L’autruche est un grand oiseau qui se distingue par sa capacité à courir très vite malgré son incapacité à voler. Depuis l’antiquité, elle est considérée comme un oiseau emblématique symbolique pour de nombreuses cultures.
Originaire d’Afrique, l’autruche est également très appréciée en cuisine. La viande d’autruche est une viande rouge allégée en graisse, possédant d’incroyables qualités gastronomiques et nutritionnelles.
Outre sa richesse en nutriments divers, la viande d’autruche est un véritable délice à multiples préparations culinaires. Très polyvalente dans la cuisson, cette viande à la fois exquise et tendre peut se cuisiner rôtie, en pavés, sautée, grillée ou tout simplement préparée de la même manière que la viande bovine.
En outre, le sauté d’autruche est un mode de cuisson idéal pour régaler les papilles de vos convives. Afin de vous aider à concocter cette viande à valeur nutritive optimale, nous avions spécialement sélectionné les meilleures recettes de sauté d’autruche !
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L’autruche, un grand oiseau originaire d’Afrique
L’autruche est le plus gros et le plus grand oiseau terrestre du monde avec une hauteur d’environ 2 mètres et un poids compris entre 100 et 150 kg. Ses caractéristiques sont les suivantes : l’autruche mâle se distingue par un plumage noir, un bec et des pattes roses ou rouges en fonction de la saison tandis que l’autruche femelle possède un plumage gris, un bec noir et des pattes noires. L’autruche possède une tête et un cou nu, recouverts d’un duvet. Par ailleurs, elle est dotée de longues pattes écaillées, de grandes cuisses rebondies, de grandes ailes et d’immenses plumes qui lui servent à parader ou à protéger ses petits et non pour voler puisque l’autruche est incapable de voler.
Oiseau originaire d’Afrique, l’autruche a néanmoins été victime de la désertification, ce qui l’a fait disparaître dans une grande partie de l’Afrique pour trouver refuge au sud de l’équateur.
L’autruche, un oiseau très gourmand
L’autruche est un omnivore qui dépense la plupart de ses journées à rechercher de la nourriture. Sa nourriture principale est l’herbe, le foin, les graines mais pour compenser le manque d’apport énergétique que lui procure ces végétaux, elle en consomme d’énormes quantités soit environ 3 kg d’aliments par jour. Par ailleurs, l’autruche a besoin de boire beaucoup d’eau, généralement d’une quantité comprise entre 5 à 10 litres par jour. Si par malheur elle n’en trouve pas, elle puise ses besoins en eau dans les plantes grasses salées ou dans les fruits.
L’autruche, un oiseau symbolique pour de nombreuses cultures
Dans la culture égyptienne, l’autruche était une sorte de réincarnation de la déesse Maat. Par ailleurs, les plumes de l’oiseau représentaient pour la civilisation égyptienne : l’égalité, la vérité et la justice.
En outre, durant l’époque médiévale, l’autruche symbolisait l’attitude réflective du fait qu’elle couve ses œufs en maintenant ses yeux fixés sur eux avec une certaine attitude d’attente.
En somme, pour certaines cultures, l’autruche est un animal important symbolisant la transcendance, la vie et la mort ou encore de la résurrection.
La viande d’autruche, une viande maigre à qualités nutritionnelles exceptionnelles
Les qualités nutritionnelles de la viande d’autruche
Outre sa grande qualité gastronomique, la viande d’autruche possède de grandes qualités nutritionnelles. C’est une viande rouge saine, faible en matières grasses. Comparée à la viande de bœuf, la viande d’autruche contient moins de gras saturé et par rapport au poulet, elle est également moins grasse. Néanmoins, la viande d’autruche est très riche en protéines, en oméga 3, en fer, en zinc et en vitamine B.
Le goût d’une viande particulièrement raffiné
La viande d’autruche est une viande très tendre dont le goût est similaire à celui de la viande bovine. A texture légère, délicate et particulièrement fondante, la viande d’autruche figure parmi les stars des viandes émergentes.
Cependant, elle est surtout appréciée pour son goût exceptionnel, sa tendreté, sa versatilité et surtout pour sa flexibilité dans les diverses recettes. En effet, la viande d’autruche est une viande très facile à cuisiner et qui demande très peu de temps de cuisson.
La viande d’autruche, un parfait allié dans le cadre d’un régime minceur
Dans le cadre d’un régime, il est souvent interdit de manger de la viande dans l’optique d’adopter un mode de vie plus sain. Cependant, il a été démontré que la viande d’autruche figure parmi les viandes les plus saines. Par ailleurs, la viande renferme des acides aminés essentiels pour notre organisme, d’où la nécessité d’en consommer. En outre, il a également été démontré que les protéines animales étaient de meilleures qualités que les protéines végétales. Du fait que les viandes rouges soient de véritables sources de fer, il est important de les incorporer dans son alimentation.
