Le gigot d’agneau de pâques est une tradition culinaire dans de nombreuses familles. D’autant plus que l’agneau est, pour la majorité, une viande indissociable à Pâques, fête populaire depuis maintenant plusieurs siècles.
Savoureux et à texture tendre, le gigot d’agneau pour pâques est un plat facile à cuisiner. Mais il permet également de recevoir ses convives avec raffinement.
Cependant, beaucoup de personnes craignent de ne pas savoir s’y prendre en cuisine et se privent de cette viande qui fond tellement dans la bouche. Pour vous aider à mieux vous y prendre et à révéler correctement ses saveurs, découvrez cet article. Nous y avons résumé nos diverses recettes de gigot d’agneau pour Pâques, pour le cuisiner à la perfection !
Qu’est-ce que le gigot d’agneau ?
Le gigot tient son nom à un ancien instrument de musique dont la forme lui ressemble : « la gigue ». Qu’il s’agisse de l’agneau, du chevreuil ou du cerf, le gigot représente la partie du membre postérieur de l’animal, se situant entre la hanche et le jarret.
En ce qui concerne le gigot d’agneau, c’est une partie tendre et savoureuse dont le poids varie selon l’âge de l’animal. Mais généralement, il est compris entre 1,2 et 4 kg.
En termes de quantité, 1 à 1,5 kg suffirait pour 4 convives tandis qu’un gigot d’agneau pesant entre 2 à 2,5 kg serait idéal pour une tablée de 8 personnes.
Par ailleurs, le gigot d’agneau orne traditionnellement la table de nombreuses familles durant les grandes occasions. C’est d’ailleurs pour cela que le gigot d’agneau pour pâques figure parmi les mets de choix les plus appréciés des gourmets à Pâques !
Le gigot d’agneau à Pâques : achat et accords de saveurs
Bien que le gigot d’agneau de pâques soit réputé pour être délicieux, vous vous demandez sûrement comment le cuisiner.
Comme vous l’imaginez, il existe pleins de recettes de gigot d’agneau pour pâques.
Dans le début de cet article, nous vous partageons quelques conseils pour acheter un bon gigot d’agneau. Puis, nous vous partagerons quelques astuces recettes pour cuisiner votre gigot d’agneau, à la perfection et de manière originale.
Conseils pour acheter un gigot savoureux et de qualité
C’est durant le printemps que l’agneau est à son apogée, raison pour laquelle le gigot d’agneau est fortement consommé à Pâques.
Cependant, il convient de bien choisir la viande avant de commencer sa cuisson.
Le gigot d’agneau de pâques doit être bien dodu, ni trop gros ni trop petit. Quant à sa forme, privilégiez ceux dont la forme est ronde et courte. En effet, ils seront bien meilleurs et beaucoup plus charnus.
Privilégiez l’achat de gigot d’agneau si vous en connaissez la provenance et la qualité. De nombreux producteurs sont engagés dans le bien-être de leurs animaux. Ils proposent bien souvent des produits gustativement excellents en circuit-court.
Par exemple, nous vendons le gigot d’agneau de notre producteur d’agneaux, à seulement quelques kilomètres de notre ferme. Pour le rencontrer Sylvain Bernard, éleveur d’agneaux, voici un lien qui devrait vous intéresser :
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Si vous souhaitez acheter de l’agneau en vente directe, voici notre colis :
Gigot d’Agneau Pâques : Idées d’accompagnement
Pour accompagner votre gigot d’agneau à pâques, rien de mieux que de le marier avec divers légumes (courgettes, carottes) et féculents.
Les pommes de terre sont parfaites pour profiter de son jus sous forme de gratin ou de purée.
Vous pouvez également déguster votre gigot d’agneau avec des pommes de terre cuites au four. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à les accompagner d’une délicieuse sauce à la crème fraîche et à la ciboulette.
Outre les gratins dauphinois, il est possible de déguster votre gigot avec un crumble salé, un flan de légumes, une ratatouille de saison ou encore des légumes rôtis au four.
