet est une excellente source de protéines permettant de conserver notre capital musculaire et ne s’encombrent en aucun cas aux graisses superflues. Par ailleurs, le sportif profitera ainsi de sa chair extrêmement délicate tout autant que les acides aminés essentiels contenus dans le filet de poulet.
Le filet de poulet en cuisine
Le filet de poulet, une viande polyvalente en cuisine
Le filet de poulet est une viande très facile à cuire et qui s’apprête de milles façons. En entrée comme en plat principal, les filets de poulet peuvent se consommer chauds ou froids et se cuisiner grillés, sautés, braisés, pochés, blanchis, cloutés ou lardés, nature ou farcis. Bref, les filets de poulet n’ont pas de limite en cuisine ! Tout comme le bacon, ils peuvent être travaillé en salaison, en fumage ou en séchage. Cependant, le filet de poulet est une viande qui ne nécessite que peu de temps de cuisson, un détail important permettant de conserver sa tendreté.
Avec quels ingrédients peut-on cuisiner le filet de poulet ?
Le filet de poulet est une viande qui s’apprécie en toutes circonstances, que ce soit au déjeuner, au dîner, à l’apéritif, en brochette, en pique-nique, en sandwich, en famille ou encore entre amis. Viande savoureuse qui tient ses promesses, le filet de poulet s’accompagne de n’importe quel ingrédient. Outre les plats incontournables tels que le bon vieux curry servi avec du riz et des lentilles noires, on peut l’associer à de nombreuses sauces et saveurs telles que les herbes, les épices, le gingembre, l’ail, la sauce soja, l’huile d’olive, le citron vert, la langoustine, le lait de coco, l’estragon, les pommes de terre grenaille, le porto, les pâtes, les légumes… Vous l’aurez compris, les variantes sont nombreuses et diverses et permettent de préparer un bon plat savoureux tout en conservant les vertus diététiques de la viande.
Comment conserver les filets de poulet ?
Au réfrigérateur, les filets de poulet peuvent être conservés durant 3 jours au maximum et 6 mois au congélateur. Pour préserver toutes les qualités gustatives du filet de poulet, il est recommandé de le placer dans un sac alimentaire au réfrigérateur et de le consommer dans les 48 heures qui suivent la décongélation.
Idées de recettes pour cuisiner le filet de poulet
Filet de poulet au curry
Cette recette nécessite un temps de préparation de 10 min et un temps de cuisson de 15 min. Les ustensiles nécessaires sont : un saladier, un couteau, une poêle, une cuillère en bois et un dénoyauteur. Voici les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de poulet
- 1 oignon
- Ail en poudre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 brins de ciboulette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de curry
- 10 cl de crème fraîche épaisse ou liquide
- Sel
- Poivre
Pour commencer, coupez les filets de poulet en petits morceaux puis disposez-les dans un saladier. Assaisonnez-les ensuite avec la sauce soja, l’ail, l’huile d’olive, la ciboulette et le curry puis laissez reposer durant une heure. Ensuite, faites revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive et attendez qu’il devienne légèrement caramélisé puis mettez-y la viande. Lorsque la viande commence à cuire, versez-y la crème fraîche puis ajoutez du curry. Mélangez le tout, salez puis poivrez.
Filet de poulet rapide à la crème
Cette recette nécessite un temps de préparation de 8 min et un temps de cuisson de 20 min.
Ingrédients :
- 1 filet de poulet
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de crème fraîche semi épaisse
- 1 c. à café de moutarde forte
- chapelure
- huile
- beurre
- sel
- poivre
Pour commencer la recette, préchauffez le four à 180°C. Ensuite, pelez et écrasez les gousses d’ail. Huilez tout de suite après un plat à gratin puis placez les gousses d’ail écrasées dans le fond du plat. Prenez ensuite le filet de poulet et coupez-le en quatre lanières. Disposez-les en dessous des gousses d’ail écrasées, côte à côte dans le plat, Ensuite, tartinez les lanières de poulet avec la moutarde forte puis la crème fraîche semi épaisse. Saupoudrez de chapelure, de sel et de poivre puis parsemez de noisettes de beurre. Mettez ensuite dans le four durant 20 minutes tout en vérifiant la cuisson. Une fois cuites, dressez les lanières de poulet dans les assiettes et nappez-les de sauce à la crème et à la moutarde. Le plat se sert tant qu’il est chaud et peut s’accompagner d’une salade verte assaisonnée. Bon appétit !!
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