Dégustez du chapon pour les fêtes de fin d'année

Le chapon, un produit festif 100% naturel au goût exceptionnel

Classé dans : Poulet | 1
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Appartenant à l’espèce Gallus gallus domesticus, le chapon est une volaille. Élevé pour une viande tendre et en plus grande masse. Doté d’une peau fine et nacrée, le chapon est une véritable star.

Cette volaille nous met l’eau à la bouche pendant les évènements festifs, notamment durant les fêtes de Noël. Il est particulièrement apprécié pour sa chair moelleuse et sa saveur incomparable.

Mais qu’est-ce qu’un chapon fermier ? Quand acheter un chapon et quel chapon choisir pour les fêtes ? Et enfin, comment cuisiner un chapon pour Noël ?

Si vous vous posez l’une de ces questions, nous vous invitons à continuer votre lecture. Vous pourriez bien en apprendre davantage sur cette volaille festive.

Découvrons ensemble cette volaille à viande moelleuse et subtilement parfumée, très appréciée depuis l’Antiquité ! Si vous êtes déjà curieux(se) de découvrir ou d’acheter des chapons fermiers, voici un lien direct vers nos colis.

 

colis de volailles
Colis de VOLAILLES
[caption id="attachment_34635" align="aligncenter" width="721"]Découvrez l'histoire de la Ferme de La Pierière Notre producteur de canard[/caption]

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★ Une viande d'exception : Les volailles ou les escargots sont sélectionnés par nos producteurs partenaires afin d'obtenir une qualité bouchère haut gamme. Les volailles entières pèsent entre 1,7 Kg et 2,2 Kg et sont en libertés autour des fermes partenaires. Ce poids est idéal pour une volaille à la fois ferme et tendre. Le grammage de nos produits peut légèrement varier du fait des élevages traditionnels.

L’alimentation est minutieusement préparée. Elle en est composée de céréales tel que le blé, le maïs, l'orge, l'avoine et le tournesol. En commandant sur notre site vous avez la garantie d'une viande gourmande, moelleuse et de qualité.

★ Des colis personnalisables : Personnalisez votre colis avec les volailles que vous préférez. Celles-ci sont mises sous vide, vous pouvez les stocker directement dans votre congélateur sans en altérer la saveur, sous réserve d’être décongelés pendant les 48h qui précèdent la cuisson, doucement au réfrigérateur. Aussi, vous pouvez partager votre colis avec vos amis et votre famille.

★ Une livraison à domicile : Nos colis sont livrés gratuitement par notre partenaire ChronoFresh, dans toute la France, à votre domicile, en respectant la chaîne du froid. La température est mesurée tout au long du trajet.

★ Une garantie 100% satisfait : Nous misons sur un service client irréprochable. Si vous avez le moindre souci, n’hésitez pas à nous contacter par mail contact@ericpineau.fr ou par téléphone au 06.70.85.64.45.

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Qu’est-ce que c’est un chapon et pourquoi en mange-t-on ?

 

Un chapon, c’est tout simplement un coq castré, et ce, de manière traditionnelle. L’objectif est d’avoir une viande tendre et savoureuse

Focus sur un produit de qualité découvert il y a plus de 2 000 ans.

 

Quelle est l’origine du Chapon ?

 

Sur le plan historique, l’apparition du chapon proviendrait d’une loi sénatoriale stipulant que les citoyens étaient obligés de ne servir qu’une volaille par banquet. C’est ainsi qu’environ un siècle avant J.C que le chapon vit le jour des mains des Romains

Depuis l’Antiquité, le chapon a séduit les Romains et ces derniers en firent même l’une des spécialités du Mans. 

À l’époque, le chapon était castré par les éleveurs et ce fut pour eux une véritable découverte. En effet, ils constatèrent qu’après cette castration, la volaille se développait en masse et en tendreté de manière rapide et impressionnante. 

 

Pourquoi manger du Chapon à Noël ?

 

Dégustez du chapon pour les fêtes de fin d'année

Depuis, la technique de castration du chapon s’est peaufinée et est devenue de nos jours réglementée.

En France, le chapon a été oublié durant une longue période en raison de son prix assez élevé. En effet, son élevage était fastidieux. 

