Mariez votre volaille farcie avec un bon vin !

Gigot d’Agneau Pâques : L’aimez-vous au Four ou en Croûte ?

Classé dans : Viande d'Agneau | 4

Le gigot d’agneau de pâques est une tradition culinaire dans de nombreuses familles. D’autant plus que l’agneau est, pour la majorité, une viande indissociable à Pâques, fête populaire depuis maintenant plusieurs siècles.

Savoureux et à texture tendre, le gigot d’agneau pour pâques est un plat facile à cuisiner. Mais il permet également de recevoir ses convives avec raffinement. 

Cependant, beaucoup de personnes craignent de ne pas savoir s’y prendre en cuisine et se privent de cette viande qui fond tellement dans la bouche. Pour vous aider à mieux vous y prendre et à révéler correctement ses saveurs, découvrez cet article. Nous y avons résumé nos diverses recettes de gigot d’agneau pour Pâques, pour le cuisiner à la perfection !

Qu’est-ce que le gigot d’agneau ?

Le gigot tient son nom à un ancien instrument de musique dont la forme lui ressemble : « la gigue ». Qu’il s’agisse de l’agneau, du chevreuil ou du cerf, le gigot représente la partie du membre postérieur de l’animal, se situant entre la hanche et le jarret.

En ce qui concerne le gigot d’agneau, c’est une partie tendre et savoureuse dont le poids varie selon l’âge de l’animal. Mais généralement, il est compris entre 1,2 et 4 kg

En termes de quantité, 1 à 1,5 kg suffirait pour 4 convives tandis qu’un gigot d’agneau pesant entre 2 à 2,5 kg serait idéal pour une tablée de 8 personnes.

Par ailleurs, le gigot d’agneau orne traditionnellement la table de nombreuses familles durant les grandes occasions. C’est d’ailleurs pour cela que le gigot d’agneau pour pâques figure parmi les mets de choix les plus appréciés des gourmets à Pâques ! 

 

Le gigot d’agneau à Pâques : achat et accords de saveurs

Accordez avec goût votre gigot d'agneau de Pâques

Bien que le gigot d’agneau de pâques soit réputé pour être délicieux, vous vous demandez sûrement comment le cuisiner.

Comme vous l’imaginez, il existe pleins de recettes de gigot d’agneau pour pâques.

Dans le début de cet article, nous vous partageons quelques conseils pour acheter un bon gigot d’agneau. Puis, nous vous partagerons quelques astuces recettes pour cuisiner votre gigot d’agneau, à la perfection et de manière originale.

 

Conseils pour acheter un gigot savoureux et de qualité

C’est durant le printemps que l’agneau est à son apogée, raison pour laquelle le gigot d’agneau est fortement consommé à Pâques

Cependant, il convient de bien choisir la viande avant de commencer sa cuisson. 

Le gigot d’agneau de pâques doit être bien dodu, ni trop gros ni trop petit. Quant à sa forme, privilégiez ceux dont la forme est ronde et courte. En effet, ils seront bien meilleurs et beaucoup plus charnus.

Privilégiez l’achat de gigot d’agneau si vous en connaissez la provenance et la qualité. De nombreux producteurs sont engagés dans le bien-être de leurs animaux. Ils proposent bien souvent des produits gustativement excellents en circuit-court.

Par exemple, nous vendons le gigot d’agneau de notre producteur d’agneaux, à seulement quelques kilomètres de notre ferme. Pour le rencontrer Sylvain Bernard, éleveur d’agneaux, voici un lien qui devrait vous intéresser : 

→ Découvrir Sylvain, producteur d’Agneaux.

 

Si vous souhaitez acheter de l’agneau en vente directe, voici notre colis : 

colis d'agneau
Colis d’AGNEAU
[caption id="attachment_35526" align="aligncenter" width="1024"]Découvrez un éleveur d'agneaux près d'Angers Sylvain BERNARD, éleveur d’agneaux.[/caption]

5 BONNES RAISONS D’ACHETER DE LA VIANDE D’AGNEAU CHEZ NOUS

Connaissez-vous l'origine de la viande d’agneau que vous achetez habituellement ? Via notre site internet, nous vous proposons d’acheter de la viande d’agneau en direct d’une seule et même ferme, celle de Sylvain, notre voisin agriculteur. Nous vous donnons 5 bonnes raisons d’acheter de la viande d’agneau en direct de cet éleveur.

