Attendus avec beaucoup d’impatience, les réveillons de Noël (24 décembre) et de la Saint Sylvestre (31 décembre) sont des occasions uniques et conviviales que l’on apprécie tant. Non seulement pour l’ambiance festive qui s’y invite, mais également et surtout pour le dîner que l’on déguste à cette occasion. Que l’on aime la cuisine traditionnelle ou celle plus originale, les fêtes de fin d’année sont des occasions rêvées pour se régaler en famille.
D’ailleurs, parmi ces festins figurent bien entendu les viandes de réveillon. À travers cet article, vous allez voir qu’il existe pleins de plats de viande pour le réveillon. Bœuf, veau, porc, viande froide ou encore gibiers, il y en a pour toutes les envies et pour tous les goûts. Vous pouvez cuisiner de manière exceptionnelle des viandes classiques. Mais, vous êtes libre d’opter pour une viande de réveillon plus originale.
Quelle viande pour le réveillon saura honorer votre table de fêtes ? Vous êtes indécis(e) quant au choix de votre viande de réveillon ?
Voici quelques idées de viandes pour réveillon qui pourront régaler, à coup sûr, vos proches et vos convives durant votre dîner de réveillon (que ce soit le 24 ou le 31 décembre) !
Nos idées de viande pour le réveillon
Quelle viande choisir pour le réveillon ? Eh bien, faites votre choix avec nos idées de viande pour le réveillon.
En effet, les repas de réveillon de Noël et de la Saint Sylvestre permettent de mettre à l’honneur la gastronomie française. Huîtres, fruits de mer ou encore foie gras sont tous des incontournables des fêtes de fin d’année. Il est néanmoins possible de cuisiner des viandes pour ces réveillons !
En effet, une viande originale apportera certainement une touche de surprise et de gourmandise à votre festin. Alors pourquoi pas en cuisiner ?
Alors, vous êtes prêt(e) à vous lancer dans cette aventure culinaire inédite ? Alors sans plus attendre, découvrez nos idées de viande pour le réveillon.
Misez sur la viande rouge pour le réveillon
Vous êtes à la recherche d’une viande rouge pour le réveillon ?
Si oui, ne cherchez plus. En effet, la classique viande de bœuf pourra parfaitement convenir comme viande rouge de réveillon !
D’ailleurs, parmi les morceaux les plus tendres et fondants de cette viande, vous avez le choix entre :
- le merlan,
- l’araignée,
- ou encore la poire.
Cuisinée grillée ou en sauce, la viande de bœuf peut très bien se mettre sur son 31 pour accueillir dignement les fêtes de fin d’année ! Alliée de notre cuisine de tous les jours, elle peut ainsi se montrer festive, chic et raffinée mariée à des ingrédients minutieusement choisis !
Vous l’aurez donc compris, inutile de vous creuser les méninges pour faire plaisir à toute la famille. La viande de bœuf cuisinée avec des recettes festives aura de quoi étonner vos convives durant votre réveillon, du 24 ou du 31 décembre d’ailleurs !
Viande blanche au réveillon pour changer des traditions
Pour le grand plaisir des carnivores soucieux de leur ligne, la viande blanche est un excellent compromis pour passer les fêtes en toute sérénité. En effet, c’est une viande maigre mais riche en protéines. C’est pour cette raison que la viande blanche au réveillon, est une alliée incontestée pour surveiller son poids, même quand on tombe dans l’excès !
Alors pour un repas de fin d’année qui change, il est intéressant d’opter pour une délicieuse viande blanche pour le réveillon. Volaille, lapin ou veau peuvent très bien être concoctés pour constituer un menu de réveillon peu calorique mais tout aussi délicieux !
D’ailleurs, sachez que toutes ces viandes blanches se mettent facilement en valeur, quels que soient les ingrédients avec lesquels elles s’associent.
Invitez la viande froide à votre table durant les fêtes de fin d’année
La viande froide pour le réveillon est une excellente alternative pour passer un agréable moment de dégustation ensemble. En effet, cette viande offre l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance. De plus, elle est facile à préparer et s’intègre parfaitement à notre menu de fête.
Pour cette grande occasion, vous devez sûrement penser au :
- rôti de bœuf,
- rôti de porc,
- ou encore au fameux poulet rôti.
Par ailleurs, la galantine de canard ou même la viande de volaille peut elle aussi constituer un délicieux buffet dînatoire, directement servi sur assiette.
