La pintade est une volaille connue depuis plus de 2000 ans. En raison de son caractère sauvage, la pintade fermière est une volaille de basse cour dont l’élevage est assez délicat.
En termes d’alimentation, elle mange 50 % de plus qu’un poulet. De plus, la pintade a une excellente réputation gustative car elle possède une chair fine, ferme et légère.
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La pintade fermière et ses origines
Les pintades sont des oiseaux terrestres et dodus qui possèdent une taille moyenne pouvant aller de 40 à 72 cm. Ces oiseaux, de la familles des “Numididae” possèdent un plumage pointillé de blanc et sont principalement originaires d’Afrique.
Aujourd’hui, la France constitue le premier pays producteur de pintades.
Quant à la pintade fermière, celle-ci est surtout appréciée pour sa chair.
L’élevage en France est le même que dans son milieu naturel en Afrique, c’est-à-dire en plein air. La «méléagriculture» désigne l’élevage de la pintade fermière. Son alimentation se compose principalement de matières végétales et de céréales. D’autre part, elle dispose de grands espaces de vie, peut gambader en plein air et pond une centaine d’œufs par an.
La pintade fermière, une vraie source en vitamines et en minéraux
Cette volaille est riche non seulement en vitamines A, E, B1, B2, mais est également une véritable source en magnésium et en calcium. Sans oublier que cette volaille goûteuse renferme trois fois plus de fer que le poisson.
Si l’on souhaite faire un régime protéiné, la pintade est aussi un allié de par ses qualités nutritionnelles exceptionnelles. Faible en cholestérol, la viande de la pintade fermière ne contient que 134 Kcal. De plus, 100 grammes de pintade équivalent à 23,40 g de protéines et 6,45 g de lipides.
La pintade fermière, un vrai festin pour les occasions spéciales
L’élevage en plein air de la pintade fermière donne un goût puissant à sa chair. Sa qualité fine et très légère offre à nos papilles une sensation incroyable. De plus, sa chair est moelleuse et son goût s’avère être plus prononcé que le poulet.
La pintade fermière est uniquement abattue lorsqu’elle atteint sa maturité, 94 jours minimum, afin de proposer aux consommateurs une viande encore plus savoureuse et ferme. La pintade peut être vendue soit en entier, soit effilée ou alors découpée.
Traditionnellement, on mange la pintade fermière lors d’occasions spéciales ou de périodes festives. En effet, elle est une volaille de haute qualité gastronomique. Toutefois, vous pouvez consommer de la pintade tout au long de l’année comme lors de repas familiaux.
L’élevage fermier de la pintade, la garantie d’une viande goûteuse
En ferme, la pintade vit sur un vaste terrain, comme tout autre animal de basse-cour. Même si leur élevage ressemble à celui des poules, on peut constater quelques différences.
En effet, la pintade est de nature querelleuse. Elle doit donc être séparée des autres animaux du poulailler et éloignée des zones cultivés pour éviter les dégâts. La pintade est nerveuse et très peureuse, elle préfère vivre en groupe de quatre ou cinq unités.
Pour dormir, la pintade fermière a besoin d’un perchoir situé à 1,50 mètres du sol environ. La pintade était autrefois un volatile sauvage, elle a gardé son habitude de vivre en toute liberté à l’extérieur. C’est également un mode de production qui est non seulement bénéfique pour l’environnement, mais également pour le bien-être même de l’animal.
Comment bien choisir sa pintade fermière ? Conseils pour la cuisiner
Pour bien choisir sa pintade fermière en vue de la cuisiner, son aspect général et la présentation du produit sont à vérifier avec soin. Pour ce faire, la pintade doit avoir une carcasse bien charnue et une peau allant du jaune à l’orange brun.
Lorsque l’on achète une pintade fermière entière, son poids doit être compris entre 1,3 kg à 1,8 kg.
Pour cuisiner 500g de pintade en cocotte ou au four, il faut la cuire durant 25 minutes environ. Si l’on souhaite la farcir, il faut prévoir 10 minutes supplémentaires.
Afin que la pintade ne devienne pas trop sèche, il est essentiel qu’elle ne cuise pas trop longtemps. Néanmoins, pour éviter cela, vous pouvez de temps en temps l’arroser de son jus.
Enfin, la pintade fermière est meilleure et plus savoureuse lorsque sa chair est fondante et que sa peau est craquante.
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