Des Agneaux Français élevés en Plein-air :

La qualité de cet élevage d’agneaux nous a amené à vous proposer sa viande, sur notre site internet. 

  • Les agneaux sont nés et élevés chez notre producteur partenaire, Sylvain Bernard.
  • Nourris grâce au lait de leur mère, leur viande aura une couleur blanche à rosée claire ainsi qu’une chair juteuse et fondante.
  • Quelque temps après leur naissance et quand les conditions météorologiques le permettent, les agneaux apprennent à brouter en plein-air.
  • Les prairies et les céréales servies à quelques mois de vie, sont conduites en agriculture biologique.
  • Ils sont nourris sans antibiotiques, sans OGM, ni substances hormonales afin de garantir une chair naturelle et qualitative.

Voici un aperçu des soins apportés tout au long de la croissance de ces agneaux. Pour en apprendre davantage sur ce producteur, cliquez ci-dessous :

Portrait de Sylvain, éleveur d’agneaux.

Une viande d’agneau de qualité :

Les conditions d’élevage citées précédemment vous permettent de comprendre que la qualité de cette viande d’agneau sera très satisfaisante. En plus, nous voulions être certains de vous vendre une viande d’agneau vraiment très bonne gustativement.

C’est pourquoi certains choix ont été faits afin de vous garantir l’achat d’une viande d’agneau fermière de qualité. Parmi ces choix, nous pouvons citer le travail minutieux de Philippe. Artisan boucher expérimenté, c’est lui qui découpe, emballe sous-vide et étiquette votre colis de viande d’agneau.

Toutes les conditions sont alors réunies pour obtenir une viande d'agneau de qualité supérieure.

 Des colis d’agneau personnalisables

L’une de nos promesses est de vous vendre un colis d’agneau que vous aurez préalablement personnalisé. En effet, bien que nous devions respecter la carcasse de l’animal, vous êtes libre sur la composition d’une partie de votre colisD’ailleurs, nous vous expliquons comment choisir les morceaux de votre colis, un peu plus bas dans cette page.

De plus, la viande d’agneau est mise sous vide. Ainsi, vous pouvez stocker votre colis d’agneau directement dans votre congélateur sans en altérer la saveur. D’ailleurs à ce propos, voici un petit conseil : Décongelez toujours votre viande pendant les 48h qui précèdent la cuisson, doucement au réfrigérateur. Aussi, vous pouvez partager votre colis avec vos amis et votre famille.

★ Une livraison à domicile : 

Une fois que la viande d’agneau est découpée et mise sous-vide, il faut vous la livrer. Pour cela, nous faisons appel à notre partenaire ChronoFresh, qui est un service (très professionnel) de livraison de produits frais.

Grâce à eux, vous pouvez vous faire livrer un colis d’agneau chez vous, qui reste frais tout au long du transport. Pour en être certains, nous mesurons la température tout au long du trajet, afin de respecter la chaîne du froid de votre commande d’agneau.

Le second avantage est que la livraison se fait partout en France métropolitaine. 

★ Une garantie 100% satisfait : 

Pour finir, voici une raison de plus pour vous laisser tenter par notre viande d’agneau en vente directe.

Nous sommes très impliqués dans : 

  • la valorisation du travail des éleveurs,
  • mais également du mieux-manger des consom’acteurs, comme vous.

C’est pourquoi, nous avons à cœur de vous accompagner au mieux et de répondre à toutes vos questions. C’est donc Antoine, mon fils, qui gère toute la partie service client. Alors, si vous avez le moindre souci, vous savez maintenant que vous pouvez nous contacter : 

 

COMMENT ACHETER DE LA VIANDE D’AGNEAU EN LIGNE ?

