Découvrez un duo d'éleveurs de chevreaux en Maine-et-Loire

Un élevage de chevreaux géré par deux frères

Classé dans : Présentation Producteur | 5

C’est au tour de deux éleveurs de chevreaux de se présenter aujourd’hui. Nous vous racontons le quotidien de ces éleveurs de chèvres (et de bovins) basés près de notre ferme.

Comment se passe l’élevage de chevreaux ? Pourquoi nous ont-ils rejoint sur notre site de vente directe de viande de chevreau

À travers cet article, vous découvrirez une histoire familiale narrée par deux frères éleveurs : Vincent et Benoit Gaborit

Alors c’est parti !

 

Comment et depuis quand le GAEC Gaborit a vu le jour ?

Cet élevage de chèvres est à La Serondière, dans la commune de St Hilaire du Bois (49), depuis maintenant 3 générations.

En effet, la ferme a vu le jour avec le travail du grand-père maternel de Benoit et Vincent GaboritPuis, en 1978, ce sont leurs parents qui se sont installés. À cette époque, il y avait déjà un élevage de chèvres ainsi que des moutons.

Rencontrer le GAEC Gaborit composé de Vincent et Benoit

Ensuite, c’est Vincent Gaborit, leur fils, qui les rejoint sur l’exploitation agricole en 1999. C’est alors qu’ils voient l’occasion de créer un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) tous les trois. Ils en profitent pour agrandir leur ferme et remplacer les moutons par des bovins

Pour que les parents partent à la retraite, Benoît Gaborit s’installa sur la ferme familiale en 2012. Le GAEC Gaborit était alors composé des deux frères

 

Voilà, maintenant vous visualisez l’implication de chaque génération dans cette structure agricole. 

Mais alors quand est-il de l’élevage de chevreaux, chèvres et bovins ?

 

GAEC Gaborit : Naisseurs et éleveurs de chevreaux

Aujourd’hui, le GAEC Gaborit, c’est deux productions agricoles sur deux sites voisins (à moins d’un kilomètre).

Leur élevage de chèvres est composé de 160 chèvres de race alpine. Ainsi, les deux frères valorisent à la fois le lait de chèvre et la viande de chevreau

Pour ce qui est du troupeau de bovins, il est apparu plus tard dans les années 90 pour remplacer les moutons. Aujourd’hui, 70 vaches de race charolaise sont élevées au sein du GAEC Gaborit.

Étant installés en polyculture-élevage, ils ont 120 ha de surface. Ainsi, ils octroient près de 100 ha de prairies pour leurs bêtes.

Mais alors, à quoi ressemble le quotidien d’un éleveur de chevreaux ?

 

La reproduction des caprins jusqu’à la naissance des chevreaux

Vincent et Benoit Gaborit sont de véritables passionnés. Alors, les premiers instants de vie des chevreaux, se passent évidemment dans leur ferme à St Hilaire du Bois (49).

Pour cela, ils renouvellent leur troupeaux de chèvres avec deux manières. La période de saillie s’étale généralement de septembre à décembre. Selon Benoit Gaborit :

“ Nous préférons allier deux méthodes. D’un côté, il y a la reproduction dite naturelle avec les boucs de notre troupeau. Puis, nous utilisons également l’insémination artificielle, qui nous permet d’apporter une génétique intéressante dans notre élevage de chevreaux ”. 

Une fois l’étape de la reproduction, place à la gestation des chèvres entre mi-janvier et mi-avril. Après environ 4 mois et 3 semaines, les chèvres mettent bas. 

La naissance des chevreaux, communément appelée le chevriage, est hautement surveillée par les deux éleveurs : Benoit et Vincent Gaborit.

Bien que les chèvres aient généralement 2 voire 3 chevreaux par portée, il y a seulement une portée par an par chèvre. De plus, la mise-bas déclenche la lactation. C’est pour toutes ces raisons que Vincent, du GAEC Gaborit, nous explique que : 

“ C’est une période charnière où l’on doit être toujours là aux côtés de nos chèvres et leurs petits.”

