Noël est une fête familiale qui nous tient particulièrement à cœur : non seulement du côté des enfants mais également des plus grands. Jour de réjouissance et de partage, c’est une occasion que l’on attend avec grande impatience pour se retrouver en famille autour d’un bon repas de Noël. D’ailleurs, qui dit Noël dit forcément repas convivial et viande de Noël. C’est l’occasion de varier les plaisirs gustatifs et ça fait toute la différence chaque année !
Mais dites-moi, vous êtes plutôt viande rouge ou viande blanche à Noël ? Vous vous demandez sûrement quelle viande choisir pour Noël pour régaler la tablée ?
C’est pourquoi nous vous livrons quelques idées de viandes pour les fêtes de Noël à consommer autour d’un inoubliable repas festif !
Découvrons ensemble toutes les viandes de Noël qui font de nos fêtes, un moment unique de partage, de joie et d’euphorie ! Grâce à cet article, nous espérons vous aider à choisir votre mets.
Mais, il se peut que vous ayez déjà fait votre choix quant à la viande de Noël que vous souhaitez déguster. Si c’est votre cas, je vous laisse découvrir nos produits, ci-dessous :
Si vous êtes toujours indécis(e), aucun problème ! Nous vous donnons pleins de conseils et d’informations dans cet article pour vous permettre de choisir la meilleure volaille de Noël.
Quelle viande privilégier lors des repas de Noël ?
Que faire comme viande pour votre repas de Noël ?
Chaque année le repas de Noël doit être spécial et c’est d’ailleurs ce qu’attendent impatiemment nos invités. Occasion inédite pour mettre en avant vos talents de cuisinier(e), Noël est parfait pour tester de nouvelles viandes !
Alors quelle viande choisir pour le repas de Noël ? C’est la question qui revient presque chaque année bien qu’il en existe une panoplie qui se prête parfaitement aux festivités de Noël.
Pour marquer l’événement, vous pouvez opter pour la viande de bœuf, de lapin, de porc, de cerf, de veau ou même de la volaille ! Quoiqu’il en soit, n’hésitez pas à opter pour les viandes que vous consommez moins d’habitude. En effet, cela pourrait bien vous surprendre, vos invités et vous !
Zoom sur les viandes qui peuvent très bien convenir pour faire voyager les papilles de nos convives à Noël.
Notre sélection de viandes rouges pour Noël
Et si cette année, au lieu de prendre chaque année de la volaille, vous essayiez de concocter un bon petit plat à base de viande rouge à Noël ?
Les viandes rouges sont très appréciées des repas carnés de Noël. Toujours appréciée pendant les festivités, elle contient d’ailleurs des nutriments essentiels à notre organisme tels que le fer et les vitamines du groupe B.
Vous êtes curieux(se) et avez envie de tester les viandes rouges pour Noël ?
Alors, voici quelques idées de viande rouge pour Noël qui vous aideront à mieux choisir votre plat carné pour Noël.
Cuisinez de l’agneau pour Noël !
Avez-vous pensé à la viande d’agneau pour Noël ? C’est une viande rouge tendre et savoureuse avec une haute teneur en protéines. Viande parfumée qui se cuisine de multiples façons, elle convient parfaitement pour un repas de noël original.
De plus, l’agneau offre de belles pièces qui se travaillent facilement telles que le gigot, la selle ou encore le carré. Alors, n’hésitez pas à surprendre vos convives avec :
- une belle épaule d’agneau braisée,
- un carré d’agneau aux herbes,
- ou encore un gigot rôti aux pommes de terre.
Bref, cette viande savoureuse que l’on sert traditionnellement à Pâques peut parfaitement convenir comme plat principal lors de vos festivités de noël.
La viande de bœuf à Noël, une valeur sûre pour plaire à tous !
Eh oui, nous allons maintenant vous parler de la viande de bœuf pour Noël.
Et si vous optiez pour cette viande riche en protéines, en vitamines du groupe B, en fer et en minéraux divers ? D’ailleurs, sa consommation n’offre que des bienfaits pour notre organisme, notamment si elle est consommée avec modération (en raison de sa haute teneur en graisses saturées).
