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Caille farcie pour Noël : Comment la cuisiner pour les fêtes ?

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Envie d’une succulente volaille farcie qui confère un parfum de célébration pour noël ? La caille est celle qu’il vous faut pour vos recettes de volailles farcies ! Préparation populaire depuis plusieurs millénaires, la caille farcie pour noël est un mets de fête qui reste vraisemblablement ancrée dans nos traditions. A la fois tendre et goûteuse, la caille s’acoquine parfaitement avec des fruits secs, du foie gras ou encore des champignons. Aussi, lorsqu’elle est farcie, la caille offre une saveur originale qui reflète une cuisine festive à la perfection ! Mais encore faut-il savoir s’y prendre en cuisine pour offrir un plat distinctif à nos convives à noël ! Découvrez nos idées de recettes pour habiller honorablement ce petit gibier pour les fêtes !

 

Une farce pour des cailles de Noël, mais pour combien de personnes ?

Plus petite en taille comparée à la perdrix, la caille est un petit volatile très consommé en Europe. Elle peut certes se préparer de multiples façons à noël, mais la préparation farcie reste celle qui saura décupler à coup sûr ses saveurs. Toujours est-il qu’une bonne farce pour caille de noël s’élabore avec minutie pour mettre en valeur la finesse de ce gibier d’exception ! Mais pas de panique ! La règle est relativement simple : il faut juste éviter de la farcir avec excès et de savoir la marier comme il se doit ! Quoi qu’il en soit, ce petit gibier doit être manipulé avec le plus grand soin de façon à ce qu’il ne se dessèche pas. Cette viande délicate a ainsi besoin d’être régulièrement arrosée tout au long la cuisson. Mais qu’en est-il de la quantité de cailles farcies à servir selon le nombre de convives ? Concrètement, le poids de ces petites volailles varie entre 100 et 200 g. En raison de leur petite taille, on compte généralement une ou deux cailles par personne (si elles sont plus petites). Néanmoins, si les cailles sont farcies, une seule pièce par personne pourra suffire.

 

Idées de recettes de cailles farcies pour Noël

La caille est une volaille savoureuse qui s’invite avec prestance dans les plus belles recettes de fêtes. Et d’ailleurs, ce plat de fête permet de contourner efficacement la traditionnelle dinde de noël, surtout quand elle est cuisinée farcie ! Toutefois, les cailles farcies pour noël sont bien plus savoureuses concoctées selon des recettes spécialement conçues pour l’occasion ! Alors, en quête d’une recette de caille farcie pour noël à la fois spéciale et gourmande ? Nous vous invitons à piocher parmi nos recettes de cailles farcies de noël pour réussir haut la main ce gibier et sa farce !

 

Recette de caille farcie au foie gras pour noël

Pour les grandes occasions comme noël, la caille est traditionnellement farcie avec du foie gras. Sa chair délicate et parfumée s’accorde d’ailleurs à merveille à ce produit emblématique à saveur douce et à texture onctueuse. Gourmande et simple à réaliser, cette recette de caille farcie au foie gras pour noël va surprendre plus d’un ! Alors, sortez le grand jeu et osez impressionner vos convives avec cette délicieuse recette que nous avons minutieusement sélectionnée pour l’occasion !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cailles
  • 100 g de foie gras en dés (foie gras de canard ou foie gras d’oie selon vos goûts)
  • 100 g de chair de veau
  • 10 cl de fond de volaille
  • 1 échalote
  • 20 g de chapelure
  • 1 branche de persil
  • Piment d’Espelette
  • 5 cl de porto
  • 1 échalote
  • 20 g de raisin secs
  • 10 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel

Etapes de préparation :