Nous vous expliquons en 3 étapes simples et rapides comment acheter de la viande d’agneau sur notre site internet.

ÉTAPE 1 : PERSONNALISER MON COLIS DE VIANDE D’AGNEAU

Nos colis d’agneau sont composés de : 

  • 50% de viande d’agneau à cuisson rapide,
  • ainsi que 50% de viande d’agneau “personnalisable”.

Nous procédons ainsi afin de respecter l’anatomie de l’animal et ainsi pouvoir livrer, le même jour, la totalité d’une carcasse. Cependant, nous souhaitons vous satisfaire au maximum dans votre commande. C’est pourquoi, vous pouvez choisir vos morceaux de viande d’agneau dans votre colis, en cliquant sur les cases correspondantes. 

★ 50%, au choix, de viande d’agneau à cuisson rapide

  • Filet – Côte – Gigot – Poitrine

★ 50% d’autres morceaux de viande d’agneau au choix,

  • de viande à cuisson longue
    • Collier
    • Épaule
  • de steak haché
  • de merguez

Voici quelques conseils, sous forme d’articles, pour vous aider à cuisiner cette viande d’agneau

Comment cuisiner un Gigot d’Agneau ?

Comment cuisiner un Carré d’Agneau ?

★ Une demande particulière ? Si vous le souhaitez, vous pouvez nous faire part d’un morceau que vous désirez recevoir dans votre colis d’agneau. À l’inverse, n’hésitez pas à nous dire si vous ne désirez pas un morceau en particulier.

Notre souhait : La personnalisation de votre colis.

ÉTAPE 2 : METTRE AU PANIER ET PASSER MA COMMANDE

Une fois que vous avez fait le choix de vos morceaux favoris, vous pouvez mettre au panier votre colis d’agneau.

Pour passer commande, il vous suffit de remplir quelques informations sur vous et le lieu de livraison.

Enfin, choisissez la semaine de livraison de votre colis d’agneau. Une fois votre commande passée, vous aurez 6 jours pour choisir une date précise de livraison, avec ChronoFresh, en fonction de vos disponibilités.

ÉTAPE 3 : ME FAIRE LIVRER LA VIANDE D’AGNEAU ET LA DÉGUSTER

Le jour J arrive. Vous vous faites livrer votre colis d’agneau le matin, entre 8h30 et 13h en camion frigorifique. Vous serez informé(e) par SMS et MAIL de l'heure de livraison.

Voilà, vous n’avez plus qu’à déguster votre viande fraîche en direct de l’éleveur.

 

CONCEPT DE VENTE DE VIANDE D’AGNEAU EN LIGNE : AVEZ-VOUS UNE QUESTION ?

L’achat d’agneau sur internet n’est pas forcément commun ou facile pour tout le monde. Nous souhaitons démocratiser cette pratique pour vous proposer de bons produits et permettre de mieux rémunérer les producteurs

Mais il est possible que vous ayez encore des questions. Si c’est le cas, n’hésitez pas à nous les poser dans l’onglet « Une question ? » ci-dessous. Nous vous répondrons au plus vite, dans la journée.

  ÊTES-VOUS INTÉRESSÉ(E)S PAR NOS OFFRES ? Si vous souhaitez suivre nos actualités ou celles de Sylvain, l’éleveur d’agneaux, n’hésitez pas à nous suivre via notre newsletter ou encore sur nos réseaux sociaux :  [mailpoet_form id="2"]
[caption id="attachment_35526" align="aligncenter" width="1024"]Découvrez un éleveur d'agneaux près d'Angers Sylvain BERNARD, éleveur d’agneaux.[/caption]

5 BONNES RAISONS D’ACHETER DE LA VIANDE D’AGNEAU CHEZ NOUS

Connaissez-vous l'origine de la viande d’agneau que vous achetez habituellement ? Via notre site internet, nous vous proposons d’acheter de la viande d’agneau en direct d’une seule et même ferme, celle de Sylvain, notre voisin agriculteur. Nous vous donnons 5 bonnes raisons d’acheter de la viande d’agneau en direct de cet éleveur.

