Le chevreau rôti ou cabri rôti est un grand classique des fêtes pascales mais également des tablées familiales du dimanche.
Bien qu’il existe de nombreux modes de cuisson pour la viande de chevreau, le plus approprié en période festive reste bien évidemment la cuisson rôtie ! Nous adorons déguster notre chevreau rôti bien tendre, fondant, servi avec son jus et quelques pommes de terre fondantes. C’est un délice ! Ce plat convivial satisfera sûrement les papilles des plus exigeants à condition, bien sûr, de bien le cuisiner !
Conseils de préparation, recettes simples et élaborées sont au programme dans cet article. Nous vous livrons même quelques idées de vins à boire avec votre cabri rôti pour une parfaite adéquation !
Alors, partez à la découverte de tous les secrets d’un bon chevreau rôti fait maison !
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5 conseils pour réussir un bon chevreau rôti
Rien qu’en pensant à l’intitulé du plat, on en salive déjà !
Un chevreau rôti bien doré et croustillant, une odeur alléchante qui met l’eau à la bouche ! Un plat raffiné et appétissant, parfait pour combler les papilles de vos convives !
Mais pour arriver à ce résultat, quelques conseils de préparation sont toujours bons à prendre. Alors, voici 5 conseils pour vous aider à cuisiner votre cabri rôti.
1- Choisissez une viande de qualité pour un délicieux rôti de cabri
La première règle à respecter est bien évidemment le choix de la viande de chevreau. Bien que cela puisse paraître logique, le choix de la viande constitue un point important pour réussir le chevreau rôti.
À l’achat, la viande de chevreau doit être fine, de couleur rose clair et dotée d’une chair bien clair également.
Mais où acheter du cabri ?
Sachez que sur notre site internet sur lequel vous vous trouvez actuellement, nous vous proposons d’acheter de la viande de chevreau de qualité supérieure. Cette dernière est directement issue de l’élevage de nos producteurs partenaires : Vincent et Benoit.
Alors pour réussir à coup sûr votre recette de cabri rôti, n’hésitez pas à miser sur la qualité pour déguster un plat plus savoureux et tendre.
2- Ajoutez de l’huile pour bien dorer votre rôti de chevreau
Le secret d’un chevreau rôti réussi ? Le jus, bien évidemment ! L’ajout d’un corps gras aide à rendre la cuisson de la viande plus homogène.
En d’autres termes, badigeonnez la viande de corps gras (comme l’huile d’olive par exemple) pour éviter qu’elle ne s’assèche ou ne soit trop molle. À l’aide d’un pinceau préalablement trempé d’huile, badigeonnez avant la cuisson mais également tout au long de la cuisson si nécessaire. Il est donc recommandé de surveiller régulièrement votre chevreau rôti pour éviter qu’il ne se dessèche.
Le corps gras permettra ainsi à la viande de retrouver une couleur bien dorée et grillée comme on aime !
3- Utilisez du lait pour encore plus de tendreté
Nourri au lait maternel, le chevreau possède une chair savoureuse et raffinée. C’est d’ailleurs ce qui confère toute sa délicatesse et son moelleux à la viande.
Vous l’aurez donc compris, la viande de cabri est encore meilleure arrosée avec du lait ! Cela lui permet de devenir moins ferme et de gagner encore plus en goût.
Ainsi, si vous n’avez pas d’huile d’olive, vous pouvez la remplacer par du lait pour un rôti de chevreau bien doré et savoureux.
4- Arrosez régulièrement le chevreau rôti de son jus
Comme on le dit souvent dans les recettes, nous vous conseillons d’arroser régulièrement la viande de son jus de cuisson.
Il en est de même pour le chevreau rôti.
Arrosez-le en début de cuisson et au cours de sa cuisson. En général, il faut vérifier la cuisson de la viande toutes les 15 minutes et arroser si nécessaire.
5- Laissez reposer votre chevreau rôti avant de le servir
Après cuisson, la viande de chevreau a besoin de temps de repos, comme toutes les autres viandes rôties d’ailleurs.
Cependant, ce temps varie en fonction des pièces de viande :
- comptez 5 minutes pour les petites pièces individuelles,
- et 30 minutes environ pour les gros rôtis.
Après le repos, la viande se détend et ses jus se répartissent tout doucement dans toute la pièce.
Pour les viandes rouges, le temps de repos permet de les rendre plus juteuses tandis que pour les viandes blanches, cela leur permet de gagner en moelleux. C’est d’ailleurs ce qui confère une sensation d’humidité en bouche lorsqu’on déguste un bon chevreau rôti !