Progressivement, le chapon réapparaît une vingtaine d’années plus tard dans la Bresse, puis dans les Landes. L’élevage de chapons est aujourd’hui présent un peu partout dans l’hexagone. Par ailleurs, le chapon est élevé avec le plus grand soin des éleveurs durant au moins 5 mois.

Plus de 2000 ans après sa création, le chapon est devenu un produit festif consommé durant les grandes occasions. Son succès provient à la fois de sa chair extrêmement tendre ainsi que de sa saveur délicate et goûteuse.

 

L’élevage des chapons

 

Vous savez maintenant que le chapon est une race rustique spécialement sélectionnée pour la qualité de sa viande et pour sa croissance lente. 

En résumé, c’est un jeune coq castré pour une meilleure viande.

Selon les races, le chapon peut être doté d’une chair de couleur blanche ou jaune. Son plumage peut être roux, noir ou blanc et ses pattes de couleur jaune, noire ou bleue. Pour finir, le chapon peut avoir un cou emplumé ou nu.

Après avoir lu cet article, l’élevage des chapons n’aura plus de secret pour vous. 

 

Chapon : Poulet ou Pintade ?

 

Le chapon peut être soit un poulet soit une pintade. Le “chapon” est une volaille castrée en vue d’être engraissée.

À la base, le poulet présente une viande plutôt tendre. La pintade, quant à elle, a une viande maigre et ferme en bouche. 

Dans les deux cas, que ce soit des chapons de pintade ou des chapons de poulet, la viande sera plus tendre et goûteuse qu’à son habitude. 

Mais alors, comment arrive-t-on à les différencier durant l’élevage ?

 

Les conditions d’élevage qui différencient les chapons des autres volailles

 

Découvrez la différence entre un chapon de poulet et de pintade

Ayant lieu au bout de 9 ou 10 semaines de vie, cette technique de stérilisation va permettre de différencier les simples poulets des futurs chapons. Le chaponnage se fait sous la responsabilité d’un opérateur expérimenté et sous contrôle de l’organisme certificateur avant 9 semaines.

Les chapons sont élevés en plein air et dans des bâtiments d’environ 400 m², naturellement éclairés par le soleil.

Après plusieurs mois en plein air, les chapons vivent ensuite durant le dernier mois dans un enclos. Chaque volaille vit dans sa cage également appelée « épinette ». Sa surface est de 6,25 m² minimum. Par ailleurs, les chapons ont accès à un vaste parcours rempli d’herbes et ombragé d’environ 4 m² chacun.

Cette épinette permet de limiter leurs mouvements et favorisera ainsi leur engraissement final. C’est ainsi grâce à la sédentarité et l’obscurité que la graisse et la chair des chapons se développent rapidement et restent bien blanches et savoureuses.

Généralement, les chapons sont faciles à élever car ils sont peu bruyants. En plus de ça, ils peuvent vivre aux côtés des poules.

En général, la durée de l’élevage des chapons est d’environ 5 mois avant qu’ils soient abattus. Quant aux chapons de Bresse, ils ont un sursis de 8 mois minimum avant de passer à la casserole. Le chapon pèse généralement au minimum 3 kg bien que les chapons de pintade ne dépassent pas souvent les 2 kg.

 

Quelle est l’alimentation d’un chapon ?

 

Un mois avant leur abattage, les chapons sont nourris avec au moins 75 % de céréales. Ces volailles ont tendance à avaler tout ce qu’elles trouvent dans la prairie tout au long de la journée (correspondant à 1/3 de leur alimentation). Les chapons sont friands des vers de terre, mollusques, insectes, graines et de l’herbe.

Cependant, lorsque les chapons sont en épinette, ils adoptent une alimentation plus complète composée de 80% de céréales, maïs concassé ou en farine, de blé et de produits laitiers d’origine contrôlée. 

L’alimentation du chapon est ainsi riche et équilibrée. Voici pourquoi sa chair est si fondante et savoureuse dans nos assiettes !

 

Pourquoi manger un chapon à Noël ?

