C’est au tour de la Ferme de La Pierrière de se présenter à vous aujourd’hui. Cet élevage de canard en Vendée n’est qu’à une quarantaine de kilomètres de notre ferme.
Depuis 2019, vous pouvez acheter du canard fermier en ligne sur notre site. Cependant, vous avez sûrement envie d’en connaître davantage sur cette famille d’éleveurs de canards.
Alors, c’est parti. Partons à la rencontre de la famille Thibaud, d’éleveurs de canards passionnés par leur quotidien.
Comment la Ferme de La Pierrière est devenue un élevage de canard ?
Pour raconter l’histoire de cette ferme, nous devons parler de ses fondateurs.
Premièrement, Jean-Yves Thibaud travaillait au sein d’une coopérative agricole. Riche d’expériences dans l’agriculture, il décide en 2015 de gérer soi-même la commercialisation de canetons.
À cette époque, l’éleveur se fixe des objectifs bien précis qui correspondent à sa philosophie. Comme par exemple avoir un élevage de canard responsable basé sur le bien-être animal.
Par la suite, Lydie Thibaud rejoint son mari dans le développement de l’entreprise. Enfin, c’est Jean-Baptiste, leur fils, qui décide d’apporter ses compétences dans la partie élevage de canard.
Au fil du temps, les éleveurs se sont dirigés vers la gestion de leur entreprise. C’est donc naturellement que les producteurs de canards ont agrandi l’équipe.
Pour résumer, la Ferme de La Pierrière, c’est aujourd’hui cinq pôles :
- Tout d’abord, la chaîne du canard débute par la reproduction. Cette première étape se fait directement sur la Ferme de La Pierrière.
- Puis, ils ont agencé un couvoir pour l’éclosion des œufs de canes.
- Les producteurs ont installé des bâtiments spécifiques pour l’élevage des canards.
- Vient ensuite l’étape de l’engraissement. Pour cela, les éleveurs ont mis en place un système respectueux des animaux. Nous vous en parlons plus bas dans cet article.
- Pour finir, la Ferme de La Pierrière commercialise ses produits depuis l’été 2019.
Nous vous parlerons en détails de chacune de ces étapes. Mais si aujourd’hui elles sont réalisées en interne, c’est pour de bonnes raisons. En effet, la famille Thibaud avait des objectifs bien précis en tête :
- Offrir des conditions d’élevage favorables au bien-être de leurs canards.
- Maîtriser la traçabilité de leurs produits pour rassurer les consommateurs.
- Vendre des canards de qualité à leurs clients.
Avant de continuer sur l’histoire de la Ferme de La Pierrière, voici quelques produits fermiers venant de cette exploitation. Si vous êtes intéressé(e), vous pouvez cliquer sur les produits ci-dessous.
Sinon, nous vous invitons à rester encore quelques instants. Vous pourriez bien être agréablement surpris(e) des méthodes utilisées pour cet élevage de canard.
L’élevage de canard avec des méthodes basées sur le bien-être animal
En effet, pour vous offrir un produit d’exception et être fier de leur travail, les éleveurs ont fait le choix d’un élevage plutôt atypique. Cependant, leur différence réside dans leurs méthodes d’élevage de canard.
La Ferme de La Pierrière mise sur le bien-être animal et en est fière.
Alors découvrons ensemble les conditions d’élevage qui font de cette ferme, un lieu de vie respectueux pour les canards.
L’engraissement des canards au sol
Lorsque vous dégustez un foie gras de canard, vous devez savoir que le canard est engraissé. Dans de nombreux élevages de canards, leur engraissement se fait dans des cages. D’ailleurs cette étape d’engraissement des canards durent généralement une dizaine de jours.
Cependant, au sein de l’élevage de canard de La Pierrière, ces conditions ont été mises à jour.
Souhaitant respecter l’animal durant l’élevage et durant l’engraissement, des mesures ont été prises par les éleveurs :
- Premièrement, les canards engraissés sont disposés au sol et non dans des cages collectives. Ce système sur paille leur permet d’être plus libres dans leurs mouvements.
- Puis, la durée de l’engraissement des canards a été revue à la baisse. La Ferme de La Pierrière engraisse ses canards durant seulement 7 jours. Cette plus courte durée permet de ne pas trop fatiguer les canards.
L’abattage des canards dans une structure proche de la ferme
Ensuite, vient l’étape de l’abattage des canards.
N’ayant pour l’instant pas les ressources humaines et techniques nécessaires, la Ferme de La Pierrière délègue cette étape. Ainsi, ils travaillent avec un abattoir situé aux Herbiers (85).
Cependant, les éleveurs continuent dans l’optique de respecter le bien-être de leurs animaux.
En effet, cette structure est proche de leur élevage de canard. Les animaux sont transportés par un camion durant moins de 10 minutes. C’est pourquoi les canards n’ont pas le temps de stresser durant le transport.
Une maîtrise de la traçabilité : de l’élevage de canard jusqu’aux ventes
Après le bien-être animal, c’est la traçabilité alimentaire auquelle ces producteurs de canard tiennent particulièrement.
En effet, la ferme de la Pierrière s’est développée de manière à maîtriser la traçabilité de leurs produits. Ils s’assurent du suivi du produit de l’élevage jusqu’à la vente.
Premièrement, l’élevage de canard est complètement réalisé sur l’exploitation. Comme nous l’avons précisé précédemment, la famille Thibaud gère l’élevage de canard de la naissance jusqu’à l’engraissement.
Dans un second temps, il y a l’abattage puis la transformation. Pour ces étapes, la Ferme de La Pierrière délègue à un prestataire de confiance. En effet, ce dernier est spécialisé dans la transformation de canards. De plus, ce prestataire est proche de la ferme puisqu’il est basé près d’Angers.