Des Agneaux Français élevés en Plein-air :

La qualité de cet élevage d’agneaux nous a amené à vous proposer sa viande, sur notre site internet. 

  • Les agneaux sont nés et élevés chez notre producteur partenaire, Sylvain Bernard.
  • Nourris grâce au lait de leur mère, leur viande aura une couleur blanche à rosée claire ainsi qu’une chair juteuse et fondante.
  • Quelque temps après leur naissance et quand les conditions météorologiques le permettent, les agneaux apprennent à brouter en plein-air.
  • Les prairies et les céréales servies à quelques mois de vie, sont conduites en agriculture biologique.
  • Ils sont nourris sans antibiotiques, sans OGM, ni substances hormonales afin de garantir une chair naturelle et qualitative.

Voici un aperçu des soins apportés tout au long de la croissance de ces agneaux. Pour en apprendre davantage sur ce producteur, cliquez ci-dessous :

Portrait de Sylvain, éleveur d’agneaux.

Une viande d’agneau de qualité :

Les conditions d’élevage citées précédemment vous permettent de comprendre que la qualité de cette viande d’agneau sera très satisfaisante. En plus, nous voulions être certains de vous vendre une viande d’agneau vraiment très bonne gustativement.

C’est pourquoi certains choix ont été faits afin de vous garantir l’achat d’une viande d’agneau fermière de qualité. Parmi ces choix, nous pouvons citer le travail minutieux de Philippe. Artisan boucher expérimenté, c’est lui qui découpe, emballe sous-vide et étiquette votre colis de viande d’agneau.

Toutes les conditions sont alors réunies pour obtenir une viande d'agneau de qualité supérieure.

 Des colis d’agneau personnalisables

L’une de nos promesses est de vous vendre un colis d’agneau que vous aurez préalablement personnalisé. En effet, bien que nous devions respecter la carcasse de l’animal, vous êtes libre sur la composition d’une partie de votre colisD’ailleurs, nous vous expliquons comment choisir les morceaux de votre colis, un peu plus bas dans cette page.

De plus, la viande d’agneau est mise sous vide. Ainsi, vous pouvez stocker votre colis d’agneau directement dans votre congélateur sans en altérer la saveur. D’ailleurs à ce propos, voici un petit conseil : Décongelez toujours votre viande pendant les 48h qui précèdent la cuisson, doucement au réfrigérateur. Aussi, vous pouvez partager votre colis avec vos amis et votre famille.

★ Une livraison à domicile : 

Une fois que la viande d’agneau est découpée et mise sous-vide, il faut vous la livrer. Pour cela, nous faisons appel à notre partenaire ChronoFresh, qui est un service (très professionnel) de livraison de produits frais.

Grâce à eux, vous pouvez vous faire livrer un colis d’agneau chez vous, qui reste frais tout au long du transport. Pour en être certains, nous mesurons la température tout au long du trajet, afin de respecter la chaîne du froid de votre commande d’agneau.

Le second avantage est que la livraison se fait partout en France métropolitaine. 

★ Une garantie 100% satisfait : 

Pour finir, voici une raison de plus pour vous laisser tenter par notre viande d’agneau en vente directe.

Nous sommes très impliqués dans : 

  • la valorisation du travail des éleveurs,
  • mais également du mieux-manger des consom’acteurs, comme vous.

C’est pourquoi, nous avons à cœur de vous accompagner au mieux et de répondre à toutes vos questions. C’est donc Antoine, mon fils, qui gère toute la partie service client. Alors, si vous avez le moindre souci, vous savez maintenant que vous pouvez nous contacter : 

 

COMMENT ACHETER DE LA VIANDE D’AGNEAU EN LIGNE ?

Nous vous expliquons en 3 étapes simples et rapides comment acheter de la viande d’agneau sur notre site internet.