 

Élevage de chevreaux : Des soins méticuleux pour des animaux fragiles

Découvre la vie dans un élevage de chevreauxAprès leur mise bas, les chèvres laitières offrent leur lait durant 10 mois à leurs éleveurs préférés. Bien que cette production de lait soit plutôt gérée par Vincent, alors que Benoît va s’occuper des vaches, les deux frères s’entraident au quotidien.

Alors à quoi ressemble le quotidien de ces producteurs de caprins

Tout d’abord, avoir des chèvres laitières, c’est faire la traite le matin et le soir, et ce, tous les jours de l’année. 

Mais les deux frères se concentrent sur leur savoir-faire (et font avec les moyens techniques qu’ils ont). C’est pourquoi, ils livrent le lait de chèvre à une coopérative qui le transforme en fromage. 

Une fois qu’elles ont donné leur lait, les chèvres ne demandent qu’à être nourries. À ce sujet, Vincent et Benoît leur apportent les meilleurs soins possibles. Et ce sont des céréales et du foin produits sur l’exploitation qui sont servis à tout ce beau troupeau.

“Nous produisons et leur donnons à manger du foin bien riche (notamment grâce aux trèfles) et des céréales telles que de l’orge, de l’avoine ou encore du maïs.” 

Pour équilibrer la ration des chèvres, ils leur donnent un aliment fabriqué proche de leur ferme. De cette manière, les éleveurs de chevreaux sont sûrs de la qualité et de la traçabilité de l’alimentation donnée à leurs chèvres. 

Les deux frères passent également du temps à soigner la propreté du lieu de vie de leurs bêtes : 

“ Les chèvres sont des animaux très fragiles et supportent mal les températures froides et humides. Du coup, nous leur avons installé un bel enclos en intérieur. Elles sont au chaud, dans un bâtiment qui est régulièrement paillé, pour leur confort. ” 

.

Vente de Viande de cabri en ligne en direct d’un Élevage de Chevreaux

Si vous nous suivez depuis quelque temps, vous savez que nous sommes deux éleveurs de bovins dans le Maine-et-Loire. Nous avons créé ce site internet pour vendre la viande en direct de notre élevage et offrir une viande de qualité à notre clientèle.

Puis, de nombreux producteurs nous ont rejoint dans cette démarche. De cette manière, vous pouvez acheter diverses viandes en ligne, sur notre site internet. Cependant, vous étiez nombreux à nous demander d’acheter du chevreau en ligne

C’est pourquoi, nous avons cherché un élevage de chevreaux et nous avons trouvé le GAEC Gaborit. En effet, nous nous sommes naturellement rapprochés d’amis d’enfance d’Antoine (Pineau) et éleveur de chevreaux voisin de notre ferme : Benoit Gaborit. 

Ainsi, depuis le début de l’année 2020, vous pouvez acheter de la viande de chevreau en ligne. Voici notre colis de viande de chevreau

colis chevreau
Colis de CHEVREAU

Découvrez un duo d'éleveurs de chevreaux en Maine-et-Loire

Benoit et Vincent GABORIT, éleveurs de chevreaux.

ACHAT CHEVREAU VENTE DIRECTE : DE QUOI EST COMPOSÉ MON COLIS ?

Pour des raisons d’organisation, nous vous proposons dacheter de la viande de chevreau en colis réfrigérés de 2 à 5kg. D’ailleurs, vous trouverez ci-contre le prix des colis et le prix au kilo du chevreau (qui diminue lorsque vous commandez en plus grande quantité).

Mais concrètement, de quoi est composé votre colis de viande de chevreau ?

Eh bien, sachez que nos colis contiennent : 

  • 50% de viande à cuisson rapide (viande à griller, à poêler, etc),
  • ainsi que 50% de morceaux de viande de chevreau personnalisables.

Nous procédons ainsi afin de respecter l’anatomie du chevreau et de livrer, le même jour, la totalité d’une carcasse. De plus, cela évite le gaspillage alimentaire car nous clôturons les ventes, une fois que nous sommes sûrs d’avoir vendu l’équivalent d’une carcasse.