 

Au vue de la qualité de la viande de chapon, son goût et sa saveur ne sont plus à prouver. Mais s’il y a bien une chose dont nous voulions vous parler c’est la composition nutritionnelle du chapon

Le chapon était un produit très rare il y a encore une vingtaine d’années. Cette volaille est revenue en force et avec des vertus encore plus impressionnantes !

Sa particularité nutritionnelle réside surtout dans sa teneur en graisse qui offre à sa chair toute sa tendreté et sa saveur. Les protéines contenues dans la viande de chapon sont d’excellente qualité puisqu’elles sont de haute valeur biologique. Elles comportent entre autres tous les acides essentiels nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. 

Grâce à sa faible teneur en lipides, la viande de chapon est bénéfique pour notre santé cardiovasculaire et possède une valeur énergétique modérée. De surcroît, celle-ci est également riche en minéraux et en vitamines tels que les vitamines du groupe B, le zinc, le sélénium, le cuivre, le potassium et le phosphore. 

Outre ces nutriments divers, la viande de chapon est également une source de fer, nécessaire à la fluidité du transport de l’oxygène dans le corps.

 

3 conseils pour acheter un chapon de qualité

Après l’énumération de toutes ces qualités, nous vous avons sûrement donné envie d’acheter un chapon fermier. Nous avons donc pensé à vous offrir quelques astuces pour acheter un produit qualitatif et à bon prix. 

Quand acheter son chapon ?

Le chapon se déguste le plus souvent au mois d’octobre mais est tout de même disponible de janvier à avril, en novembre et décembre.

Qu’est-ce qu’un chapon représente et pour combien de personnes ? Prenez votre crayon en main. 

Nous vous conseillons d’acheter du chapon quand vous recevrez entre 8 et 12 convives. Vous pouvez noter qu’un chapon de 3 kg suffit largement pour une dizaine de personnes.

 

Où acheter du chapon fermier ?

 

Afin d’être certain(e) de choisir un vrai chapon, veillez à ce qu’il ait une forme rebondie, en particulier au niveau des cuisses et des blancs. Son œil doit être bombé et vif et sa tête dépourvue de crête et de barbillon. En effet, c’est une preuve qu’il a été castré, comme le veut l’appellation du chapon.

Pour être sûr(e) que le chapon en vente, qui est devant vos yeux, soit bien fermier, vous pouvez vérifier en vous informant auprès du vendeur. La transparence doit être le maître mot pour prouver la qualité de son produit.

D’ailleurs, si vous êtes curieux(se), nous vous invitons à découvrir la Ferme du Pourpray où Michelle, Maud et Édouard élèvent leurs chapons, avec passion et bienveillance. 

Mais vous n’êtes peut-être pas à proximité de la Ferme du Pourpray pour acheter leurs produits locaux. L’avantage c’est que ces éleveurs pratiquent la vente en ligne de chapon sur notre site internet. 

En cliquant ci-dessous, vous trouverez le prix des chapons

 

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Nous livrons dans toute la France avec ChronoFresh en respectant la chaîne du froid. Nous vous offrons les frais de livraison.

 

Prix chapon : Quel est le prix d’un chapon de qualité ?

 

Vous vous en doutez sûrement mais le prix du chapon dépend de plusieurs critères.

Prenez en compte les conditions d’élevage dans votre choix de volaille. 

En ce qui nous concerne, nous avons sélectionné des chapons de qualité, élevés dans de bonnes conditions par des éleveurs passionnés. En effet, à la Ferme du Pourpray, les éleveurs prennent soin d’animaux depuis maintenant 3 générations et ils ont su modifier leurs pratiques pour le bien-être de leurs volailles.  

Au niveau du prix du chapon, son poids aura naturellement un impact sur le prix final à payer. Sachez qu’un chapon pèse généralement entre 3 et 3,5 kg mais les plus gros peuvent atteindre jusqu’à 6 kg. 

Gardez votre papier et votre stylo, car nous allons parler cuisine ensemble. 

 

Le chapon, comment le cuisiner et le déguster ?