ÉTAPE 1 : PERSONNALISER MON COLIS DE VIANDE D’AGNEAU

Nos colis d’agneau sont composés de : 

  • 50% de viande d’agneau à cuisson rapide,
  • ainsi que 50% de viande d’agneau “personnalisable”.

Nous procédons ainsi afin de respecter l’anatomie de l’animal et ainsi pouvoir livrer, le même jour, la totalité d’une carcasse. Cependant, nous souhaitons vous satisfaire au maximum dans votre commande. C’est pourquoi, vous pouvez choisir vos morceaux de viande d’agneau dans votre colis, en cliquant sur les cases correspondantes. 

★ 50%, au choix, de viande d’agneau à cuisson rapide

  • Filet – Côte – Gigot – Poitrine

★ 50% d’autres morceaux de viande d’agneau au choix,

  • de viande à cuisson longue
    • Collier
    • Épaule
  • de steak haché
  • de merguez

Voici quelques conseils, sous forme d’articles, pour vous aider à cuisiner cette viande d’agneau

Comment cuisiner un Gigot d’Agneau ?

Comment cuisiner un Carré d’Agneau ?

★ Une demande particulière ? Si vous le souhaitez, vous pouvez nous faire part d’un morceau que vous désirez recevoir dans votre colis d’agneau. À l’inverse, n’hésitez pas à nous dire si vous ne désirez pas un morceau en particulier.

Notre souhait : La personnalisation de votre colis.

ÉTAPE 2 : METTRE AU PANIER ET PASSER MA COMMANDE

Une fois que vous avez fait le choix de vos morceaux favoris, vous pouvez mettre au panier votre colis d’agneau.

Pour passer commande, il vous suffit de remplir quelques informations sur vous et le lieu de livraison.

Enfin, choisissez la semaine de livraison de votre colis d’agneau. Une fois votre commande passée, vous aurez 6 jours pour choisir une date précise de livraison, avec ChronoFresh, en fonction de vos disponibilités.

ÉTAPE 3 : ME FAIRE LIVRER LA VIANDE D’AGNEAU ET LA DÉGUSTER

Le jour J arrive. Vous vous faites livrer votre colis d’agneau le matin, entre 8h30 et 13h en camion frigorifique. Vous serez informé(e) par SMS et MAIL de l'heure de livraison.

Voilà, vous n’avez plus qu’à déguster votre viande fraîche en direct de l’éleveur.

 

CONCEPT DE VENTE DE VIANDE D’AGNEAU EN LIGNE : AVEZ-VOUS UNE QUESTION ?

L’achat d’agneau sur internet n’est pas forcément commun ou facile pour tout le monde. Nous souhaitons démocratiser cette pratique pour vous proposer de bons produits et permettre de mieux rémunérer les producteurs

Mais il est possible que vous ayez encore des questions. Si c’est le cas, n’hésitez pas à nous les poser dans l’onglet « Une question ? » ci-dessous. Nous vous répondrons au plus vite, dans la journée.

  ÊTES-VOUS INTÉRESSÉ(E)S PAR NOS OFFRES ? Si vous souhaitez suivre nos actualités ou celles de Sylvain, l’éleveur d’agneaux, n’hésitez pas à nous suivre via notre newsletter ou encore sur nos réseaux sociaux :  [mailpoet_form id="2"]
44,50  Choix des options

 

Gigot d’Agneau Pâques : Idées d’accompagnement

Pour accompagner votre gigot d’agneau à pâques, rien de mieux que de le marier avec divers légumes (courgettes, carottes) et féculents. 

Les pommes de terre sont parfaites pour profiter de son jus sous forme de gratin ou de purée. 

Vous pouvez également déguster votre gigot d’agneau avec des pommes de terre  cuites au four. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à les accompagner d’une délicieuse sauce à la crème fraîche et à la ciboulette. 

Outre les gratins dauphinois, il est possible de déguster votre gigot avec un crumble salé, un flan de légumes, une ratatouille de saison ou encore des légumes rôtis au four.

