Réputé pour être « le roi de la forêt », le cerf est un des plus grands cervidés d’Europe dont la viande fait partie des gibiers. Pouvant peser entre 75 et 340 kg et mesurer entre 1,60 et 2,60 m, le cerf peut avoir une durée de vie d’environ 15 ans.
Ce gros gibier figure parmi les plus consommés au monde au même titre que la biche, le sanglier, le marcassin ou encore le faisan.
Particulièrement apprécié pour sa viande à la fois tendre et savoureuse, le cerf peut se présenter sous diverses formes dans nos plats, notamment sous forme de rôti.
Cependant, afin de conserver toute sa tendreté et sa saveur, la viande de cerf se cuisine de préférence saignante ou rosée.
Le rôti de cerf est un plat de choix qui peut être servi à n’importe quelle période de l’année mais tout particulièrement durant les fêtes tel que Noël.
Aperçu de tout ce qu’il y a à savoir sur le rôti de cerf.
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Généralités sur le cerf
Appartenant à la grande famille des cervidés, le cerf est un mammifère dont le pelage peut être brun-roux en été et gris-brun en hiver. Vivant en milieu sauvage dans les grandes forêts tempérées d’Europe, d’Afrique du Nord, d’Amérique du Nord et d’Asie, le cerf est doté de bois qui commencent à pousser sur leur tête dès l’âge de 9 mois. Mâle de la biche, le cerf se caractérise également par une silhouette élancée ainsi que des pattes fines et longues. Animal crépusculaire et nocturne, le cerf a besoin de vivre dans un large espace avoisinant les 3.000 hectares et recherche souvent un grand endroit pour se nourrir de manière plus riche même s’il doit se déplacer sur une dizaine de kilomètres pour en trouver. Côté alimentation, le cerf se nourrit généralement de végétation notamment de jeunes branches de sapins et d’épicéas, de branches des arbres, de graminées, de feuilles de ronce et de lierre, de pommes, de poires, de glands, de faines ou encore de feuilles mortes. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle il est considéré comme un animal ruminant et herbivore.
Le rôti de cerf, tout savoir sur ce met de choix !
Le cerf possède une chair maigre à la fois savoureuse et fine qui peut se préparer de multiples façons en cuisine. Lorsqu’on la cuisine sous forme de rôti, on peut la cuire à feu vif, à la broche ou encore au four. Servi saignant ou rosé, le rôti de cerf saura offrir un plaisir inédit aux amateurs de viande rouge et de gibier.
Conseils pour acheter une bonne viande
Pour cuisiner un bon rôti de cerf, il est important de bien choisir sa viande pour bénéficier d’une chair incomparablement tendre. Pour ce faire, sélectionnez un rôti de cerf frais dont la couleur de la viande est rouge bordeaux.
Conseils pour préparer et cuisiner le rôti de cerf
Avant de cuisiner votre rôti de cerf, veillez dans un premier temps à bien enlever la graisse et les tissus conjonctifs. De préférence, optez pour une cuisson rapide d’environ 30 et 40 minutes pour conserver la tendreté et la saveur de votre rôti de cerf tout en le surveillant de temps en temps. Pour gagner plus de goût, le rôti de cerf doit être arrosé et retourné sur toutes ses faces tout au long de la cuisson.
Quels ingrédients marier avec le rôti de cerf ?
De manière générale, le rôti de cerf se cuisine avec une sauce et un accompagnement. Parmi les sauces qui le mettent en valeur, nous pouvons citer la sauce au poivre, au vin de Porto, au vin rouge, au vin blanc ou encore la sauce à la crème. Il se marie parfaitement avec toute sorte de légumes et de fruits tels que les carottes, les pommes de terre, les haricots verts, le céleri ou encore le fenouil. En guise d’accompagnement, on peut ajouter au rôti de cerf des échalotes, des oignons, un bouquet garni, du lard, des gelées d’airelles ou de groseilles ou encore des aromates comme le thym, le romarin, l’ail, les herbes aromatiques… Pour un goût un peu plus exotique, il est possible de marier votre rôti de cerf avec des accompagnements sucrés tels que des pommes aux airelles, des chicons caramélisés ou encore un confit d’oignons.
Le rôti de cerf est bon pour la santé !
