Le faisan est un oiseau de la famille des phasianidés et un gibier apprécié depuis l’antiquité. Il peut vivre dans les montagnes, les forêts ou encore les bosquets. Le faisan est originaire d’Asie, mais il est également présent en Amérique du Nord, en Australie et en Europe.
Considérée autrefois comme une viande noble, sa consommation était exclusivement réservée à la Bourgeoisie, depuis, elle est devenue plus accessible. Très riche en protéines et en minéraux, le faisan est surtout apprécié pour sa chair savoureuse et sa faible teneur en lipides.
Cette viande maigre est très facile à cuisiner pour le plaisir des plus gourmands !
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Généralités sur le faisan
Originaire de Chine, le faisan appartient à la famille des phasianidés dont le mâle se nomme « faisan », la femelle « faisane » (ou poule faisane) et le petit « faisandeau ». Bien que le faisan vienne principalement d’Asie, de nos jours on le retrouve en Amérique du Nord, en Australie et en Europe.
Le faisan existe depuis l’Antiquité et possède une viande maigre dont la consommation était autrefois réservée uniquement à la Bourgeoisie. Le faisan commence à se faire rare car sa viande est de plus en plus recherchée. Les faisans d’élevage sont donc élevés en pleine liberté afin de favoriser leur reproduction et ainsi sauvegarder l’espèce. Le faisan peut vivre entre 8 à 15 ans.
Quelles sont les caractéristiques physiques du faisan ?
En général, le faisan se distingue par son corps allongé et sa démarche à la fois élégante et rapide. Le plumage du mâle est extrêmement coloré et éclatant tandis que la femelle et les faisandeaux possèdent un plumage plus terne. C’est seulement lors de la mue à l’automne que les faisandeaux mâles commencent à prendre une couleur de plumage plus éclatante. Côté taille et poids, cela diffère en fonction des espèces.
Le faisan doré lui peut mesurer entre 61 et 115 cm et peser entre 575 et 875 g, tandis que l’argus géant mâle peut peser jusqu’à 2,725 kg pour une taille allant jusqu’à 2 mètres. La femelle n’est pas aussi grande, un avantage qui lui permet de facilement échapper aux prédateurs, c’est aussi grâce à son plumage qui se fond parfaitement dans son environnement.
Comment le faisan vit-il à l’état sauvage ?
A l’état sauvage, le faisan affectionne particulièrement la végétation dense pour mieux s’y camoufler. Il vit surtout dans les forêts et dans les montagnes, lieux où la femelle peut facilement passer inaperçue en raison de son plumage terne.
Les faisans construisent leurs nids au sol, à l’abri dans les hautes herbes. De nature craintive, le faisan prend rarement son envol au moindre danger mais préfère plutôt courir dans les broussailles bien qu’il puisse voler.
De quoi se compose l’alimentation du faisan ?
Pour se nourrir, les faisans grattent le sol à l’aide de leurs griffes et de leur bec. Généralement omnivores, les faisans se nourrissent principalement de larves, d’insectes, de vers et de mollusques jusqu’à atteindre l’âge de 40 à 45 jours. Au delà de cette période, les faisans deviennent exclusivement végétariens et mangent des feuilles, des fleurs, des pousses, des baies, des fruits ou encore des graines fraîchement semées. C’est la raison pour laquelle les faisans ne sont pas très appréciés par les agriculteurs et les vignerons. Cependant, les plus jeunes rendent service aux amoureux du jardin puisqu’ils détruisent bon nombre d’escargots, de limaces et d’insectes ravageurs.
Reproduction du faisan
De nature solitaire, le faisan mâle recherche la compagnie des femelles seulement lors de la saison des amours. C’est un oiseau polygame pouvant courtiser entre 6 à 8 femelles durant les mois de mars et avril. Le faisan mâle est très bruyant en période de reproduction, il chante et parade pour attirer la faisane. Par ailleurs, le faisan cri également pour intimider ses compères et marquer son territoire.
Après s’être accouplé, le mâle délaisse totalement les femelles. En conséquence, chacune d’entre elles aménage leur nid au sol ou dans l’herbe pour pouvoir y pondre entre 12 à 16 œufs. Couvant seule ses œufs durant environ 22 à 25 jours, la faisane les élève également seule. Après l’éclosion, les poussins restent avec leur mère jusqu’à atteindre leur taille et leur plumage d’adultes.
Les faisans en élevage
Le faisan est un oiseau très sensible qui nécessite un soin particulier en élevage. Lorsque cette poule sauvage au superbe plumage ressent un quelconque stress, elle est capable de se laisser mourir. Par ailleurs, les faisans ont des tendances cannibales lorsqu’ils ne sont pas heureux.
De quoi se nourrissent les faisans en élevage ?