 

Conseils pour réaliser une bonne marinade de Gigot d’agneau

Faites mariner votre Gigot d'Agneau de Pâques, pour un plat original

La marinade rendra votre gigot encore plus tendre et savoureux pour régaler toute votre tribu à Pâques.

Découvrez nos conseils pratiques pour une marinade parfaite pour votre gigot d’agneau pour Pâques ! Et surtout, n’hésitez pas à laisser mariner votre gigot d’agneau au frais (enrobé d’un film alimentaire) durant quelques heures ou durant toute la nuit. Ces méthodes lui permettront de s’enduire parfaitement de sa marinade.

Pour les amoureux du sucré-salé, vous pouvez apporter une touche d’exotisme à votre gigot d’agneau de pâques en mélangeant du miel, du romarin, de l’huile d’olive et de l’ail. 

Enfin, pour donner plus de fraîcheur à votre plat, optez pour une marinade aux herbes aromatiques. C’est assez simple. Il vous suffira d’utiliser du thym, du laurier ou encore du romarin pour profiter des saveurs estivales.

 

Astuces pour cuisiner votre gigot d’agneau pour Pâques

Le gigot d’agneau est un morceau de l’agneau à la fois tendre et savoureux, à condition de savoir le cuisiner comme il se doit. 

Dans cette rubrique, nous vous livrons quelques astuces pour réussir, à coup sûr, la cuisson de votre gigot d’agneau pour pâques.

Voici 5 précieux conseils qui nous viennent tout droit de notre producteur d’agneaux, partenaire : 

  • Avant de commencer la cuisson de votre gigot d’agneau, pensez à le sortir du réfrigérateur au moins une heure avant.
  • Le gigot d’agneau pâques peut être cuit au four, au barbecue ou encore en cocotte selon le résultat final que vous désirez.
  • Évitez de piquer votre viande durant sa cuisson. De cette manière, votre gigot d’agneau de pâques ne perdra pas son jus. Utilisez plutôt une spatule pour retourner la viande d’agneau.
  • Pour vérifier la cuisson de votre gigot d’agneau de pâques, assurez-vous que l’extérieur soit bien ferme et l’intérieur fondant. Vous pouvez également le découper très légèrement pour vérifier si sa couleur est rosée. Si c’est le cas, votre gigot d’agneau est cuit.
  • Pour obtenir une viande moelleuse et juteuse à souhait, il est important de la laisser reposer durant 15 à 20 minutes pour permettre à son jus de se répartir partout.

 

Recettes de gigot d’agneau en croûte : 4 Recettes savoureuses

Osez cuisiner un gigot d'agneau en croûte pour pâquesToujours dans le respect de la tradition pascale, cuisiner le gigot d’agneau pour pâques reste incontournable. Cette viande tendre est particulièrement destinée au rôtissage, bien qu’elle puisse également être cuite en cocotte ou encore en croûte.

Cette année, nous allons vous aider à cuisiner un gigot d’agneau en croûte de manière originale pour un déjeuner pascal que vos invités ne seront pas prêts d’oublier.

Sans plus attendre, nous vous invitons à découvrir diverses recettes de gigot d’agneau en croûte à la fois savoureuses et faciles à réaliser pour recevoir dignement vos convives : 

  • le gigot d’agneau en croûte feuilletée,
  • du gigot d’agneau en croûte d’herbes,
  • un gigot d’agneau en croûte de pain,
  • et le gigot d’agneau en croûte de sel.

 

Recette de Gigot d’Agneau en croûte feuilletée

Dans cette recette, nous allons cuisiner un gigot d’agneau en croûte feuilletée à la fois chic et savoureux. Il saura surprendre vos convives par son originalité tant au niveau de son goût, qu’au niveau de sa présentation lors de votre repas de Pâques !

Pour réaliser cette recette, comptez 25 minutes pour la préparation et 45 minutes pour la cuisson.

