Vous cherchez un élevage d’agneaux en France, si possible près de chez vous ? Vous souhaitez faire la rencontre d’un éleveur d’ovins passionné par son métier et soucieux du bien-être de ses animaux ?
Alors nous nous permettons de vous présenter Sylvain Bernard.
Focus sur cet éleveur d’agneaux du Maine-et-Loire, qui s’est livré à quelques questions pour se présenter davantage.
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Comment et quand Sylvain Bernard est devenu éleveur d’agneaux ?
Pour commencer, Sylvain n’a pas toujours été éleveur d’agneaux. Mais si une chose est sûre, c’est qu’il était passionné par l’agriculture depuis très longtemps.
Eh oui, parce qu’avant de s’installer à son compte en tant que producteur d’agneaux, Sylvain a fait des études en horticulture. C’est une pratique plutôt vaste qui peut autant consister à cultiver des légumes que des fleurs (et bien d’autres encore). D’ailleurs, on vous expliquera, dans la suite de cet article, comment Sylvain a gardé cet aspect horticole dans son exploitation agricole.
Mais revenons-en aux faits.
Sylvain après ses études en horticulture, a été employé dans ce même domaine durant 4 ans. Il pouvait à la fois travailler en production qu’à la livraison des produits aux clients.
Cependant, les mois passèrent et l’agronomie manquait de plus en plus à Sylvain. Il eut donc l’idée de créer son propre élevage, avec l’envie de nourrir la population avec une viande de qualité.
Partant de zéro, il acheta une ferme avec seulement des bâtiments et des surfaces cultivables certifiées bio.
S’installant seul sur son exploitation, il décida de gérer un troupeau de 230 brebis. Il choisit cet animal pour pouvoir gérer seul son troupeau et parce qu’il n’y avait plus beaucoup d’élevages de moutons dans les environs.
Voilà, vous savez maintenant comment la Ferme des Roches a vu le jour en 2016.
Si vous êtes déjà curieux(se) de découvrir ses produits, nous vous invitons à cliquer sur le lien suivant. En effet, vous avez la possibilité d’acheter de la viande d’agneau en direct du producteur, sur notre site internet.
Vous souhaitez en connaître davantage sur Sylvain Bernard, l’éleveur d’agneau partenaire de notre site de viande en ligne ? Alors, nous vous invitons tout simplement à continuer votre lecture.
Tout savoir : du champs jusqu’à l’assiette du consom’acteur
Maintenant que nous vous avons parlé du parcours de cet éleveur d’agneaux, voici quelques informations sur sa ferme.
Basée à moins de 5 min de la nôtre, son exploitation agricole ne comprenait que des surfaces cultivables et des bâtiments au moment de son installation. Depuis, l’agriculteur est en polyculture-élevage biologique. C’est-à-dire qu’il produit des cultures destinées à alimenter son cheptel d’ovins.
Voyons ensemble le chemin parcouru par ce jeune producteur qui s’est installé depuis 2016.
De nombreuses cultures conduites en agriculture biologique
C’est une ferme avec 42 hectares que Sylvain conduit en agriculture biologique.
D’un côté, il produit des céréales sur 7 hectares, telles que de l’orge, des pois protéagineux et des méteils (qui sont des mélanges de céréales et protéagineux).
“J’autoconsomme ces céréales car cela me sert pour l’alimentation des moutons. J’utilise également la paille pour leur litière quand ils sont en bâtiment.”
Pour l’alimentation de ces bêtes, Sylvain prévoit chaque année environ 30 hectares de prairies. Ainsi, les agneaux et brebis broutent librement dès que les conditions météorologiques le permettent.
En plus de ces cultures et prairies pour nourrir ses animaux, l’éleveur d’agneaux n’a pas perdu son intérêt pour l’horticulture. En effet, sur environ 5 hectares, ils gèrent des cultures spécialisées, pois, ppam, porte-graines pour légumes et fleurs.
Un éleveur d’agneaux qui accompagne ses bêtes à chaque étape de vie
Lorsque Sylvain est devenu éleveur d’agneaux, c’était parce que l’agronomie lui manquait. Mais une chose lui tenait particulièrement à cœur. Il voulait permettre à des consommateurs, comme vous, de se nourrir qualitativement, avec des produits fermiers de qualité.
C’est cette ambition qui l’a amené à adopter des pratiques d’élevages respectueuses de ses moutons. En effet, il accompagne son troupeau d’ovins à chaque étape importante de leur existence.
Tout d’abord, la reproduction de ses bêtes se fait naturellement. Bien sûr, c’est Sylvain qui choisit les béliers qui seront présents avec les brebis, mais la saillie est naturelle.
Puis, après quelques mois de gestation, les femelles mettent bas. C’est alors la naissance des agneaux de la Ferme des Rochers, sous l’œil bienveillant de leur éleveur.
Durant leurs premiers mois de vie, les agneaux sont nourris exclusivement avec le lait de leur mère. Dès que le temps le permet, ils sont mis en extérieur. En effet, naturellement herbivores, les agneaux vont progressivement apprendre à brouter l’herbe auprès de leur mère. D’ailleurs, les moutons de Sylvain passent le 3/4 du temps en extérieur.
Au moment du sevrage, les agneaux profitent du foin et des céréales produits sur la ferme.
Pour résumer, ils ont une alimentation saine et une croissance continue. Ces conditions confèrent à la viande, un goût tendre et une couleur rosée claire.