En fait, les idées de menu à base de viande froide pour le réveillon sont infinies ! Il suffit juste de créer des saveurs étonnantes avec des viandes simples mais raffinées.
Par exemple, vous pouvez mariner votre viande :
- Cuisinez des morceaux de poulet préalablement marinés avec du citron et de l’huile d’olive.
- ou apportez une touche d’exotisme à votre menu en marinant vos morceaux de bœuf avec quelques gouttes de lait de coco.
Enfin, n’hésitez surtout pas à accompagner vos viandes froides de réveillon avec une salade fraîche ou une sauce originale mêlant herbes et épices !
Viande Originale pour réveillon : 2 idées de dîners sensationnels
Les menus traditionnels de réveillon peuvent parfois nous lasser. Par conséquent, cela nous pousse inévitablement à innover en cuisine pour le 24 ou le 31 décembre. Alors, pour épater encore plus les papilles de vos invités, créez la surprise en cuisinant une viande originale pour le réveillon.
Vous pouvez très bien agrémenter les recettes de viandes (“classiques”) d’ingrédients spéciaux. Mais, vous pouvez également vous tourner vers des viandes originales pour le réveillon, voire atypiques !
Pour créer cet effet de surprise à votre menu de viande, pensez à :
- La viande de chevreuil. Par exemple, elle sera appréciée avec des ingrédients doux sucrés, que ce soit en filet, gigot ou côtelettes.
- La viande de perdrix.
- Ou encore à la viande de faisan. Cette dernière s’apprécie de multiples façons, que ce soit farcie, sautée, fricassée, en terrine ou encore en pâté. D’ailleurs, pour découvrir des recettes de Faisan pour Noël (parfaites pour le réveillon de Noël), cliquez ici : https://ericpineau.fr/faisan-recette-noel/
Vous l’aurez compris, les viandes originales apporteront beaucoup de caractère à votre repas de réveillon, si l’on ose innover bien entendu.
D’ailleurs, si vous êtes en quête d’encore plus d’originalité pour votre repas de fête, la suite de cet article est faite pour vous. Craquez sur la viande d’autruche à Noël ou la viande de cerf pour surprendre vos convives !
La viande d’Autruche, une viande des grandes occasions
Parmi les viandes rares et particulières figure la viande d’autruche. Proche en goût de la viande de bœuf, elle se cuisine de la même manière. D’ailleurs, la viande d’autruche s’apprécie généralement rosée ou saignante.
Comme la fin d’année est l’occasion de cuisiner des viandes rares et raffinées, la viande d’autruche plaira sûrement rôtie ou en fondue chinoise. Étant peu calorique (moins que la viande de bœuf), elle sera idéale en viande de réveillon pour les gourmands souhaitant passer un dîner de réveillon bon et léger.
Cependant, il est préférable de choisir une viande d’autruche issue d’un élevage respectueux de l’animal. Ainsi, grâce à notre éleveur d’autruche, vous pourrez profiter d’une viande tendre à souhait. D’autant plus que les autruches sont de nature peureuses et émotives. Alors, mieux vaut s’assurer de leur provenance pour garantir la qualité de leur viande.
À ce sujet, nous tenons à vous rassurer sur la provenance de nos viandes. Vous pouvez non seulement consulter les articles sur nos éleveurs partenaires mais également sur nos colis de viande d’autruche de qualité supérieure.
Cuisinez de la Viande de Cerf pour surprendre vos invités !
Les fêtes de fin d’année sont idéalement des occasions spéciales pour mettre à l’honneur les viandes originales telles que le cerf.
La viande de ce gibier à poils est très appréciée pour ses qualités nutritionnelles et est parfaite pour un repas de réveillon peu calorique mais très protéiné.
Par ailleurs, la viande de cerf est excellente en rôti, tournedos ou en côtelettes. Vous pouvez également choisir les pavés de cerf pour régaler et surprendre vos invités. Accompagnés de frites, de sauces diverses ou de marrons, vos pavés de cerf susciteront plaisir et surprise chez vos convives.
Nous savons que trouver de la viande de cerf pour le réveillon n’est pas chose aisée. Alors, nous voulions vous dire que la Ferme de la Fardellière (éleveurs partenaires) vous propose des colis de viande de cerf, livrés chez vous.