 

Les ingrédients pour votre gigot d’agneau en croûte feuilletée

Pour préparer votre gigot d’agneau en croûte feuilletée, nous aurons besoin de :

  • 1 kg de gigot d’agneau, 
  • 400 g de pâte feuilletée,
  • 2 rognons d’agneau,
  • 3 c. à soupe de Madère,
  • 60 g de beurre,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 c. à café de thym,
  • 1 c. à café de romarin,
  • Sel, poivre.

 

Préparation de votre gigot d’agneau en croûte feuilletée

Pour les rognons, choisissez ceux qui possèdent une chair rouge clair, enrobés de graisse blanche et sèche. Ils sont de meilleure qualité et ont une odeur beaucoup moins prononcée. D’ailleurs, cuisinez-les le jour même de leur achat. 

Évitez de faire bouillir les rognons sinon ils risquent d’être caoutchouteux.

Le gigot d’agneau en croûte feuilletée est un plat à la fois fondant et croustillant qui se gorge de saveurs grâce à sa cuisson lente au four.

Votre gigot d’agneau en croûte feuilletée peut s’accompagner de haricots verts, de petits pois-carottes ou encore de petites pommes de terre noisette.

Voici comment le cuisiner en moins de 10 étapes : 

  • Sortez votre gigot d’agneau au moins 1h avant sa cuisson. Ainsi, sa chair sera plus tendre et homogène.
  • Préchauffez votre four à 270°C.
  • Préparez ensuite votre farce : 
    • Commencez par découper les rognons en dés.
    • Faites fondre les 30g de beurre dans une poêle puis ajoutez-y les rognons découpés. Cuisez-les à feu vif durant 5 minutes. 
    • Ensuite, incorporez dans le mélange 3 c.s de Madère, le thym et le romarin. Salez, poivrez et laissez mijoter durant 2 à 3 minutes. 
    • Une fois que la farce devient tiède, égouttez les rognons sur du papier absorbant.
  • Prenez ensuite le gigot d’agneau puis garnissez-le avec les rognons.
  • Ficelez-le comme un rôti puis ajoutez du sel et du poivre puis badigeonnez-le du reste de beurre.
  • Disposez à présent le gigot d’agneau dans un plat puis enfournez pendant 15 minutes. Laissez tiédir durant 20 minutes, puis baissez le four 210°C.
  • Etalez ensuite la pâte feuilletée sur votre plan de travail puis enveloppez-y le gigot en veillant à bien appuyer autour. Puis, badigeonnez la pâte avec un jaune d’œuf.
  • Votre gigot d’agneau en croûte feuilletée est prêt à être enfourné durant 15 à 20 min. Dégustez-le aussitôt cuit. Bon appétit !

 

Recette de Gigot d’Agneau en croûte d’herbes en 40 minutes chrono !

Le gigot d’agneau en croûte d’herbes est un plat convivial très facile à réaliser. 

Avec seulement 5 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson, testez cette recette spécialement conçue pour épater vos convives !

Sublimez votre gigot d'agneau de pâques avec des herbes

Ingrédients :

  • 2 kg de gigot d’agneau, 
  • 4 cs à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cs à soupe de chapelure,
  • 1 c à soupe de thym,
  • 1 c à soupe d’origan séché,
  • 1 c à soupe de persil plat haché,
  • Quelques brindilles de romarin,
  • Sel, poivre.

 

Étapes de préparation : 

  • Préchauffez votre four à 240°C.
  • Dans un saladier, mélangez les herbes, l’huile et la chapelure. Mettez-y du sel et du poivre, tout en remuant le mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Disposez vos gigots d’agneau côté peau au-dessus, dans un grand plat à four puis étalez tout autour la pâte d’herbes. Enfournez-le pour 30 minutes.
  • Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez le thermostat à 6 puis ajoutez une louche d’eau chaude dans le plat.
  • Sortez vos gigots du four puis couvrez-les d’une double feuille d’aluminium. 
  • Laissez reposer la viande durant 10 minutes avant de la servir.

 

La double feuille d’aluminium sert à garder la chaleur de la viande durant les 10 minutes de repos pour qu’elle soit beaucoup plus savoureuse et facile à découper.

