Avec le retour des beaux jours, l’envie de viande grillée se fait sentir ! Rouges ou blanches, il y en a pour tous les goûts et de toutes les couleurs ! Comme vous le savez, les viandes grillées sont simples et rapides à préparer. Elles sont donc, sans en douter, les reines de la belle saison !
Mais seulement quelle viande grillée choisir ?
Nous vous livrons dans cet article toutes les astuces pour arriver à choisir le bon morceau de viande pour griller.
Si vous souhaitez déjà avoir :
- Quelques conseils de cuisson pour sublimer ces viandes grillées, voici un second article qui pourrait vous intéresser : la cuisson des viandes grillées.
- Des astuces pour bien assaisonner votre viande grillée, voici un troisième et dernier article intéressant : Les accompagnements d’une viande grillée.
Quelle viande griller ?
Sitôt que les beaux jours arrivent, l’envie de faire des grillades et de déguster un repas en plein air se fait ressentir ! Bien entendu, les viandes sont incontestablement les reines de la grillade ! Qu’elles soient rouges, blanches ou hachées, elles sont toutes de la partie.
Bien qu’en réalité toutes les viandes peuvent être grillées, certaines se prêtent mieux que d’autres à ce mode de cuisson.
Alors, pour savoir quelle viande griller durant la belle saison, suivez la suite de notre article !
Quelles sont les viandes rouges à griller ?
La viande rouge est très riche en protéines mais également en vitamines B6 et B12. C’est d’ailleurs grâce à ces apports nutritionnels que la viande rouge grillée permet de faire le plein d’énergie en été ! Par ailleurs, elle est très digeste et contient une grande quantité de fer, de zinc et de sélénium.
Parmi les viandes rouges les plus consommées, on retrouve l’indétrônable viande de bœuf.
Mais si une autre viande vous tente, sachez que d’autres viandes viandes rouges peuvent être grillées.
La viande de bœuf, viande rouge grillée par excellence
La viande de bœuf est un immanquable de l’été ! C’est une viande rouge qui se prête parfaitement à la cuisson grillée. D’ailleurs, nombreux sont les morceaux de bœuf qui peuvent être grillées :
- le filet,
- le faux-filet,
- les côtes,
- les entrecôtes,
- le bifteck,
- ou encore le rumsteak.
De manière générale, chaque morceau de cette viande rouge se cuit de la même manière lorsqu’elle se prête à la cuisson grillée. Voici quelques uns de nos conseils de cuisson pour cette viande rouge grillée :
- Elle doit être saisie à haute température.
- La viande de bœuf se cuit à la chaleur des braises mais jamais sur les flammes.
- Pour ne pas la dessécher, il est préférable de la saler en fin de cuisson.
- Selon le goût de chacun, la viande de bœuf peut être servie saignante, à point ou bien cuite.
Vous avez envie de viande de bœuf à faire griller au barbecue (ou d’une autre manière d’ailleurs) ?
Sachez que nous sommes éleveurs de bovins dans le Maine-et-Loire. Nous vendons notre viande sous-vide envoyée en colis réfrigérés jusqu’à chez vous (pour respecter la chaîne du froid). D’ailleurs, voici une sélection de colis de viande de bœuf qui pourraient vous intéresser :
Si en parlant de viande rouge à griller, vous ne pensiez pas à la viande de bœuf, nous vous invitons à continuer votre lecture.
La viande de cabri, une viande succulente bien que généralement oubliée
Vous souhaitez une autre viande rouge grillée ?
Alors, la viande de cabri grillée est excellente. C’est une viande maigre riche en saveur qui se prête également à la cuisson grillée.
Au barbecue, nous vous recommandons de la cuire à feu moyen-vif durant 30 minutes environ tout en la badigeonnant de temps en temps de marinade. Pour qu’elle gagne en goût et en saveur, vous pouvez la laisser mariner durant au moins 2 heures, voire même toute la nuit.
Si vous avez envie d’acheter de la viande de cabri pour combler votre envie de viande rouge grillée, voici une solution. Nos partenaires, Vincent et Benoit, sont éleveurs de chevreaux. Ils vous proposent donc des colis de viande de chevreaux, en direct de leur élevage.
La viande d’agneau, une viande rouge festive à saveur estivale
L’agneau est une viande rouge qui se prête parfaitement à la cuisson au barbecue. Poitrine, selle, filet, carré, côtelettes, gigot ou encore côtes d’agneau, toutes ces pièces sont parfaites pour être grillées.
Marinée durant environ une heure, cette viande grillée rouge gagne à être tendre et juteuse. Bref, elle est succulente.
Au barbecue, elle se grille environ 4 minutes pour chaque côté. Au grill, dans une poêle ou à la plancha, cette viande rouge grillée est tout simplement un régal servie rosée ! Cependant, veillez à retourner régulièrement la viande à l’aide d’une spatule. Si nous pouvions vous donner un dernier conseil, ce serait de ne saler qu’au moment de servir, pour garder toute sa jutosité.
Si l’achat d’une viande d’agneau en direct de la ferme vous intéresse, voici celle de Sylvain, éleveur d’agneaux près de notre ferme. Il vous propose un colis réfrigéré et livré chez vous de sa viande d’agneau, prête à être grillée.