Viande pour réveillon St Sylvestre : Laquelle choisir ?
Le réveillon de la saint sylvestre est un moment de partage durant lequel l’on se réunit pour célébrer ensemble la fin de l’année. Que ce soit pour le repas convivial ou pour l’ambiance festive, nous sommes nombreux à aimer cette célébration !
Mais avez-vous une idée de la viande à cuisiner pour tenir jusqu’à la nouvelle année ? Selon vous, quelle serait la viande idéale pour le réveillon de la saint sylvestre ? Viande rouge, viande blanche ou viande originale, toutes doivent se cuisiner prestigieusement pour l’occasion !
Vous avez envie d’épater vos convives ? Alors, cuisinez la viande de bœuf pour accueillir dignement le nouvel an :
- en rôti,
- en pavé,
- ou en daube avec des ingrédients inattendus en guise d’accompagnement ou de marinade.
Le veau peut également se faire festif avec des sauces originales pour régaler les palais des plus exigeants ! Si vous aimez les recettes sucrées salées, épatez tout le monde avec des préparations hors du commun composées de fruits.
Avez-vous pensé à la viande d’agneau pour le réveillon du nouvel an ? Eh bien, c’est possible à condition d’en acheter en avance et de l’avoir congelé. En effet, notre viande d’agneau étant vendue fraîche en provenance directe de l’élevage d’agneaux, nous devons respecter une certaine saisonnalité. Vous pouvez acheter nos colis de viande d’agneau au printemps et vous faire livrer votre viande à votre domicile. Cette viande délicate et parfumée peut elle aussi s’inviter à notre table de fête ! La viande d’agneau adore les accords subtils avec les épices, ce qui donnera un côté encore plus festif à vos dîners de réveillon. D’ailleurs, pour comme viande de réveillon, nous vous proposons :
- un carré d’agneau en croûte ou rôti au thym,
- ou encore un gigot d’agneau aux épices ou au foie gras.
Si vous préférez les viandes classiques, vous pouvez opter pour la viande de porc. Comme vous le savez sûrement, le secret d’un repas de fête réussi réside souvent dans le choix de la recette. Alors, mariez-la à des ingrédients originaux tels que les pommes, les poires ou les marrons. Si vous souhaitez qu’elle soit plus juteuse, dégustez-la avec une sauce à la moutarde ou cuisinez votre fameux rôti de porc avec des pruneaux.
Quelle viande cuisiner pour le réveillon de Noël ?
Cette année, célébrez le réveillon de noël avec encore plus d’imagination ! Vous manquez d’idées pour choisir votre viande pour le réveillon de noël ? Ne vous inquiétez pas, ce n’est pas encore tard pour en choisir une !
Comme pièce maîtresse, vous pouvez par exemple cuisiner du bœuf ou du canard. Cela permettra de changer de la sempiternelle volaille de Noël. Par exemple, un délicieux magret de canard à l’orange serait idéal pour accueillir dignement Noël. Pour les amoureux de la viande de bœuf, un rôti de bœuf en croûte. Agrémenté de foie gras, de champignons et d’herbes, il devrait être délicieux.
Et si vous proposiez un repas à base de gibier pour faire un effet waouh auprès de vos convives ? Rien de mieux que de sortir des sentiers battus avec des viandes moins consensuelles que le bœuf, l’agneau ou le canard! Pour cela, pensez au faisan, à la perdrix, ou encore au cerf.
Enfin, sachez qu’une viande d’autruche s’invitera avec prestance pour votre repas du réveillon de noël.
Avez-vous trouvé la viande idéale pour votre repas ?
En somme, il existe une multitude de choix quant aux viandes pour le réveillon de Noël et de la Saint Sylvestre. Nous espérons qu’à travers nos idées de viandes pour le réveillon, vous avez trouvé votre bonheur.
Ce qui est sûr c’est qu’il serait mieux que vous choisissiez selon vos envies et la recette qui vous inspirera pour l’occasion. Pour cela, nous avons rédigé plusieurs articles sur des recettes de fin d’année que vous trouverez ici : https://ericpineau.fr/category/recette/
Et si vous aviez envie d’une viande de réveillon achetée chez l’éleveur, voici le lien de notre boutique en ligne de viande fermière : https://ericpineau.fr/boutique/
Bonne fête de fin d’année et à très vite,
Antoine et Éric Pineau.
Laisser un commentaire
Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.