Toujours est-il que la viande doit être maigre dans le but de limiter l’apport en graisse tout en bénéficiant de ses apports en protéines. En ce qui concerne la viande d’autruche, celle-ci est peu calorique dont 1 g de lipides pour 100g de viande mais très riche en protéines (21 g).
Une viande riche en protéines, adaptée aux sportifs
En musculation, la viande d’autruche apporte de nombreux bienfaits. En effet, cette viande rouge apporte au sportif une dose confortable de protéines contribuant au bon fonctionnement de sa masse musculaire. En ce sens, la consommation de la viande d’autruche aide les muscles à être plus performants et par conséquent, à brûler le maximum de graisse. La consommation de viande riche en protéines permet ainsi de perdre rapidement du poids tout en conservant sa masse musculaire.
Le sauté d’autruche, un mets qui fait voyager les papilles
Les sautés sont généralement des plats qui se cuisinent en moins de temps mais qui s’avèrent être d’un grand délice. En général, un sauté se cuisine à feu vif où les aliments sont découpés en petits morceaux. En seulement quelques minutes, le sauté est prêt à être dégusté puisqu’il ne demande que peu de temps de cuisson.
L’avantage des sautés est surtout qu’ils ne coûtent généralement pas chers et que l’on peut y intégrer n’importe quel type de viande. Mets d’origine asiatique, le sauté est un plat très polyvalent qui offre de nouvelles expériences en termes de goût. Cependant, pour qu’un sauté soit succulent, il est important de bien marier les ingrédients.
Parmi les nombreuses viandes qui existent, la viande d’autruche est l’une des plus saines en plus d’être facile à cuisiner. En outre, le sauté d’autruche est un repas sain et nourrissant, prêt en quelques minutes et s’avère être un vrai délice pour le palais. Mais sait-on vraiment cuisiner ce gibier à goût exceptionnel ? Pour vos aider à concocter cette viande à goût unique, voyons quelques recettes savoureuses de sauté d’autruche.
Idée de recettes de sauté d’autruche
La viande d’autruche est non seulement une viande bénéfique pour la santé mais est également très flexible dans les recettes. En effet, cette viande tendre et délicieuse offre de nombreuses possibilités de création culinaire. Et d’ailleurs, les grands cuisiniers l’apprécient pour son goût incroyablement frais et débordent d’imagination dans la façon de préparer et de présenter ce régal ! Parmi les modes de cuisson, la viande d’autruche peut se cuisiner sautée, rôtie, en pavés, en bourguignon, grillée…
Voici quelques idées de recettes de sauté d’autruche très simples à réaliser.
Recette 1 : Sauté d’autruche aux pommes
Les ingrédients dont nous aurions besoin sont :
- 400 g de sauté d’autruche
- 4 pommes
- Farine
- 5 cl de cognac
- 10 cl de fond de veau
- Sel, poivre
Préparation étape par étape :
- Passez les 400g de sauté d’autruche rapidement dans la farine
- A feu vif, saisissez le sauté d’autruche à la poêle de chaque côté puis ajoutez-y du sel, et du poivre
- Réservez au chaud
- Ensuite, pelez et coupez les 4 pommes en gros cubes
- Dans une autre poêle, versez les 5 cl de cognac puis ajoutez-y les pommes coupées
- Recouvrez ensuite avec le fond de veau puis laissez réduire à feu doux jusqu’à ce que les pommes deviennent fondantes
- Votre préparation est enfin prête, il ne vous reste plus qu’à dresser.
Pour le dressage, disposez le sauté d’autruche dans des assiettes individuelles puis nappez chacune d’elles de sauce et garnissez de pommes.
Recette 2 : Sauté d’autruche aux champignons
Ci-après les ingrédients nécessaires pour cette recette de sauté d’autruche aux champignons (pour 2 personnes) :
- 250 g de sauté d’autruche
- 200 g de champignons de Paris
- 3 c. à café de cognac
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de farine
- 10 ml de fond de bœuf
- 1 c. à café d’huile de tournesol
- sel, poivre
- persil
Préparation étape par étape :
- Coupez l’oignon en lamelles puis faite-le revenir dans une cuillerée à café d’huile de tournesol
- Farinez ensuite le sauté d’autruche puis ajoutez-le au mélange avec une cuillère à soupe de moutarde
- Laissez les morceaux de sauté d’autruche brunir puis ajoutez le fond de bœuf, le cognac et un peu d’eau
- Couvrez ensuite le mélange à feu réduit puis laissez mijoter durant 30 min
- Ajoutez ensuite les champignons et l’assaisonnent puis laissez mijoter durant 15 min environ
Pour dresser cette recette de sauté d’autruche aux champignons, dispersez un peu de persil frais sur le sauté d’autruche puis servez avec des petites tranches de pommes de terre et des haricots verts. Bon appétit !
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