Conseils pour réaliser une bonne marinade de Gigot d’agneau
La marinade rendra votre gigot encore plus tendre et savoureux pour régaler toute votre tribu à Pâques.
Découvrez nos conseils pratiques pour une marinade parfaite pour votre gigot d’agneau pour Pâques ! Et surtout, n’hésitez pas à laisser mariner votre gigot d’agneau au frais (enrobé d’un film alimentaire) durant quelques heures ou durant toute la nuit. Ces méthodes lui permettront de s’enduire parfaitement de sa marinade.
Pour les amoureux du sucré-salé, vous pouvez apporter une touche d’exotisme à votre gigot d’agneau de pâques en mélangeant du miel, du romarin, de l’huile d’olive et de l’ail.
Enfin, pour donner plus de fraîcheur à votre plat, optez pour une marinade aux herbes aromatiques. C’est assez simple. Il vous suffira d’utiliser du thym, du laurier ou encore du romarin pour profiter des saveurs estivales.
Astuces pour cuisiner votre gigot d’agneau pour Pâques
Le gigot d’agneau est un morceau de l’agneau à la fois tendre et savoureux, à condition de savoir le cuisiner comme il se doit.
Dans cette rubrique, nous vous livrons quelques astuces pour réussir, à coup sûr, la cuisson de votre gigot d’agneau pour pâques.
Voici 5 précieux conseils qui nous viennent tout droit de notre producteur d’agneaux, partenaire :
- Avant de commencer la cuisson de votre gigot d’agneau, pensez à le sortir du réfrigérateur au moins une heure avant.
- Le gigot d’agneau pâques peut être cuit au four, au barbecue ou encore en cocotte selon le résultat final que vous désirez.
- Évitez de piquer votre viande durant sa cuisson. De cette manière, votre gigot d’agneau de pâques ne perdra pas son jus. Utilisez plutôt une spatule pour retourner la viande d’agneau.
- Pour vérifier la cuisson de votre gigot d’agneau de pâques, assurez-vous que l’extérieur soit bien ferme et l’intérieur fondant. Vous pouvez également le découper très légèrement pour vérifier si sa couleur est rosée. Si c’est le cas, votre gigot d’agneau est cuit.
- Pour obtenir une viande moelleuse et juteuse à souhait, il est important de la laisser reposer durant 15 à 20 minutes pour permettre à son jus de se répartir partout.
Recettes de gigot d’agneau en croûte : 4 Recettes savoureuses
Toujours dans le respect de la tradition pascale, cuisiner le gigot d’agneau pour pâques reste incontournable. Cette viande tendre est particulièrement destinée au rôtissage, bien qu’elle puisse également être cuite en cocotte ou encore en croûte.
Cette année, nous allons vous aider à cuisiner un gigot d’agneau en croûte de manière originale pour un déjeuner pascal que vos invités ne seront pas prêts d’oublier.
Sans plus attendre, nous vous invitons à découvrir diverses recettes de gigot d’agneau en croûte à la fois savoureuses et faciles à réaliser pour recevoir dignement vos convives :
- le gigot d’agneau en croûte feuilletée,
- du gigot d’agneau en croûte d’herbes,
- un gigot d’agneau en croûte de pain,
- et le gigot d’agneau en croûte de sel.
Recette de Gigot d’Agneau en croûte feuilletée
Dans cette recette, nous allons cuisiner un gigot d’agneau en croûte feuilletée à la fois chic et savoureux. Il saura surprendre vos convives par son originalité tant au niveau de son goût, qu’au niveau de sa présentation lors de votre repas de Pâques !
Pour réaliser cette recette, comptez 25 minutes pour la préparation et 45 minutes pour la cuisson.
Les ingrédients pour votre gigot d’agneau en croûte feuilletée
Pour préparer votre gigot d’agneau en croûte feuilletée, nous aurons besoin de :
- 1 kg de gigot d’agneau,
- 400 g de pâte feuilletée,
- 2 rognons d’agneau,
- 3 c. à soupe de Madère,
- 60 g de beurre,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 c. à café de thym,
- 1 c. à café de romarin,
- Sel, poivre.