Servie et cuisinée avec des accompagnements « classes », la viande de bœuf sublimera à coup sûr vos repas festifs ! Cette viande privilégiée peut être grillée, rôtie, poêlée, braisée ou encore mijotée selon vos envies.
Retenez simplement que manger de la viande de bœuf à Noël est une bonne idée. Elle propose de beaux morceaux qui se cuisinent savoureusement pour Noël.
Viande blanche à Noël pour un repas traditionnel
Parfaites pour être servies lors des festivités, les viandes blanches à Noël sont des alliées importantes dans le cadre d’une alimentation saine. En effet, elles sont riches en phosphore et en minéraux. D’ailleurs, les viandes blanches sont moins caloriques et contiennent moins de gras saturés comparées aux viandes rouges.
Pour le grand bonheur des amateurs de viande soucieux de leur ligne, c’est une occasion parfaite pour déguster un repas de avec des viandes blanches, minutieusement cuisinées !
Nous avons donc préparé une sélection de viande blanche à manger à Noël.
Un plat à base de volailles, une tradition culinaire populaire à Noël
Lorsque nous évoquons le terme « viande blanche », nous avons souvent en tête : la volaille. En effet, les viandes blanches de Noël les plus consommées au monde, ce sont les volailles. Elles sont très souvent mises à l’honneur sur les tables festives à Noël !
D’ailleurs, c’est la viande festive par excellence que l’on apprécie particulièrement pour son élégance et sa délicatesse en cuisine.
Vous êtes encore indécis(e) sur le choix de la volaille à cuisiner pour Noël ?
Alors, n’attendez plus. Consultez notre prochain article pour choisir la volaille de Noël la plus adaptée à vos goûts et au nombre d’invités qui partageront votre repas :
→ “Quelle volaille pour Noël ?“
Si vous avez déjà une idée de la volaille que vous allez choisir pour Noël, que diriez-vous de vous approvisionner directement chez des producteurs ?
Si cela vous intéresse, sachez que des éleveurs partenaires (de notre démarche “Ensemble pour une viande de qualité”), vous proposent leurs produits fermiers sur notre boutique en ligne. Vous pouvez donc acheter et vous faire livrer, chez vous, des colis de volailles et viande blanche en direct de nos fermes : https://ericpineau.fr/etiquette-produit/volailles/
Le lapin, une viande blanche d’exception pour Noël
Regorgeant de bienfaits insoupçonnés, le lapin est une viande blanche à la fois savoureuse et délicate que l’on peut assurément cuisiner à Noël.
Mets traditionnel de la cuisine française, le lapin peut se cuisiner en cocotte avec du vin blanc ou tout simplement mijoté à feu doux pour encore plus de tendreté. D’ailleurs, pour varier les plaisirs gustatifs, il peut être cuisiné avec des fruits exotiques cuits au four ou à la poêle.
Alors, laissez-vous porter. Testez cette viande blanche festive pour réaliser des recettes originales et raffinées qui surprendront à coup sûr vos convives.
Et si vous recherchez déjà à acheter votre viande pour Noël, et notamment du lapin, nous avons ce qu’il vous faut. Notre éleveur de lapins, partenaire de notre démarche, vous propose des colis de viande de lapin, livrés chez vous :
Quelle viande en sauce pour Noël ?
Repas familiaux et toujours conviviaux, les recettes de viande en sauce nécessitent des cuissons douces et lentes.
Leurs avantages ? Elles peuvent se préparer à l’avance et apportent saveur et élégance à nos plats.
Les sauces sont multiples et variées mais laquelle choisir pour Noël ? Quelle viande en sauce pour Noël ? Selon vos goûts, vous avez le choix entre une sauce au vin, aux morilles, au miel, au beurre, à la moutarde ou même aux fruits !
Vous pouvez varier les saveurs pour changer mais attention à bien maîtriser les goûts tout de même !
Quelle viande de Noël choisir selon le nombre de personne à table ?
Noël est souvent l’occasion où l’on reçoit une grande tablée. L’une des questions suivantes se pose alors :
- “Que faire comme viande de Noël pour 20 personnes ?”
