Considéré actuellement comme le plus grand oiseau du monde, l’autruche se caractérise par un long cou et des pattes puissantes qui lui permettent de courir très rapidement. Cependant, en raison de l’atrophie de ses ailes, elle est incapable de voler. Oiseau endémique d’Afrique, elle appartient à la famille des ratites, ce qui justifie son incapacité à voler. Par ailleurs, l’autruche est surtout consommée pour la tendreté de sa viande et notamment son rôti d’autruche.
Pauvre en calorie et en cholestérol, la viande d’autruche figure parmi les viandes les plus bénéfiques pour la santé. En outre, la viande d’autruche peut se cuisiner de multiples façons mais dans cet article, nous allons nous focaliser sur plusieurs recettes de rôtis d’autruche. En plus d’être facile à cuisiner, le rôti d’autruche est un mets idéal que vous pourrez consommer lors de vos repas conviviaux, voire même improvisés.
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L’autruche, l’oiseau terrestre le plus grand du monde
L’autruche appartient à une lignée d’oiseau qui existe depuis plus 60 millions d’année. De la famille des oiseaux dits « Ratites », l’autruche est le plus grand des oiseaux terrestres qui existent à ce jour. Doté d’un très long cou, d’une petite tête quasiment chauve et de pattes puissantes, l’autruche est capable de courir à une vitesse ultra rapide et peut même tenir tête à un cheval. Pour être plus précis, l’autruche est capable de courir sur une longue durée à une vitesse moyenne de 40 à 50km/h et une vitesse maximale de 74km/h.
En plus d’être le plus rapide au monde, l’autruche est également l’oiseau le plus grand puisqu’elle mesure environ entre 2,15 et 2,45m. Originaire d’Afrique du Sud, la variété africaine de l’autruche est appelée « Struthio camelus ». En termes de poids, le mâle adulte peut atteindre un poids compris entre 140 et 170kg tandis que la femelle pèse environ 110 à 130kg.
L’autruche et son mode de vie
En nature, l’autruche habite dans les savanes d’Afrique. Bien qu’elle soit herbivore, c’est un oiseau très vorace qui varie de temps à autre son alimentation. En fonction de ce qu’elle trouve, l’autruche ingurgite une grosse quantité de nourritures diverses (cailloux, racines, petits animaux…). Par ailleurs, l’autruche est capable de vivre en pleine savane sous condition qu’il y ait assez d’herbes. En général, l’autruche vit en groupes sociaux composés de 2 à 5 individus qui se déplacent constamment pour rechercher leurs nourritures. Avec sa grande capacité à courir vite, l’autruche s’enfuit facilement lorsqu’elle se sent menacée.
Cependant, elle peut quand même se défendre en donnant des coups de patte qui équivalent à peu près à 200 kg d’impact. De nature peureuse, l’autruche préfère naturellement s’enfuir lorsqu’elle constate un mouvement brusque ou une structure inhabituelle au niveau de son entourage. Par ailleurs, l’autruche ne dort pas plus de 15min d’affilé et seul le mâle peut pousser un cri (ce dernier gémit ou siffle). En général, l’autruche peut vivre durant 70 ans lorsqu’elle est à l’état sauvage tandis que son espérance de vie en captivité n’est que de 40 ans.
Alimentation et reproduction de l’autruche
L’autruche est un oiseau qui se reproduit par oviparité, c’est-à-dire qu’elle pond des œufs pour se reproduire. C’est à l’âge de 2 ans que la femelle atteint sa maturité sexuelle tandis que le mâle ne l’atteint qu’à l’âge de 3 ans, voire même plus.
Quand vient la période de reproduction, l’autruche mâle creuse de profonds trous dans le sol dans l’optique d’en faire des nids. Chacune des femelles qui auront été fécondées par ce mâle y viendront ainsi pondre leurs œufs. Tour à tour, le mâle et une femelle viendront couvrir leurs œufs durant à peu près 40 à 45 jours. L’œuf d’autruche peut peser en moyenne 1,700 kg, ce qui équivaut à environ 24 œufs de poule.
Côté alimentation, l’autruche se nourrit généralement d’herbage, de fruits, de céréales, d’insectes, d’eau ou encore de graines. Par contre, l’autruchon ou le petit de l’autruche se nourrit exclusivement de réserves nutritives contenues dans l’œuf durant 3 ou 4 jours après l’éclosion puis varie ensuite son alimentation passé ce délai. Arrivée à l’âge adulte, l’autruche se nourrit de tout ce qu’elle trouve mais son alimentation doit être riche en sel et en eau, des éléments essentiels qui lui permettent de faciliter sa digestion.
L’autruche, un mets de choix
Autrefois, la chair d’autruche était déjà appréciée par les romains, et d’ailleurs l’autruche se consommait rarement jadis même chez un riche patricien. En ce sens, l’autruche était considérée comme un mets de choix que les riches dégustaient durant les occasions rares. Par ailleurs, les plumes d’autruches sont utilisées comme des parures que seules les femmes privilégiées et élégantes pouvaient s’en procurer.