Préparation de votre gigot d’agneau en croûte feuilletée
Pour les rognons, choisissez ceux qui possèdent une chair rouge clair, enrobés de graisse blanche et sèche. Ils sont de meilleure qualité et ont une odeur beaucoup moins prononcée. D’ailleurs, cuisinez-les le jour même de leur achat.
Évitez de faire bouillir les rognons sinon ils risquent d’être caoutchouteux.
Le gigot d’agneau en croûte feuilletée est un plat à la fois fondant et croustillant qui se gorge de saveurs grâce à sa cuisson lente au four.
Votre gigot d’agneau en croûte feuilletée peut s’accompagner de haricots verts, de petits pois-carottes ou encore de petites pommes de terre noisette.
Voici comment le cuisiner en moins de 10 étapes :
- Sortez votre gigot d’agneau au moins 1h avant sa cuisson. Ainsi, sa chair sera plus tendre et homogène.
- Préchauffez votre four à 270°C.
- Préparez ensuite votre farce :
- Commencez par découper les rognons en dés.
- Faites fondre les 30g de beurre dans une poêle puis ajoutez-y les rognons découpés. Cuisez-les à feu vif durant 5 minutes.
- Ensuite, incorporez dans le mélange 3 c.s de Madère, le thym et le romarin. Salez, poivrez et laissez mijoter durant 2 à 3 minutes.
- Une fois que la farce devient tiède, égouttez les rognons sur du papier absorbant.
- Prenez ensuite le gigot d’agneau puis garnissez-le avec les rognons.
- Ficelez-le comme un rôti puis ajoutez du sel et du poivre puis badigeonnez-le du reste de beurre.
- Disposez à présent le gigot d’agneau dans un plat puis enfournez pendant 15 minutes. Laissez tiédir durant 20 minutes, puis baissez le four 210°C.
- Etalez ensuite la pâte feuilletée sur votre plan de travail puis enveloppez-y le gigot en veillant à bien appuyer autour. Puis, badigeonnez la pâte avec un jaune d’œuf.
- Votre gigot d’agneau en croûte feuilletée est prêt à être enfourné durant 15 à 20 min. Dégustez-le aussitôt cuit. Bon appétit !
Recette de Gigot d’Agneau en croûte d’herbes en 40 minutes chrono !
Le gigot d’agneau en croûte d’herbes est un plat convivial très facile à réaliser.
Avec seulement 5 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson, testez cette recette spécialement conçue pour épater vos convives !
Ingrédients :
- 2 kg de gigot d’agneau,
- 4 cs à soupe d’huile d’olive,
- 2 cs à soupe de chapelure,
- 1 c à soupe de thym,
- 1 c à soupe d’origan séché,
- 1 c à soupe de persil plat haché,
- Quelques brindilles de romarin,
- Sel, poivre.
Étapes de préparation :
- Préchauffez votre four à 240°C.
- Dans un saladier, mélangez les herbes, l’huile et la chapelure. Mettez-y du sel et du poivre, tout en remuant le mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Disposez vos gigots d’agneau côté peau au-dessus, dans un grand plat à four puis étalez tout autour la pâte d’herbes. Enfournez-le pour 30 minutes.
- Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez le thermostat à 6 puis ajoutez une louche d’eau chaude dans le plat.
- Sortez vos gigots du four puis couvrez-les d’une double feuille d’aluminium.
- Laissez reposer la viande durant 10 minutes avant de la servir.
La double feuille d’aluminium sert à garder la chaleur de la viande durant les 10 minutes de repos pour qu’elle soit beaucoup plus savoureuse et facile à découper.
Vous pouvez accompagner votre gigot d’agneau en croûte d’herbes avec des tomates à la provençale.
Recette de Gigot d’Agneau en croûte de pain pour Pâques
Le gigot d’Agneau en croûte de pain est un régal que l’on sert très souvent pour le repas de Pâques.
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour 6 personnes :
- 1,5kg de gigot d’agneau,
- 500 g de pâte à pain,
- 2 gousses d’ail,
- 1 c. à s. de paprika en poudre,
- 1 c. à s. de cumin en poudre,
- 1/2 citron confit,
- Un bouquet de coriandre,
- Huile d’olive,
- 7 à 8 étoiles de badiane (anis étoilé).
