Le poulet est une volaille de la sous-espèce Gallus Domesticus. Cette appellation désigne le jeune mâle mais aussi la jeune femelle. Principalement apprécié pour sa chair, le poulet fermier constitue la première volaille la plus consommée dans le monde puis l’on distingue en deux, trois et quatrième positions : la dinde, le canard et la pintade.
Élevés pour la première fois dans le Nord-Est de l’Inde, les poulets fermiers ont un goût de viande goûteuse et sont très appréciés par tous les enfants.
Zoom sur cette volaille dont la consommation n’apporte que des bienfaits pour notre organisme !
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Le poulet fermier dans l’histoire
Il y a 5 000 ans, le poulet a d’abord été élevé en Inde puis cet élevage s’est introduit en Grèce. Au cours du 17ème siècle, le poulet n’a pas été domestiqué pour être une source de nourriture mais plutôt pour les combats de coqs. Cependant, certaines races de poulet ont été mises sur le marché du fait de leur chair abondante et de leurs caractéristiques pondeuses. Au 20ème et 21ème siècle, les poulets ont ensuite été élevés pour leurs œufs et ceux qui n’étaient pas productifs ont été abattus et vendus pour leur chair. La fin du 20ème siècle fut la période où le poulet a été apprécié et consommé pour sa chair en Occident.
Alimentation et élevage de poulet fermier
En nature, le poulet se nourrit de graines, de semences, de vers, de limaces, d’insectes… Bref, cette volaille mange pratiquement tout. En élevage, elle se nourrit principalement d’aliments riches en protéines, en glucides, en lipides, en minéraux et en oligo-éléments. Quant à la durée d’élevage des poulets fermiers, celle-ci est d’au moins 81 jours. Cependant, les poulets fermiers vivent en plein air et adoptent une alimentation végétale dont 75% minimum de céréales. Soucieux de la santé de l’animal, de la saveur de sa viande ainsi que de la valeur nutritive de celle-ci, nous les élevons dans un environnement exclusivement naturel et adoptons une alimentation saine pour l’ensemble de nos volailles.
Le poulet et ses valeurs nutritionnelles
La viande de poulet fermier est une viande blanche qui contient une grande quantité de graisses polyinsaturées. Viande maigre et peu calorique, la viande de poulet fermier est une véritable source de vitamines, de minéraux et de protéines. Ces apports bénéfiques pour notre organisme sont notamment le phosphore, le zinc, le sélénium, le fer, le magnésium, le potassium, le cuivre, et les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 et D. La viande de poulet fermier est surtout appréciée pour sa finesse et parce qu’elle ne s’assèche pas aussi facilement que les aux autres viandes de volailles.
Nos poulets fermiers, la garantie d’une qualité de viande
En ferme, nos volailles vivent en plein air afin de toujours bénéficier d’un environnement sain et naturel qu’il s’agisse de poulet, de pintade, de pigeonneau, de canette…
De ce fait, nous élevons tous nos animaux et volailles selon la directive européenne qui consiste à garantir le bien-être de tout animal d’élevage. C’est notamment le cas de nos poulets fermiers, nous les élevons durant 81 jours au minimum. Ils bénéficient donc d’une croissance lente contrairement aux élevages de poulet industriel. Outre cette durée d’élevage deux fois supérieure à celle des volailles standards, ces animaux d’élevage mangent exclusivement des céréales et des protéines végétales. Une hygiène très contrôlée ainsi que de bonnes conditions de vie, tels sont les secrets de la qualité de nos viandes de poulets fermiers. Voici un lien pour commander des poulets fermiers.
Conseils pour cuisiner le poulet
Le poulet est une viande très goûteuse qui est principalement appréciée par les enfants. Consommé tant en périodes festives qu’au quotidien, le poulet fermier est une volaille facile à cuisiner. Ces différents morceaux sont tous comestibles et appréciés par les consommateurs : les cuisses, les pattes, les ailes, les pilons, le blanc, le gésier, le cœur, le foie, etc.
Le poulet fermier se cuisine de multiples façons. Farci, rôti (au four, à la broche, sur une rôtisserie), frit, au barbecue, à la poêle ou encore en sauce. Bref, selon vos envies.
La cuisson :
Piquez la chair à l’aide d’une fourchette pour connaître l’avancée de la cuisson. Cependant, le temps de cuisson variera selon la recette ou la façon de cuisiner le poulet. Par exemple, pour un poulet entier, nous conseillons de le cuire à une température allant de 83 °C à 85 °C. Pour cuire la cuisse ou la poitrine, il faudra cuire le poulet à une température d’environ 77 °C. Toutefois, le goût du poulet change selon la température de cuisson. De ce fait, nous conseillons de le cuire à haute température afin d’éviter d’avoir un goût de réchauffé pour les viandes de poulet stockées au réfrigérateur. Néanmoins, le poulet rôti reste la recette de cuisine la plus simple où l’on déguste le poulet fermier avec une peau croustillante et un goût de viande remarquable.
Pour réaliser vos recettes à base de poulet ou de volailles, vous pouvez nous commander des colis de volailles.
Conservation du poulet fermier
Le poulet fermier cru est conservable au réfrigérateur durant deux ou trois jours. En revanche, si l’on souhaite conserver un poulet déjà cuit, il peut être conservé pour une durée de trois à quatre jours.
Si on conserve le poulet dans un congélateur à -18°C, il sera conservable :
- durant douze mois s’il est entier et cru,
- six mois pour les morceaux crus ou pour un poulet cuit.
Cependant, une fois décongelé, consommez le poulet sous les prochaines 48 heures.
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Je vous souhaite une bonne découverte et une excellente dégustation.
Posez-moi toutes vos questions, j’y répondrai avec grand plaisir !
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admin
Merci pour la qualité des produits
Repas Pâques sans Agneau - Menu Pâques sans Agneau
[…] ce soit du rôti de poulet, une pintade farcie, un magret de canard ou encore un rôti de dinde farci, mettez toutes les […]