Lorsque quelques membres du troupeau sont amenés à l’abattoir, c’est Sylvain en personne qui les accompagne tôt le matin. D’ailleurs, pour une meilleure traçabilité et qualité, cet éleveur d’agneaux fait travailler un abattoir local spécialisé pour ces animaux. De cette manière, il est sûr du respect de chaque animal.
Le choix des circuit-courts pour mieux rémunérer cet éleveur d’agneaux
Au moment de ses premiers pas en tant qu’éleveur d’agneaux, Sylvain Bernard vendait ses bêtes en circuits-longs. Ce choix avait surtout été fait pour des raisons pratiques.
Puis, il eut l’opportunité de développer la vente directe d’agneaux, notamment en nous rejoignant dans notre démarche. La vente directe représente d’ailleurs près de la moitié de ses ventes en 2021. Mais nous vous en parlerons plus en détail, dans quelques instants, un peu plus bas dans cet article.
Si nous reprenons le parcours du champ à l’assiette, après l’abattoir, vient l’étape du conditionnement.
Ainsi, c’est Philippe, notre boucher, qui travaille la viande dans les normes alimentaires strictes. La qualité de ses prestations assure à l’éleveur une viande parfaitement découpée et mise sous-vide.
À l’arrivée, c’est une viande d’agneau tendre et goûteuse qui vous attend, vous les consom’acteurs.
Vente d’Agneau Fermier en direct de la ferme, mais en ligne !
Quand on vous propose d’acheter de l’agneau en vente directe, vous vous imaginez sûrement acheter votre colis de viande d’agneau à la ferme. Mais alors sur internet, ça donne quoi ?
Eh bien, Sylvain Bernard, notre jeune producteur d’agneaux, a souhaité diversifier sa clientèle tout en restant proche d’elle.
Pour cela, il nous a rejoint sur le site de viande en ligne qui porte le nom de mon père : Éric Pineau. D’ailleurs, aujourd’hui nos clients sont ravis de déguster de la viande d’agneau de qualité.
Pourquoi vendre votre viande d’agneau sur internet ?
Comment nous, éleveurs de bovins ayant créé un site de viande en ligne, avons recruté Sylvain Bernard ? Pourquoi deux producteurs au profil différent ont souhaité travailler ensemble ?
La réponse vous apparaîtra peut-être simple mais c’est notre passion commune qui nous a permis de nous rassembler.
À l’époque, mon père (Éric Pineau) était dans une CUMA, coopérative qui sert à se prêter du matériel agricole entre voisins agriculteurs. C’est grâce à ces réunions qu’ils se sont rencontrés.
D’un côté, nous nous sommes rendus compte que nos clients souhaitaient diversifier leur colis de viande. D’un autre côté, cet éleveur de moutons avait pour objectif de développer la vente directe d’agneaux sur sa ferme.
C’est pourquoi nous avons proposé à Sylvain Bernard de nous rejoindre dans cette aventure. Ainsi, depuis le printemps 2018, cet éleveur d’ovins vend sa viande d’agneau via notre site internet.
Nous avons demandé à Sylvain quel était l’avantage de vendre des colis de viande d’agneau de cette manière. Sans surprise, sa réponse ne n’est pas fait attendre :
“ C’est donner la possibilité aux consommateurs de poser leurs questions directement à l’éleveur qui est derrière leur colis de viande. Ce que j’aime beaucoup c’est d’avoir un retour direct de la part de mes clients sur mes colis de viande d’agneau. Ainsi, je peux me remettre en question et améliorer mes pratiques.”
De plus, le second avantage de cette vente directe d’agneau, est que l’éleveur peut se rémunérer plus justement pour son travail.
Vente Directe Agneau Fermier : Où en acheter ?
Si vous êtes arrivé(e) jusqu’ici, vous avez sûrement envie d’en apprendre davantage sur les produits de cet éleveur d’agneaux.
Pour résumer, Sylvain vous propose l’achat d’un colis de viande d’agneau de plusieurs kilos. Selon le poids de votre colis, vous pourrez y trouver :
- divers morceaux d’agneaux,
- voire du carré d’agneau (pour le colis de 5kg),
- ou encore du gigot d’agneau (pour le colis de 6kg).
Veuillez cliquer sur le lien ci-dessous pour en savoir plus sur le colis de viande d’agneau :
Que ce soit le prix du gigot d’agneau ou le prix du carré d’agneau, ils sont inclus dans le colis total. Pour résumer, pour un colis de viande acheté, vous aurez divers de morceaux d’agneau avec des prix au kilo différents.
Mais au final, tout le monde s’y retrouve, que ce soit vous ou l’éleveur. En effet, d’un côté, vous recevez des pièces d’une qualité exceptionnelle avec des morceaux d’agneaux tendres et avec du goût. D’un autre côté, vous payez le “prix juste”, qui permet à Sylvain de vivre de son métier d’éleveur.
Posez-nous vos questions, nous y répondrons par mail !
La présentation de cet éleveur d’agneaux et de sa ferme touche à sa fin.
Nous espérons que ce format d’interview vous aura plu.
En tout cas, n’hésitez pas à nous laisser votre avis en commentaire. De plus, vous pouvez noter cet article avec le système de notation ci-dessous (avec des étoiles).
Si vous avez des questions ou suggestions à nous faire part, n’hésitez pas à nous écrire. Nous nous tenons à votre disposition par téléphone (06 70 85 64 45) ou par mail (contact@ericpineau.fr).
À très bientôt,
Antoine et Éric Pineau.
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