  • Commencez par préchauffer votre four à 170°C puis passez à la farce pour vos cailles de noël
  • Pour ce faire, mélangez le foie gras, la chair de veau, la branche de persil, le piment d’Espelette et le fond de volaille
  • Une fois que les ingrédients ont bien été mélangés, ajoutez les 20 g de chapelure puis mélangez le tout encore une fois
  • A l’aide d’une petite cuillère, insérez la farce à l’intérieur de vos cailles après qu’elles aient été salées au préalable. Veillez à bien tasser
  • Dans un plat allant au four, déposez vos cailles farcies. Avant de les enfourner, arrosez-les d’huile d’olive puis salez au niveau de leur face extérieure
  • Enfournez à présent vos cailles farcies de noël durant 20 à 30 minutes à une température de 170°C. Entre-temps, passez à la sauce
  • Dans une casserole chauffée à feu doux, versez l’huile d’olive et l’échalote ciselée. Laissez cuire jusqu’à ce que l’échalote soit bien translucide puis versez-y les 20g de raisins secs ainsi que le Porto
  • Toujours à feu vif, ajoutez le fond de volaille puis portez le mélange à ébullition. Baissez le feu aussitôt que le mélange se mette à bouillir puis poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce devienne sirupeuse
  • Au mélange, ajoutez les 10g de beurre de telle sorte à faire monter la sauce. Veillez à bien laisser fondre le beurre

Toutes les étapes de préparations sont à présent terminées ! Il ne reste plus qu’à déguster vos cailles farcies au foie gras avec un gratin de légumes ou une purée maison. Et pour honorer ce repas raffiné, vous pouvez le déguster avec un bon vin rouge de type Bourgueil, Côte Rôtie, ou Côtes du Rhône Village. Bon appétit !

 

Recette de caille farcie aux raisins pour noël

La recette de caille farcie aux raisins est un grand classique des repas de noël. Et d’ailleurs, le goût authentique de la caille se marie parfaitement avec la saveur des fruits ! Non seulement elle adore ces douceurs sucrées qui lui confèrent un goût unique mais ce n’est pas tout ! Le raisin en particulier est un fruit gorgé de saveur qui rehausse divinement le goût de la viande de caille ! Sans plus attendre, découvrons les étapes de préparation et de cuisson de cette recette festive que nous affectionnons tout particulièrement !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cailles
  • 200 g de foies de volaille
  • 50 g de raisins secs
  • 1 tranche de pain de campagne
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 c à soupe de coriandre en grains
  • Quelques brins de coriandre
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre

Etapes de préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Dans un bol, mélangez le pain et les 10 cl de lait puis hachez grossièrement le tout. Laissez le mélange reposer de manière à ce qu’il puisse gonfler
  • Dans une poêle, faites chauffer les 50 g de beurre puis versez-y les 200 g de foies de volaille. Laissez mijoter durant 2 minutes à feu vif puis ajoutez-y le vinaigre de xérès. Salez puis poivrez et mélangez bien le tout
  • Dans un saladier, disposez le contenu de la poêle sans oublier d’écraser les foies de volaille à l’aide d’une fourchette. Au mélange, versez les brins de coriandre ciselés ainsi que la gousse d’ail écrasée
  • Aux foies gras écrasés, mélangez la tranche de pain ainsi que les raisins secs. Remuez le tout
  • Dans une casserole chauffée à feu doux, mélangez les 2 c. à soupe de miel et la coriandre en grains. Réservez
  • Salez et poivrez ensuite l’intérieur de vos cailles puis farcissez-les avec la préparation aux foies de volaille. Ficelez ensuite vos cailles farcies puis disposez-les dans un plat allant au four. A présent, arrosez-les du mélange miel-coriandre. Salez puis poivrez la partie extérieure des volailles puis saupoudrez-les du reste de beurre
  • Enfournez vos cailles farcies durant 30 minutes en veillant à les arroser régulièrement tout au long de leur cuisson.

Astuces :

Dégustez vos cailles farcies aux raisins accompagnées d’une poêlée de pommes de terre et d’un bon vin rouge de type Ajaccio ou Bourgueil ! Bonne dégustation !

Pour conclure, les cailles farcies pour noël sont tout à fait adaptées pour accueillir dignement nos invités sur nos tables festives. Très simples et rapides à réaliser, les recettes pour les sublimer sont d’ailleurs multiples et variées pour le grand plaisir des fins gourmets ! En outre, les cuisiner ne requiert que peu de temps en cuisine mais elles remportent étonnement chaque année un vrai succès à noël ! Quoi qu’il en soit, le secret de réussite d’une savoureuse recette de cailles farcies pour noël réside surtout dans la saveur de la farce. Pensez à bien choisir la garniture de votre farce et surtout, faites attention à la cuisson de vos cailles de manière à ce que leur chair reste bien tendre. N’hésitez surtout pas à explorer de nouvelles saveurs pour vos farces pour un résultat gustatif encore plus spectaculaire ! Joyeuses fêtes !

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