Quelle viande blanche peut être grillée ?
Les viandes blanches se prêtent admirablement à la cuisson grillée et contribuent même à une alimentation saine et équilibrée. Riches en nutriments et en vitamines divers, ce sont des alliés parfaits pour être au top de sa forme en été !
Mais ce n’est pas tout !
Les viandes blanches grillées apportent tous les acides aminés essentiels pour un régime sain durant la belle saison. Que ce soit de la viande de veau grillé, une pintade grillée ou encore de la viande de lapin grillée, il y en a pour tous les goûts ! En plus, toutes ces viandes maigres grillées sont idéales pour compenser l’énergie dépensée en été.
Zoom sur ces viandes blanches à griller pour l’été !
Le porc, la viande blanche star des barbecues !
Après la viande de bœuf, la viande de porc est l’un des incontournables des grillades. Les morceaux qui peuvent être grillées sont multiples et aussi délicieux les uns que les autres.
Au grill, cette viande blanche grillée se cuit durant environ 6 à 8 minutes et se consomme rosée. La température idéale pour sa cuisson au grill est généralement comprise entre 65 et 72°C environ.
Nous nous sommes rapprochés d’un éleveur de porc près de chez nous, qui est également axé sur le bien-être de ses animaux. Vous avez donc la possibilité d’acheter votre colis de porc via notre site internet.
Le veau, une viande grillée délicate et savoureuse
La viande de veau est une viande moelleuse et juteuse qui se grille très bien. Généralement, on fait griller le carré, la côte et le flanchet. Mais, il y a également la côtelette, le contrefilet ou l’onglet qui sont de parfaits morceaux de viande grillée blanche.
Cuite au barbecue, la viande de veau se cuit durant 3 minutes de chaque côté. Par contre, l’escalope de veau ne nécessite qu’une minute de cuisson au grill. Selon vos goûts, elle se cuit rosé à une température de 45°C, à point à 55°C et bien Cuit à 60°C.
Retenez que la viande de veau grillée est tout simplement un pur délice à déguster en été ! Alors pour satisfaire vos papilles, vous trouverez notre colis de veau, ci-dessous :
Vous pouvez personnaliser ce colis de viande blanche en nous demandant des morceaux à griller.
La viande de lapin, une viande festive à saveur estivale
Durant les beaux jours, la viande de lapin peut parfaitement être cuite au grill ou au barbecue.
Viande très raffinée, elle offre de nombreux morceaux à griller pour le grand plaisir de nos papilles. Cuisses de lapin, épaules ou encore râble, sont des pièces savoureuses et adaptées à ce mode de cuisson.
Pour leur temps de cuisson, cela dépend de la taille des morceaux. Mais en général, comptez environ 15 à 30 minutes pour griller la viande de lapin.
N’hésitez surtout pas à tester cette viande maigre grillée extrêmement digeste ! Notre éleveur de lapin (partenaire à notre site internet), vous propose d’acheter un colis de lapin :
Les volailles, des viandes grillées parfaites pour l’été
Pour les volailles, la plus classique à griller est, sans contester, le poulet.
Mais sachez que la pintade et le canard feront de parfaites viandes blanches grillées. En effet, ces volailles se prêtent également à ce mode de cuisson.
Pour la pintade, le temps de cuisson dépend des pièces à griller :
- les cuisses se grillent durant 25 à 30 minutes,
- les filets et les suprêmes nécessitent une cuisson d’environ 15 à 20 minutes,
- et les aiguillettes et les ailes, 8 à 10 minutes.
Quant au canard, il existe des morceaux qui se cuisinent parfaitement au barbecue ou à la plancha. Magret, cuisses, aiguillettes ainsi que le cœur sont totalement adaptés à une cuisson grillée. D’ailleurs, quel que soit le morceau à griller, sachez que la viande de canard se cuit durant 2 à 3 minutes environ pour chaque côté.
D’ailleurs, pour trouver et acheter les volailles fermières de nos éleveurs partenaires, rien de plus simple. Voici un lien qui pourrait vous être utile : https://ericpineau.fr/etiquette-produit/volailles/.
La viande hachée peut-elle être grillée ?
Est-ce qu’il est possible de griller une viande hachée ? On nous a souvent posé la question, alors sachez que oui, c’est possible.
La viande hachée est une viande polyvalente qui se prête à toutes sortes de recettes, des plus simples aux plus originales. D’ailleurs, les retrouvailles estivales sont des occasions parfaites pour surprendre les papilles de vos convives avec une excellente recette de viande hachée grillée !
Bien que la plus connue reste incontestablement la viande de bœuf, il existe également la viande hachée de porc, de veau, et même d’agneau. Du fait de sa polyvalence en cuisine, la viande hachée peut parfaitement être grillée et ne demande que très peu de temps de cuisson. Se mariant à toutes sortes d’assaisonnement, la viande hachée grillée se cuit au grill durant 3 minutes de chaque côté.
Enfin, n’hésitez pas à l’agrémenter d’épices, de fruits ainsi que des légumes de saison pour encore plus d’originalité !
À très vite,
Antoine et Éric Pineau.
2 Responses
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