 

COMMENT CHOISIR LES MORCEAUX DE VIANDE DE CHEVREAU DE MON COLIS ?

Comme expliqué précédemment, nous vous proposons de choisir des morceaux à cuisson rapide (pièces à griller, à poêler, etc). Cochez les cases correspondantes aux morceaux qui vous font envie parmi le filet, la côte, le gigot de chevreau ou encore la poitrine de chevreau.

★ 50%, au choix, de viande de cabri à cuisson rapide :

  • Filet – Côte – Gigot – Poitrine.

Puis, vous pouvez choisir de quoi sera composé le reste de votre colis. Est-ce que du steak haché de chevreau vous fait envie ? Ou bien alors de la viande de chevreau plus longue à cuire, tel que le collier ou l’épaule de chevreau ? Il ne vous reste plus qu’à cocher les cases correspondantes.

★ 50% de viande de chevreau au choix :

  • de la viande à cuisson longue (tel que le collier ou l’épaule) et des steaks hachés,
  • ou uniquement de la viande à cuisson longue.

★ Une demande particulière ? En plus des choix que vous aurez prononcés en cochant les cases ci-dessus, vous pouvez nous faire part de vos envies. Vous pouvez nous dire si vous désirez recevoir un morceau spécifique dans votre colis. À l’inverse, si vous ne désirez pas un morceau de viande de chevreau, faites-nous le savoir également. Vous devez nous indiquer toutes vos envies dans l’encadré “Une demande particulière ?”, avant d’acheter la viande de chevreau.

Nous faisons du mieux que nous pouvons pour répondre aux demandes particulières de tous nos clients. Cependant, sachez que ce travail de personnalisation de votre colis de viande de chevreau est également dépendant de l’anatomie de l’animal.

 

QUE PUIS-JE CUISINER AVEC MON COLIS DE CHEVREAU ?

Sachez que notre objectif est de vous permettre de recevoir un colis de viande de cabri qui vous plaît et qui corresponde aux recettes que vous avez envie de cuisiner

D’ailleurs à ce sujet, nous savons que la viande de chevreau est encore peu consommée en France. Alors, si vous avez besoin de conseils pour cuisiner la viande de chevreau, nous vous conseillons de lire ces articles :

astuces pour cuisiner le chevreau , → 5 conseils pour réussir un bon chevreau rôti, → et enfin, la recette du chevreau à l’ail vert  

POURQUOI ACHETER LA VIANDE DE CHEVREAU CHEZ NOUS ?

Si vous êtes arrivé(e) sur cette page, c’est sûrement pour acheter du chevreau via internet. Mais vous vous posez peut-être des questions par rapport à la qualité de la viande, son origine ou encore son transport lors de la livraison chez vous.

Toutes les réponses à vos questions sur l’achat de chevreau en ligne, devraient se trouver ci-dessous.

ÉLEVAGE DE CHEVREAUX FAMILIAL ET FRANÇAIS

Éleveurs dans le Maine-et-Loire, nous avons proposé à des producteurs de nous rejoindre sur notre site de vente de viande en ligne. Parmi eux, Vincent et Benoit sont des éleveurs de chevreaux, voisins de notre ferme.

Les chevreaux sont nés et élevés en France puisqu’ils viennent d’un seul et même élevage : La Ferme Gaborit. Ils y sont élevés dans de bonnes conditions grâce à la passion et la bienveillance de ces deux frères éleveurs. Alors, si vous souhaitez en savoir plus sur la naissance, l'alimentation et l'élevage de ces chevreaux, n'hésitez pas à lire cet article : 

Interview des éleveurs de chevreaux.

ACHAT D’UNE VIANDE DE CHEVREAU GOÛTEUSE ET DE QUALITÉ

Les chevreaux partent de la ferme plus tard qu’à la normale. Ainsi, ils profitent plus longtemps et côté viande, ce sera meilleur pour le consommateur.