En France, l’élevage d’autruches n’a vu le jour qu’au cours des années 2000, années où l’on considérait cet élevage comme un des projets agricoles les plus rentables. En ferme, le régime alimentaire de l’autruche est varié. Il se compose d’aliments riches en protéines et en énergies que l’on retrouve généralement dans les fourrages, les céréales… Cependant, son menu est surtout composé de matières végétales.
L’autruche d’élevage et ses produits
En raison de la variété de produits et de la rentabilité qu’offre l’élevage d’autruche, celui-ci est considéré comme des « fermes d’avenir ». En effet, l’autruche est élevée non seulement pour sa viande mais également pour son cuir, ses œufs et ses plumes.
La viande d’autruche
La viande d’autruche est l’un des meilleurs produits de consommation. Pauvre en calories et en matières grasses, elle est par contre riche en protéines, en phosphore, en magnésium, en potassium et en fer. Fine, tendre et véritablement goûteuse, la viande d’autruche est une viande rouge semblable en goût et en aspect à la viande bovine.
Les plumes
Les plumes d’autruches sont utilisées pour fabriquer des accessoires de décoration comme des costumes, des accessoires divers, des boucles d’oreilles, des parures…
Les œufs d’autruche
Les œufs d’autruche sont les plus gros au monde dont le plus gros record en termes de poids est de 2,589kg. La coquille épaisse d’un œuf d’autruche peut être utilisé comme objet décoratif.
Le rôti d’autruche, un repas de collectivité à consommer à tout moment
La viande d’autruche est une viande très maigre, riche en goût et très tendre. C’est un aliment ancien qui figure parmi les plus consommés par l’homme. Par ailleurs, l’autruche est facile à cuisiner et permet de réaliser un grand nombre de recettes. Avant de détailler les diverses recettes de rôtis d’autruche, voici quelques conseils et suggestions pour cuisiner ce gibier à viande absolument tendre.
- Tout comme le bœuf, le rôti d’autruche ne doit pas être trop cuit, et veillez à le laisser reposer juste après cuisson
- La viande est meilleure lorsqu’on l’arrose de temps à autre de son jus de cuisson
- Pour les rôtis d’autruche, laissez la viande dans le four à 350°C durant 35 min pour une cuisson saignante, et environ 40 min pour une cuisson à point
- La viande d’autruche est une viande maigre, pour cela, il est important d’ajouter un corps gras lorsqu’on la cuisine (beurre, bacon, gras de canard…)
- Lorsque vous tranchez les rôtis, veillez à ce que vous le fassiez dans le sens opposé des fibres musculaires.
Idées de recettes pour cuisiner le rôti d’autruche
L’autruche rôtie est une façon de cuisiner cette viande d’exception pour la savourer avec vos convives. Ce gibier à propriétés nutritionnelles uniques peut désormais se déguster au sein des foyers, au plus grand plaisir de toute la famille. Outre le fait que ce soit une viande peu calorique mais riche en nutriments, l’autruche cuisinée rôtie est un mode de cuisson facile à réaliser, qui chavira les papilles des plus gourmands.
Découvrez une première recette à base de rôti d’autruche
Ingrédients pour 4 personnes
- 700g de rôti d’autruche
- 2 tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d’ails
- Du persil
- Thym, romarin
- sel, poivre
- huile d’olive
- 1 verre d’eau
La première recette nécessite un temps de préparation de 15 min, et un temps de cuisson de 20 min.
- Pour commencer, préparez le rôti d’autruche en y ajoutant des gousses d’ails
- Ensuite, marinez avec de l’huile d’olive, des oignons, des tomates coupées en rondelles, puis ajoutez du thym, du romarin, du persil, du sel et du poivre
- Mettez ensuite le rôti d’autruche dans le four préchauffé à 250°, baissez la température à 200° puis laissez mijoter durant 10 min
- Sortez ensuite le rôti d’autruche du four puis ajoutez un verre d’eau et arrosez-le de son jus de cuisson
- Laissez le rôti reposer durant 10 min hors du four puis reprendre juste après durant 10 min encore
- Le rôti d’autruche est enfin prêt : sortez-le du four et découpez-le dans le sens opposé des fibres musculaires.
Vous pouvez servir ce rôti d’autruche avec des patates sautés ou encore des légumes verts selon vos envies.
Découvrez une seconde recette à base de rôti d’autruche
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de viande d’autruche
- 200g de girolles
- 100 ml de porto
- 50g de foie gras
- 3 cuillères à café de fond de veau
- Sel, poivre
Cette deuxième recette nécessite un temps de préparation de 15 min, et un temps de cuisson de 25 min.
- Pour commencer, préchauffez votre four à 250°C puis découpez les 50g de fois gras en forme de dés
- Mettez le rôti d’autruche dans un plat puis rajoutez tout autour les 200g de girolles et les foies gras préalablement découpés. Ajoutez-y du sel et du poivre
- Diluez ensuite les 3 cuillères à café de fond de veau dans 100ml de porto, puis ajoutez de l’eau. Versez ce mélange dans le rôti et les girolles puis cuire le tout durant 20 à 25 minutes
Votre rôti d’autruche est prêt à être dégusté avec des fruits en guise d’accompagnement ou avec une sauce au vin rouge et échalotes.
Bon appétit !!
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