Le steak d’autruche est une viande de première qualité, que ce soit en termes de goût ou en texture. En outre, c’est un véritable allié santé dont le principal avantage est sa faible teneur en matières grasses.
À la fois facile à préparer et polyvalent dans la cuisson, le steak d’autruche a su conquérir les cœurs des grands cuisiniers à travers le monde. Excellent substitut de la viande bovine, il grille parfaitement comme tout steak maigre. Par ailleurs, le steak d’autruche ne rétrécit pas durant la cuisson. Ainsi, il y a encore plus de viande à grignoter !
Si les steaks d’autruche sont particulièrement appréciés par les grands chefs cuisiniers, c’est pour de bonnes raisons. En effet, leur goût de gibier est incomparable. De plus, ils peuvent se cuisiner de nombreuses façons, c’est pourquoi ils sont autant dégustés.
Décryptage d’un tel succès !
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Le steak d’autruche, une viande rouge saine et savoureuse
La viande d’autruche est une viande maigre.
En effet, elle est très pauvre en :
- calories,
- en graisses,
- et en cholestérol.
Toutefois, la viande d’autruche est riche :
- en fer,
- en protéines,
- en sels minéraux divers,
- ainsi qu’en vitamines.
En outre, l’autruche figure parmi les viandes à bon goût. De plus, elle participe également à une alimentation saine du fait qu’elle soit faible en gras.
Bien que le steak d’autruche soit une viande issue d’un oiseau, il n’a en aucun cas le goût d’une volaille. Le goût de cette viande ressemble plutôt à celui du bœuf.
Concrètement, quels sont les avantages de manger du steak d’autruche ?
La viande d’autruche, plus précisément le steak d’autruche, est un allié majeur dans vos résolutions présentes et futures.
Le steak d’autruche saura vous accompagner dans l’atteinte de vos objectifs. Que ce soit pour :
- la perte de poids,
- un programme d’amincissement,
- pour augmenter votre masse musculaire,
- ou tout simplement pour consommer une viande saine et extrêmement naturelle.
De surcroît, le steak d’autruche figure parmi les viandes les plus saines comparées à la viande de bœuf, de poulet ou même de porc. En effet, ces dernières peuvent être plus riches en graisses que la viande d’autruche.
En outre, le steak d’autruche est riche :
- en protéines (Ces dernières favorisent l’augmentation de la masse musculaire),
- en fer (Cela contribue à la bonne régulation de la croissance des cellules ainsi qu’au bon transport de l’oxygène dans les cellules de l’organisme),
- en vitamines et en minéraux (tels que la vitamine B12, la vitamine B6, le sélénium, la niacine, le phosphore, le Zinc, le thiamine, le riboflavine, l’acide pantothénique, le potassium ou encore le cuivre).
Par ailleurs, le steak d’autruche est pauvre en :
- calories, ce qui fait de lui un allié majeur dans la perte de poids,
- en gras saturés pour prévenir des problèmes cardio-vasculaires.
Cuisson du Steak d’Autruche : Quelques conseils utiles
La viande d’autruche est une excellente alternative à la viande bovine à laquelle nous sommes habituées.
Par ailleurs, il existe d’innombrables méthodes pour préparer cette viande à la fois juteuse et tendre. On peut entre autres la préparer sous forme de :
Si vous êtes intéressé(e) sur les différentes manières de cuisiner la viande d’autruche, cliquez ci-dessous. Nous partageons quelques recettes et astuces dans notre blog :
→ Découvrir comment cuisiner la viande d’autruche.
Voici quelques astuces pour réussir la cuisson de votre steak d’autruche :
- La cuisson parfaite du steak d’autruche devrait être à point ou mi- saignant et nécessite généralement un temps de cuisson de 4 minutes de chaque côté à une température comprise entre 125 °F et 150 °F. Faites attention à ne pas trop cuire la viande.
- Pour retourner votre viande, il est recommandé de la saisir avec des pinces plutôt qu’avec une fourchette.
- Au grill, le steak d’autruche est prêt lorsque le jus de cuisson arrête de bouillonner sur le dessus.
- Le steak d’autruche doit être rouge au centre lorsque vous le coupez.
- Le steak d’autruche a l’avantage de pouvoir être cuit sur n’importe quel type de grill.
- Du fait que le steak d’autruche soit une viande très maigre, il faut veiller à ce qu’il ne soit pas longtemps laissé sur le grill.
- Les steaks d’autruche se marient parfaitement avec différentes sauces. Cependant, il est recommandé d’utiliser un assaisonnement absorbant tel que le sel pour éviter que vos steaks d’autruche ne se dessèchent.
3 Recettes de cuisine pour vos steaks d’autruche
Vous savez maintenant comment cuire votre steak d’autruche à la perfection. Mais comment le déguster, avec quelle sauce et quel accompagnement ?
Pour répondre à ces questions, nous vous avons concocté 3 recettes de steak d’autruche. Ces recettes se veulent faciles et accessibles.
Vous êtes prêt(e) ? Alors à vos fourneaux !
Recette 1 : Steaks d’autruche au porto et roquefort
Comme nous vous l’avons dit précédemment, le steak d’autruche se déguste avec de nombreuses sauces.
Dans cette recette, nous vous proposons de découvrir un mélange de saveurs très agréable en bouche. Voici la recette du steak d’autruche à la crème roquefort et porto, pour 4 personnes.