D’ailleurs, comme les chevreaux sont élevés sous leur mère, la viande est plutôt de couleur blanche à rosée claire. Ainsi, la viande de chevreau présente une chair juteuse et fondante

La viande de chevreau est découpée, emballée et étiquetée par notre artisan boucher. Afin d’augmenter la conservation de la viande, nous vous proposons des morceaux de viande de chevreau sous-vide livrés dans des camions réfrigérés.

LIVRAISON DE COLIS DE VIANDE DE CHEVREAU À VOTRE DOMICILE

En effet, nous travaillons avec notre partenaire ChronoFresh. Grâce à ce service professionnel de livraison de produits frais, vous pouvez acheter du chevreau en ligne, puis vous faire livrer partout en France métropolitaine. Afin de vous garantir un colis de chevreau frais, la température est mesurée durant le trajet jusqu’à votre domicile. Grâce à cette rigueur, la chaîne du froid est respectée. Vous n’avez plus qu’à mettre vos sachets de viande (sous-vide) au frigo quelques jours ou au congélateur durant quelques semaines.

SERVICE CLIENT À VOTRE ÉCOUTE

Étant nous-mêmes éleveurs (Antoine et Éric Pineau), nous souhaitons que nos clients soient satisfaits de tous leurs achats sur notre site internet. Que ce soit notre viande ou la viande de cabri de Vincent et Benoit.

Pour vous satisfaire au mieux, nous avons mis en place ce système de personnalisation de colis. De plus, nous restons joignables par mail contact@ericpineau.fr ou par téléphone au 06.70.85.64.45. Alors, si vous avez le moindre problème pour commander votre viande de chevreau en ligne, ou autre, n’hésitez pas à nous contacter.

  AVEZ-VOUS UNE QUESTION  ? N’hésitez pas à nous poser toutes vos questions dans l’onglet « Une question ? » ci-dessous. De cette manière, nous vous répondrons dans la journée.   INTÉRESSÉS PAR NOS OFFRES ? [mailpoet_form id="2"]

Découvrez un duo d'éleveurs de chevreaux en Maine-et-Loire

Benoit et Vincent GABORIT, éleveurs de chevreaux.

ACHAT CHEVREAU VENTE DIRECTE : DE QUOI EST COMPOSÉ MON COLIS ?

Pour des raisons d’organisation, nous vous proposons dacheter de la viande de chevreau en colis réfrigérés de 2 à 5kg. D’ailleurs, vous trouverez ci-contre le prix des colis et le prix au kilo du chevreau (qui diminue lorsque vous commandez en plus grande quantité).

Mais concrètement, de quoi est composé votre colis de viande de chevreau ?

Eh bien, sachez que nos colis contiennent : 

  • 50% de viande à cuisson rapide (viande à griller, à poêler, etc),
  • ainsi que 50% de morceaux de viande de chevreau personnalisables.

Nous procédons ainsi afin de respecter l’anatomie du chevreau et de livrer, le même jour, la totalité d’une carcasse. De plus, cela évite le gaspillage alimentaire car nous clôturons les ventes, une fois que nous sommes sûrs d’avoir vendu l’équivalent d’une carcasse.

 

COMMENT CHOISIR LES MORCEAUX DE VIANDE DE CHEVREAU DE MON COLIS ?

Comme expliqué précédemment, nous vous proposons de choisir des morceaux à cuisson rapide (pièces à griller, à poêler, etc). Cochez les cases correspondantes aux morceaux qui vous font envie parmi le filet, la côte, le gigot de chevreau ou encore la poitrine de chevreau.

★ 50%, au choix, de viande de cabri à cuisson rapide :

  • Filet – Côte – Gigot – Poitrine.

Puis, vous pouvez choisir de quoi sera composé le reste de votre colis. Est-ce que du steak haché de chevreau vous fait envie ? Ou bien alors de la viande de chevreau plus longue à cuire, tel que le collier ou l’épaule de chevreau ? Il ne vous reste plus qu’à cocher les cases correspondantes.

★ 50% de viande de chevreau au choix :

  • de la viande à cuisson longue (tel que le collier ou l’épaule) et des steaks hachés,
  • ou uniquement de la viande à cuisson longue.