Ces producteurs de canards sont sûrs de la qualité de leurs produits. D’ailleurs, Louis qui travaille à la Ferme de La Pierrière tenait à nous préciser que :
“ L’aliment utilisé pendant l’engraissement est français. En vérité, nous sommes assez fiers de maîtriser la traçabilité de notre produit. Par exemple, nous pouvons affirmer qu’il n’y a aucun antibiotique d’administrés durant l’élevage de nos canards. ”
Pour résumer, cette famille d’éleveurs maîtrise la traçabilité de ses canards. C’est pourquoi leurs produits sont de haute qualité.
Des conditions d’élevages favorables pour des canards de qualité
Pour tout vous dire, c’est la philosophie des dirigeants de la Ferme de La Pierrière, qui nous a amené à nous rencontrer.
En respectant le bien-être de l’animal, les producteurs de canards sont fiers de la qualité de leurs produits. De plus, ces méthodes d’élevage ont un impact direct sur la qualité du produit final.
En effet, leur foie se développe convenablement et sans excès et les canards ne sont pas surmenés.
- Par exemple, le foie gras aura tendance à moins fondre durant sa cuisson.
- Aussi, à titre d’exemple, un foie gras standard cru pèsera 500 à 600g. Or, les foies gras de canard de La Pierrière pèsent environ 450g.
Retenez simplement que la viande de canard est légèrement moins grasse que pour l’élevage de canard dit “classique”. La viande de canard n’en est alors que plus délicieuse.
La vente directe de canard de la Ferme de la Pierrière
Après avoir découvert l’histoire de cette famille d’éleveurs, vous avez sûrement envie de goûter à leurs produits. Eh bien sachez que depuis l’été 2019, c’est possible.
En effet, le monde agricole a connu une crise de canard durant cette période. C’est pourquoi la Ferme de La Pierrière s’est adaptée.
Ainsi, les dirigeants ont su rebondir à cette période difficile en développant la vente directe de canards. Pour cela, les producteurs ont misé sur divers points de vente pour toujours plus satisfaire leur clientèle.
La vente de canard sur les marchés en Vendée
Depuis le début de l’année 2020, la Ferme de La Pierrière vous retrouve sur les marchés.
Vous pouvez leur acheter de la viande de canard en vous déplaçant. À raison de 6 fois par semaine, vous pouvez les retrouver un peu partout en Vendée, en passant par Bressuire ou encore Sainte-Hermine.
Mais pour vous donner un rendez-vous précis, rien de tel qu’un magasin physique.
Une boutique de produits locaux pour acheter du canard
Alors si vous êtes de passage à Saint Laurent sur Sèvre, passez dans leur boutique.
Dernièrement, ils ont même rénové ces locaux afin de vous accueillir dans une ambiance chaleureuse.
Ainsi, vous y trouverez pleins de bons produits issus de la Ferme de La Pierrière. De plus, ils proposent à d’autres producteurs de vendre leurs produits fermiers.
Ainsi, la Ferme de La Pierrière vous propose plein de produits qui se marient merveilleusement bien avec le canard.
Où acheter du canard sur internet en direct de la ferme ?
Nous ne sommes pas toujours sur place et disponibles pour aller acheter des produits fermiers à la ferme.
C’est pourquoi, le système de vente en ligne de canard a beaucoup plu à cette famille d’éleveurs. Comme nous sommes en accord avec les conditions d’élevage de canard de cette ferme, nous vous proposons leurs produits.
Ainsi, si vous souhaitez acheter les produits fermiers de cet élevage de canards, nous vous invitons à cliquer sur les liens suivants. Que ce soit pour en savoir plus ou pour acheter de la viande de canard, vous y trouverez des informations supplémentaires.
La livraison de colis de canard fermier est possible. Nous vous livrons votre commande de canard fermier directement chez vous, à votre domicile. Afin de vous livrer du canard, nous travaillons avec le système de livraison de produits frais, ChronoFresh.
Enfin, nous ne voulions pas vous laisser sans vous partager quelques-uns de nos conseils culinaires. Afin de vous aider à cuisiner le canard fermier, nous vous partageons quelques astuces :
- Premièrement, voici un article pour savoir comment sécher un magret de canard.
- De plus, voici 2 idées recettes pour sublimer le rôti de magret de canard.
- En cliquant sur ce lien, vous en apprendrez davantage sur la cuisson du foie gras mi-cuit.
- Enfin, nous vous proposons quelques astuces pour cuire les cuisses de canard confites à la perfection.
La Ferme de La Pierrière : À retenir sur cet élevage de canard
Après avoir lu cet article, la Ferme de La Pierrière ne devrait plus avoir de secrets pour vous. Dorénavant, vous devez mieux comprendre pourquoi nous avons sélectionné cet élevage de canard parmi nos producteurs partenaires.
En effet, le bien-être animal et la traçabilité alimentaire sont des principes qui nous tiennent mutuellement à cœur.
Sachez que c’était un plaisir de vous présenter les coulisses de cet élevage de canard vendéen.
Si de votre côté, vous avez des conseils ou suggestions à nous faire part, n’hésitez pas à nous écrire un commentaire.
À bientôt,
Antoine et Éric Pineau.
Posez-nous toutes vos questions, nous y répondrons par mail !
En plus de vos commentaires auxquels nous vous répondons, nous nous tenons à votre disposition par téléphone au 06 70 85 64 45. Enfin, grâce au formulaire présent ci-dessous, nous vous répondrons rapidement par mail.
Laisser un commentaire
Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.