Ingrédients :
- 4 steaks d’autruche,
- 1 c. à soupe de beurre ou de margarine,
- ¼ de tasse de porto,
- ¼ de tasse de crème épaisse (ou à fouetter),
- 2 c. à soupe de roquefort ou de fromage bleu crémeux,
- Poivre moulu et sel.
Étapes de préparation :
- Rincez les steaks d’autruche puis les égoutter à l’aide d’une serviette.
- Sur un feu élevé, faites fondre le beurre dans une poêle puis cuisez-y les steaks lorsque la poêle est bien chaude.
- Dorez les steaks d’autruche de chaque côté durant 4 à 5 minutes pour une cuisson saignante ou mi- saignante. Pour vérifier leur cuisson, coupez légèrement au centre de la viande afin de s’assurer qu’elle soit bien rouge.
- Disposez ensuite les steaks dans une assiette puis gardez-les au chaud.
- Ensuite, à feu élevé, préparez la sauce sur le poêlon en y ajoutant le porto, la crème et le fromage. Mélangez bien jusqu’à ce que ce soit réduit à environ 1/3 de tasse.
- Verser ensuite la sauce sur la viande d’autruche puis salez et poivrez selon vos préférences.
Vos steaks d’autruche au porto et roquefort sont prêts. Bon appétit !
Recette 2 : Steaks d’autruche au poivre noir, sauce crème
Pour les amoureux du poivre, nous avons également pensé à vous. Cette recette de steak d’autruche sauce au poivre devrait vous plaire. Si vous appréciez le cognac, vous pouvez relever le goût de votre plat en ajoutant à votre sauce.
Les ingrédients suivants vous permettront de cuisiner 4 steaks d’autruche donc pour 4 personnes.
Ingrédients :
- 4 steaks d’autruche,
- 1 c.s de beurre,
- 125 ml de Crème Épaisse,
- 1 trait,
- Poivre noir et sel,
- Cognac.
Préparation :
- Dans une poêle, faites brunir le beurre et cuisez-y les steaks des deux côtés,
- Salez ensuite puis poivrez.
- Après cuisson, sortez les steaks d’autruche de la poêle puis les placez sur une assiette chaude recouverte d’aluminium,
- Pour préparer la sauce, versez un peu de cognac au jus de cuisson puis ajoutez la crème. Mélangez jusqu’à ce que l’on obtienne une sauce épaisse,
- Ensuite, broyez le poivre puis ajoutez-le au mélange.
Votre plat est prêt à être servi. Avec des frites fraîches ou une salade verte croquante, ces steaks d’autruche au poivre seront un vrai délice. Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !
Recette 3 : Steaks d’autruche grillés au grill ou à la plancha
Enfin, cette dernière recette de steak d’autruche au grill devrait vous ravir, surtout en temps estival. Que vous ayez un grill à charbon de bois, à gaz ou électrique, nos conseils vous concernent.
Bien qu’elle ne nécessite que très peu d’ingrédients, cette recette est vraiment très bonne. En passant au grill la viande d’autruche, cette dernière saura vous offrir toutes ses saveurs.
La liste d’ingrédients suivante correspondant à un repas de 4 personnes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 filets ou steaks d’autruche,
- 1 cuillerée à soupe d’huile de colza,
- 1 cuillerée à café de sel et du poivre.
Préparation :
- Commencez par sortir les steaks d’autruche du réfrigérateur, environ 30 minutes avant la cuisson au grill.
- Puis, préparer votre marinade. Il vous suffit de verser de l’huile, du sel et du poivre puis laissez reposer.
- Faites cuire votre steak d’autruche. Si vous souhaitez cuire les steaks sur un grill à charbon de bois, faites-les cuire à couvert durant environ 2 min sur chaque face. Cependant, si vous êtes plutôt équipé(e) d’un grill électrique, faites cuire à couvert à une température d’environ 240° C durant environ 2 min sur chaque face.
Servez vos steaks d’autruche bien chauds et régalez-vous. Bon appétit !
Achat de Steak d’Autruche en Vente Directe
Si toutefois, il ne vous manque plus que les ingrédients pour réaliser ces recettes, nous avons la solution.
En effet, étant éleveurs de bovins dans le Maine-et-Loire, nous nous sommes rapprochés d’autres producteurs. Durant nos recherches, nous avons trouvé un éleveur d’autruche en France : Laurette.
Elle élève avec passion ses animaux, près de La Rochelle. Si vous êtes intéressé(e) par ce métier si original, nous vous invitons à lire son interview, ci-dessous.
→ Découvrir le portrait de notre éleveur d’autruches.
Laurette, éleveuse d’autruches, pratique la vente de steaks d’autruche et autres produits sur notre site internet. En cliquant sur les liens ci-dessous, vous retrouverez en un clic tous ces morceaux de viande d’autruche :
Le prix des steaks d’autruche est affiché, en cliquant sur les liens ci-dessus.
Partagez-nous vos recettes de viande d’autruche !
Avez-vous déjà goûté du steak d’autruche ? Si oui, comment avez-vous l’habitude de le cuisiner ? Dites-nous tout en commentaire. En effet, nous sommes toujours heureux de partager des astuces de cuisine.
Si au contraire, vous ne connaissiez pas la viande d’autruche, nous espérons que ces recettes de steak d’autruche vous auront aidé. N’hésitez pas à nous poser vos questions en commentaire également.
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