★ Une demande particulière ? En plus des choix que vous aurez prononcés en cochant les cases ci-dessus, vous pouvez nous faire part de vos envies. Vous pouvez nous dire si vous désirez recevoir un morceau spécifique dans votre colis. À l’inverse, si vous ne désirez pas un morceau de viande de chevreau, faites-nous le savoir également. Vous devez nous indiquer toutes vos envies dans l’encadré “Une demande particulière ?”, avant d’acheter la viande de chevreau.

Nous faisons du mieux que nous pouvons pour répondre aux demandes particulières de tous nos clients. Cependant, sachez que ce travail de personnalisation de votre colis de viande de chevreau est également dépendant de l’anatomie de l’animal.

 

QUE PUIS-JE CUISINER AVEC MON COLIS DE CHEVREAU ?

Sachez que notre objectif est de vous permettre de recevoir un colis de viande de cabri qui vous plaît et qui corresponde aux recettes que vous avez envie de cuisiner

D’ailleurs à ce sujet, nous savons que la viande de chevreau est encore peu consommée en France. Alors, si vous avez besoin de conseils pour cuisiner la viande de chevreau, nous vous conseillons de lire ces articles :

astuces pour cuisiner le chevreau , → 5 conseils pour réussir un bon chevreau rôti, → et enfin, la recette du chevreau à l’ail vert  

POURQUOI ACHETER LA VIANDE DE CHEVREAU CHEZ NOUS ?

Si vous êtes arrivé(e) sur cette page, c’est sûrement pour acheter du chevreau via internet. Mais vous vous posez peut-être des questions par rapport à la qualité de la viande, son origine ou encore son transport lors de la livraison chez vous.

Toutes les réponses à vos questions sur l’achat de chevreau en ligne, devraient se trouver ci-dessous.

ÉLEVAGE DE CHEVREAUX FAMILIAL ET FRANÇAIS

Éleveurs dans le Maine-et-Loire, nous avons proposé à des producteurs de nous rejoindre sur notre site de vente de viande en ligne. Parmi eux, Vincent et Benoit sont des éleveurs de chevreaux, voisins de notre ferme.

Les chevreaux sont nés et élevés en France puisqu’ils viennent d’un seul et même élevage : La Ferme Gaborit. Ils y sont élevés dans de bonnes conditions grâce à la passion et la bienveillance de ces deux frères éleveurs. Alors, si vous souhaitez en savoir plus sur la naissance, l'alimentation et l'élevage de ces chevreaux, n'hésitez pas à lire cet article : 

Interview des éleveurs de chevreaux.

ACHAT D’UNE VIANDE DE CHEVREAU GOÛTEUSE ET DE QUALITÉ

Les chevreaux partent de la ferme plus tard qu’à la normale. Ainsi, ils profitent plus longtemps et côté viande, ce sera meilleur pour le consommateur.

D’ailleurs, comme les chevreaux sont élevés sous leur mère, la viande est plutôt de couleur blanche à rosée claire. Ainsi, la viande de chevreau présente une chair juteuse et fondante

La viande de chevreau est découpée, emballée et étiquetée par notre artisan boucher. Afin d’augmenter la conservation de la viande, nous vous proposons des morceaux de viande de chevreau sous-vide livrés dans des camions réfrigérés.

LIVRAISON DE COLIS DE VIANDE DE CHEVREAU À VOTRE DOMICILE

En effet, nous travaillons avec notre partenaire ChronoFresh. Grâce à ce service professionnel de livraison de produits frais, vous pouvez acheter du chevreau en ligne, puis vous faire livrer partout en France métropolitaine. Afin de vous garantir un colis de chevreau frais, la température est mesurée durant le trajet jusqu’à votre domicile. Grâce à cette rigueur, la chaîne du froid est respectée. Vous n’avez plus qu’à mettre vos sachets de viande (sous-vide) au frigo quelques jours ou au congélateur durant quelques semaines.