- “Quelle viande pour Noël pour 10 personnes ?
- Pour 14 personnes ? …
- Ou plus généralement, “Combien de viande par personne ?”
Eh bien sachez que vous pouvez cuisiner n’importe quelle viande du moment que vous respectiez la quantité adaptée. Par exemple, pour une personne, il faudrait compter entre 200 à 300g de viande. D’ailleurs, vous mettez souvent un plat principal avec votre viande d’un côté et un accompagnement de l’autre, alors pensez-y dans votre calcul de portion.
Puisque maîtriser les quantités est primordial, n’hésitez pas à nous demander des conseils. Si vous avez besoin, nous vous aiderons à déterminer la quantité adaptée de viande pour recevoir dignement vos convives à Noël.
Pour cela, veuillez-nous envoyer un mail : serviceclient@ericpineau.fr. Vous pouvez aussi directement nous envoyer un message via le chat en ligne, en bas à droite de cette page. En cas d’absence, nous vous répondrons par mail.
Quelle viande de Noël peut être préparée à l’avance ?
On aime tous l’idée de recevoir des invités à Noël. Mais surtout, on apprécie de leur consacrer du temps, au lieu de toujours rester derrière les fourneaux.
C’est l’avantage d’une viande de Noël préparée à l’avance !
Plusieurs préparations peuvent être réalisées tranquillement la veille et être servies froides. C’est un gain de temps pour que vous puissiez profiter de vos convives ! Alors, pour éviter le stress de devoir être en cuisine et à table en même temps, optez pour des plats mijotés avec une viande de Noël préparée à l’avance.
Les plats en sauce lentement mijotés en cocotte et juste réchauffés au dernier moment seront vos meilleures armes. D’ailleurs, n’hésitez pas à rester dans les classiques avec du bœuf bourguignon qui fera plaisir à plus d’un, de par sa convivialité et son authenticité.
Si vous cherchez une viande à préparer et à déguster dès la veille de Noël, nous avons ce qu’il vous faut. Pour cela, nous vous invitons à consulter notre article sur le sujet “Les Viandes pour le réveillon” : https://ericpineau.fr/viande-reveillon/
Quelle viande est peu chère pour Noël ?
Il faut savoir que pour régaler ses invités, il n’est pas forcément utile de se ruiner. Il suffit d’une recette originale, d’un ingrédient plutôt inhabituel, voire d’un accompagnement spécial et le tour est joué !
Il existe plusieurs viandes pas chères pour Noël. Mais encore une fois, il faut bien la cuisiner pour des fêtes de fin d’année réussies et toujours spéciales.
Dans la sélection des viandes pas chères pour Noël, vous pouvez choisir :
- un filet mignon de porc,
- du poulet,
- ou encore de l’agneau.
Alors, cuisinez des recettes festives qui plairont tant aux enfants qu’aux plus grands et ce, à moindre coût !
Avec quoi accompagner les viandes pour Noël ?
L’accompagnement est souvent délaissé pendant le choix du plat. Cette alternative reste pourtant toujours importante dans la mesure où vos convives ont sûrement l’habitude d’en consommer avec leur viande de Noël.
Pour savoir comment accompagner les viandes pour Noël, il faut définir au préalable ce que vous souhaitez servir lors de ces fêtes. Bien que la purée soit un incontournable, nombreux sont les accompagnements possibles pour la viande de Noël.
Vous pouvez par exemple l’accompagner avec du riz ou des légumes divers. D’ailleurs, pour réaliser des recettes plus gourmandes, vous pouvez servir de la salade ou encore poêler des champignons !
Afin de vous aider à bien accompagner votre viande à Noël, nous vous donnons ci-dessous nos idées de légumes, sauces ou encore purée !
Quels légumes pour accompagner les viandes de Noël ?
Que vous choisissiez de les griller, de les gratiner ou juste de les sauter, les légumes feront toujours l’unanimité !
Aussi appelés cocktails de vitamines, les légumes apportent de l’énergie, indispensable en ces périodes hivernales. Certains légumes ont d’ailleurs des vertus que l’on ne retrouve nulle part chez d’autres aliments.
