Le magret de canard est un produit de luxe par excellence dont l’invention date de 1965. André Daguin, Chef étoilé de l’Hôtel de France à Auch, fut le premier à commercialiser le magret de canard dans la restauration. Autrefois servi rôti mais aussi confit, le mode de cuisson du magret de canard rôti s’est amélioré au fil du temps pour avoir une viande à la fois tendre et moins sèche.
Par ailleurs, bien qu’il s’apprête à de nombreuses cuissons, ce morceau noble se cuisine rôti et fait le bonheur des gourmands et des amateurs de viande.
Zoom sur le rôti de magret de canard !
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La viande de canard et le magret de canard
Le canard est une volaille proche des viandes rouges à goût plus ou moins prononcé. Il offre aussi de multiples possibilités culinaires tout en possédant des qualités nutritionnelles insoupçonnables. En outre, le canard est une viande peu calorique bien qu’il contienne une forte dose de fer et un bon cholestérol pour notre organisme.
Quant au magret de canard, celui-ci est une viande que l’on découpe à partir de la poitrine de l’animal engraissé par gavage. Il s’agit notamment des races de canard « mulard » et « col vert ». Séché ou fumé, cuisiné rosé ou saignant, le magret de canard n’est plus une surprise pour les Français !
Le rôti de magret de canard et ses accords de saveur
Tout comme le chapon ou encore la dinde, le magret de canard rôti est un plat festif qui se cuisine à toutes les sauces. Le rôti de magret permet en outre une excellente cuisson du magret lui procurant une tendreté et une finesse exceptionnelle inégalable. Par ailleurs, cette méthode de cuisson permet de « farcir » votre rôti avec n’importe quel assaisonnement de votre choix. Plus encore, le rôti de magret de canard se marie parfaitement avec du miel, du vinaigre balsamique, de l’abricot,… Une marinade exotique qui ravira sûrement vos papilles et celles de vos convives.
On peut également le déguster cuit à la poêle avec des échalotes déglacées au vinaigre balsamique, des légumes en gratin… Séché et coupé en fines tranches, le rôti de magret convient en apéritif mais aussi dans une salade périgourdine. Pour un repas de fête gourmand, il est également délicieux avec une tranche de foie gras et de cèpes ; Un repas de fêtes par excellence.
De l’astuce à l’assiette pour cuire le magret de canard rôti
Pour cuisiner le rôti de magret de canard, nous vous livrons quelques astuces :
- Tout d’abord, afin d’éviter que la graisse ne se rétracte lors de la cuisson, incisez la peau en croisillons en la quadrillant sans aller jusqu’à la chair
- Puis, pour une cuisson parfaite du rôti de magret au four, placez-le côté peau au fond du plat durant 20 minutes à une température de 190°C
- Le repos de la viande : Après cuisson, le rôti de magret de canard doit reposer au moins 5 à 10 minutes sous un papier aluminium de façon à ce qu’il conserve sa chaleur pour une cuisson bien homogène
Idées de recettes pour concocter le rôti de magret de canard
Rôti de magret de canard au foie gras
Cette recette est compatible aux régimes sans gluten et sans lactose et nécessite un temps de préparation de 1h puis, d’un temps de cuisson de 20 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 Magrets de Canard cru
- 20 g de Foie gras cru
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Basilic
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel
- Poivre
- 1 verre d’eau
Etape 1
Tout d’abord, entaillez côté viande la longueur des magrets sur 1 cm maxi.
Etape 2
Dénervez le foie gras puis ajoutez-y le miel, le sel et le poivre. Mélangez ensuite le tout en moulant sous forme de saucisson.
Etape 3
Posez le foie gras sur la longueur de l’entaille du magret puis assemblez-le avec les 2 magrets. Ficelez-le tout.
Etape 4
Dans une poêle, enlevez ensuite l’excédent de graisse en saisissant le rôti de magret durant 5 min jusqu’à ce qu’il devienne doré.
Etape 5
Puis, préchauffez à présent le four à une température de 220°C durant 10 min.
Etape 6
Dans un plat à enfourner, mettez l’oignon ciselé, l’ail, le bouquet garni, le basilic, un peu de sel et poivre et 1 verre d’eau puis enfournez le rôti de magret durant 15 min. Enfin, n’oubliez pas d’arroser le rôti de temps en temps. Cuisson rosée pour le magret. Bon appétit !
Rôti de magret de canard farci
Pour la recette suivante, le magret de canard rôti nécessitera un temps de préparation de 30 min puis, d’un temps de cuisson de 50 min.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 magrets de canard
- 2 tranches de jambon cru
- 1 œuf
- 4 carottes
- 8 navets
- 100g de mie de pain
- 1 oignon
- 1 gousse Ail
- 80g de beurre
- 1 petit bouquet d’estragon
- 10cl de lait
- 2cuil. à soupe d’huile
- 1cuil. à soupe de sucre en poudre
- 1cuil. à soupe de moutarde
- Sel
- Poivre
Etape 1
Pelez l’oignon et l’ail puis hachez-les finement.
Etape 2
Rincez ensuite l’estragon, épongez-le puis ciselez-le.
Etape 3
Faites tremper la mie de pain dans le lait bouillant puis découpez le jambon cru en très petits morceaux.
Etape 4
Ensuite, dans un saladier, mélangez l’oignon, l’ail, l’estragon, la mie de pain, le jambon, l’œuf entier et la moutarde. Salez puis poivrez.
Etape 5
Sur une planche à découper, déposez-y un magret bien à plat côté peau puis tartinez le côté chair avec la farce. Mettez ensuite juste au dessus, le second magret puis ficelez-les comme un rôti. Enveloppez-le dans un film plastique puis réservez au frais.
Etape 6
Pelez à présent les carottes et les navets puis découpez-les en petits morceaux.
Etape 7
Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre puis versez les légumes et ajoutez un peu de sel et de poivre. Couvrez ensuite puis laissez cuire durant 30 min.
Etape 8
Préchauffez le four à une température de 240 °C, puis enfournez le rôti de magret durant 20 min tout en le badigeonnant d’huile.
Etape 9
Pour finir, passé les 20 minutes, éteignez le four et laissez le rôti de magret reposer pendant 5 min.
Votre rôti de magret de canard farci est enfin prêt, accompagné à votre convenance de légumes. Bon appétit !
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