SERVICE CLIENT À VOTRE ÉCOUTE

Étant nous-mêmes éleveurs (Antoine et Éric Pineau), nous souhaitons que nos clients soient satisfaits de tous leurs achats sur notre site internet. Que ce soit notre viande ou la viande de cabri de Vincent et Benoit.

Pour vous satisfaire au mieux, nous avons mis en place ce système de personnalisation de colis. De plus, nous restons joignables par mail contact@ericpineau.fr ou par téléphone au 06.70.85.64.45. Alors, si vous avez le moindre problème pour commander votre viande de chevreau en ligne, ou autre, n’hésitez pas à nous contacter.

  AVEZ-VOUS UNE QUESTION  ? N’hésitez pas à nous poser toutes vos questions dans l’onglet « Une question ? » ci-dessous. De cette manière, nous vous répondrons dans la journée.   INTÉRESSÉS PAR NOS OFFRES ? [mailpoet_form id="2"]
44,50  Choix des options

Vous pouvez vous faire livrer, partout en France métropolitaine, votre colis de viande de chevreau en direct de l’éleveur.

 

Élevage de Chevreaux : Le mot de la fin des éleveurs

Nous ne pouvions pas vous laisser partir sans vous partager d’autres informations sur vos éleveurs de chevreaux préférés

En effet, avant de vendre sur notre site internet, les deux frères ne pratiquaient pas la vente directe

“Nous pouvions nous réserver 1 ou 2 chevreaux de temps en temps, mais seulement pour notre consommation familiale. Nous vendions la totalité de notre viande de chevreau via des circuits-longs. ”

Alors quand nous sommes allés à leur rencontre pour leur proposer une mise en avant sur notre site, cela leur a tout de suite plu.

“Avec Antoine, on se connait depuis le collège alors on a confiance l’un envers l’autre et sur la qualité de nos élevages respectifs. Quand il nous a proposé de faire de la vente directe sur son site, ça nous a fait plaisir. On y a également vu une opportunité de vendre un produit de meilleure qualité qui pourrait nous rémunérer convenablement.” nous raconte Benoît.

En effet, la viande de chevreau vendue en vente directe sur notre site est différente de celle vendue via leur circuit de vente habituel. 

“D’habitude, les chevreaux partent à 1 mois. Pour les clients du site d’Antoine et Éric Pineau, on les vend à 6 semaines. C’est vraiment un bon compromis. À cet âge là, c’est le top du top niveau goût. Ce n’est pas encore fort en goût mais la viande est meilleure.” nous expliquent les deux frères.

Comprenez par là que leur viande de chevreau (à 6 semaines et non 4) sera beaucoup plus tendre et plus goûteuse.

 

D’ailleurs, si vous avez l’eau à la bouche en lisant ces quelques lignes, nous vous avons prévu un petit bonus. Voici 3 articles utiles avec des conseils cuisine pour cuisiner cette viande encore méconnue en France : 

 

Posez-nous vos questions, nous y répondrons par mail !

La présentation de cet élevage de chevreaux touche à sa fin. Nous espérons que vous avez apprécié rencontrer, à travers ces quelques minutes de lecture, Vincent et Benoit Gaborit

N’hésitez pas à noter cet article grâce au système d’étoiles ci-dessous (1 étoile pour un article ennuyant jusqu’à 5 étoiles pour un article très intéressant).

Si vous souhaitez nous adresser un message, n’hésitez pas à nous le partager en commentaire ci-dessous. Nous sommes toujours heureux d’échanger avec nos fidèles clients ou de nouveaux visiteurs !

Enfin, si vous avez des questions, utilisez le formulaire ci-dessous pour nous indiquer vos interrogations. Nous restons également joignables par mail (contact@ericpineau.fr) et par téléphone (0670856445).

 

À très vite, 

Antoine et Éric Pineau.

 

5 Responses

    • Éric Pineau

      Merci beaucoup Martine pour votre commentaire. Nos éleveurs de chevreaux (partenaires) sont très contents que cette présentation de producteurs vous ait plu.

      Belle journée.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.