Autrefois, le cerf n’était consommé que par les chasseurs bien qu’aujourd’hui on puisse le trouver dans les tables des plus grands restaurants. Outre son goût raffiné, la viande de cerf est un mets de choix que l’on considère comme étant rare. Par ailleurs, la viande de cerf est une viande maigre très pauvre en calories et en lipides. Cependant, elle est riche en protéines, en eau, en vitamines du groupe B, en minéraux et en oligo éléments divers. C’est ainsi un allié parfait en période de régime puisqu’elle apporte une grande quantité de protéines et seulement peu de lipides. La viande de cerf saura ainsi apporter tous les acides aminés essentiels à notre organisme mais attention quand même à ne pas la consommer avec une sauce grasse si vous êtes en régime. Mieux vaut tout simplement l’agrémenter d’herbes, d’épices ou de poivre.
Comment se conserve le rôti de cerf ?
Le rôti de cerf se consomme généralement le même jour même de son achat mais peut quand même être conservé durant 4 jours au réfrigérateur. Lorsqu’il est coupé en morceau, il peut se conserver au congélateur.
Idées de recettes pour votre rôti de cerf
Le rôti de cerf est un repas de fête par excellence dont le goût est à la fois tendre et parfumé. Pouvant se cuire de multiples façons, le rôti de cerf peut se cuisiner au four ou en cocotte en fonte selon vos envies et avec les accompagnements que vous désirez. Découvrez les recettes pour déguster en toute convivialité votre rôti de cerf.
Rôti de cerf aux champignons cuit au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de rôti de cerf
- 200g de champignons en bocal
- 2 gousses d’ail
- 50g de beurre
- 20cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel
- Poivre
Etapes de préparation :
- Préchauffez le four à 210°C puis disposez le rôti de cerf dans un plat
- Versez ensuite l’huile d’olive puis beurrez
- Enfournez le rôti de cerf pendant 30 minutes puis retirez-le sur une assiette en y ajoutant du sel et du poivre
- Laissez ensuite reposer le rôti dans du papier d’aluminium durant 15 minutes
- Pour la sauce, retirez la graisse du plat de cuisson du rôti de cerf puis faites chauffer le plat
- Déglacez ensuite avec le vin blanc, puis ajoutez tour à tour les champignons et l’ail haché et laissez réduire à moitié tout en mélangeant de temps en temps
- Ajoutez ensuite la crème fraîche, mélangez puis mijotez quelques minutes
Pour déguster votre rôti de cerf, vous pouvez l’accompagner de gratin de légumes ou de macaroni ou encore de quenelles de pommes de terre. Bon appétit !
Rôti de cerf cuit en cocotte
Plat de fête par excellence, comptez 40min pour la préparation et 35min pour la cuisson.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de rôti de cerf
- 4 carottes
- Un oignon
- Un bouquet garni
- 1 c. à s. bombée(s) de farine
- 2 c. à s. d’huile
- 1 c. à s. de fruits rouges
- 1 c. à c. de poivre noir
- Lardon fumé émincé (quelque)
- Sel ou sel fin
- 1 l de vin
Etapes de préparation :
- La veille, coupez les carottes en fines rondelles, émincez l’oignon et disposez-les dans un plat. Déposez ensuite le rôti sur les carottes et l’oignon émincé puis versez les grains de poivre, les fruits rouges, le bouquet garni et le vin avant de couvrir le mélange d’un papier aluminium. Conservez au réfrigérateur durant toute la nuit
- Le lendemain, égouttez la viande en retirant tous les ingrédients. A noter que le vin est à filtrer puisqu’il servira pour lier la sauce
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les lardons puis les oignons ensuite retirez-les. Même étape pour les carottes, faites revenir puis retirez-les et réservez le tout dans un plat.
- Dorez ensuite le rôti de cerf à feu vif sur toutes ses faces, puis rajoutez-y les carottes, les oignons, 1 c. à s. de farine et remuez vivement
- Versez-y après le vin récupéré de la marinade tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois de façon à lier la sauce
- Salez et poivrez puis versez les graines de baies rouges, le thym, la feuille de laurier et recouvrez le tout
- Cuire à feu doux durant 5 min et bien veiller à ce que la sauce soit douce et de couleur brune. Rectifiez si besoin et laissez cuire encore environ 25 minutes
Pour accompagner votre rôti de cerf, vous pouvez le servir avec des airelles, un gratin de pommes de terre ou encore un écrasé de pommes de terre et topinambours à la truffe ou des topinambours à la crème. Bon appétit !
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