Vous pouvez accompagner votre gigot d’agneau en croûte d’herbes avec des tomates à la provençale.

 

Recette de Gigot d’Agneau en croûte de pain pour Pâques

Le gigot d’Agneau en croûte de pain est un régal que l’on sert très souvent pour le repas de Pâques. 

 

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour 6 personnes :

  • 1,5kg de gigot d’agneau,
  • 500 g de pâte à pain,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 c. à s. de paprika en poudre,
  • 1 c. à s. de cumin en poudre,
  • 1/2 citron confit,
  • Un bouquet de coriandre,
  • Huile d’olive,
  • 7 à 8 étoiles de badiane (anis étoilé).

 

Étapes de préparation :

  • Découpez des gousses d’ail,
  • Dans un saladier, mélangez les gousses d’ail découpées avec le paprika, le cumin, le citron confit coupé en quarts, la coriandre ciselée et l’huile d’olive puis broyez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Tamisez ensuite votre plaque de papier cuisson puis déposez-y votre gigot d’agneau. 
  • À l’aide de la pointe de votre couteau, percez des trous dans la peau du gigot pour y incorporer la moitié du mélange. Puis répartissez l’autre moitié sur le dessus du gigot.
  • Avec un rouleau, étalez la pâte à pain et déposez-la sur le gigot. Refermez ensuite la pâte sur les extrémités puis déposez-y les étoiles de badiane.
  • Mettez au four durant 1h à une température de 200° C.
  • Sortez votre gigot d’Agneau en croûte de pain du four en le protégeant avec du papier aluminium. Puis, laissez-le reposer durant 15 minutes avant de le servir

Bonne dégustation.

 

Si vous devions nous partager une dernière astuce concernant cette recette de gigot d’Agneau en croûte de pain, la voici : 

“Pour varier cette préparation, n’hésitez pas à remplacer votre pâte à pain avec une pâte à brioche.”

En guise d’accompagnement, vous pouvez optez pour des pommes de terre, flageolets, salades ou encore une sauce fromagée pour un plat encore plus festif !

 

Recette du Gigot d’Agneau en croûte de sel : 3 Astuces de cuisine

Réalisez une croûte de sel pour votre gigot d'agneauRien de tel qu’un bon gigot d’agneau en croûte de sel pour se régaler à Pâques ! En effet, la cuisson en croûte de sel permet au gigot d’agneau de conserver tout son moelleux et toutes ses saveurs.

Le gigot d’agneau en croûte de sel, de même que le gigot d’agneau en croûte de sel épicée est un mets festif, diététique et parfumé qui ne nécessite que très peu de préparation en cuisine.

Mais nous vous avons concocté quelques astuces pour réussir la cuisson de votre gigot d’agneau en croûte de sel.

 

  • Ce mode de cuisson aide à absorber le gras. Ainsi, nous vous conseillons de ne pas ajouter de matières grasses lors de la cuisson
  • Veillez à bien choisir votre gros sel. Nous recommandons un sel de qualité, comme le traditionnel sel de Guérande, par exemple.
  • Pour donner plus de saveur à votre gigot d’agneau en croûte de sel, vous pouvez y ajouter quelques herbes d’assaisonnement (origan ou thym), du poivre ou des épices.

 

Gigot d’Agneau Pâques : Ce qu’il faut retenir de ces recettes

Voilà, cet article touche à sa fin.

Nous espérons que nos diverses recettes, avec notamment la recette du gigot d’agneau en croûte, vous auront plu.

Il existe toujours pleins de manières de sublimer une viande d’agneau. En tout cas, vous saurez que cuisiner de la viande d’agneau à Pâques, est une belle tradition à faire perdurer.

Nous serions heureux de savoir si vous préférez le gigot d’agneau en croûte ou simplement au four ? Écrivez-nous en commentaires pour nous donner votre avis sur ces recettes ou pour nous partager les vôtres.

 

À très bientôt, 

Antoine et Éric Pineau.

4 Responses

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.