Les faisans sont nourris d’insectes et d’autres proies minuscules qu’ils trouvent eux-mêmes. En complément, ils consomment beaucoup d’aliments d’origine animale, végétale et surtout d’herbes fraîches.
Lorsque les faisans sont élevés en volière, leur alimentation est beaucoup plus complète. A ce régime alimentaire mixte s’ajoute du blé, du maïs concassé, différentes sortes de grains et de végétaux, des légumes, des morceaux de fruits. En outre, ce régime végétal est complété par certaines substances protéiques animales telles que des morceaux de viandes, divers insectes, des restes de poisson, des restes de fromage…
Quelles sont les conditions de vie des faisans en élevage ?
Les faisans d’élevage sont soit gardés en liberté soit dans des volières. Lorsqu’ils vivent en liberté, ils peuvent parader dans un environnement rempli de verdure composé de bois, de haies, de friches, de bosquets, de buissons ou encore de roselières. L’endroit doit être pourvu de points d’eau pour qu’ils puissent se rafraîchir. Pour éviter que les mâles s’éloignent, il est impératif que le nombre de mâles soit inférieur au nombre de femelles. L’idéal est de compter un mâle pour cinq femelles.
Les volières mesurent environ moins de 2 mètres de hauteur, 2 à 3 mètres de largeur, 5 à 6 mètres de longueur et avec une superficie d’environ 30 M² pour accueillir 1 mâle et 5 femelles.
En règle générale, les faisans ont besoin d’un endroit calme doté d’un espace de vie d’au moins 2 m² pour chaque faisan. L’endroit choisit doit être le moins humide possible, le plus ensoleillé possible tout en disposant de zones d’ombre. Le sol doit être drainé ou de préférence sablonneux.
Le faisan, une volaille à la fois savoureuse et énergétique
Le faisan est une volaille appréciée par les fins gourmets depuis maintenant 4000 ans. En plus d’une chair extrêmement savoureuse, le faisan est une véritable source de protéines, de vitamines B et de minéraux divers.
Pour ceux qui adoptent un régime alimentaire équilibré, le faisan est un véritable allié puisqu’il est pauvre en lipides. Grâce à ses apports nutritionnels, la viande de faisan aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires et fournit une quantité suffisante de vitamine B6, largement supérieure que ce qu’on peut trouver dans le jus de carotte, le foie de veau, la truite ou encore l’ail.
Outre ces vitamines, le faisan est également riche en phosphore et en sélénium, des minéraux qui aident à solidifier les os et à booster les défenses immunitaires. Cependant, sa consommation n’est guère recommandée aux personnes souffrant de la goutte car cette viande est riche en purines.
Conseils pour cuisiner le faisan
Le faisan rôti
Le faisan est une viande maigre qui se dessèche facilement sans ajout de corps gras. Ainsi, si vous choisissez de le rôtir, vous pouvez l’arroser de son jus tout au long de la cuisson. Par ailleurs, rôtir le faisan permet de faire ressortir la finesse de la viande.
La cuisson à la cocotte
Le faisan peut être mijoté avec du vin ou du cognac pour une cuisson à la cocotte. Il est également possible de le barder de lard ou de bacon pour éviter qu’il ne se dessèche.
Le faisan farci
Une autre astuce pour cuisiner le faisan est la farce. Elle permet de diminuer le côté sec de la viande tout en lui donnant un goût encore plus savoureux. Vous pouvez ainsi réaliser une farce aux pommes, aux noix ou aux champignons ou encore ajouter du foie gras à votre farce pour le plus grand plaisir de vos convives.
L’importance du marinage
Le marinage est également une façon d’attendrir la viande de faisan tout en facilitant la digestion de la viande. Vous pouvez ainsi mélanger la viande pendant une certaine durée avec du vin, des épices ou encore des aromates.
La faisan sauté ou fricassé
Vous pouvez également le cuisiner sauté ou fricassé, ou l’utiliser dans la préparation de terrines et de pâtés.
Accompagnements du faisan
Il est possible d’accompagner la viande de faisan avec des pommes cuites, des marrons, de l’endives, du maïs ou des légumes divers tels que le choux, les châtaignes, la choucroute, le céleri-rave, afin d’ajouter de la saveur. Certains fruits comme la pomme, la poire ou les pruneaux conviennent également.
En somme, le faisan est un gibier d’exception très facile à cuisiner et permet de réaliser un très grand nombre de recettes savoureuses les unes autant que les autres. Toutefois, il est important que la cuisson soit de préférence « à point ».
Conservation du faisan
Le faisan peut se conserver au réfrigérateur durant deux jours s’il est d’élevage. Lorsqu’il est âgé et sauvage, il se garde au froid durant environ trois à quatre jours.
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