Alors, pour accompagner vos viandes de Noël, vous pouvez opter pour des pommes de terre poêlées, du potiron rôti, ou encore des poireaux farcis.
Pour résumer, n’hésitez pas à cuisiner les légumes de saison pour accompagner subtilement vos viandes de Noël. Vous avez à disposition les choux d’hiver et les choux fleurs, les champignons de Paris, les fenouils et bien d’autres encore.
Quelles sauces pour accompagner les viandes de Noël ?
Lorsqu’on évoque la sauce pour viande à Noël, on pense souvent aux sauces pour viande rouge spéciales Noël. Traditionnellement, cela fait référence à du bœuf bourguignon ou de la blanquette de veau.
Mais cette année, essayez de varier vos recettes de Noël avec viande en sauce, en choisissant par exemple :
- la sauce aux tomates et aux échalotes,
- de la sauce brune,
- ou encore de la sauce à la moutarde.
En effet, toutes ces sauces sont idéales pour accompagner votre viande rouge à Noël. Des recettes élaborées, aux plus simples, il y en a pour tous les goûts !
Une purée comme accompagnement festif
Et si cette année, vous optiez pour une succulente purée pour accompagner vos viandes à Noël ?
Il faut savoir que la purée ne se limite pas aux pommes de terre. En effet, vous pouvez également cuisiner en purée :
- des courges,
- des carottes,
- ou bien des patates douces, pour changer.
Quelle que soit la saison, la purée est excellente pour manger équilibré et faire le plein d’énergie ! Et croyez-nous, pendant les fêtes de Noël, c’est plus qu’utile !
Idées de recette de viande pour les fêtes de Noël
Vous êtes à la recherche d’une idée de recette de viande pour fête de Noël ?
Ça tombe bien, parce que nous vous avons préparé une sélection gourmande :
- Parmi les plats festifs classiques, on retrouve le bœuf bourguignon, la blanquette de veau ou le poulet basquaise. Mais, vous pouvez aussi préparer un gigot d’agneau aux épices ou un poulet au miel et à l’orange.
- Afin de respecter les traditions, vous pouvez cuisiner une succulente dinde aux marrons ou du chapon farci aux légumes de saison.
- Enfin, pour plus une viande de Noël plus originale, proposez du lapin concocté avec de la moutarde, du vin blanc ou encore des pruneaux !
Pour plus d’idées recettes, nous vous invitons à jeter un œil à nos autres recettes à base de viande, en cliquant ci-dessous : https://ericpineau.fr/category/recette/
Viandes de Noël : Posez-nous toutes vos questions
En résumé, la clé d’un repas de Noël réussi réside surtout dans l’art de varier les goûts et habitudes culinaires. Il est ainsi très fûté de diversifier les viandes de Noël que l’on propose à nos convives, chaque année. Non seulement, cela va créer un effet de surprise à vos invités mais ce sera également l’occasion de tester d’autres viandes !
Si vous choisissez souvent de la viande rouge à Noël, essayez de cuisiner la viande blanche pour changer ! Selon vos goûts et préférences, vous avez le choix entre le bœuf, l’agneau, le lapin, la dinde ou le chapon pour passer une aventure culinaire inédite à Noël. Quelle que soit la viande qui fera votre bonheur, n’hésitez pas à acheter votre viande de Noël en ligne, sur notre site : https://ericpineau.fr/boutique/
Nous (nous, éleveurs de bovins et nos éleveurs partenaires) disposons de viandes de qualité, parfaitement adaptées pour garantir la réussite de vos plats de viande de Noël.
Si vous avez quelconque question à nous poser, n’hésitez surtout pas, nous restons joignables pour y répondre :
- Vous pouvez nous écrire un mail à serviceclient@ericpineau.fr ,
- Ou alors, vous pouvez nous envoyer un message via le formulaire ci-dessous et nous vous répondrons dès que possible par mail.
En espérant que cet article vous aura aidé à choisir votre viande pour Noël.
À bientôt,
Antoine et Éric Pineau.
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