Recettes du Chevreau rôti en cocotte ou au four
Qui n’aime pas déguster un bon chevreau rôti à la fois savoureux, doré et croustillant ! Tout le monde en raffole sûrement !
Pour réussir à coup sûr votre cabri rôti au four ou votre chevreau rôti en cocotte, suivez nos recettes minutieusement élaborées pour régaler tous vos invités.
Recette 1 : Cabri rôti au four au miel et au romarin
Cette recette du Cabri rôti au four nécessite :
- un temps de préparation de 10 minutes,
- et un temps de cuisson d’une heure.
Voici les ingrédients pour 6 personnes :
- Un demi chevreau,
- 16 gousses d’ail rose,
- 4 c. à soupe de miel,
- 2 c. à soupe d’huile d’olive,
- Romarin,
- 50 g de beurre,
- Sel,
- Poivre.
Voici 4 grandes étapes de préparation du Cabri rôti au miel et au romarin :
- Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un grand plat, disposer le chevreau puis enduisez-le d’huile d’olive et de beurre. Ajoutez ensuite le sel, le poivre et laissez cuire durant une demie heure.
- Une demi-heure plus tard, retournez votre chevreau et arrosez-le de son jus de cuisson.
- Versez ensuite le miel, l’ail et le romarin puis enfournez encore une demie heure.
N’oubliez pas de laisser reposer votre chevreau rôti après cuisson. Vous pouvez l’accompagner d’une poêlée de légumes de saison et d’un bon vin blanc Vacqueyras.
Bon appétit !
Recette 2 : Rôti de chevreau en cocotte
C’est une recette facile qui plaira sûrement aux plus gourmands.
Voici les ingrédients nécessaires pour régaler une tablée de 4 personnes avec un chevreau rôti en cocotte :
- 3 épaules de chevreau,
- 1,5 litres de fond de volaille,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- Thym,
- Romarin.
Voici nos 5 étapes de préparation pour cuisiner un chevreau rôti en cocotte :
- Dans une cocotte chauffée, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis incorporez-y la viande de chevreau pour le faire dorer.
- Ajoutez ensuite l’ail, le thym, le romarin et 2 louches de fond de volaille.
- Laissez mijoter pendant 5 min puis couvrez le mélange.
- Durant les 45 minutes de cuisson, arrosez régulièrement le chevreau rôti avec le fond de volaille.
- Récupérez ensuite le jus de cuisson puis passez-le au chinois et réduisez le jus.
Après un temps de pause de quelques minutes, découpez votre chevreau rôti en tranches. Dégustez-le avec des légumes de saison.
Bonne dégustation !
Quel vin boire avec un chevreau rôti ?
Accorder parfaitement le vin et la viande de chevreau n’est pas du tout évident bien que la question puisse paraître simple. D’ailleurs, les réponses semblent infinies puisqu’il n’existe pas d’accords absolus en matière de vins et mets.
Mais concrètement, quel vin boire avec un chevreau rôti ?
Pour vous aider à choisir tout en vous invitant à la découverte et à l’expérimentation, voici quelques idées de vins pour accompagner votre cabri rôti :
- Un Ajaccio Rouge,
- Un Vin de Corse Rouge,
- Un Vin de Corse Blanc,
- Un Beaujolais Rouge,
- Un Volnay Rouge,
- Un Beaujolais Villages Rouge,
- Un Vacqueyras Blanc,
- Un Bourgogne Rouge,
- Un Beaune Rouge,
- Un Haut M&doc Rouge,
- Un Languedoc Rouge,
- Un Languedoc Pic Saint Loup Rouge,
Pouvant se cuisiner au four ou en cocotte, le cabri rôti se déguste avec un bon vin pour éblouir encore plus vos repas de famille. De préférence, le chevreau rôti est à déguster avec un vin blanc pas trop doux pour mettre en valeur la finesse et la tendreté de la viande.
Posez-nous toutes vos questions, nous y répondrons par mail !
Vous l’aurez compris, le chevreau rôti est un plat de choix qui se déguste idéalement en famille. Tendre, savoureux et croustillant, il est facile à cuisiner et ne demande que très peu de temps de cuisson.
N’hésitez pas à commander nos colis de viande de chevreau pour concocter un délicieux plat de rôti de chevreau !
À très vite,
Antoine et Éric Pineau
Vous pouvez nous contacter par mail (contact@ericpineau.fr) ou par téléphone (06 70 85 64 45).
Élevage de Chevreaux - Viande Fermière - En Direct de l’Éleveur
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