Étapes de préparation :
- Découpez des gousses d’ail,
- Dans un saladier, mélangez les gousses d’ail découpées avec le paprika, le cumin, le citron confit coupé en quarts, la coriandre ciselée et l’huile d’olive puis broyez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Tamisez ensuite votre plaque de papier cuisson puis déposez-y votre gigot d’agneau.
- À l’aide de la pointe de votre couteau, percez des trous dans la peau du gigot pour y incorporer la moitié du mélange. Puis répartissez l’autre moitié sur le dessus du gigot.
- Avec un rouleau, étalez la pâte à pain et déposez-la sur le gigot. Refermez ensuite la pâte sur les extrémités puis déposez-y les étoiles de badiane.
- Mettez au four durant 1h à une température de 200° C.
- Sortez votre gigot d’Agneau en croûte de pain du four en le protégeant avec du papier aluminium. Puis, laissez-le reposer durant 15 minutes avant de le servir
Bonne dégustation.
Si vous devions nous partager une dernière astuce concernant cette recette de gigot d’Agneau en croûte de pain, la voici :
“Pour varier cette préparation, n’hésitez pas à remplacer votre pâte à pain avec une pâte à brioche.”
En guise d’accompagnement, vous pouvez optez pour des pommes de terre, flageolets, salades ou encore une sauce fromagée pour un plat encore plus festif !
Recette du Gigot d’Agneau en croûte de sel : 3 Astuces de cuisine
Rien de tel qu’un bon gigot d’agneau en croûte de sel pour se régaler à Pâques ! En effet, la cuisson en croûte de sel permet au gigot d’agneau de conserver tout son moelleux et toutes ses saveurs.
Le gigot d’agneau en croûte de sel, de même que le gigot d’agneau en croûte de sel épicée est un mets festif, diététique et parfumé qui ne nécessite que très peu de préparation en cuisine.
Mais nous vous avons concocté quelques astuces pour réussir la cuisson de votre gigot d’agneau en croûte de sel.
- Ce mode de cuisson aide à absorber le gras. Ainsi, nous vous conseillons de ne pas ajouter de matières grasses lors de la cuisson
- Veillez à bien choisir votre gros sel. Nous recommandons un sel de qualité, comme le traditionnel sel de Guérande, par exemple.
- Pour donner plus de saveur à votre gigot d’agneau en croûte de sel, vous pouvez y ajouter quelques herbes d’assaisonnement (origan ou thym), du poivre ou des épices.
Gigot d’Agneau Pâques : Ce qu’il faut retenir de ces recettes
Voilà, cet article touche à sa fin.
Nous espérons que nos diverses recettes, avec notamment la recette du gigot d’agneau en croûte, vous auront plu.
Il existe toujours pleins de manières de sublimer une viande d’agneau. En tout cas, vous saurez que cuisiner de la viande d’agneau à Pâques, est une belle tradition à faire perdurer.
Nous serions heureux de savoir si vous préférez le gigot d’agneau en croûte ou simplement au four ? Écrivez-nous en commentaires pour nous donner votre avis sur ces recettes ou pour nous partager les vôtres.
À très bientôt,
Antoine et Éric Pineau.
Viande pour Pâques : Idées Recettes Traditionnelles et Originales
[…] Nous avons pensé qu’une recette vous serait utile pour cuisiner votre agneau de pâques. Alors voici un lien direct vers notre recette du gigot d’agneau. […]
MICHELE Catzeddu
je suis ravie de tous ces exemples de recettes cela m a donné encore plus d idées
Éric Pineau
Merci beaucoup pour votre commentaire Michele ! Si vous souhaitez nous partager vos plats une fois cuisinés, c’est avec grand plaisir alors n’hésitez pas. Il y a même un groupe Facebook dédié à ça : https://www.facebook.com/groups/924083817758867
Belle journée.
Repas Pâques sans Agneau - Menu Pâques sans Agneau
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