 

chaponVolaille considérée comme la reine des fêtes, le chapon concurrence depuis quelques années la traditionnelle dinde de Noël. Persillée, fondante, extrêmement plus fine que celle de certaines volailles, la viande de chapon est un mets de qualité pour un repas d’exception. Pour le bonheur des fins gourmets, ce produit festif se cuisine simplement et se marie parfaitement avec plusieurs produits. 

Aidés des éleveurs qui vendent en ligne leurs chapons sur notre site internet, nous vous avons concocté quelques astuces pour cuisiner votre chapon.

Le chapon peut se cuisiner rôti, braisé, poêlé ou poché, farci ou découpé en morceaux selon les préférences de chacun.

 

Comment conserver un chapon ?

 

Après abattage, le chapon peut se conserver au réfrigérateur entre 2 et 4°C durant 13 jours maximum pour les découpes. Vous pourrez compter 15 jours de conservation au réfrigérateur pour le chapon entier. 

Au congélateur à une température de -18°C, le chapon peut se conserver durant un an à certaines conditions. En effet, iI devra être préalablement plumé, vidé puis enveloppé dans une feuille de plastique ou de papier alu. 

Les restes de la volaille cuite doivent immédiatement être placés au réfrigérateur et consommés sous 2-3 jours.

Voici un premier conseil à noter avant la cuisson de votre chapon. Si vous le conservez au congélateur, prévoyez de le décongeler la veille de la cuisson.

 

Quelle cuisson pour un chapon ?

 

Nous vous conseillons d’éviter les cuissons au grill ou à la sauteuse pour préserver son bon gras. En effet, cette volaille est idéale en cuisson lente à une température douce pour préserver toutes ses vertus gustatives.

Voici donc 3 conseils pour la cuisson d’un chapon :   

  • Trempez le chapon durant 20 minutes dans un tiers de lait et dans deux tiers d’eau avant de l’enfourner pour conserver le côté moelleux de la chair.
  • Pour une cuisson au four, le cuire à une température moyenne de 150°C et veiller à ce que le temps de cuisson ne soit pas trop long (environ 1h). Cela évite à la viande de se dessécher et de perdre en goût. C’est d’ailleurs sa tendreté qui en fait sa saveur si spécifique !
  • N’ajoutez pas de beurre au chapon puisque sa graisse naturelle lui suffit pour être gourmand.

Pour être encore plus succulent, le chapon s’arrose régulièrement tout au long de sa cuisson. Le plus souvent, on l’arrose de son jus ou on l’aromatise avec du cidre, du vin blanc ou du vin jaune pour relever sa saveur. 

Par ailleurs, il est possible de parfumer la viande du chapon durant la cuisson, en glissant sous sa peau des herbes aromatiques telles que le persil, l’estragon ou encore le laurier.

 

Quels accompagnements avec du chapon ?

 

Côté accompagnement, les grands classiques tels que les pommes de terre, les champignons ou les haricots verts lui conviennent parfaitement. Cependant, les légumes en gratin ou en purée, la choucroute, les champignons des bois peuvent très bien servir d’accompagnements à ce mets raffiné.

Apprenez à cuisiner le chapon pour Noël

Pour apporter encore plus d’originalité, n’hésitez pas à l’associer aux légumes de saison et à certains fruits comme les pommes, les oranges et les cranberries. Vous n’oublierez pas ce goût de viande si somptueux qui invite à y revenir.

Vous pouvez également profiter des fêtes de fin d’année pour déguster votre chapon avec des produits d’exception. Outre les herbes, le chapon peut être lardé de lamelles de foie gras glissées sous sa peau, flambé au cognac, farci aux cèpes, aux fruits secs, à la poire ou encore aux marrons… Bref, cette volaille d’exception s’accorde parfaitement avec des saveurs sucrées ou salées.

En ce qui concerne les sauces, cuisiner votre chapon au gré de vos envies. Retenez simplement que le chapon est l’ennemi des sauces trop puissantes.

 

Posez-nous toutes vos questions, nous y répondrons par mail !

 

Cet article est terminé. Nous espérons vous avoir appris pleins de choses autour du chapon. 

En attendant, nous vous souhaitons une bonne dégustation.

Vous pouvez nous contacter : 06 70 85 64 45

Antoine et Éric Pineau.

 

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