Vous vous demandez certainement comment je peux reconnaître une vache de race Charolaise ? Quelles sont les principales caractéristiques de la race charolaise ?
Les bovins de race Charolaise présentent les caractéristiques suivantes :
– une robe uniformément blanche
– une muqueuse blanc rosé,
– une tête relativement petite, courte, à front large, à profil plus ou moins plat, à chignon rectiligne,
– une encolure courte, peu chargée,
– une poitrine profonde, côte ronde fondue avec l’épaule,
– un dos horizontal et très musclé, rein très large et épais, hanches légèrement effacées, très larges, ainsi que la croupe,
– une culotte rebondie et très descendue, ligne du dessous parallèle à celle du dos,
– une queue sans saillie trop prononcée, effilée et terminée par une touffe de crins fins,
– une peau ou cuir d’épaisseur moyenne, mais très souple.
Sur la ferme familiale, nous possédons un cheptel de 150 vaches de la race charolaise depuis les années 1980. Vous trouverez la description de notre ferme dans ce lien : https://ericpineau.fr/la-ferme/. Nous sommes passionnés par cet race qui a une qualité de viande hors du commun et une finesse incroyable. Toute notre viande de bœuf et de veau est issue de cette race. Vous trouverez l’ensemble de nos colis de viande dans ce lien : https://ericpineau.fr/boutique/
Posez-nous toutes vos questions, nous y répondrons par mail !
Découvrez Idéale, vache charolaise du Gaec Goujat au SIA 2020
[…] Vous trouverez dans cet article les origines de la race charolaise et dans celui-ci ses caractéristiques. […]